Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 20:15, курсовая работа
В данной работе в первой главе излагаются теоретические вопросы, связанные с понятием персонала, его структуры, состава и характеризуется основной показатель эффективности использования персонала на предприятии – производительность труда. Во второй главе проводится анализ и дается оценка эффективности использования персонала на предприятии ПЧУП «Корвин». В третей главе на основании анализа данных второй главы определяются пути и направления эффективного использования персонала на предприятии ПЧУП «Корвин»
Содержание
Переход
к рыночной экономике требует
от предприятия повышения
В
общем комплексе проблем
В данной работе в первой главе излагаются теоретические вопросы, связанные с понятием персонала, его структуры, состава и характеризуется основной показатель эффективности использования персонала на предприятии – производительность труда. Во второй главе проводится анализ и дается оценка эффективности использования персонала на предприятии ПЧУП «Корвин». В третей главе на основании анализа данных второй главы определяются пути и направления эффективного использования персонала на предприятии ПЧУП «Корвин»
Персонал
– занятые на предприятии работники,
которые обладают знаниями, умениями и
навыками, необходимыми для выполнения
возложенных на них функций в соответствии
с целями предприятия. Он представляет
собой коллектив работников с определенной
структурой, соответствующий научно-техническому
уровню производства, условиям обеспечения
производства рабочей силой и установленным
нормативно-правовым требованиям. Категория
«персонал предприятия» характеризует
кадровый потенциал, трудовые и человеческие
ресурсы производства. Она отражает совокупность
работников различных профессионально-
Персонал предприятия и его изменения можно оценить при помощи определенных количественных, качественных, структурных характеристик и показателей эффективности.
Количественная характеристика персонала предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников
Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших в этот день работников.
Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев и неявок (отпуска, болезни, командировки и т.д.)
Для
определения численности
Качественная характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей предприятия и производства работ. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы. Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе в 1940-60-х и в 1970-х годах наметили лишь основной круг параметров, определяющих качество труда: экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), организационно-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологической организации производства) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Структурная характеристика предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. Персонал предприятия в зависимости от участия в основной деятельности делятся на промышленно-производственный и непромышленный
Непромышленный – работники, занятые на объектах социальной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятия
Промышленно-производственный - персонал, занятый в основной деятельности, занятый в основном производстве. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия. Промышленно-производственный персонал по выполняемым функциям делится на следующие группы (рисунок 1.2)
Рис. 1.1. – Классификация промышленно-
Руководители – лица, которые по должности призваны принимать управленческие решения и нести за них ответственность. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей фирмы и ее структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный технолог и другие).
Специалисты – лица со средним специальным или высшим (специальным) образованием, которые по должности призваны обосновывать принимаемые управленческие решения. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
Технические исполнители (служащие) – лица, которые обеспечивают техническое обслуживание принимаемых управленческих решений. К ним относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.)
Рабочие – лица, непосредственно занятые в созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие подразделяются на:
Выделяют следующие показатели для оценки эффективности использования персонала: объем реализованной продукции на одного работника, расходы на содержание одного работника, сумма активов на одного работника, среднегодовая стоимость оборудования на одного работника и др. Однако в большей степени эти показатели являются показателями анализа производственно-хозяйственной деятельности компании, чем базой для принятия решений.
Основным показателем для оценки эффективности использования персонала является производительность труда. Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда, который измеряется как отношение результатов хозяйственной деятельности в натуральном или стоимостном выражении к затратам труда. Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства. На предприятиях производительность определяется как эффективность затрат только живого труда т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства данного продукта, и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка
– это количество продукции, произведенной
в единицу рабочего времени либо
приходящейся на одного среднесписочного
работника или рабочего за определенный
период (час, смену, месяц, квартал, год).
Она рассчитывается как отношение объема
произведенной продукции (ОП) к затратам
рабочего времени на производство этой
продукции (Т) или к среднесписочной численности
работников либо рабочих (Ч):
В = ОП/Т (1.1)
В = ОП/Ч (1.2)
Необходимо помнить, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим применительно к знаменателю формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную, среднегодовую выработку продукции.
Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую связь между объёмом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:
Тр= (1.3)
где Т - время, затраченное на производство всей продукции (нормо-час,
человеко-час),
ОП- объём произведенной продукции в натуральном выражении.
Показатель трудоемкости является обратным, так как чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда.
Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Применяются следующие методы измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ
Натуральный метод
измерения производительности труда
характеризует выработку
Трудовой
(нормативный) метод измерения
Информация о работе Оценка использования персонала на предприятии