Статистика производства продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 12:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования. Основной целью исследования является изучение себестоимости производства продукции растениеводства и мер по ее снижению на сельскохозяйственную продукцию растениеводства в современных условиях.
В соответствии с этой целью были определены конкретные задачи исследования.
К ним относятся:

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ВИДЫ И МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции
1.2.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства ……………….9
1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура…21
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………….26
2.3.Финансовые результаты предприятия
РАЗДЕЛ 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения
3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние 3 года)………………...30
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных структур…………………………………31
3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.
РАЗДЕЛ 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства
4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.
4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.
4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции
Краткие выводы и предложения…………………………………………34
Библиографический список……………………………………………....35

Файлы: 1 файл

Себестоимость производства продукции.doc

— 538.00 Кб (Скачать)

      Корме того, различают плановую и фактическую  себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

     1.2.Состав  и классификация затрат при  исчислении себестоимости продукции  растениеводства

       Затраты, образующие  себестоимость  продукции  (работ, услуг), группируются в соответствии  с  их  экономическим  содержанием  по следующим элементам:

       материальные  затраты;

       затраты на оплату труда;

       отчисления  на социальные нужды;

       амортизация основных фондов;

       прочие  затраты.

       В  элементе "Материальные затраты" отражаются затраты на предметы труда (используемые в производстве),  на оплату  работ  и услуг производственного характера;

         семена и  посадочный  материала   собственного  производства   и покупные без затрат по  подготовке семян к посеву  и транспортировке их к месту  сева;

       минеральные удобрения,  бактериальные и  другие  препараты  без включения затрат  по подготовке их к внесению и транспортировке на поля;  нефтепродукты, используемые  на выполнение работ и обслуживание производства;

         топливо, кроме нефтепродуктов (уголь,  газ, дрова и электроэнергия, получаемая со стороны и выработанная  на  своих электростанциях, тепловая энергия,  сжатый воздух,  холод и другие виды энергии;

       запасные части и материалы для ремонта основных средств,  износ инвентаря, инструментов,  приборов и других  средств   труда, не относимых к основным фондам;

       средства  защиты растений и животных, медикаменты  и препараты;

         прочие материальные    затраты   (износ    спецодежды,   других  малоценных и быстроизнашивающихся  предметов и др.);

       затраты на    сырье    и   материалы   подсобных   промышленных производств;

       затраты на   работы   и   услуги  производственного  характера, выполняемые  сторонними   организациями   и    предприятиями    или  производствами предприятия,   не  относящимися  к  основному  виду деятельности.

       К  работам  и услугам  производственного   характера относятся: транспортные   работы   по  обслуживанию  производства, выполняемые транспортом  предприятия; 

       - оплата  транспортных  услуг сторонних организаций  по  перевозке  грузов  внутри предприятия с трального склада  в  отделении  (бригады)  и  доставка  готовой продукции на  склад  хранения;

       - оплата  работ   по химизации почв;

       - оплата работ  по   борьбе   с   вредителями   сельскохозяйственных растений;

       - оплата  работ по всем видам ремонта сельскохозяйственной техники сторонними организациями;

       - оплата работ по пахоте, уборке и другим сельскохозяйственным работам;

         - оплата за услуги по подаче воды для орошения и  другие  расходы, оказываемые водохозяйственными организациями.

         1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства

       1.1. Себестоимость   продукции растениеводства    по сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют:

       а) зерно,  семена подсолнечника - франко-поле (ток  или  другое место первичной  подработки);

       б) солома, сено-франко-пункт хранения;

         в) сахарная   свекла,   картофель,   бахчевые  культуры,  овощи маточники  сахарной  свеклы,  корнеплоды   -   франко-поле   (место хранения);

         г) плоды,  ягоды,  виноград, табачный  и махорочный лист, чайный лист, продукция    лекарственных    эфиромасличных    культур    ицветоводства, овощи  закрытого  грунта  -   франко-пункт   прием(хранения);

         д) льносолома,  льнотреста - франко-пункт  хранения, переработки(в хозяйстве);

         е) семена - трав, льна, овощных и  других культур - франко-пунк хранения;

         ж) зеленая масса на корм - франко-место потребления;

       з) зеленая  масса  на силос,  травяную муку,  сенаж,  гранулы - франко-место  силосования,  сенажирования  (башня,  траншея,  яма), приготовления травяной муки, гранул.

       1.2. В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты  по  убранным,  но не обмолоченным или неубранным культурам. Из общей  суммы  фактических  затрат по убранной обмолоченной и убранной, но  не обмолоченной  культуре,   исключают   расходы   по обмолоту и вывозке продукции с поля.  Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют  пропорционально  количеству  гектаров   между убранной обмолоченной  и  убранной  не обмолоченной культурой.  Для определения фактической    себестоимости    продукции     убранных обмолоченных культур   к   сумме  затрат,  отнесенных  к  убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке.  В следующем году  при  исчислении  себестоимости  по  не обмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.

       Себестоимость соломы   (половы),   ботвы,   стеблей   кукурузы, корзинок подсолнечника,  капустного листа,  хвороста (тутовника) и т.п. определяют исходя из отнесенных  на  них  затрат  по  уборке, прессованию, транспортировке,  скирдованию  и  другим  работам  по заготовке этой продукции.

