Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 13:03, курсовая работа
Целью данной работы является исследование ведения учёта животных на выращивании и откорме и выявление обоснованных предложений по его совершенствованию в условиях рыночных отношений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
* изучить и обобщить нормативно-правовые документы регулирующие особенности учета животных на выращивании и откорме;
* рассмотреть мнения различных авторов занимающихся проблема организации и совершенствования учета животных на выращивании и откорме;
* привести финансово-экономическую характеристику исследуемой организации;
* на примере исследуемой организации изучить способы оценки животных на выращивании и откорме, организацию первичного, синтетического и аналитического учета животных на выращивании и откорме;
* рассмотреть способы контроля за сохранностью и полнотой оприходования животных на выращивании и откорме;
* изучить отчетность о движении животных на выращивании и откорме;
* разработать направления совершенствования учета животных на выращивании и откорме.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ 5
1.1 Нормативно-правовые документы по учету животных на выращивании и откорме 5
1.2 Обзор литературы 9
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 16
3. УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 20
3.1 Оценка животных на выращивании и откорме 20
3.2 Первичный учет животных на выращивании и откорме 23
3.3 Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме 30
3.4 Контроль за сохранностью и полнотой оприходования животных на выращивании и откорме 35
3.5 Отчетность о движении животных на выращивании и откорме 36
3.6 Автоматизация и основные направления совершенствования учета животных на выращивании и откорме 41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
- племенной молодняк - животные, происходящие от племенных родителей.
- молодняк - животные в возрасте от рождения до начала их племенного использования.
- крупный рогатый скот, в узком смысле — сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos — корова или вол; taurus — бык) семейства полорогих (Bovidae).
Проблему достаточного обеспечения населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в Беларуси развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота. В связи с этим в Республике Беларусь традиционно ведущее место занимает говядина. Увеличение производства говядины в Беларуси возможно через развитие мясного скотоводства. С 2006 года в стране ведется большая работа по развитию отрасли мясного скотоводства. Разработаны зоны формирования мясного скотоводства в разрезе областей и районов. Определены объемы и темпы роста численности поголовья, количество племенных сельхозпредприятий, доведены задания по осеменению низкопродуктивного поголовья скота спермой быков специализированных мясных пород.
Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами [1, c.415].
Основными
задачами учета животных на выращивании
и откорме в
-
своевременное и полное
-
формирование обоснованной
-
правильное и своевременное
-
разработка обоснованных
-
систематический контроль за
сохранностью животных на
-
своевременное получение
-
инструктаж материально
-
контроль за своевременным и
правильным ведением учета
-
систематическое отражение
-
своевременное проведение
Бухгалтерский учет должен отразить все указанные особенности в соответствующих документах и учетных регистрах.
Для
реального определения
Оценка представляет собой способ выражения в бухгалтерском балансе, учете и отчетности отдельных видов имущества и источников его формирования в денежном измерении. Она позволяет выразить в едином денежном выражении разнородный вещественный состав средств хозяйств. В основе оценки средств лежит фактическая себестоимость их производства или приобретения [4,c.408-411].
Продукцию выращивания животных учитывают следующим образом:
-
приплод (телят в молочном
-
оприходование приобретённого
- выбракованный из основного стада и поставленный на откорм скот приходуют по балансовой стоимости выбракованных продуктивных животных.
-
при переводе молодняка
-
живая масса молодняка
-
при выбытии молодняка
В конце года, после составления расчёта себестоимости продукции, плановую оценку молодняка животных и животных на откорме корректируют до уровня фактической.
Фактическую
себестоимость готовой
Характерной особенностью молодняка животных на выращивании и откорме является то, что он в процессе выращивания постоянно увеличивает свою массу. Для того чтобы определить эффективность произведенных затрат, а также результат работы животноводов за отчетный период, необходимо ежемесячно определять прирост живой массы животных. Показатель прироста необходим и для начисления заработной платы работникам животноводства [4,c.414].
Для
определения полученного
Результатом взвешивания молодняка животных является прирост его живой массы. Прирост живой массы скота определяется с помощью следующего расчета [5,c.89]:
ВП=МК+МВ-МН-МП,
где:
ВП – прирост живой массы скота за отчетный период;
МК – масса скота на конец отчетного периода;
МВ – масса выбывших животных за отчетный период;
МН – масса скота на начало отчетного периода;
МП – масса скота, поступившего за отчетный период.
В живую массу выбывших животных включают и массу павших животных.
Определение прироста живой массы скота производится по фермам и группам ежемесячно в центнерах или килограммах.
Одной из форм контроля обеспечения сохранности как основных, так и оборотных средств предприятий, в том числе и молодняка на выращивании и откорме, является периодически проводимые инвентаризации.
Инвентаризация представляет собой способ выявления на определенную дату фактического наличия материальных ценностей хозяйства путем их подсчета, описания, измерения и сличения, полученных данных данными бухгалтерского учета [2,c.399].
Основная задача инвентаризации животных на выращивании и откорме состоит в определении фактического наличия животных по их видам и учетным группам в целом по хозяйству, а также и по материально–ответственным лицам [2,c.401].
Ежеквартально проводится частичная инвентаризация животных на выращивании и откорме, т.е. выборочно на какой-нибудь ферме. В конце года перед составлением годового отчета проводят полную инвентаризацию всех видов животных и у всех материально-ответственных лиц.
К началу проведения инвентаризации в бухгалтерии хозяйства проводится работа по обработке всех бухгалтерских документов по движению животных, проверяется, все ли были сделаны записи на счетах аналитического учета и выводятся остатки на день проведения инвентаризации. У материально-ответственных лиц перед проведением инвентаризации берется расписка о том, что все приходные и расходные документы включены в последний отчет и что у них нет не оприходованных или списанных животных на дату проведения инвентаризации.
При проведении инвентаризации животных пересчитывают, выборочно взвешивают, определяют упитанность и состояние животных. При пересчете скота члены комиссии следят за тем, чтобы на каждом животном был ушной номер и его инвентарный номер. Если животное не имеет инвентарный номер, его отгоняют в другое помещение для установки принадлежности.
При инвентаризации животных на выращивании и откорме, комиссия также проверяет, на весь ли приплод на фермах составлены акты, все ли случаи падежа или вынужденного убоя учтены и оформлены документально, устанавливают причины падежа или вынужденного убоя и проверяют общее состояние помещений, обращают внимание на механизацию трудоемких процессов. Результаты инвентаризации животных оформляют инвентаризационной описью. Эти описи составляются отдельно по каждому материально-ответственному лицу [2,c.403].
По
окончании составления
В результате инвентаризации могут быть выявлены недостачи либо излишки, которые оцениваются исходя из живой массы и плановой себестоимости 1ц. живой массы, которая в конце года доводится до фактической.
Таким образом, именно инвентаризация обеспечивает сохранность молодняка животных на выращивании и откорме и является необходимым и важным периодически проводимым процессом.
Филиал «Луч» открытого акционерного общества «Березовский сыродельный комбинат» расположен по адресу: 225210 Брестская область, г. Береза, ул. Советская, 80.
Основными источниками информации для проведения экономико-финансовой характеристики филиала являются годовые отчеты организации предоставленные за 2008-2010 гг. (приложение 1,2,3).
Рассмотрим динамику состава и структуры земельных угодий хозяйства за изучаемый период.
Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры земельных угодий Филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» за 2008-2010 гг.
Показатель | Состав и структура | Отклонение | ||||||||||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2009 от 2008 г. | 2010 от 2009 г. | 2010 от 2008 г. | |||||||
площадь, га | структура, % | площадь, га | структура, % | площадь, га | структура, % | площадь, га | структура, % | площадь, га | структура, % | площадь, га | структура, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Общая земельная площадь | 5732 | 100,0 | 5740 | 100,0 | 5419 | 100,0 | +8 | - | -321 | - | -313 | - |
Всего сельскохозяйственных угодий | 4661 | 81,3 | 4670 | 81,4 | 4339 | 80,1 | +9 | +0,1 | -331 | -0,3 | -322 | -1,2 |
- пашня | 2781 | 48,5 | 2785 | 48,5 | 2502 | 46,2 | +4 | - | -283 | -2,3 | -279 | -2,3 |
- сенокосы | 981 | 17,1 | 960 | 16,7 | 960 | 17,7 | -21 | -0,4 | - | +1,0 | -21 | +0,6 |
- пастбища | 899 | 15,7 | 925 | 16,1 | 877 | 16,2 | +26 | +0,4 | -48 | +0,1 | -22 | +0,5 |
Лес | 160 | 2,8 | 160 | 2,8 | 190 | 3,5 | - | - | +30 | +0,7 | +30 | +0,7 |
Пруды и водоемы | 719 | 12,5 | 674 | 11,7 | 614 | 11,3 | -45 | -0,8 | -60 | -0,4 | -105 | -1,2 |
Приусадебные участки работников хозяйства | 5 | 0,1 | 5 | 0,1 | 5 | 0,1 | - | - | - | - | - | - |
Прочие | 187 | 3,3 | 231 | 4,0 | 271 | 5,0 | +44 | +0,7 | +40 | +1,0 | +84 | +1,7 |