Социально – экономическое исследование деятельности филиала Погарского РПС «Хлебокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 10:36, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе проводится расчет основных социально – экономических показателей, с целью изучения финансовых результатов деятельности предприятия. Осуществляются данные расчеты с помощью следующей системы показателей:
•ликвидность (коэффициент ликвидности, коэффициент покрытия);
•оборачиваемость (коэффициент оборачиваемости;
•привлечение средств (степень покрытия фиксированных платежей);
•прибыльность (показатели прибыли и рентабельность);

Оглавление

Аннотация 3
Введение 4
1. Анализ филиала Погарского РПС «Хлебокомбинат» и отрасли хлебопечения 6
1.1. Информация о филиале Погарского РПС «Хлебокомбинат» 6
1.2. Анализ отрасли хлебопечения 10
2. Статистический анализ филиала Погарского РПС «Хлебокомбинат» 15
2.1.Средние величины 15
3.1. Показатели вариации признака 24
4.1. Ряды динамики 26
5.1. Индексы 39
6.1. Корреляционный и регрессионный анализ в рядах динамики 47
7.1. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 54
Заключение 61
Список использованной литературы 62

Файлы: 1 файл

филиал погарского РПС хлебокомбината.doc

— 950.50 Кб (Скачать)

 Копс=(стр.250+стр.260+0,5×стр.240+0,3×(стр.210+стр.220+стр.230+стр.270)/( стр.620+стр.610+стр.630+стр.660+стр.590+стр.640+стр.650)

 Копс =(697+ 0,5×3131 + 0,3×(5985+18) )/ (8019+406+1)= 0,296

     Сравнивая оборотные активы с внешними обязательствами, нужно отметить, что филиал «Хлебокомбинат» является платежеспособным, поскольку оборонные активы больше обязательств.

     Также очень важную роль играет коэффициент  платежеспособности по текущим обязательствам:

     Кпто= (стр.620+стр.610+стр.630+стр.660+стр.590+стр.640+стр.650) / (стр.10/12) = 8426/4637,75= 1,82

  • Коэффициент восстановления платежеспособности предприятия за 2007год:

     Квпс = ((коэффициент текущей ликвидности  на конец года+6/расчетный период,мес. ×( коэффициент текущей ликвидности на конец года- коэффициент текущей ликвидности на начало года))/2=  ((1,17+6/12×(1,17-1,27))/2= 0,56

  • Коэффициент утраты платежеспособности предприятия за 2007 год:

     Купс = ((коэффициент текущей ликвидности  на конец года+3/расчетный период,мес. ×( коэффициент текущей ликвидности на конец года- коэффициент текущей ликвидности на начало года))/2=  ((1,17+3/12×(1,17-1,27))/2= 0,5725

     Показатели  финансовой устойчивости

     Важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является коэффициент автономии – отношение общей суммы собственного капитала к итогу баланса предприятия.

     Кавтономии = собственный капитал/общая сумма  капитала

     Для коэффициента автономии желательно, чтобы он превышал по своей величине 50%. В этом случае его кредиторы  чувствуют себя спокойно, сознавая, что весь заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия.

     Коэффициент финансовой независимости 

     Кфин.незав. = общая сумма капитала/валюта баланса

     Рост  данного показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств  в финансировании предприятия.

     Коэффициент заемных средств 

     Кзаем.ср.= Обязательства / собственный капитал

     Чем больше показатель превышает единицу, тем больше зависимость предприятия  от заемных средств.

     В финансовом анализе наиболее часто  находит применение использование следующих показателей:

     Коэффициент концентрации заемного капитала (финансовый леверидж):

     Ккзк = (стр.620+стр.610+стр.630+стр.660+стр.590+стр.640+стр.650) / валюта баланса 

     Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 

     Кодз= выручка (нетто) от реализации /дебиторская задолженность

     Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

     Коск= выручка (нетто) от реализации /общая  сумма капитала

     Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 

     Кокз= выручка (нетто) от реализации /кредиторская задолженность

     Коэффициент оборачиваемости совокупного капитала

     Коск= выручка (нетто) от реализации /валюта баланса 

     Таблица 7.2.

     Сводная таблица показателей финансовой устойчивости филиала «Хлебокомбинат»

Показатель  Значение  показателя Рекомендуемые критерии
01.12.2004 01.12.2005 01.12.2006 01.12.2007
Характеризующий соотношение собственных и заемных  средств
Коэффициент автономии 0,11 0,112 0,99 0,986 >0,5
Коэффициент

финансовой  независимости

0,53 0,47 0,43 0,36 -
Коэффициент заемных средств 0,874 1,067 1,319 1,75 -
Характеризующий состояние оборотных средств
Коэффициент концентрации заемного капитала (финансовый леверидж) 0,467 0,526 0,568 0,637 -
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 30,465 27,796 22,064 17,77 -
     Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 12,537 8,999 8,443 6,9401 -
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала 10,957 10,008 11,138 11,597 -
Коэффициент оборачиваемости совокупного капитала 5,843 4,737 4,802 4,208 -
 

     Вывод: данные таблицы 7.2. свидетельствуют о том, что предприятие располагает определенным запасом прочности. К 2007 году был достигнут высокий уровень производственного потенциала, показатели автономии указывают на то, что предприятие имеет возможность выйти из кризисного состояния.

     Показатели  рентабельности

     Устойчивое функционирование предприятия зависит от его способности приносить достаточную прибыль, что оказывает влияние на его платежеспособность. Система показателей рентабельности – это система показателей эффективности деятельности предприятия, которая характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств (собственных или заемных), вложенных в предприятие.

  • Рентабельность продаж:

     Rпр = прибыль от продаж/валюта баланса

  • Рентабельность собственного капитала:

     Rск = балансовая прибыль/ итого раздела «Капитал и резервы»

  • Рентабельность совокупного  капитала:

     Rск = балансовая прибыль/ валюта баланса

  • Экономическая рентабельность:

     Rэ = чистая прибыль/валюта баланса

     Таблица 7.3.

     Показатели  эффективности использования имущества  филиала «Хлебокомбинат» (в долях)

Показатель  Значение  показателя
01.12.2004 01.12.2005 01.12.2006 01.12.2007
Рентабельность  продаж 0,084 0,058 0,069 0,04
Рентабельность  собственного капитала 0,105 0,078 0,107 0,013
Рентабельность  совокупного  капитала 0,056 0,037 0,046 0,037
Экономическая рентабельность 0,0045 0,0032 0,0039 0,0036
 

     Вывод: из данных таблицы 7.3. видно, что филиал «Хлебокомбинат» имеет низкую эффективность использования своих ресурсов. Предприятие получает недостаточную прибыль от одного рубля проданной продукции, поэтому руководству необходимо уделить этой проблеме внимание. 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     В ходе проведённого исследования были выявлены основные тенденции развития филиала «Хлебокомбинат».

     С помощью средних величин были рассчитаны такие показатели деятельности предприятия как средняя прибыль, которая составила 51333 рублей за год, средняя выручка составила 58123 тыс.рублей. Также с помощью средних показателей была рассчитана средняя цена реализации хлебной продукции по сортам.

     Также было выяснено, что динамический ряд активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия изменяется во времени по линейной кривой и здесь наблюдается положительная тенденция, что говорит об улучшении экономического потенциала предприятия.

     С помощью индивидуальных индексов было рассчитано изменение стоимости хлеба в отчетном периоде по сравнению с базисным, данные индексы показывают, что происходит рост цен на хлебную продукцию. Также с помощью индексов было отмечено, что наблюдается увеличение объема реализации  произведенной продукции, что является положительной чертой в деятельности предприятия.

     Т. о., было обнаружено, что между уровнем  дебиторской и кредиторской задолженности предприятия существует тесная прямая связь. Очевидно, что снижение уровня дебиторской задолженности влечёт за собой снижение уровня кредиторской задолженности предприятия, или наоборот.

     Также был проведен краткий анализ финансовой деятельности предприятия, который  показал, что предприятие находиться в стабильном положении по некоторым показателям. Но несмотря на это существует множество недостатков, которые предприятию необходимо ликвидировать. 
 
 

 

Список использованной литературы

  1. Голуб, Л.А. Социально-экономическая статистика: Учеб. Пособие для студ.высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. Центр Владос, 2003. – 272с.
  2. Гусаров, В.М.  Теория статистики: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ,2001.-298с.
  3. Гусаров, В.М. Статистические методы моделирования связи:Учеб.Пособие для вузов. – М.: Изд-во Всерос. Заочн. Фин.-экон. Ин-та, 1991.- 423с.
  4. Ефимова, М.Р., Петрова, Е.В., Румянцев, В.Н. Общая теория статистики: Учеб. Для вузов. – М.: Инфа-М,1996.-412с.
  5. Теория статистики: Учебник / Под ред. Проф. Р.А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 219с.
  6. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А, Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА,2004.- 670с.
  7. Официальный сайт Госкомстата РФ.- Режим доступа: http//GKS.ru

Информация о работе Социально – экономическое исследование деятельности филиала Погарского РПС «Хлебокомбинат»