Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 23:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта: используя экономические и статистические методы, провести экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства в отдельно взятом регионе, то есть сопоставить затраты на производство и реализацию продукции с полученной выручкой и прибылью. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции животноводства.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ В ИЗУЧАЕМОЙ СОВОКУПНОСТИ 5
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПИЧЕСКИМ ГРУППАМ 17
2.1 Анализ размеров хозяйств по группам 17
2.2 Анализ структуры показателей продукции животноводства 19
2.3 Анализ зависимости объемов производства от интенсификации производства продукции сельского хозяйства 21
2.4 Анализ экономической эффективности производства 22
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ФАКТОРНЫХ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ 25
3.1 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом комбинированной группировки 25
3.2 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом корреляционно-регрессионного анализа 26
3.3 Динамика показателей производства молока за длительный период времени 32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 39

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике 2011.docx

— 143.59 Кб (Скачать)
 

       Итак, как видно из таблицы, поголовье  коров в период с 2000 г по 2009 г  равномерно снижалось. Неравномерным  оказались темпы роста: после  снижения поголовья в 2001 г на 5,5%, а в 2002 г на 11,2%, последовал рост до 2003 г с -13,5 до -18,5. Затем, при снижении поголовья в 2004 г (по сравнению с 2003 г) на 8,9%, наблюдается почти равномерный спад, вплоть до 2008 г., в 2009 г. резкий подъем: с -4,5 до -11,3, несмотря на то, что поголовье продолжало сокращаться на 7,6%.

       

       Рисунок 4. Динамика удоя на 1 корову в периоде 2000-2009 гг, кг

       Проанализировав график, сделаем вывод о том, что  удой на 1 корову в период с 2000 г по 2009 г равномерно повышался, R2 = 0,9749, что близко к 1 и свидетельствует о том, что линия тренда максимально приближена к графику и соответствует ему. Заметим, что к 2009 г удой на 1 корову возрос на 147,5 %, а это почти в 1,5 раза. Наблюдается положительная динамика.

       Таблица 21. Цепные относительные показатели динамического ряда удоя сна 1 корову на 2000-2009 гг

  2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Удой  на 1 голову,тонн на голову 4002,0 4187,00 4397,00 4733,00 4987,00 5232,00 5626,00 5761,00 5896,00 5902,00
Абсолютный  рост - 185,00 210,00 336,00 254,00 245,00 394,00 135,00 135,00 6,00
Коэффициент роста - 1,0462 1,0502 1,0764 1,0537 1,0491 1,0753 1,024 1,0234 1,001
Темп  роста - 104,62 105,02 107,64 105,37 104,91 107,53 102,4 102,34 100,1
Значение 1 % прироста - 40,02 41,87 43,97 47,33 49,87 52,32 56,26 57,61 58,96

       Таблица показывает неравномерный рост удоя, коэффициент роста  по всем годам наблюдается больше 1, темпы роста неравномерны по периоду в целом, однако следует заметить, что абсолютный рост тоже меняется скачкообразно.

       

       Рисунок 5. Динамика валового надоя в период с 2000 г по 2009 г, тонн

       Проанализируем  данный график. Валовый надой в  целом по периоду идет на спад. Это  подтверждают и рассчитанные в таблице 22. цепные относительные показатели.

       Таблица 22. Цепные относительные показатели динамического ряда валового надоя  на 2000-2009 гг

  2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Валовой надой, тонн 982491 971384 958106 943760 905639 876360 895097 874520 868481 802672
Абсолютный  рост -11107 -13278 -14346 -38121 -29279 18737 -20577 -6039 -65809
Коэффициент роста - 0,9887 0,9863 0,985 0,9596 0,9677 1,0214 0,977 0,9931 0,9242
Темп  роста - 98,87 98,633 98,503 95,961 96,767 102,14 97,701 99,309 92,423
Значение 1 % прироста - 9824,9 9713,8 9581,1 9437,6 9056,4 8763,6 8951 8745,2 8684,8
 

      Итак, валовой надой сокращается, это связано с тем, что несмотря на тесную связь валового надоя и удоя на 1 корову (об этом свидетельствует коэффициент перед х равный 235,19 и R2 = 0,9749, что больше,чем в динамике поголовья коров), большое влияние на его спад оказывает именно сокращение поголовья коров, что вполне логично объясняется.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

      В результате проведённой работы была проанализирована эффективность производства продукции животноводства в хозяйствах. Теперь можно сделать определенные выводы по проделанной работе.

