Учет животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2013 в 16:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является оценка точности, сопоставимости, достоверности, ведения и разработка путей совершенствования учета животных на выращивании и откорме.
Необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические основы учета животных на выращивании и откорме;
2. дать организационно-экономическую характеристику СФ «Чкаловский» ОАО «Лиозненский райагросервис»;
3. проанализировать организацию первичного учета животных на выращивании и откорме;
4. предложить решение проблем по учету животных на выращивании и откорме;
5. наметить пути совершенствования внутреннего контроля учета и учета животных на выращивании и откорме.

Файлы: 1 файл

Полная курсовая.doc

— 161.00 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

 

В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно  специализируется на производстве продукции  животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших  отраслей животноводства, которое является источником получения продукции  питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленностей, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.

В настоящее  время проблема обеспечения населения  Беларуси продуктами животноводства - наиболее сложная и актуальная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.

Проблему достаточного обеспечения населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в  Беларуси развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота.

Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.

Ускоренное  развитие технического прогресса в  сельском хозяйстве, внедрение более  современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.

Животноводство - основной потребитель производимых в хозяйстве кормов. Полноценные дешевые корма собственного производства способствуют не только увеличению производства продукции животноводства, но и снижению ее себестоимости. Считается, что без прочной кормовой базы нельзя создать высокопродуктивное и высокорентабельное животноводство.

Животные на выращивании и откорме являются предметами труда и представляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных, достигнувший определенного  возраста, переводят в основное стадо. При этом они переходят в группу средств труда, и, наоборот, скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, становится предметом труда животноводства. В составе молодняка животных и животных на выращивании и откорме постоянно происходит движение поголовья в результате получения приплода, приобретения, перевода его из одной группы в другую. Все изменения оформляют первичными документами и записывают в книги и другие специальные регистры бухгалтерского учета. В животноводстве одновременно ведется производственно-зоотехнический и бухгалтерский учет.

 Считается, что самой неотложной задачей в сельском хозяйстве страны является дальнейшее развитие животноводства, увеличение производства животноводческих продуктов на основе ускорения научно-технического прогресса и более полного использования всех резервов за счет дальнейшей концентрации и специализации производства, перевода его на промышленную основу и укрепления кормовой базы.

 Основной  задачей является обеспечения  контроля за сохранностью поголовья  скота и его движения, особенно за поступлением приплода в своем хозяйстве и реализацией отбракованного поголовья.

Актуальность темы «Учет животных на выращивании и откорме» находит свое отражение в том, что для того чтобы обеспечить выживаемость сельскохозяйственного предприятия в современных рыночных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, правильно и эффективно вести бухгалтерский учет в части животных на выращивании и откорме.

Целью курсовой работы является оценка точности, сопоставимости, достоверности, ведения и разработка путей совершенствования учета животных на выращивании и откорме.

Необходимо  рассмотреть следующие задачи:

  1. рассмотреть теоретические основы учета животных на выращивании и откорме;
  2. дать организационно-экономическую характеристику СФ «Чкаловский» ОАО «Лиозненский райагросервис»;
  3. проанализировать организацию первичного учета животных на выращивании и откорме;
  4. предложить решение проблем по учету животных на выращивании и откорме;
  5. наметить пути совершенствования внутреннего контроля учета и учета животных на выращивании и откорме.

В ходе работы над  проектом были использованы такие методы исследования, как: методы экономического, статистического, сравнительного, аналитического и финансового анализа.

Теоретической и методологической основой написания работы явились научные труды ученых, разработки экономистов-практиков, материалы периодической печати, специальная методическая и учебная литература по бухгалтерскому учету сельскохозяйственных предприятий.

 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

В сельскохозяйственных предприятиях ведения бухгалтерского учета является трудоемким процессом, что в свою очередь сопровождается наличие проблем и ошибок как  в теоретической, так и в практической части учета.

Проблема учета животных на выращивании и откорме часто обсуждается различными учеными и ведущими специалистами в области бухгалтерского учета и налогообложения.

Я.В.Соколов утверждает, что данный счет имеет отношение только к сельскохозяйственной отросли, на нем отражается стоимость животных, которые не были включены в счет 01 «Основные средства». [14]

 Автор Л.И. Стешиц в книге «Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях» [16] описывает счет 11 так: «Счет 11 "Животные на выращивании и откорме" предназначен для обобщения информации о наличии и движении молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для продажи».

А.С. Чечеткин высказывает  суждение, что животные на выращивании и откорме представляют собой специфическую форму запасов сельскохозяйственного производства.[19]

Светлана Бычкова в журнале «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» писала, что животные представляют собой особую группу оборотных средств. Тоже утверждают А.П. Михалкевич и П.Я. Попковская в учебнике «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве». [8;9;13]

В настоящее  время выбракованный из основного  стада и поставленный на откорм продуктивный скот оценивали по первоначальной стоимости (балансовой стоимости).

Однако И.В.Тишкова [18] считает, что применяемая в настоящее время оценка продуктивного скота по балансовой стоимости, уровень которой остается неизменным в течение всего срока пребывания животного в составе основного стада, не отвечает принципам международной практики и, следовательно, нуждается в совершенствовании. Он предлагает оценку продуктивного скота производить по остаточной стоимости, уровень которой определяется сроком использования животного в составе основного стада и учитывает степень его физической и моральной изношенности.

Правильная  постановка учета требует единой научно-обоснованной организации первичной  документации. При отсутствии информации о производственных процессах в  настоящее время невозможно ни эффективно управлять структурными подразделениями, ни объективно оценивать их деятельность. Множество данных первичного учета, многообразие форм первичных документов создают значительные трудности при ведении работы на первой стадии учетного процесса. Отсюда вытекает необходимость совершенствования первичного и синтетического учета.

