Статистика производства продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 12:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования. Основной целью исследования является изучение себестоимости производства продукции растениеводства и мер по ее снижению на сельскохозяйственную продукцию растениеводства в современных условиях.
В соответствии с этой целью были определены конкретные задачи исследования.
К ним относятся:

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ВИДЫ И МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции
1.2.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства ……………….9
1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура…21
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………….26
2.3.Финансовые результаты предприятия
РАЗДЕЛ 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения
3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние 3 года)………………...30
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных структур…………………………………31
3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.
РАЗДЕЛ 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства
4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.
4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.
4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции
Краткие выводы и предложения…………………………………………34
Библиографический список……………………………………………....35

Файлы: 1 файл

Себестоимость производства продукции.doc

— 538.00 Кб (Скачать)
 

     Анализ  коэффициентов показал, что в  данной организации полностью отсутствует заемный капитал, источниками запасов и оборотных средств предприятия является только собственный капитал Ф/Х «Крыница».

     Встречается достаточно редко. При этой ситуации запасы и затраты полностью покрываются  собственными оборотными средствами, т.е. в данном случае предприятие не зависит от внешних источников финансирования. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     РАЗДЕЛ 3. Себестоимость продукции растениеводства  и причины ее изменения

     3.1. Уровень и динамика себестоимости  основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние 3 года)

     Уровень себестоимости выражается средними затратами на единицу продукции или работ (услуг). Наиболее общими показателями себестоимости являются затраты на 1 руб. продукции растениеводства. По отдельным культурам определяют себестоимость единицы продукции z, взятой в натуральном или условно-натуральном выражении, а также затраты на 1 га земельной площади.

                                                                                                            Таблица 10.

     Себестоимость производства продукции растениеводства в организации

Показатели 2004 2005 2006
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.:      
Зерно фуражное 284 170 190
Кормосмесь  200 210 240
Сено 105 120 194
Затраты на производство продукции, тыс. руб.:      
Зерно фуражное 314 236 274
Кормосмесь  200 220 240
Сено 98 110 180
всей  продукции сельского хозяйства 612 566 694
Из  общей суммы затрат, тыс. руб.:      
оплата  труда с отчислениями 192 240 260
материальные  затраты - всего 420 326 434
в том числе нефтепродукты, топливо и электроэнергия 220 260 340
амортизация основных средств 120 30 50
прочие  затраты 80 36 44
Площадь сельскохозяйственных угодий, тыс. га 270 280 300
 
 

Изменения затрат на 1 руб. и структуры продукции  сельского хозяйства

                                                                                                                 Таблица 11.

Показатели 2004 2005 2006 2006 к 2004 (%, )
Средние затраты на 1 руб. продукции, руб.:        
Зерно фуражное 1,1 1,38 1,44 131%
Кормосмесь 1 1,05 1 100%
Сено 0,93 0,9 0,92 0,99
в сельском хозяйстве в целом 1,04 1,13 1,11 1,07
Доля  в общей стоимости продукции  сельского хозяйства:        
Зерно фуражное 48,2 34 30,44872 -17,7686
Кормосмесь  33,9 42 38,46154 4,505681
Сено 17,8 24 31,08974 13,26292

     Как видно из полученных данных, затраты  на 1 руб. продукции сельского хозяйства растениеводства в сопоставимых ценах возросли в 2006 году с 1,04 до 1,11 руб., или на 7 %, при росте затрат в зерне фуражном на 31%, в кормосмеси остались на одном уровне. Уровень затрат в зерне фуражном выше, поэтому снижение в 2006 году доли продукции зерно фуражное способствовало уменьшению средних затрат.

     3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных структур

       По двум годам организации Ф/х «Крыница» имеются данные о затратах, площадях посева и валовом сборе озимых зерновых культур. Необходимо провести сравнительный анализ себестоимости этого вида продукции и оценить степень влияния на нее отдельных факторов.

  
 
 
 

Затраты на производство продукции озимых зерновых культур  Таблица 12.

Показатели Года
2005 2006
Посевная  площадь озимых зерновых, га:    
убранная 20 10
Всего затрат 96420 67310
из  них отнесено на основную продукцию 95260 66770
Валовой сбор зерна после доработки, ц 486 397

     Себестоимость 1 ц зерна определяют путем деления  затрат на основную продукцию на валовой сбор зерна в массе после доработки.