      Распределение совокупности хозяйств проводилось по рентабельности животноводства. При укрупнении групп получается следующее распределение: 16 хозяйств в низшей группе, 21 – в средней и 4 – в высшей.

      Проводимый  по этим группам анализ размеров производства показывает, что хозяйства, с большим уровнем рентабельности имеют больше трудовых ресурсов, больший привес и приплод живой массы скота. Данный факт говорит о том, что повышение эффективности производства в этих хозяйствах происходит за счет привлечения большего количества ресурсов и лучшего их использования.

      Изучение  специализации производства животноводческой продукции даёт следующий результат: в хозяйствах с лучшим уровнем  производства эффективность растёт за счёт производства большего количества животноводческой продукции. Хозяйства высшей типической группы занимаются свиноводством, в средней группе активно ведется птицеводство.

      Естественно, что при больших объёмах производства хозяйства третьей группы несут  больше затрат: в хозяйствах с лучшей эффективностью производства большая  часть средств тратится в качестве материальных затрат, меньшая доля затрат на амортизацию и оплату труда. В расчете на 1 условную голову наблюдается экономия данных затрат.

      Проведение  корреляционно-регрессионного анализа а также построение комбинированной группировки помогает выявить влияние факторов деятельности хозяйств на рентабельность животноводства.

      Для повышения эффективности производства продукции животноводства необходимо применение новых, интенсивных технологий, которые позволяли бы при использовании  наименьшего количества ресурсов получать наибольшее количество продукции. В  хозяйствах необходимо производить  больше разнообразной животноводческой продукции, особый упор делать на переработке  полученной продукции. Оптимизация  структуры затрат также позволит повысить уровень эффективности производства. Но при этом необходимо определить наилучшее соотношение цены товара, его себестоимости и объёма реализации, чтобы не оказаться в убытке.

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 
  1. Зинченко  А.П. «Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической  статистики», изд. МСХА,1998г.
  2. Зинченко А.П. « Практикум по статистике», изд. «Колос», 2001 г.
  3. Зинченко А.П. « Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике», изд. «Финансы и статистика», 1998 г.
  4. Зинченко А.П., «Курсовой проект по статистике» методические указания, «Издательство МСХА», 2005г.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

    Приложение 1. Относительные показатели, характеризующие уровень эффективности производства продукции животноводства.

