Технология хранения и переработки продукции растениеводства "Картофель"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Краткое описание

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимум изделий из сырья – одна из основных государственных задач.
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. Количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависит здоровье, работоспособность и настроение человека.

Файлы: 1 файл

Введение 20.docx

— 586.37 Кб (Скачать)

Характеристика  машины:

Для приема клубней  картофеля из транспортного средства, сортирования и транспортирвоания их на другие машины. Машина используется как отдельно, так и в составе технологических линий и комплексов машин. Она имеет электропривод и работает от сети переменного тока напряжением 380-400 В, с частотой 50 Гц.

Состоит из рамы, на которой смонтированы приемный бункер и сепарирующие устройства, ходовой части с тяговым устройством, гидравлической системы и электрооборудования. Бункер включает в себя засыпную воронку с пружинистым засыпным бортом и донный транспортер. Сепарирующие устройства состоят из землеотделяющего, сепарирующего модулей и землеотводящего,продуктоотводящего транспортеров. Направление движения всех транспортеров может изменяться на противоположное.

Закладка  в хранилище с сортировального  с тола грузится на грузовые машины выгружается на транспортер-загрузчик картофеля ТЗК-30 принимает продукт из самосвалов и производит укладку его на хранение слоем высотой до 5 метров. Один оператор два рабочих укладывают разравнивают поступающий картофель. (Производительность 30 т/час)

Таким образом  на уборку и на посадку картофеля  тратим около 2 недель.

Производительность 

Картофелесажалка:

0,72 га/ч×(2 комбайна)=1,44 га/ча

1,44 га/ч×10 ч  = 14,4га

230/14,4 га/ч=16 дней

 

Гребнеобразаватель

2 га/ч×(2 комбайна)=1,44 га/ча

4 га/ч×10 ч = 40га

230/ 40 га/ч=6 дней.

 

 

Ботвоудалитель:

20 га/ч×10 ч = 200га

230/ 200 га/ч=1,5 дней

 

Производительность комбайна:

0,7 га/ч×(2 комбайна)=1,44 га/ча

1,44 га/ч×10 ч = 14,4га

230/14,4 га/ч=16 дней

 

Картофелесортировочноя машина:

6150 валовый сбор картофеля

Производительность 60 т/ча × 10 = 600 т картофеля в день.

В день в среднем  два комбайна убирает 14,4 га × 27,5 = 396 т в день поступает картофеля на сортировку меньше картофеля, чем поступает.

Таким образом  уборка и посадка картофеля длится 16 дне при условий благоприятной  погоды. Но фактически при нормальных условия уборка длится 12-14 дней

По агротехническим  срокам посадка не должна превышать 8-10 дней.

Для снижения повреждения клубней уборку завершают, когда среднесуточная температура воздуха выше +5 0С.

Картофелеуборочный  комбайн эффективно работает при  условии, если твёрдость почвы не превышает 1,4 МП, влажность не более 18-22 %, засорённость камнями (диаметром до 150 мм) в пахотном слое – до 8 т/га, урожайность картофеля – в пределах 150-500 ц/га, глубина залегания нижних клубней – 18-20 см, ширина гнезда до 40 см.

Потери клубней  после прохода картофелеуборочного  комбайна не должна превышать 3 %, но не более 0,6 т/га. Чистота клубней, убранных комбайном, не ниже 80 %.

Повреждение клубней не должны превышать 10 % на почвах влажностью более 24 % и засорённых камнями размером до 150 мм.

2.2 Потери  и характеристика качества производимой  продукции.

При хранении картофеля невозможно улучшить его  качество, и главная забота картофелеводов - вырастить и заложить на хранение здоровые, сухие и созревшие клубни. Для выполнения этой задачи следует соблюдать все агротехнические требования при возделывании картофеля, использовать для посадки здоровый посадочный материал, вносить сбалансированные удобрения, проводить мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями в период вегетации растений.

 

 

Показатели  качества

Сорт, партия

Масса, т

Норма по ГОСТ

Качество продукции

В начале хранения

В конце хранения

стандарт

нестандарт

отход

стандарт

нестандарт

отход

Размер  клубней по наибольшему поперечному  диаметру, мм / Наличие клубней, не отвечающих требованиям по размеру, % по счету, не более

Розара

495

28-55/3,0

485

10

-

485.

10

-

Ромула

264

30-60/3,0

260

4

-

260

4

-

Наличие клубней, пораженных болезнями, % по счету, не более

Розара

495

8,0

471

24

-

445

30

20

Ромула

264

8,0

249

15

-

234

20

10

ризоктониозом (при поражении от 1/10 до 1/4 включ. поверхности клубней)

Розара

495

5,0

491

4

-

495

6

-

Ромула

264

5,0

262

2

-

259

3

-

Наличие клубней, пораженных почвенными вирусами (раттл, моп-топ), % по счету

Розара

495

2,5

485

10

-

483

12

-

Ромула

264

2,5

259

5

-

258

6

-

Наличие земли и посторонних примесей, % по массе

Розара

495

2,0

491

-

4

491

-

4

Ромула

264

2,0

262

-

2

262

-

2

Всего

Розара

×

×

2427

48

4

2372

58

24

Ромула

×

×

1294

26

2

1273

43

12

Средние

Розара

×

×

485

12

4

471,4

11,6

12

Ромула

×

×

258,8

5,2

2

254,6

8,6

6





Таблица 3 Качество продукции при  закладке и в конец хранения.

Из таблицы  видно, что потери вовремя хранения составляет у сорта Розара составил 23,6 т потери составила 4,7% Ромула составила 14,6 т – 3,6 % .

 

По агротехническим  нормам убыль массы семенного  картофеля может составлять 6-7% -сюда включают естественную убыль массы  и общий отход. (у нас только общий отход).

Рассматривая  каждую колонку по отдельности то потери не соответствуют нормам ГОСТа по наличие клубней, пораженных болезнями сорта розара составляет 10 %. Ромула 12 %.

Причины плохого хранения зависит от исходного  качества клубней и условий хранений.

Выращивание, уборку, послеуборочную обработку и  загрузку клубней в хранилище  следует организовывать так, чтобы  снизить до минимума механическую их поврежденность, сократить перевалки и тем самым исключить перезаражение клубней болезнями. Высота свободного падения клубней не должна превышать 30 см.

 

3 Технология послеуборочной обработки и хранения продукции.

Проблемы  сохранения качества картофеля имеет  важное народно-хозяйственное значение. Потери при хранении всё ещё велики: при уборке урожая, транспортировке  и хранении теряется 30-40% выращенного  урожая, во многих случаях к концу  хранения потери достигают 60%.

3.1 Подготовка  материально-технической базы хранения  к приёму нового урожая.

После окончания  периода хранения помещение и  буртовые площадки очищают от мусора, земли, остатков картофеля. Одновременно очищают территорию вокруг хранилищ.

Помещение картофелехранилища просушиваю, используют естественную и принудительную вентиляцию. При необходимости ремонтируют или переоборудуют хранилище. Следует обеспечить плотность прилегания стенок закромов и секций по всей высоте.

Проверяют работу системы вентиляции и отопления. Осматривают приточные вытяжные устройства. Воздухораспределительные каналы в хранилищах и на буртовых площадках очищают и герметизируют. Ремонту подлежат все клапаны и шиберы, пропускающие в закрытое состояние воздух даже в небольшом количестве.

Таблица 4 – Перечень мероприятий  по подготовке материально-технической  базы к хранению.

Виды  работ

Сроки проведения

Материал, оборудование, препарат

Норма расхода  на единицу площади, г/м2 (объёма, л/м3 )

Параметры хранилищ

Расход  препарата (материала), кг (л)

площадь, м2

объём, м3

*Дезинфекция

1-2 декада августа

40 % формалин

1 л на 39 л. воды. 40 л на 150 м2

6430

12432

42,8 л

Побелка

3 декада августа 1 декада сентября

свежегашеную известью, медный купорос

2 кг извести на 10 л с добавлением  100-150 г. медного купороса. на 100-150 м2

6430

12432

извести 86 кг медного купороса 6,4 кг


*после дезинфекции помещение закрывают на 2 суток, а затем проветривают.

