Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 23:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта: используя экономические и статистические методы, провести экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства в отдельно взятом регионе, то есть сопоставить затраты на производство и реализацию продукции с полученной выручкой и прибылью. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции животноводства.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ В ИЗУЧАЕМОЙ СОВОКУПНОСТИ 5
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПИЧЕСКИМ ГРУППАМ 17
2.1 Анализ размеров хозяйств по группам 17
2.2 Анализ структуры показателей продукции животноводства 19
2.3 Анализ зависимости объемов производства от интенсификации производства продукции сельского хозяйства 21
2.4 Анализ экономической эффективности производства 22
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ФАКТОРНЫХ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ 25
3.1 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом комбинированной группировки 25
3.2 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом корреляционно-регрессионного анализа 26
3.3 Динамика показателей производства молока за длительный период времени 32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 39

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике 2011.docx

— 143.59 Кб (Скачать)
Вид продукции Производство  продукции в расчете на 100 га с/х угодий, ц Реализованная продукция, доли цена 1 ц в низшей группе, тыс. руб Стоимость валовой продукции в расчете  на 100 га с/х угодий, тыс. руб
низшая средняя высшая низшая средняя высшая низшая средняя высшая
q0 q1 q2 К0 К1 К2 p0 q0p0 q1p0 q2p0
молоко 1321,30 1442,13 1507,45 0,97 0,91 0,81 0,7 924,91 1009,49 1055,21

       Рассчитаем  средневзвешенный коэффициент товарности:

       Kср = ∑(q*p*K) / ∑(q*p)

       Kср.н = ∑(q0*p0*K0) / ∑(q0*p0)=0,97 или 97,0%,

       Кср.с = ∑(q1*p0*K1) / ∑(q1*p0)=0,91 или 91,0%;

       Кср.в = ∑(q2*p0*K2) / ∑(q2*p0)=0,81 или 81,0

       Как видно, уровень реализации продукции  и товарности в низшей и средней  группах очень высок, в высшей группе реализовывается гораздо  меньше, остальная часть отпускается  в собственное производство.

     Далее оценим выход молока в натуральном  выражение и проведем разложение этого составного показателя.

Таблица 10. Плотность поголовья, продуктивность животных и выход продукции на 100 га с/х угодий

Вид продукции Плотность коров молочного стада, гол на 100га с/х угодий Продуктивность 1 головы, ц молока Стоимость валовой продукции на 100 га с/х угодий, ц
низшая высшая низшая высшая низшая высшая условная
S0 S1 Y0 Y1 S0Y0 S1Y1 S1Y0
молоко 23,28 24,61 1321,30 1507,45 30762,05 37098,72 32517,51

     Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции Iw на индексы постоянного состава по общей схеме:

Iw = ∑S1Y1/∑S0Y0 = ∑S1/∑S0 * ∑S1Y1/∑S1Y0 * (∑S1Y0/∑S0Y0 : ∑S1/∑S0) = Is*Iy*Iстр,

      т.е. общий индекс равен произведению индекса плотности поголовья, на индекс их продуктивности и структуры  поголовья.

      Iw = 1,05 * 1,14* 0,999 = 1,21

      Таким образом, общий выход молока в  расчете на 100 га с/х угодий в высшей группе по сравнению с низшей больше в 1.21 раза. Различия в выходе продукции можно объяснить следующими факторами, а именно: плотность коров молочного стада в высшей группе превышает низшую в 1,05 раза,  продуктивность одной головы выше в 1,14 раза, а вот структура поголовья в высшей группе хоть и не намного, но иная по сравнению с низшей.

2.2 Анализ структуры показателей продукции животноводства

     Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

     Для выявления специализации хозяйств изучаемой совокупности по группам  изучим структуру показателей животноводства.

     Для начала рассмотрим структуру условного  поголовья:

Таблица 11. Структура условного поголовья по группам хозяйств

Группы  животных Число условных голов Структура поголовья, %
низшая средняя высшая низшая средняя высшая
Коровы  молочного стада 11541 20501 4278 43,35 44,51 37,81
КРС на выращивание и откорме 11462 25089 5378 43,05 54,47 47,54
Свиньи 3504 0 1656 13,16 0,00 14,64
Птица 103 458 0 0,39 0,99 0,00
Прочие 15 12 1 0,06 0,03 0,01
Итого 26625 46060 11313 100,00 100,00 100,00

     Во  всех трех группах большую долю условного  поголовья составляет КРС на выращивание  и откорме 43,05%, 54,47% и 47,54% от условного  поголовья соответственно. Хозяйства, специализирующиеся на свиноводстве представлены только в низшей и высшей группе, на птицеводстве – только в низшей и средней, удельный вес поголовья  свиней равен 13,16% и 14,64% соответственно, птицы – 0,39% и 0,99%