     Анализ  себестоимости единицы продукции  отдельных культур в динамике, по территории и в сопоставлении с плановыми (нормативными) показателями ведется на основе разложения составных относительных показателей. С этой целью себестоимость 1 ц продукции z представляют как отношение затрат на основную продукцию в расчете на 1 га убранной площади х к урожайности с 1 га у, то есть z = х/у. При сравнении двух уровней рассчитывают индексы изменения этих показателей:

     Iзатрат=Iзатрат на 1 га: Iурожайности

     Затраты на 1 га на основную продукцию хосн рассматривают в зависимости от общих затрат на возделывание 1 га посевов хобщ и доли затрат, отнесенных на основную продукцию dосн, так что хосн = хобщ * dосн .

     Чем ниже доля затрат на основную продукцию (чем больше их относится на побочную), тем меньше себестоимость 1 ц зерна.

     Рассмотрим  показатели уровня себестоимости и  факторов ее формирования по двум годам 2005-2006 в Ф/х «Крыница».

Себестоимость, урожайность и затраты на 1 га посева озимых зерновых культур                                                                 Таблица 13.

Показатели Года 2006 к 2005 в %
  2005 2006
Себестоимость производства 1 ц зерна, руб. 196,3 168,18 85,8
Урожайность зерна, ц с 1 га убранной площади 24,3 39,7 163,4
Затраты на 1 га убранной площади, руб.:      
всего 4821 6731 139,6
из них отнесено на основную продукцию 4763 6677 140,2
Доля  затрат на основную продукцию 0,988 0,992 -0,4

     Себестоимость 1 ц зерна в 2006 году ниже на 28,12 руб. (на 14,3%) из-за более высокой урожайности; она здесь выше на 15,4 ц/га (63,4%). Одновременно затраты на 1 га, отнесенные на зерно, здесь больше на 1914 руб., или на 40,2%. Хотя общие затраты на 1 га в 2006 году были выше на 39,6%, на основную продукцию отнесена большая их доля, что повысило себестоимость на 0,4%.

     3.3. Влияние себестоимости продукции  на уровень рентабельности производства.

     Рентабельность — это доходность, прибыльность предприятия, показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности.

     В зависимости от содержания числителя  и знаменателя формулы можно  подсчитывать процент рентабельности одного изделия, товарной продукции, реализованной продукции и др.

     Самое главное, что необходимо запомнить: при расчете любого показателя рентабельности в числителе должна находиться прибыль (валовая, чистая, товарной продукции, одного изделия и др.), знаменатель может быть различным, в зависимости от того, прибыльность какого показателя рассчитывается.

     Показатель называют уровнем производственной рентабельности.

     От  используемых средств отличают затраченные  средства. Уровень рентабельности по отношению к себестоимости — показатель эффективности использования затраченных средств предприятия, т.е. средств, вошедших в себестоимость изделий в виде материалов, амортизации и заработной платы.

     

     Рентабельность продукции может быть выражена следующим образом:

     

                                                                                                    Таблица 4.

  2005 2006 Изменения (+;-)
Выручка от реализации 500 624 +124
Себестоимость 566 694 +128
Рентабельность (убыточность) -11,6 -10 +1,6
 

     Изменения в уровне рентабельности продукции  происходят под влиянием изменений структуры реализованной продукции, себестоимости продукции и цен на реализуемую продукцию. Абсолютное изменение рентабельности продукции за счет изменения себестоимости продукции может быть исчислено на основе следующей формулы:

     

     Вычислим влияние данного фактора по данному предприятию Ф/Х «Крыница».

      R=(562-694)/694-(562-636)/636=0,19-0,12=0,07 рублей

     Абсолютное  изменение рентабельности продукции за счет изменения себестоимости продукции в Ф/Х «Крыница» составило 0,07 рублей. 
 
 
 
 

     РАЗДЕЛ 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства 

     4.1. Меры по увеличению объема  производства продукции растениеводства.

     Основные  направления увеличения производства продукции растениеводства представлены на рис.4.

Информация о работе Статистика производства продукции