Животные на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 13:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является исследование ведения учёта животных на выращивании и откорме и выявление обоснованных предложений по его совершенствованию в условиях рыночных отношений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
* изучить и обобщить нормативно-правовые документы регулирующие особенности учета животных на выращивании и откорме;
* рассмотреть мнения различных авторов занимающихся проблема организации и совершенствования учета животных на выращивании и откорме;
* привести финансово-экономическую характеристику исследуемой организации;
* на примере исследуемой организации изучить способы оценки животных на выращивании и откорме, организацию первичного, синтетического и аналитического учета животных на выращивании и откорме;
* рассмотреть способы контроля за сохранностью и полнотой оприходования животных на выращивании и откорме;
* изучить отчетность о движении животных на выращивании и откорме;
* разработать направления совершенствования учета животных на выращивании и откорме.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ 5
1.1 Нормативно-правовые документы по учету животных на выращивании и откорме 5
1.2 Обзор литературы 9
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 16
3. УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 20
3.1 Оценка животных на выращивании и откорме 20
3.2 Первичный учет животных на выращивании и откорме 23
3.3 Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме 30
3.4 Контроль за сохранностью и полнотой оприходования животных на выращивании и откорме 35
3.5 Отчетность о движении животных на выращивании и откорме 36
3.6 Автоматизация и основные направления совершенствования учета животных на выращивании и откорме 41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

Файлы: 1 файл

19, 26.doc

— 332.00 Кб (Скачать)

     - племенной молодняк - животные, происходящие  от племенных родителей.

     - молодняк - животные в возрасте  от рождения до начала их  племенного использования.

     - крупный рогатый скот, в узком  смысле — сельскохозяйственные  животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos — корова или вол; taurus — бык) семейства полорогих (Bovidae).

     Проблему  достаточного обеспечения населения  мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в Беларуси развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота. В связи с этим в Республике Беларусь традиционно ведущее место занимает говядина. Увеличение производства говядины в Беларуси возможно через развитие мясного скотоводства. С 2006 года в стране ведется большая работа по развитию отрасли мясного скотоводства. Разработаны зоны формирования мясного скотоводства в разрезе областей и районов. Определены объемы и темпы роста численности поголовья, количество племенных сельхозпредприятий, доведены задания по осеменению низкопродуктивного поголовья скота спермой быков специализированных мясных пород.

     Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами [1, c.415].

     Основными задачами учета животных на выращивании  и откорме в сельскохозяйственных организациях являются [1,c.385]:

     - своевременное и полное принятие  к учету приплода животных;

     - формирование обоснованной оценки  приобретенных и полученных от  собственного стада животных;

     - правильное и своевременное документальное  оформление операций и обеспечение  достоверных данных по приобретению, поступлению и перемещению животных на выращивании и откорме;

     - разработка обоснованных учетных  цен, своевременное отражение  отклонений плановой себестоимости от фактической (калькуляционных разниц) и их отражение в бухгалтерском учете;

     - систематический контроль за  сохранностью животных на выращивании и откорме по материально ответственным лицам, в местах их содержания и на всех этапах движения;

     - своевременное получение точной  информации о наличии в местах  содержания и движении животных на выращивании и откорме; периодическая сверка с данными бухгалтерского учета;

     - инструктаж материально ответственных  лиц и других работников о  порядке оформления первичных учетных документов;

     - контроль за своевременным и  правильным ведением учета животных  на выращивании и откорме на  фермах и других местах содержания;

     - систематическое отражение всех  изменений, происходящих в составе  стада, и правильное определение  результатов выращивания и откорма;

     - своевременное проведение инвентаризации, взвешиваний и определение прироста.

     Бухгалтерский учет должен отразить все указанные особенности в соответствующих документах и учетных регистрах.

     Для реального определения финансово-хозяйственной  деятельности предприятия важное значение имеет оценка его активов и  обязательств.

     Оценка  представляет собой способ выражения  в бухгалтерском балансе, учете и отчетности отдельных видов имущества и источников его формирования в денежном измерении. Она позволяет выразить в едином денежном выражении разнородный вещественный состав средств хозяйств. В основе оценки средств лежит фактическая себестоимость их производства или приобретения [4,c.408-411].

     Продукцию выращивания животных учитывают  следующим образом:

     -  приплод (телят в молочном скотоводстве) полученный в хозяйстве, при  оприходовании оценивают по плановой  себестоимости в размере 10% от общей суммы затрат на содержание молочного скотоводства.

     - оприходование приобретённого молодняка  животных производится по ценам  приобретения с добавлением расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство.

     -    выбракованный из основного стада и поставленный на откорм скот приходуют по балансовой стоимости выбракованных продуктивных животных.

     -  при переводе молодняка животных  в течении года из одной  возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по  стоимости на начало года плюс затраты на выращивание, исчислена по плановой себестоимости 1ц прироста живой массы.

     - живая масса молодняка животных  и скота, находящегося на откорме,  в результате выращивания и  откорма увеличивается, поэтому  животные систематически дооценивают на прирост живой массы. Молодняк  взвешивают каждый месяц. Ежемесячный прирост живой массы оценивают по плановой себестоимости 1ц прироста животных.

     -  при выбытии молодняка животных  оценка производится исходя  из  живой массы и плановой себестоимости 1ц живой массы.

     В конце года, после составления  расчёта себестоимости  продукции, плановую оценку молодняка животных и животных на откорме корректируют до уровня фактической.

     Фактическую себестоимость готовой продукции  можно определить только по окончании отчётного периода (месяца). В течении отчётного  периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (отпуск, отгрузка, реализация и т.д.), поэтому для текущего учета необходимо условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам [4,c.413].

     Характерной особенностью молодняка животных на выращивании и откорме является то, что он в процессе выращивания постоянно увеличивает свою массу. Для того чтобы определить эффективность произведенных затрат, а также результат работы животноводов за отчетный период, необходимо ежемесячно определять прирост живой массы животных. Показатель прироста необходим и для начисления заработной платы работникам животноводства [4,c.414].

     Для определения полученного прироста живой массы скота необходимо систематически взвешивать животных на конец отчетного периода. Кроме  того, взвешивание животных необходимо и в следующих случаях: при рождении, поступлении со стороны, от населения, переводе в основное стадо, в другую возрастную группу, при забое, постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при отправке животных на мясокомбинат и другим организациям.

     Результатом взвешивания молодняка животных является прирост его живой массы. Прирост живой массы скота определяется с помощью следующего расчета [5,c.89]:

     ВП=МК+МВ-МН-МП,

     где:

     ВП  – прирост живой массы скота  за отчетный период;

     МК  – масса скота на конец отчетного  периода;

     МВ  – масса выбывших животных за отчетный период;

     МН  – масса скота на начало отчетного  периода;

     МП  – масса скота, поступившего за отчетный период.

     В живую массу выбывших животных включают и массу павших животных.

     Определение прироста живой массы скота производится по фермам и группам ежемесячно в центнерах или килограммах.

     Одной из форм контроля обеспечения сохранности  как основных, так и оборотных  средств предприятий, в том числе  и молодняка на выращивании и  откорме, является периодически проводимые инвентаризации.

     Инвентаризация  представляет собой способ выявления  на определенную дату фактического наличия  материальных ценностей хозяйства  путем их подсчета, описания, измерения и сличения, полученных данных данными бухгалтерского учета [2,c.399].

     Основная задача инвентаризации животных на выращивании и откорме состоит в определении фактического наличия животных  по их видам и учетным группам в целом по хозяйству, а также и по материально–ответственным лицам [2,c.401].

     Ежеквартально проводится частичная инвентаризация животных на выращивании и откорме, т.е. выборочно на какой-нибудь ферме. В конце года перед составлением годового отчета проводят полную инвентаризацию всех видов животных и у всех материально-ответственных лиц.

     К началу проведения инвентаризации в бухгалтерии хозяйства проводится работа по обработке всех бухгалтерских документов по движению животных, проверяется, все ли были сделаны записи на счетах аналитического учета и выводятся остатки на день проведения инвентаризации. У материально-ответственных лиц перед проведением инвентаризации берется расписка о том, что все приходные и расходные документы включены в последний отчет и что у них нет не оприходованных или списанных животных на дату проведения инвентаризации.

     При проведении инвентаризации животных пересчитывают, выборочно взвешивают, определяют упитанность и состояние животных. При пересчете скота члены комиссии следят за тем, чтобы на каждом животном был ушной номер и его инвентарный номер. Если животное не имеет инвентарный номер, его отгоняют в другое помещение для установки принадлежности.

     При инвентаризации животных на выращивании  и откорме, комиссия также проверяет, на весь ли приплод на фермах составлены акты, все ли случаи падежа или вынужденного убоя учтены и оформлены документально, устанавливают причины падежа или вынужденного убоя и проверяют общее состояние помещений, обращают внимание на механизацию трудоемких процессов. Результаты инвентаризации животных оформляют инвентаризационной описью. Эти описи составляются отдельно по каждому материально-ответственному лицу [2,c.403].

     По  окончании составления инвентаризационных описей комиссия путем сопоставления  фактических остатков с остатками  по отчету материально-ответственные  лица составленного на дату проведения инвентаризации, определяют предварительный результат инвентаризации. После подведения итогов в инвентаризационной описи указывают все приложения к описи (отчета материально-ответственного лица), перечисляется состав комиссии, и члены комиссии подписывают инвентаризационную опись. Окончательный результат инвентаризации определяется в бухгалтерии хозяйства. В случае инвентаризации фактических данных и результатов инвентаризации, составляется сличительная ведомость результатов инвентаризации [2,c.400].

     В результате инвентаризации могут быть выявлены недостачи либо излишки, которые оцениваются исходя из живой массы и плановой себестоимости 1ц. живой массы, которая в конце года доводится до фактической.

     Таким образом, именно инвентаризация обеспечивает сохранность молодняка животных на выращивании и откорме и является необходимым и важным периодически проводимым процессом.

2. Экономико-финансовая характеристика хозяйства

     Филиал  «Луч» открытого акционерного общества «Березовский сыродельный комбинат» расположен по адресу: 225210 Брестская область, г. Береза, ул. Советская, 80.

     Основными источниками информации для проведения экономико-финансовой характеристики филиала являются годовые отчеты организации предоставленные за 2008-2010 гг. (приложение 1,2,3).

     Рассмотрим  динамику состава и структуры земельных угодий хозяйства за изучаемый период.

     Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры  земельных угодий Филиала «Луч»  ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  за 2008-2010 гг.

Показатель Состав  и структура Отклонение
2008 г. 2009 г. 2010 г. 2009 от 2008 г. 2010 от 2009 г. 2010 от 2008 г.
площадь, га структура, % площадь, га структура, % площадь, га структура, % площадь, га структура, % площадь, га структура, % площадь, га структура, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Общая земельная площадь 5732 100,0 5740 100,0 5419 100,0 +8 - -321 - -313 -
Всего сельскохозяйственных угодий 4661 81,3 4670 81,4 4339 80,1 +9 +0,1 -331 -0,3 -322 -1,2
- пашня 2781 48,5 2785 48,5 2502 46,2 +4 - -283 -2,3 -279 -2,3
- сенокосы 981 17,1 960 16,7 960 17,7 -21 -0,4 - +1,0 -21 +0,6
- пастбища 899 15,7 925 16,1 877 16,2 +26 +0,4 -48 +0,1 -22 +0,5
Лес 160 2,8 160 2,8 190 3,5 - - +30 +0,7 +30 +0,7
Пруды и водоемы 719 12,5 674 11,7 614 11,3 -45 -0,8 -60 -0,4 -105 -1,2
Приусадебные участки работников хозяйства 5 0,1 5 0,1 5 0,1 - - - - - -
Прочие 187 3,3 231 4,0 271 5,0 +44 +0,7 +40 +1,0 +84 +1,7

Информация о работе Животные на выращивании и откорме