     Далее изучим структуру реализации продукции животноводства (таблица 12):

Таблица 12. Структура реализации продукции животноводства

Вид продукции Структура реализованной продукции, %
низшая средняя высшая
молоко 77,6 68,2 85,3
КРС 0,6 1,1 1,1
свиньи 0,4 0,0 0,1
мясо 8,3 7,9 1,2
яйца 0,0 3,6 0,0
прочее 0,3 1,2 32,3
Итого 100,0 100,0 100,0

     В низшей группе 77,6% всей выручки от реализации продукции животноводства приходится на молоко, 8,3% - на мясо.

     В средней – 68,2% на выручку от реализации молока и, примерно, равная доля на мясо и яйца (7,9% и 3,6% соответственно).

     В высшей группе – 85,3% на молоко, и относительно большая доля на прочую продукцию (32,3%) в которую входит продукция собственной  переработки, что может объяснять  более высокие результаты деятельности хозяйств данной группы.

     В целом по всем хозяйствам можно сделать  вывод, что основой деятельности большинства хозяйств является производство и реализация молока.

2.3 Анализ зависимости объемов производства от интенсификации производства продукции сельского хозяйства

    По  выделенным типическим группам получены следующие показатели интенсификации сельскохозяйственного производства (таблица 13):

Таблица 13. Уровни интенсификации по группам хозяйств

Показатели группа высшая  группа к низшей, %
низшая средняя высшая
Трудообеспеченность, чел на 100 га с/х угодий 6 7 15 266,68
Удой  на 1 среднегодовую корову молочного  стада, ц/гол 50,20 59,49 56,11 111,77
Затраты в животноводстве в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб 2326,96 4088,35 7282,89 312,98
в т.ч.
корма 1148,82 1945,18 3878,79 337,63
содержание  ОС 78,64 145,69 403,19 512,68
оплата  труда с отчислениями 479,39 842,37 1162,9 242,58
Затраты в животноводстве в расчете на 1 усл. голову, тыс.руб 125,39 116,01 123,94 98,85
в т.ч.
корма 61,90 55,19 66,01 106,64
содержание  ОС 4,24 4,13 6,86 161,92
оплата  труда с отчислениями 25,83 23,90 19,79 76,61
Плотность поголовья, усл. гол в расчете на 100га с-х угодий 18,56 35,24 58,76 316,62

     Из  анализа вышеприведенной таблицы  можно сделать следующие выводы. Обеспеченность трудовыми ресурсами, основными фондами и материальными  ресурсами тесно связана с  эффективностью производства продукции. Хозяйства высшей типической группы по всем этим показателям существенно  опережают хозяйства других групп. Трудообеспеченность в высшей группе больше, чем в низшей на 266,68% или на 9 человека в расчете на 100 га с/х угодий. Затраты в животноводстве в расчете на 100 га с/х угодий выше на 312,98%, по статьям затрат: корма в высшей группе больше по сравнению с низшей на 337,63%, содержание ОС – на 512,68%, оплата труда – на 242,58%.

     В расчете на 1 условную голову наблюдается  экономия затрат в высшей группе по сравнению с низшей. Этим объясняется  более высокий удой на 1 среднегодовую  корову молочного стада на 111,77% в  высшей группе по сравнению с низшей.

     Итак, чем выше уровень интенсификации, тем выше результат от деятельности хозяйств.

2.4 Анализ экономической эффективности производства

       В основе экономического прогресса любого предприятия лежит  повышение эффективности производства.

       Эффективность производства — это его результативность в достижении поставленных целей, а  именно в увеличении выпуска продукции  и доходов производителей. Различают  эффективность экономическую и  технологическую (производственную).

       Исходной  для характеристики эффективности  производства продукции является производственная эффективность. В качестве показателей  производственной эффективности рассмотрим продуктивность основных групп животных, от которых мы получаем продукцию.

       Таблица 14– Показатели производственной эффективности

    Показатели продуктивности Группы  предприятий В среднем  по всей совокупности Высшая  группа к низшей ,%
    Низшая Средняя Высшая
    1 коровы молочного стада, ц/гол. 56,75 64,49 61,25 60,83 107,93
    1 головы крупнорогатого скота  на выращивании и откорме, ц прироста/гол. 1,83 2,01 1,41 1,75 76,84
    1 головы свиней на выращивании  и откорме, ц прироста/гол. 1,62 0,00 0,41 0,68 25,62
    Валовой надой в рассчете на 100 га с/х угодий, ц 1321,30 1442,13 1507,45 1423,63 114,09

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства