Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 12:48, курсовая работа
Цель и задачи исследования. Основной целью исследования является изучение себестоимости производства продукции растениеводства и мер по ее снижению на сельскохозяйственную продукцию растениеводства в современных условиях.
В соответствии с этой целью были определены конкретные задачи исследования.
К ним относятся:
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ВИДЫ И МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции
1.2.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства ……………….9
1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура…21
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………….26
2.3.Финансовые результаты предприятия
РАЗДЕЛ 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения
3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние 3 года)………………...30
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных структур…………………………………31
3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.
РАЗДЕЛ 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства
4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.
4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.
4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции
Краткие выводы и предложения…………………………………………34
Библиографический список……………………………………………....35
Анализ коэффициентов показал, что в данной организации полностью отсутствует заемный капитал, источниками запасов и оборотных средств предприятия является только собственный капитал Ф/Х «Крыница».
Встречается
достаточно редко. При этой ситуации
запасы и затраты полностью
РАЗДЕЛ
3. Себестоимость продукции
3.1.
Уровень и динамика
Уровень себестоимости выражается средними затратами на единицу продукции или работ (услуг). Наиболее общими показателями себестоимости являются затраты на 1 руб. продукции растениеводства. По отдельным культурам определяют себестоимость единицы продукции z, взятой в натуральном или условно-натуральном выражении, а также затраты на 1 га земельной площади.
Себестоимость производства продукции растениеводства в организации
Показатели | 2004 | 2005 | 2006 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.: | |||
Зерно фуражное | 284 | 170 | 190 |
Кормосмесь | 200 | 210 | 240 |
Сено | 105 | 120 | 194 |
Затраты на производство продукции, тыс. руб.: | |||
Зерно фуражное | 314 | 236 | 274 |
Кормосмесь | 200 | 220 | 240 |
Сено | 98 | 110 | 180 |
всей продукции сельского хозяйства | 612 | 566 | 694 |
Из общей суммы затрат, тыс. руб.: | |||
оплата труда с отчислениями | 192 | 240 | 260 |
материальные затраты - всего | 420 | 326 | 434 |
в том числе нефтепродукты, топливо и электроэнергия | 220 | 260 | 340 |
амортизация основных средств | 120 | 30 | 50 |
прочие затраты | 80 | 36 | 44 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, тыс. га | 270 | 280 | 300 |
Изменения затрат на 1 руб. и структуры продукции сельского хозяйства
Показатели | 2004 | 2005 | 2006 | 2006 к 2004 (%, ) |
Средние затраты на 1 руб. продукции, руб.: | ||||
Зерно фуражное | 1,1 | 1,38 | 1,44 | 131% |
Кормосмесь | 1 | 1,05 | 1 | 100% |
Сено | 0,93 | 0,9 | 0,92 | 0,99 |
в сельском хозяйстве в целом | 1,04 | 1,13 | 1,11 | 1,07 |
Доля в общей стоимости продукции сельского хозяйства: | ||||
Зерно фуражное | 48,2 | 34 | 30,44872 | -17,7686 |
Кормосмесь | 33,9 | 42 | 38,46154 | 4,505681 |
Сено | 17,8 | 24 | 31,08974 | 13,26292 |
Как видно из полученных данных, затраты на 1 руб. продукции сельского хозяйства растениеводства в сопоставимых ценах возросли в 2006 году с 1,04 до 1,11 руб., или на 7 %, при росте затрат в зерне фуражном на 31%, в кормосмеси остались на одном уровне. Уровень затрат в зерне фуражном выше, поэтому снижение в 2006 году доли продукции зерно фуражное способствовало уменьшению средних затрат.
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных структур
По двум годам организации Ф/х «Крыница» имеются данные о затратах, площадях посева и валовом сборе озимых зерновых культур. Необходимо провести сравнительный анализ себестоимости этого вида продукции и оценить степень влияния на нее отдельных факторов.
Затраты на производство продукции озимых зерновых культур Таблица 12.
|
Себестоимость 1 ц зерна определяют путем деления затрат на основную продукцию на валовой сбор зерна в массе после доработки.
Анализ
себестоимости единицы
Iзатрат=Iзатрат на 1 га: Iурожайности
Затраты на 1 га на основную продукцию хосн рассматривают в зависимости от общих затрат на возделывание 1 га посевов хобщ и доли затрат, отнесенных на основную продукцию dосн, так что хосн = хобщ * dосн .
Чем ниже доля затрат на основную продукцию (чем больше их относится на побочную), тем меньше себестоимость 1 ц зерна.
Рассмотрим показатели уровня себестоимости и факторов ее формирования по двум годам 2005-2006 в Ф/х «Крыница».
Себестоимость,
урожайность и затраты на 1 га
посева озимых зерновых культур
Показатели | Года | 2006 к 2005 в % | |
2005 | 2006 | ||
Себестоимость производства 1 ц зерна, руб. | 196,3 | 168,18 | 85,8 |
Урожайность зерна, ц с 1 га убранной площади | 24,3 | 39,7 | 163,4 |
Затраты на 1 га убранной площади, руб.: | |||
всего | 4821 | 6731 | 139,6 |
из них отнесено на основную продукцию | 4763 | 6677 | 140,2 |
Доля затрат на основную продукцию | 0,988 | 0,992 | -0,4 |
Себестоимость 1 ц зерна в 2006 году ниже на 28,12 руб. (на 14,3%) из-за более высокой урожайности; она здесь выше на 15,4 ц/га (63,4%). Одновременно затраты на 1 га, отнесенные на зерно, здесь больше на 1914 руб., или на 40,2%. Хотя общие затраты на 1 га в 2006 году были выше на 39,6%, на основную продукцию отнесена большая их доля, что повысило себестоимость на 0,4%.
3.3.
Влияние себестоимости
Рентабельность — это доходность, прибыльность предприятия, показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности.
В зависимости от содержания числителя и знаменателя формулы можно подсчитывать процент рентабельности одного изделия, товарной продукции, реализованной продукции и др.
Самое главное, что необходимо запомнить: при расчете любого показателя рентабельности в числителе должна находиться прибыль (валовая, чистая, товарной продукции, одного изделия и др.), знаменатель может быть различным, в зависимости от того, прибыльность какого показателя рассчитывается.
Показатель называют уровнем производственной рентабельности.
От используемых средств отличают затраченные средства. Уровень рентабельности по отношению к себестоимости — показатель эффективности использования затраченных средств предприятия, т.е. средств, вошедших в себестоимость изделий в виде материалов, амортизации и заработной платы.
Рентабельность продукции может быть выражена следующим образом:
2005 | 2006 | Изменения (+;-) | |
Выручка от реализации | 500 | 624 | +124 |
Себестоимость | 566 | 694 | +128 |
Рентабельность (убыточность) | -11,6 | -10 | +1,6 |
Изменения в уровне рентабельности продукции происходят под влиянием изменений структуры реализованной продукции, себестоимости продукции и цен на реализуемую продукцию. Абсолютное изменение рентабельности продукции за счет изменения себестоимости продукции может быть исчислено на основе следующей формулы:
Вычислим влияние данного фактора по данному предприятию Ф/Х «Крыница».
R=(562-694)/694-(562-636)/636=
Абсолютное
изменение рентабельности продукции за
счет изменения себестоимости продукции
в Ф/Х «Крыница» составило 0,07 рублей.
РАЗДЕЛ
4. Перспективы и основные меры снижения
себестоимости продукции
4.1.
Меры по увеличению объема
производства продукции
Основные направления увеличения производства продукции растениеводства представлены на рис.4.