                                                  Зерновые культуры

       1.3. Затраты на возделывание и уборку культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна,  зерноотходов и соломы.  Общую сумму затрат )за  вычетом  стоимости соломы) распределяют   на   зерно  и  зерноотходы  пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна.

         Себестоимость 1  ц  зерна  и  зерноотходов  определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую  физическую  массу  зерна  и зерноотходов после ее очистки и сушки. По семеноводческим    посевам    общие     затраты,     включая дополнительные  затраты,  непосредственно  связанные  с получением  семенного зерна соответствующих репродукцией (супер-элита,  элита, I  и  II репродукции),  относят на себестоимость семян в указанном выше порядке.  Себестоимость 1  ц  семян  (супер-элита,  элита,  I репродукция,  остальные  репродукции)  определяют  делением  общей суммы затрат,  отнесенных на  семена  соответствующей  репродукции пропорционально  их  стоимости  по ценам реализации на массу семян после очистки и сушки.

         Себестоимость 1 ц зерна кукурузы  исчисляют путем деления затрат на возделывание и уборку  урожая  (за  вычетом  стоимости  стеблей кукурузы) на массу сухого зерна полной спелости. Пересчет початков кукурузы полной   спелости   на   сухое   зерно  осуществляют   по фактическому выходу     зерна     из    початков,    определенному хлебоприемными пунктами  в  результате   обмолота   среднесуточных образцов с  учетом  базисной  влажности зерна в початках )базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается  в  размере  22%).

       Перевод в   сухое   зерно   початков   кукурузы  полной  спелости, оставленной в хозяйстве,  а также початков,  заложенных в траншею,  производят по  среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы,  проданной хозяйством государству. Этот процент устанавливается по данным регистров накладных на принятое зерно.

       Себестоимость 1 ц зерна кукурузы определяют делением затрат  на производство  за  исключением  затрат по уборке и стоимости стеблей  кукурузы на массу зерна.

                                                 Технические культуры

         1.4. Себестоимость 1 ц семян масличных культур (подсолнечника, льна-кудряша, горчицы,  клещевины,  сои,  арахиса,  кунжута, рапса озимого и др.) определяют в порядке, установленном для зерновых культур.

       1.5. При исчислении  себестоимости   продукции   льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку относят на семена и солому  пропорционально  их  стоимости   по   цене   реализации.

       Себестоимость тресты  льна-долгунца  включает  стоимость  соломы и затраты на расстил, оборачивание и подъем тресты со стлища.

       Исчисление  себестоимости  других  прядильных  культур  (конопля среднерусская, конопля  южная,  кенаф,  джут,  канатник   и   др.) осуществляют аналогично продукции льна-долгунца.

         1.6. Производственная  себестоимость  1  ц  корнеплодов  свеклы (фабричной и  маточной)  определяют  (после  исключения  из затрат стоимости используемой ботвы)  делением  их  на  физическую  массу сахарной свеклы.

         Затраты на семена сахарной  свеклы включают  стоимость   высадков семенников, затраты на возделывание и уборку семян,  себестоимость  1 ц  семян  определяют  путем  деления  общей  суммы   затрат   на количество полученных семян.

         1.7. Себестоимость табачного и махорочного сырья определяют исходя из  общей суммы производственных  затрат и зачетной массы сырья путем  распределения  затрат  на  отдельные  виды  продукции пропорционально ее  стоимости по цене реализации.  Себестоимость в семеноводстве 1 ц табачного,  махорочного сырья,  семян определяют исходя из соответствующей суммы производственных затрат конкретной продукции и зачетной массы сырья, семян.

         1.8. Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции лекарственных культур полевого  возделывания  определяют  делением  общей суммы затрат, отнесенных   на  данный  вид продукции,  пропорциональные

       стоимости по ценам реализации.

         1.9. Себестоимость продукции травянистых однолетних и двулетних (кориандр, анис,  тмин,  ажгон,  фенхель и др.)  и эфиромасличных культур исчисляют путем распределения всех затрат пропорционально их стоимости  по  ценам  реализации.  При  этом  затраты   на   их выращивание  и  уборку  в полной спелости относят на себестоимость семян. При  использовании  аниса  и  фенхеля  в   молочно-восковой спелости все  затраты  включаются в себестоимость эфиро-масличного сырья.

 По  эфиро-масличным  культурам,  травянистым   многолетним  (мята перечная, герань  эфиро-масличная,  шалфей мускатный  и др.) затраты на посадку   распределяют  пропорционально   количеству  продукции, получаемой  за время эксплуатации данных культур.

                                              Картофель, овощи, бахчевые 

       1.10. Себестоимость 1  ц картофеля исчисляют делением  общей суммы затрат по возделыванию картофеля на массу клубней.

       1.11. Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных  культур (1000 шт.  рассады) определяют раздельно по овощеводству открыт грунта и по овощеводству защищенного грунта  путем деления суммы затрат (включая затраты по  содержанию  семей пчел  за  вычетом стоимости меда по ценам реализации,  отнесенных на данную культуру пропорционально выручки   от   реализации   продукции)   на  массу продукции.

       1.12. При исчислении себестоимости 1 ц шампиньона все затраты, за вычетом   стоимости   отработанного   субстрата   (исходя    из нормативных затрат  на его уборку  и вывозку),  относят на массу продукции.

         1.13. Себестоимость   1   ц плодов  отдельных видов бахчевых продовольственных культур определяют делением всех  затрат  на возделывание и уборку на массу продукции.

Информация о работе Статистика производства продукции