 

3.2 Мероприятия по подготовке  нового урожая к хранению.

Послеуборочная  доработка картофеля – связующее  звено между процессами уборки и хранения (или реализация) картофеля. Механизированная уборка с широким использованием комбайнов при интенсивной технологии производства ставит перед организаторами послеуборочной доработки повышенные требования в вопросах комплексной механизации работ, снижения затрат труда и травмирования клубней обеспечение сохранности продукции.

 

Таблица 5 – Мероприятия по подготовке разных видов продукции к хранению.

Виды  продукции

Календарные сроки проведения

мероприятия

Ворох

2-3 декада сентября

транспортировка с поля

Ворох

2-3 декада сентября

Отделение примесей, разделение клубней  на фракции

Крупные клубни

2-3 декада сентября

Отвоз крупных клубней в торговую сеть

Средние клубни

2-3 декада сентября

Закладка на хранение часть на семена остальная на продажу

Мелкие  клубни

2-3 декада сентября

Часть на корм скоту сразу, другая на хранения для скармливание в течение  зимы


 

Закладка  средних на хранение в хозяйстве на семенные цели. Это удобно, так как получается законченный процесс-клубни очищенные от примесей, разделены на фракции и заложены на хранение. Семенной картофель не требует для хранения дополнительной ёмкости, поскольку он откалиброван с осени. Однако все эти преимущества сводятся на нет по следующим причинам. Сортирование осенью значительно усложняет технологию послеуборочной доработки, устройство стационарных пунктов приводит к дополнительным механическим повреждениям клубней как рабочими органами машин, так и при погрузочно-разгрузочных операций.

На мой  взгляд, что бы этих проблем избежать надо определённую площадь участка садить и убирать с целью, что бы получить семенную фракцию. И убирать его на комбайне с доставкой на прямую в хранилище. И только перед посадкой произвести ручную переборку, либо если большие объёмы пропустить через картофелесортировку.

3.3 Расчёт  потребной ёмкости стационарных  хранилищ для размещения продукции.

Все используемые хранилища для картофеля можно  подразделить на временные (бурты) и постоянные заглублённого, полузаглублённого и наземного типа.

В зависимости  от условий производства и назначения картофеля применяют картофелехранилища закромного, навального, секционного и контейнерного типов. По характеру воздухообмена хранилища подразделяют на хранилища с естественной, принудительной и активной вентиляцией.

 

 

 

Таблица 6 – расчёт требуемого объёма для размещения продукции

Продукция (культура, сорт)

Масса, т

Подлежит закладке на хранения картофеля, т.

Насыпная плотность, м3

Требуемый объём, м3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

всего

Картофель Розара

3600

495

2405

700

0,69

0,67

0,68

717

3590

1176

5483

Картофель Ромула

850

264

386

200

0,69

0,67

0,68

382

576

294

1252

Итого

×

×

×

×

×

×

×

1099

4166

1470

6735


Вся продукция хранится навалом.

 

Данный  объём соответствует плану закладки картофеля на хранение с объёмом  имеющим в хозяйстве.

Остальная продукция реализуется осенью (очень крупная). Около 200 тонн мелкой фракции идёт на корм скоту. Остальную часть закладываем на хранение и скармливаем течение зимы. Крупную продаём.

 

 

 

Таблица 7 – Размещение продукции  в стационарных хранилищах

Название (типового проекта)

Количество

Способ  размещение

Объём полезный, м3

Продукция (картофель)

Подлежит закладке на хранение картофеля

семенного

продовольственного

фуражного

-

2

навалом

6000

Розара,

495

2405

700

Ромула

-

200

200

-

1

навалом

750

Ромула

264

186

-

×

×

×

6750

×

759

2791

900


3.3.1 План  размещения продукции на хранение  в условиях активной вентиляции.

Широко  используют бурты большой вместимости  с активным вентилированием (шириной 10м, высотой 3,8м, длиной 39 м). При помощи вентилятора по двум каналам под насыпь клубней подают воздух и продувают снизу вверх. Это позволяет быстро охлаждать такие крупные штабеля картофеля и обеспечить в течение всего периода хранения стабильную температуру.

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства "Картофель"