№ п/п В расчете  на 100 га с.х. угодий Стоимость валовой продукции животноводства на 1 раб. Рентабельность  продукции животноводства Среднегодовой удой на 1 корову
Выход валовой продукции животноводства, тыс. руб Затраты на животноводство Численность работников Выручка отреализации продукции животноволства
тыс. руб. тыс.руб. чел. тыс.руб. тыс. руб % ц.
1 573,57 736,88 3,99 546,54 143,79 -27,26 47,05
2 658,36 651,65 6,08 551,83 108,31 0,82 30,88
3 740,90 777,51 2,16 655,71 342,49 -5,88 33,10
4 985,17 1216,87 3,63 850,54 271,05 -21,41 57,21
5 1203,23 1255,88 5,00 1021,15 240,75 -8,56 43,39
6 1445,59 1368,32 9,38 1125,60 154,08 0,97 57,65
7 1322,33 1402,54 3,41 1132,66 388,01 -7,05 50,46
8 1441,10 1425,06 3,23 1207,73 446,57 1,35 52,26
9 1050,51 1550,21 4,90 1294,01 214,42 -28,12 53,81
10 1696,59 2221,50 3,86 1376,91 439,12 -27,60 55,82
11 1661,46 1766,79 6,44 1479,50 257,97 -10,44 44,13
12 2116,69 2137,12 3,20 1662,83 660,98 -1,21 51,45
13 1977,71 1820,28 4,48 1751,27 441,10 6,78 41,44
14 4180,01 4452,15 27,70 1943,27 150,91 -15,70 39,12
15 2618,71 2436,20 5,55 2511,35 472,17 7,41 72,08
16 3011,23 2934,94 5,72 2536,33 526,17 3,10 57,66
17 2796,48 2558,20 5,28 2690,96 529,64 9,31 55,98
18 3185,11 3247,05 6,52 2767,61 488,26 -2,55 49,71
19 3316,25 2975,33 6,55 2781,52 506,59 10,63 65,11
20 2477,43 2115,10 6,02 2908,55 411,55 11,17 6,11
21 2593,20 2672,66 4,02 2956,66 645,42 -2,62 61,37
22 4896,04 4804,65 4,74 3023,05 1032,66 3,12 63,36
23 3144,53 2965,54 21,48 3249,69 146,39 2,35 13,64
24 3466,85 3436,81 10,12 3272,92 342,68 0,46 61,42
25 4376,46 4134,20 5,71 3304,79 766,55 3,59 59,22
26 3880,27 3735,79 5,26 3376,98 738,08 4,47 62,70
27 3775,59 3261,83 6,50 3418,33 581,07 17,56 52,51
28 4370,25 3869,81 5,10 3491,93 856,19 9,34 74,68
29 3864,00 3625,71 6,73 3516,78 573,97 6,87 80,88
30 4976,50 4607,35 9,55 3940,35 521,16 10,34 64,91
31 4340,71 4364,78 5,84 4036,75 742,87 -0,59 81,02
32 4084,29 3787,76 6,29 4062,41 648,91 7,47 63,84
33 4886,80 4390,06 5,16 4083,08 947,18 13,85 64,70
34 6270,43 6170,53 6,69 4212,90 936,83 -1,35 53,09
35 5184,78 5166,88 11,04 4724,84 469,59 0,03 68,94
36 6295,50 5985,10 8,20 5342,20 767,74 5,73 73,28
37 4340,53 4625,62 7,11 5351,44 610,68 -7,33 98,73
38 4986,11 6596,56 10,68 6612,70 466,88 -19,58 22,90
39 7897,66 6614,15 13,68 6991,46 577,14 16,26 64,71
40 7032,55 7512,55 17,45 7303,36 403,12 -8,16 59,42
41 8489,56 6868,18 15,56 7954,43 545,76 25,60 55,09
 

     Приложение 2. Сводные данные по типическим группам

Показатели Типические  группы Итого по совокупности III - I III к I,раз
I (низшая) II (средняя) III (высшая)
Число организаций 16 21 4
1 Площадь, га 47165,00 64981 6399,00 118545,00 -40766,00 0,14
2 Затрат в  животноводстве, тыс. руб 783861,00 2524516 442514,00 3750891,00 -341347,00 0,56
3 Результат от реализации продукции животноводства:ввыручено, тыс.руб 619395,00 2258093 473885,00 3351373,00 -145510,00 0,77
4 Среднегодовая численность работников, чел. 2598,00 4287 940 7825,00 -1658,00 0,36
5 Результат от реализации продукции животноводства:полная себестоимость, тыс.руб 676040,00 2160150 450008 3286198,00 -226032,00 0,67
6 Сумма прибыли, тыс.руб -56645,00 97943 23877 65175,00 80522,00  
7 Субс. На продукцию животноводства, тыс.руб 10221,00 42408 4923 57552,00 -5298,00 0,48
8 Валовая продукция, тыс.руб 737437,00 2664867 471314 3873618,00 -266123,00 0,64
9 Рез. От реализ. Молока цельного, ц 439400,00 1362424 210962 2012786,00 -228438,00 0,48
10 Наличие коров  на конец года, голов 8753,00 22901 3760 35414,00 -4993,00 0,43

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства