Социально – экономическое исследование деятельности филиала Погарского РПС «Хлебокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 10:36, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе проводится расчет основных социально – экономических показателей, с целью изучения финансовых результатов деятельности предприятия. Осуществляются данные расчеты с помощью следующей системы показателей:
•ликвидность (коэффициент ликвидности, коэффициент покрытия);
•оборачиваемость (коэффициент оборачиваемости;
•привлечение средств (степень покрытия фиксированных платежей);
•прибыльность (показатели прибыли и рентабельность);

Оглавление

Аннотация 3
Введение 4
1. Анализ филиала Погарского РПС «Хлебокомбинат» и отрасли хлебопечения 6
1.1. Информация о филиале Погарского РПС «Хлебокомбинат» 6
1.2. Анализ отрасли хлебопечения 10
2. Статистический анализ филиала Погарского РПС «Хлебокомбинат» 15
2.1.Средние величины 15
3.1. Показатели вариации признака 24
4.1. Ряды динамики 26
5.1. Индексы 39
6.1. Корреляционный и регрессионный анализ в рядах динамики 47
7.1. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 54
Заключение 61
Список использованной литературы 62

Файлы: 1 файл

филиал погарского РПС хлебокомбината.doc

— 950.50 Кб (Скачать)

     Кредиторская  задолженность предприятия в  общей сумме за 2007 год  увеличилась  на 1959 тыс. руб., что говорит о том, что предприятие ещё не в состоянии  полностью выполнять кредиторские обязанности. Также наблюдается недостаток собственных оборотных средств, в 2007 году наблюдается отклонение на  578 тыс. рублей.

     Таким образом, проведённый анализ потенциала филиала Погарского РПС «Хлебокомбинат»  свидетельствует о наличии у  предприятия как отрицательных, так и положительных сторон. В  настоящее время, на предприятии достигнуты успехи. Производимая на предприятии продукция пользуется большим спросом у населения Погарского района. Постепенно повышается уровень образования и квалификации кадров благодаря включению в состав молодых специалистов. Но, несмотря на это, существуют недостатки, такие как степень износа основных средств, «старение кадров» и отсутствие рекламы и системы сбыта товара. Предприятие обладает высоким потенциалом производственных мощностей, но для этого у него нет необходимого количества средств. Для решения данных проблем необходимо проводить постепенную смену кадрового состава и замену оборудования и станков новыми.

1.2. Анализ отрасли  хлебопечения

     Как известно, хлеб является товаром повседневного  потребления людей, поэтому производство хлебобулочных изделий – одна из важнейших отраслей экономики страны.  Данная отрасль затрагивает интересы всех слоёв населения, поэтому  она должна обеспечивать его широким ассортиментом продукции, учитывая запросы всех категорий населения.

     Об  особом значении хлеба в рационе россиян можно судить по народным пословицам и поговоркам. "Хлеб - всему голова". "Хлебное место". "На чужой каравай - рот не разевай". Однако в последнее время это отношение к хлебу постепенно меняется.

     В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается около 1400 крупных и средних предприятий, которые производят до 90 % хлебобулочных изделий, остальная доля производимой продукции приходится на небольшие пекарни, число которых на территории РФ колеблется от 11 тыс. и выше. Общий объём вырабатываемого хлеба и хлебобулочных изделий в России в год составляет свыше 8,4 млн. т., в том числе свыше 2 млн. т. производится на предприятиях малого бизнеса.

     В отрасли хлебопечения  очень остро  стоит проблема улучшения качества зерна, поступающего на мукомольные предприятия, что даст возможность увеличить содержание клейковины в муке и поднять качество готовых  хлебных изделий. Решение данной проблемы позволит повысить эффективность отрасли.

     Рассмотрим  динамику валового сбора зерновых культур  за последние два года.

     Таблица 5

     Валовой сбор зерновых культур  за 2006 - 2007 гг.

            Российская  Федерация      Брянская  область
     2006 г.      2007 г.      2006 г.      2007 г.
     Валовой сбор зерновых, млн. тонн      781867,4      786245,7      3403,7      4922,7
 

     Из  таблицы видно, что наблюдается увеличение валовых сборов сельскохозяйственных культур, а именно зерна. В РФ в 2007 году валовые сборы зерна  составили 786245,7  млн. т., что на 0,3 % больше, чем в 2006 году. А в Брянской области – 4922,7 млн. т., что на 69,1 %  больше, чем в 2006 году.

     В последнее время  на территории Брянской области все большее распространение  получает производство хлеба из смеси  ржаной и пшеничной муки. Это связано  с тем, что данный вид хлеба  не требует долговременной закваски, обладает лечебными и диетическими свойствами, имеет пониженную кислотность.  Но одним, и главным недостатком такого хлеба, является невыраженный вкус и аромат.

     На  диаграмме ниже показано потребление  хлеба из смеси ржаной и пшеничной  муки населением Брянской области. 

     

     Рис. 1 «Потребление хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки населением Брянской области» 

     Потребление хлебобулочных изделий  в России сокращалось в течение нескольких лет (так же, как неуклонно снижался жизненный уровень) и достигло минимума в 2003 году, когда, по официальным данным, было произведено и реализовано всего 57 кг хлеба в пересчете на одного человека в год (в 2001 году - около 77 кг). В 2007 году выпуск  хлебобулочной продукции увеличился и составил немногим более 81 кг, в то время как норма потребления данного продукта составляет 100 кг хлеба в год на одного человека.  

     

  Рис. 2 «Динамика производства хлебной продукции в РФ за 2003 -2007 гг.» 

     Как известно, предприятия каждой отрасли  народного хозяйства имеют свою специфику, свои отличительные черты. Для предприятий хлебопекарной промышленности таким основополагающим отличием является качество продукции. В первую очередь оно зависит от хода самого производственного процесса. То есть от времени брожения теста, температуры и длительности выпечки и так далее. Все параметры технологии диктуются рецептурой и имеют допустимые отклонения, которые, как правило, невелики. Отклонения от рецептуры или от временных параметров технологического процесса больше допустимых приводят к браку. Хлебопекарный технологический процесс на стадиях от замеса теста до выхода из печи готовых изделий является непрерывным. Нельзя, как скажем в машиностроении, приостановить изготовление изделия на какой-либо операции, заняться выпуском другого изделия, а затем вернуться к производству первого. То есть прерывание хода производственного процесса на стадиях от замеса теста до выпечки изделий практически невозможно.

     В последнее время в условиях рыночной экономики большое внимание уделяется  наличию упаковки хлебной продукции, которая позволяет придать изделию товарную марку, сохраняет вкусовые качества выпускаемой продукции и привлекает покупателя, а это важно в нынешних условиях   конкуренции на рынке сбыта продукции.

     Для повышения эффективности производства исследуемой отрасли необходимо решить основные проблемы, существующие в ней. Во-первых, нужно значительно улучшить  качество зерна, поступающего на мукомольные предприятия, что даст возможность увеличить содержание клейковины в муке и поднять качество готовых изделий. Во-вторых, многие предприятия нуждаются в реконструкции и  немедленном техническом переоснащении.

 

2. Статистический  анализ филиала  Погарского РПС  «Хлебокомбинат»

2.1.Средние  величины

     Средней величиной в статистике называется обобщающий показатель, характеризующий  типичный уровень явления в конкретных условиях места и времени, отражающий величину варьирующего признака в расчете на единицу качественно однородной совокупности.

     Средняя величина является наиболее ценной с  аналитической точки зрения и  универсальной формой выражения  статистических показателей.

     В теории статистики существует более 30 видов средних. Выбор вида средней  определяется экономическим содержанием  определенного показателя и исходных данных.

     Средние величины делятся на:

    1. Степенные средние (средняя арифметическая, гармоническая, геометрическая, квадратичная, кубическая).
    2. Структурные средние (мода, медиана).

     В данной курсовой работе рассчитаем наиболее распространенные виды средних величин. 

Степенные средние величины

    • средняя арифметическая простая

     Данная  средняя равна простой сумме  отдельных значений осредняемого признака, деленной на общее число этих значений. Применяется в тех случаях, когда  имеются несгруппированные индивидуальные значения признака.

     

,                            (1)

где     x1, x2, …, xn – индивидуальные значения варьирующего признака,

     n – число единиц совокупности.

     Пример

  1. Рассчитаем среднюю чистую прибыль, получаемую филиалом «Хлебокомбинат», за три последних года (на начало года) на основе данных  формы №2 отчетности предприятия.

Таблица 2.1.

Год 01.01.2005 01.01.2006 01.01.2007
Чистая  прибыль отчетного года, руб. 41000 48000 65000
 

     

51333 (руб.)

     51333 руб. – средняя чистая прибыль,  получаемая предприятием за год.

  1. Рассчитаем среднюю выручку (нетто) от продаж продукции за год, получаемую предприятием, на основе данных формы №2 отчетности предприятия.

Таблица 2.2.

Год 01.01.2005 01.01.2006 01.01.2007
Выручка(нетто)от продаж товаров, продукции, работ и  услуг, тыс.руб. 65431 55653 53284
 

     

58123 (тыс.руб.)

    • средняя арифметическая взвешенная

     Данный  вид средней применяется в  тех случаях, когда отдельные  значения признака встречаются несколько  раз, т.е. сгруппированы и заданы значения по вариантам и частотам.

                  

,                                     (2) 

     где  Xi – варианты,

             Fi – частота.

     Пример

     Рассчитаем  среднюю цену реализации наиболее потребляемых сортов хлеба за 1 кг.

     Таблица 2.3.

     Потребление наиболее покупаемых сортов хлеба, выпускаемых  филиалом «Хлебокомбинат»,  за 2007 год

Наименование  хлебной продукции Исходные  данные Расчетные данные
Исходная  цена за 1 кг., руб. Потребление хлебной  продукции на человека, кг. Потребление по каждому виду хлебной продукции  в стоимостном выражении, руб.
  Xi Fi Xi* Fi
хлеб  «Урожайный» 10,80 49,8 537,84
хлеб  «Тостовый» 12,75 32,7 416,93
хлеб  «Бородинский» 13,15 56,4 742,98
хлеб  «Формовой» 9,70 29,1 282,27
хлеб  «Мраморный» 10,90 18,7 203,83
хлеб  «Городской» 11,80 27,1 319,78
хлеб  «Столовый» 12,30 46,5 637,05
хлеб «Минский» 13,70 21,8 298,66
хлеб  «Кунжутовый» 14,25 13,2 188,1
Всего   295,4 3627,44

Информация о работе Социально – экономическое исследование деятельности филиала Погарского РПС «Хлебокомбинат»