Статистическая оценка персонала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 14:46, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы состоит в следующем:
1) понять, что такое и как важен для предприятия его персонал;
2) проанализировать персонал реально действующего предприятия;
3) сделать выводы о работе рассмотренного предприятия и о его персонале.

Оглавление

1. Введение стр. 3
2.Персонал предприятия и его структура стр. 4 – 9
3. Общая характеристика ЗАО «Иммар» стр. 9 – 12
4. Выпускаемая продукция стр. 12 – 15
5. Статистическая оценка персонала предприятия стр. 15 – 21
6. Заключение стр. 22
7. Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовик по микростатистике.doc

— 162.00 Кб (Скачать)

    Местонахождения общества; Россия, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица 9-е Января, 255. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику).

ЗАО «Иммар»  действует на основании Устава, высшим органом управления общества является собрание участников. Из числа участников избирается      Председатель собрания, который организует ведение протоколов.

Для текущего руководства  деятельностью общества, собрание участников назначает директора общества, который  подотчетен собранию участников, и  не вправе принимать решения, обязательные только для участников общества.

    Участники общества с ограниченной ответственностью несут материальную ответственность в пределах их вкладов, участвуют в управлении в порядке, определяемом учредительными документами, получают часть прибыли (дивиденды) от деятельности общества, а также информацию о деятельности общества. Участники общества вносят вклады в порядке, размере и способами, предусмотренными учредительными документами.

    Основной целью общества является получение прибыли.

    Общество является самостоятельным хозяйствующим субъектом и обладает правами юридического лица. ЗАО «Иммар» имеет в собственности обособленное имущество, а также самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, заключать все виды гражданско-правовых договоров с другими хозяйствующими субъектами, нести ответственность, распоряжаться имуществом, быть истцом или ответчиком в арбитражном суде.

    В соответствии с основными видами своей деятельности «Иммар» осуществляет взаимоотношения с юридическими и физическими лицами на основе договоров по реализации товаров, оказания услуг, выполнение работ; самостоятельно планирует и осуществляет хозяйственную деятельность, исходя из реального спроса и в пределах направления своей деятельности.

    Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов деятельности, предоставляет государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации.

    Структура управления – это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.

    Основными подразделениями ЗАО «Иммар» являются:

1. Отдел внутренней  безопасности (отдел предотвращения  потерь).

Данный отдел  отвечает за соблюдения правил безопасности на производстве, за противопожарную безопасность, внутренний распорядок и предотвращение потерь на производстве и при доставке грузов по городу Ижевску и Удмуртии.

2. Отдел рекламы.

Отдел рекламы  отвечает за проведение рекламных акций  и компаний, за имидж предприятия.

3. Бухгалтерия.

Данный отдел  отвечает за своевременное предоставление финансовой отчетности в вышестоящие  подразделения (совет директоров), налоговые  органы, произведение расчетов и взаиморасчетов на предприятии, с поставщиками и  другими службами и подразделениями.

4. Отдел оптовой торговли.

Отдел оптовой  торговли отвечает за точную и своевременную  поставку продукции партнерам и  посредникам.

5. Производственный  отдел.

Производственный  отдел – производство продукции, контроль качества, разработка и внедрение  новых товаров и услуг.

6. Отдел снабжения.

Данный отдел  отвечает за закуп сырья, производственного  оборудования, комплектующих и другой продукции, необходимой при производстве и доставке.

7. Экономический  отдел.

Экономический отдел отвечает за социологические  и маркетинговые исследования, ценообразование, разработку и поддержание экономической политики предприятия, лицензирование и сертифицирование продукции.

8. Торговый отдел.

Отдел торговли отвечает за точную и своевременную  поставку продукции конечному потребителю, за выработку ценовой политики предприятия.

9. Отдел энергетики.

Данный отдел  отвечает за энергообеспечение производства, противопожарную безопасность, автотранспорт.

10. Строительный  отдел.

Строительный  отдел отвечает за соблюдением санитарных норм на производстве и предприятии  в целом, проведение текущего и капитального ремонта, за строительство и сдачу  в эксплуатацию новых производственных, подсобных и складских площадей.

11. отдела АСУ

Реализация единой политики создания и развития информационной технологии и информационное обеспечение  основных процессов управленческой деятельности на предприятии:

-Зам. директора по оптовой торговле

 -Гл. инженер

 -Строительный отдел

 -энергетик

 -Гл. энергетик

 -Отдел  энергетики

    ЗАО "Иммар" - одно из ведущих торгово-промышленных предприятий Удмуртии, основанное в 1992 г., занимается производством и реализацией кондитерских изделий, занимается оптовой и розничной торговлей молочной продукцией и мороженого производства "Ижмолоко". Широкий ассортимент, высокое качество и отличный вкус кондитерских изделий под маркой "М. Сухарев" по достоинству оценены в десяти регионах России. 

Выпускаемая продукция

    Ассортимент продукции ЗАО "Ижмолоко" - один из самых широких среди молочных производителей Российской Федерации. В ассортименте предприятия сейчас более 40 видов цельномолочной продукции:

· пастеризованное молоко, сливки, напитки на основе сыворотки;

· кисломолочные продукты: кефир, ряженка, снежок, простокваша, варенец;

· продукты диетические и лечебно-профилактического назначения: биокефир, бифилин, ацидолакт, ацидофильная паста;

· сметана, творог и сладкие творожные изделия (сырки творожные, творог с фруктами, крем творожный);

· масло сливочное;

· десерты: сливки взбитые, йогурт, пудинг, пасты.

Таблица – Ассортимент продукции 

Вид деятельности Р О П Описание
Алкогольная продукция + +   Торговля  продуктами питания
Безалкогольные  напитки, пиво + +   Торговля  продуктами питания
Другие продовольственные товары + +   Торговля  продуктами питания
Молочные  продукты, яйца + +   Торговля  продуктами питания
Мясо  и мясопродукты + +   Торговля  продуктами питания
Овощи, фрукты, орехи, грибы + +   Торговля  продуктами питания
Продукты  быстрого приготовления, полуфабрикаты + +   Торговля  продуктами питания
Пряности, приправы, пищевые добавки + +   Торговля  продуктами питания
Растительные  и животные масла и жиры + +   Торговля  продуктами питания
Рыбная  продукция + +   Торговля  продуктами питания
Сыпучие продукты + +   Торговля  продуктами питания
Табачная  продукция + +   Торговля  продуктами питания
Хлебобулочная и кондитерская продукция + +   Торговля  продуктами питания
Чай, кофе, какао + +   Торговля  продуктами питания
(Р)розничная торговля, (О)оптовая торговля, (П)производство

 
    ЗАО "Ижмолоко" - единственный в Удмуртии и крупнейший в регионе производитель глазированных сырков с различными вкусовыми наполнителями: яблоко, клубника, ананас, персик, абрикос, черника, вареная сгущенка. С апреля 2003 года в ассортименте предприятия глазированные сырки, йогурты и творожки с фруктами новой торговой марки "Топтыжка".

    Фабрика мороженого ЗАО "Ижмолоко" выпускает более 100 наименований мороженого - с натуральными фруктовыми наполнителями, джемом, орешками, изюмом и мармеладной крошкой, пломбир, сливочное, сливочно-шоколадное, крем-брюле, эскимо в шоколадной, карамельной и ореховой глазури.

    Кондитерский цех дочерней фирмы ЗАО "Иммар" выпускает более 30 видов кондитерских изделий: ирисы, мармелад, мягкие, помадные, молочные, кремовые и грильяжные конфеты, щербет, драже, фрукты в шоколаде, зефир, суфле, торты. За рубежом ЗАО "Ижмолоко" приобрело славу одного из мировых производителей технического казеина (сухого молочного белка) в России.

    ЗАО "Иммар" - одно из ведущих торгово-промышленных предприятий Удмуртии, основанное в 1992 г., занимается производством и реализацией кондитерских изделий, занимается оптовой и розничной торговлей молочной продукцией и мороженого производства "Ижмолоко". Широкий ассортимент, высокое качество и отличный вкус кондитерских изделий под маркой "М. Сухарев" по достоинству оценены в десяти регионах России. Высокий уровень качества продукции ЗАО "Ижмолоко" достигается за счет использования только натурального сырья и вкусовых наполнителей, заквасок с живыми культурами и гарантирован строгой системой поэтапного контроля производства, которое ведется на самом современном оборудовании.

    ЗАО "Ижмолоко" является единственным производителем молочной продукции в Российской Федерации, чье качество подтверждается международным сертификатом ISO 9001-2001. 

Статистическая  оценка персонала  предприятия

    Персонал на предприятие принимается согласно штатному расписанию. Для качественного отбора персонала разработаны методики отбора на те или иные должности. Методики создаются на основе применения совокупности методов, позволяющих оценить профессиональные, деловые и личностные качества работников. К ним относятся:

1) Анкетирование. Ключевое значение в анкетировании имеет выбор и формулировка вопросов. Ответы, на которые позволят судить об уровне подготовки работника на вакантную должность.

2) Оценка по реферату, докладу, контрольной работе (работнику на вакантную должность предлагается изложить свою программу в случае его назначения на должность). Этот метод также предполагает изучение организаторских способностей у кандидатов (например, описание действий в конфликтной ситуации, при сопротивлении нововведениям и т.д.).

3) Тестирование – оценка работника по результатам решения им заранее подготовленных тестов.

4) Собеседование (основная цель – получение ответа на вопрос, заинтересован ли претендент в данной работе и способен ли ее выполнить).

    Так как цех расположен вдали от городской черты, то подобрать персонал по квалификационным способностям оказалось крайне тяжело. Первоначально принимали рабочими основного производства людей, имеющих лишь моральный стимул к работе, присваивая им 2 (низший) разряд, затем, шаг за шагом обучаясь основам производства, рабочие стремились повысить свою квалификацию. Организовывались рабочие места, требующие специальных навыков и особых знаний по ведению технологического процесса, а также обслуживанию оборудования. Приглашались специалисты кондитерской промышленности, которые проводили учебу с персоналом, как основного, так и вспомогательного производства. Затем путем отбора наиболее способных к обучаемости рабочих допускали на рабочие места, требующие особых знаний и навыков. Создавали аттестационную комиссию, участники которой разработали состав показателей для деловой оценки (аттестации) рабочего и определили методы, с помощью которых оцениваются показатели. По результатам анализа исходных данных проводили оценочную беседу руководителя с работником. Что касается рабочих производственного подразделения - им присваивали 3, 4, и 5 квалификационные разряды. Для сотрудников отдела снабжения, сбыта и маркетинга результатами оценочной беседы являлись:

· установление соответствия оцениваемого сотрудника занимаемой должности;

· оценка результативности труда сотрудника и его профессионального поведения;

· формирование рекомендаций руководителя оцениваемому сотруднику по совершенствованию его деятельности и профессионального поведения;

·  разработка перспектив служебного развития оцениваемого сотрудника.

    Рабочие основного производства, исключительно женщины, как и на всех кондитерских и вообще пищевых предприятиях. Так путем проб и «ошибок», тщательного отбора присвоена категория «мастер пищевого производства» 5 разряда, «бригадир» 4 разряда, рабочие – «варщики» 4 разряда, основная масса рабочих 3 разряда и вспомогательные рабочие – укладчики и фасовщики 2 разряда. В середине 1995 года принята технолог, с помощью которой производились и производятся все технологические процессы, освоение новых видов изделий, постоянный контроль за тщательным соблюдением всех технологических режимов. Одновременно велась работа по созданию и оснащению лаборатории. Принята зав. лабораторией, а также лаборант, переведенная из числа рабочих, которые строго следили за качеством сырья и выпускаемых изделий. Вспомогательные рабочие, такие, как слесари, электрики, сварщики, грузчики принимаются с оплатой согласно штатному расписанию.

Информация о работе Статистическая оценка персонала предприятия