Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2014 в 18:24, курсовая работа
Именно зерно определяет продовольственную независимость нашей страны. Ведь хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимает почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно - важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательные. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше, чем на другие корма. Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах .
Введение…………………………………………………………………………..7
Глава 1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области……………………………….10
1.1 Экономическая характеристика хозяйства…………………………………11
Глава 2. Экономико-статистический анализ урожайности зерна в ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области.................................................16
2.1. Анализ динамики урожайности зерна …………………………………16
2.2 Анализ вариации урожайности зерна …………………………………..23
2.3 Анализ вариации показателей валового сбора зерновых культур……27
2.4Факторный анализ урожайности зерновых культур……………………30
2.5 Корреляционно-регрессионный анализ себестоимости и урожайности зерновых культур ……………………………………………………………..36
Заключение……………………………………………………………………..40
Список использованной литературы…………………………..…………….....42
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. П.А. СТОЛЫПИНА» ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ ______________________________ ОПП по направлению 080100.62 – Экономика
КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине статистика
Тема: «Экономико-статистический анализ урожайности зерновых культур в ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области»
Студентки 27 группы, очной формы обучения Погребняк Алины Николаевны
Дата сдачи КР Отметка о допуске КР к собеседованию:
Руководитель КР доцент, к.э.н. Мельникова Светлана Степановна
Дата собеседования _________________
Оценка _________________
Омск - 2013 | ||
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» Институт экономики и финансов ______________________________ ОПП по направлению 080100.62 – Экономика
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ по дисциплине Статистика | ||
Студент: |
Погребняк Алина Николаевна | |
Общая тематическая направленность НИР студента: |
Статистика | |
Объект наблюдения курсовой работы: |
ЗАО «Азовское» Азовского района | |
Тема курсовой работы: |
Экономико-статистический анализ урожайности зерновых культур в ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области | |
Срок сдачи студентом выполненной курсовой работы на выпускающую кафедру: |
До 11 декабря 20013 г. | |
Основные требования к выполнению курсовой работы: | ||
1 |
2 | |
1.Общие требования к структуре курсовой работы: |
1 – теоретическая часть; 2 – аналитический раздел, характеризующий предприятие; 3 – аналитический раздел,
отражающий состояние | |
2. Ключевые требования к содержанию курсовой работы: |
- систематизация теоретических.
Методологических и нормативно- - Выявление проблем или
перспектив совершенствования - Разработка т обоснование рекомендаций. | |
3. Общие требования к написанию курсовой работы: |
- Авторская самостоятельность; полнота исследования. - Высокий теоретический
и практический уровень - Внутренняя логическая связь; последовательность изложения материала текста КР. - Грамотное изложение
текста на русском | |
4. Исходные данные для написания курсовой работы: |
Нормативно-правовые акты РФ в области бухгалтерского учета. Научная литература и публикации по теме исследования. Документы организации – объект наблюдения, необходимые для выполнения курсовой работы в соответствии с видом и темой работы. |
Окончание
1 |
2 |
5. Перечень (примерный)
подлежащих разработке | |
| |
| |
| |
6. Перечень (примерный) обязательного дополнительного материала: | |
| |
| |
| |
| |
7. Требования к
компоновке и оформлению | |
Изложены в методических указаниях по написанию КР | |
8. План-график выполнения курсовой работы: | |
| |
| |
9. Требования, связанные с собеседованием по курсовой работе: | |
| |
| |
| |
|
Дата выдачи задания
Руководитель курсовой работы,
Доцент, к.э.н
Задание к исполнению принял
Студент
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ ПРОВЕРКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ | ||||||
Студент очной формы обучения |
Ф.И.О. | |||||
Курсовая работа сдана на проверку - |
без нарушений / с нарушением установленных сроков | |||||
А. Поэлементная оценка представленной на проверку КР | ||||||
Элементы КР** |
Наличие данного элемента в проверяемой КР (+/-) |
Качественная характеристика* исполнения элемента КР по позициям: | ||||
Содержательная сторона |
Оформление | |||||
Содержательная полнота |
Четкость и конкретность изложения |
Логика и стиль изложения | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Титульный лист |
||||||
Задание студенту на курсовую работу: (копия) |
||||||
Содержание |
||||||
Введение |
||||||
1.Краткая природно- |
||||||
1.1 Экономическая характеристика хозяйства |
||||||
2. Экономико-статистический
анализ урожайности зерна в
ЗАО «Азовское» Азовского |
||||||
2.1 Анализ динамики урожайности зерна |
||||||
2.2 Анализ вариации урожайности зерна |
||||||
2.3 Анализ вариации
показателей валового сбора |
||||||
2.4 Факторный анализ динамики урожайности зерновых |
||||||
2.5 Корреляционно-регрессионный анализ урожайности зерна и |
||||||
Заключение |
||||||
Список использованной литературы |
||||||
Приложения |
||||||
Дополнительные элементы, включённые в КР бакалавром: |
||||||
- |
||||||
- |
||||||
|
Б. Показатели качественной характеристики документа в целом | |||
Б.1 Уровень представленности (полнота отражения) в КР предусмотренных разделов: |
(полный охват/практически, полный охват/не полный охват) |
Б.2 Доказательность выводов и обоснованность рекомендаций: |
(не вызывает сомнений/ |
Б.3 Общий уровень грамотности изложения текста КР: |
(высокий/ приемлемый/ неприемлемый) |
Б.4 Творческий подход к формированию КР: |
(имеет место/ не проявлен) |
*Рекомендуемая шкала качественных характеристик элементов работы и условных обозначений по ней: Соответствует установленным требованиям (СТ). – Частично отклоняется от установленных требований (ОТ). – Существенно отклоняется от установленных требований, но не ниже предельно допускаемого уровня (ПТ). – Отклонение от установленных требований ниже допускаемого уровня (НПТ). | |||
**Название разделов и
подразделов КР заполняется | |||
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ПРОВЕРКИ КР: | |||
ЗАМЕЧАНИЯ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ:
|
Руководитель курсовой
работы __________________________
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области……………………………….10
1.1 Экономическая
характеристика хозяйства………………
Глава 2. Экономико-статистический
анализ урожайности зерна в ЗАО «Азовское» Азовского
района Омской области.......................
2.1. Анализ динамики урожайности зерна …………………………………16
2.2 Анализ вариации урожайности зерна …………………………………..23
2.3 Анализ вариации показателей валового сбора зерновых культур……27
2.4Факторный анализ урожайности зерновых культур……………………30
2.5 Корреляционно-регрессионный анализ себестоимости и урожайности зерновых культур ……………………………………………………………..36
Заключение…………………………………………………
Список использованной литературы…………………………..……………...
Введение
Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Основу растениеводства, а значит и всего сельскохозяйственного производства составляет зерновое хозяйство.
Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции .
Именно зерно определяет продовольственную независимость нашей страны. Ведь хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимает почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно - важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательные. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше, чем на другие корма. Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах .
Зерно - важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене.
От того, насколько интенсивно в стране будет наращиваться производство зерна, зависит реальность преодоления кризиса в АПК, улучшение продовольственного обеспечения населения .
Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.