Е.Н.Клипперт [6] пишет, что совершенствование первичных документов должно способствовать сокращению трудовых затрат на их составление и обработку, экономии бумаги. Основными критериями оценки состояния учета следует считать простоту, экономичность, целесообразность и эффективность использования его информации, что не в полной мере обеспечивается действующей системой его организации на сельскохозяйственных предприятиях.

В тоже время В.И.Стражев [17] отмечает, что для усовершенствования организации бухгалтерского учета, необходимо повысить его оперативность и аналитичность. Для этого нужно унифицировать, стандартизировать процесс документирования хозяйственных операций с учетом требований автоматизированной обработки.

И.Е.Хорохордин считает, что следует резко сократить  количество первичных документов с  целью выделения типовых, единых форм, учитывающих большинство предъявляемых  к ним требованиям, и, кроме того, пригодных для автоматизированной обработки. Этот автор считает, что первичные документы, где это целесообразно, надо разрабатывать накопительными на различные сроки, но лучше всего, чтобы они охватывали 10-15 дней.

 А.Н.Сушкевич и Т.В.Ревицкой полагают, что переход на международные стандарты финансовой отчетности должен осуществляться постепенно, путем совершенствования законодательства, разработки нового плана счетов бухгалтерского учета и других нормативных документов, регулирующих ведение бухгалтерского учета.

Н.Ц.Жамьянова  считает, что при выборе форм первичных  документов сельскохозяйственные предприятия  должны исходить из своей специфики, размеров производства и основных условий, при этом они должны для организации  первичного учета использовать типовые первичные документы. Она отмечает, что первичная документация по учету поступления продукции животноводства собственного производства нуждается в совершенствовании и предлагает новый документ-«Акт на оприходование приплода животных».

Однако изучение двух форм актов, старой и предлагаемой, позволяет сделать вывод, что предлагаемый документ практически полностью дублирует старую форму. По крайней мере, никаких новых реквизитов он в себе не несет и учет на данном участке не упрощает. Соответственно в качестве совершенствования учета оприходования приплода животных этот документ нельзя порекомендовать.

При получении  большого количества голов приплода животных за день, что свойственно крупным комплексам, приходится заполнять несколько актов. Поэтому В.К.Ильин предлагает применять акт на оприходование приплода животных в виде накопительной ведомости по материально-ответственным лицам. Считается, что данная ведомость действительно сократит затраты времени на составление документов, отпадет необходимость ежедневно заполнять постоянные реквизиты документов и сократится число составляемых документов.

Продукция выращенная приходуется ежемесячно на основании  «Ведомости взвешивания» и «Расчета определения живой массы».

В настоящее  время по вопросу взвешивания  молодняка животных и животных на откорме имеются различные мнения. Некоторые экономисты считают ежемесячное взвешивание оправданным. Этот порядок можно отнести к мелким фермам. На крупных же фермах ежемесячное взвешивание приводит к большим потерям рабочего времени и приносит значительные потери. Кроме того, животные в этот период находятся в стрессовом состоянии, угнетается их развитие, привес несколько теряется. Поэтому, особенно на больших комплексах В.Ф.Тищенко предлагает взвешивать животных выборочно. Животных из контрольной группы взвешивают ежемесячно. При этом в ведомости взвешивания животных проставляется только количество взвешиваемых животных и вес на дату взвешивания.

По этому  поводу высказался А.Г. Образовский, который считает, что регистрация привеса каждой головы животных в первичных документах имела бы практический смысл в том случае, если бы данные об индивидуальных привесах были необходимы для дальнейшей бухгалтерской обработки или оплаты труда работников животноводства. На самом деле они используются только для определения привеса (по группе) в суммарном выражении, хотя для определения привеса по группе в целом ведомость взвешивания животных не приспособлена: здесь отсутствует данные о весе выбывших и поступивших в течение отчетного года в данную группу животных. Для устранения отмеченных недостатков автор рекомендует применять «Акт на взвешивание животных».

Любое выбытие  животных из хозяйства оформляется «Актом на выбытие животных и птиц». В.В. Дреземля предлагает предусмотреть в акте показатель выхода продукции при забое по норме. Поэтому обратную сторону акта следует дополнить графами: «процент выхода по норме» и «количество фактически».

В методических рекомендациях по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий от 18.05.2001года № 132 по своему экономическому содержанию животные на выращивании и откорме представлены по сути, как незавершенное производство отрасли животноводства. К моменту их реализации, забоя они постоянно изменяют свою массу и, соответственно, стоимость.

Однако, с другой стороны, животные на выращивании и  откорме имеют ряд характерных  особенностей, которые обуславливают  вести их учет как материальных оборотных  средств (после выращивания и  откорма животное можно реализовать, забить на мясо, перевести в основное стадо).

Обобщая все вышеизложенное, следует отметить, что первичный, учет продукции выращивания нуждается в совершенствовании.

Помимо первичного, в совершенствовании нуждается  и синтетический учет, для этого  авторы предлагают использовать счета, которые будут наиболее полно отражать суть той или иной хозяйственной операции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

Курсовая работа  рассмотрена на примере сельскохозяйственного  филиала «Чкаловский» открытого акционерного общества «Лиозненский райагросервис»

Сельскохозяйственный филиал «Чкаловский» открытого акционерного общества «Лиозненский райагросервис» Лиозненского района Витебской  области образован в 2005 году.  Сельскохозяйственный филиал   «Чкаловский» ОАО «Лиозненский райагросервис» расположен в г.п. Лиозно, ул. Чкалова-24, Витебской области. На территории хозяйства расположено 8 населенных пунктов. Почвы хозяйства в основном суглинистые, условия сельскохозяйственного производства характеризуются умеренным климатом.

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме