Технология хранения и переработки продукции растениеводства "Картофель"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Краткое описание

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимум изделий из сырья – одна из основных государственных задач.
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. Количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависит здоровье, работоспособность и настроение человека.

Файлы: 1 файл

Введение 20.docx

— 586.37 Кб (Скачать)



Из данных таблицы 3 видно, что в хозяйстве (подразделение) преобладают дерново-среднеподзолистые почвы, площадь пашни под ними 5509 га. Содержание гумуса в дерново-среднеподзолистых почвах достигает 4,8%, самое большое содержание гумуса в тёмно-серых  почвах 5,7 %. Таким образом видно, что хозяйстве хорошо развита культура земледелия В хозяйстве эрозия почв контролируютс различают различные мероприятия. В бригаде известкование почв не требуется и не проводится. В целом по хозяйству средний показатель рН 5,6 близкие к нейтральным. Известкование проводится на среднекислых по данным агрохимического обследования на 367 га.

Результаты агрохимических обследований хозяйств показывают из обследованных площадей 6733 га к кислым относят 2821 га пахотных земель 41,9 %, из них 367 га – среднекислые, 2454 га слабокислые. Средневзвешенное значение показателя кислотности почв составило по хозяйству 5,6 ед рН против 5,5 по результатам предыдущего цикла.

В нашей  зоне большое влияние оказывает  водная эрозия. В результате развития водной эрозии смывается верхний  наиболее плодородный слой почвы, часть земель становится не пригодной для земледелия. В республике около 78 % всех пахотных земель.

Вот некоторые  причины развития плоскостной и  линейной водной эрозии в республике:

А) сложный  рельеф.

Б) неудовлетворительные, физические, физико-химические свойства и плоское структурное состояние  наиболее распространенных дерново-подзолистых  почв.

В) недостаток производственной деятельности человека, заключающиеся  вспашке, и посев с/х культур вдоль склонов, в распашке приовражных прибалочных участков склонов, в рубке леса, выбивающего тропы, дающие начало оврагам, в неправильной разбивке дорог и т. д. 

Наибольшему развитию водной эрозии подвержены участки  в деревне Березек, Макарово. Свое начало берёт с поля № 7, 8 смывая верхний слой к трасе Вавож-Можга.

Сильного  развития эрозии на территории хозяйства  не наблюдаются т. к. постоянно проводится мероприятия по борьбе с развитием  водной эрозии.

Основными признаками развития водной эрозии это  увеличение оврагов и перенос верхнего слоя почвы на другое место.

 Методы  по борьбе с водной эрозией  проводимые в хозяйстве.

Вспашку не проводят 20 лет. Проводится поверхностная обработка (дискование, лущение, культивация).

Одним из основных и эффективных методов, укладка копен соломы в овражно-балочную сеть благодаря чему при смыве  верхнего слоя почвы, вызванного таянием снега создается барьер замедляется скорость течения, задерживается почва и через 4-5 лет образуется покров на котором можно проводить посев многолетних трав.

Наиболее  крутых местах совместной укладкой соломы проводят посадку деревьев.

Степень засорённости полей в хозяйстве  слабая из малолетних встречается Марь белая, Овсюг обыкновенный, Ярутка полевая, Василёк синий. Из многолетних Пыре ползучий, Вьюнок полевой, Одуванчик лекарственный.

Как показывают данные расчётов по общему балансу (с  удобрениями и азотам многолетних  трав поступило в 1999-2003 г.г. азота  на 11,4; фосфора на 10,2 кг/га больше, чем  вынесено урожаем. Баланс по калию отрицательный. В 2003-2008 г.г. общий баланс по азоту отрицательный; фосфора и калия поступило больше соответственно на 18,8 и 14,4

Данные  активного баланса показывают, что  роль азот, фосфора и калия удобрений  в построении урожая составили соответственно 40,1 : 37,7 и 53,1 % в 1999 – 2003 годах и 34,5 : 55,4 и 80,1 % в 2004 – 2008 годах.

Сравнивая показатели с общими данными по Росси  то мы видим такую картину в 90-х  годах под кормовые культуры удобрения  вносили на площади около 60%, а суммарная норма минеральных удобрений не превышала 80 кг/га д. в., органических— 3 т/га, что составляло 50 % от потребности. В современных условиях в результате кризисного состояния экономики и резкого снижения ресурсного обеспечения к 1999 г. посевные площади кормовых культур сократились до 30-31 млн га при продуктивности 10-11 ц/га корм. ед. Минеральные удобрения вносятся на 18-19 % от общей площади кормовых культур в дозах, не превышающих 11-12 кг/га д. в., органические практически не применяются. Вследствие низкой продуктивности и незначительного удельного веса в структуре посевных площадей культур семейства бобовых крайне низкой остается обеспеченность протеином объемистых и концентрированных кормов, а также незначительна средообразующая роль кормовых культур в зональных системах земледелия.

Единственное  хозяйство в Удмуртской республике которое вносит удобрения и осенью

   Деятельность хозяйства находятся на высоком уровне удобрений вносится больше чем выносится, что не приводит к деградации почв, а акультуриванью.

Сдерживающим  фактором в получение наиболее высокого урожаем является содержание микроудобрений в почве. Нехватку при необходимости можно устранить внекорневой подкормкой культур.

 

Климатические условия.

По климатическим  условиям землепользования колхоза  относится к южному тёплому, умеренно-влажному агроклиматическому подрайону республики. Сумма положительных температур выше +10 0С составляет 1900-2000, продолжительность возможной вегетации растений 125-130 дней, осадков выпадает за год 400-450 мм, за вегетационный период 200-250 мм. Зона является благоприятной для возделывания основных сельскохозяйственных культур-зерновых и кормовых. Условия перезимовки озимых здесь лучше, чем в северном агроклиматическом районе.

Снежный покров образуется во второй декаде ноября, достигая максимальной величины 45-55 см во второй декаде марта. Почва под снежным покровам промерзает до 65-90 см.

 

Метерологические условия хозяйства

Показатели

Месяц

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Температура воздуха, Co

-13,9

-13,2

-6,4

3,6

11,6

16

18,3

16,1

9,9

2,3

-5,1

-10,4

Сумма осадков, мм

46

33

54

37

47

67

68

55

56

58

53

51


 

Период  с температурой 5 ◦С и выше

Период  с температурой 10 ◦С и выше

дата

Продолжительность,

дней

Сумма температур, ◦С

дата

Продолжительность,

дней

Сумма температур, ◦С

начало

конец

начало

конец

20-23 апреля

4-8 октября

164-171

2200-2400

7-12

мая

13-17 сентября

125-130

1900-2000





 

Срок  последних весенних заморозков 21-23 мая

Срок  первых осенних заморозков 16-20 сентября

Наиболее холодный месяц - январь, наиболее теплый - июль, со среднемесячной температурой, соответственно, -13,9°С и +16,1°С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 118 дней (наименьшая - 88 дней, наибольшая - 146 дней). Весна и осень характеризуются трудно предсказуемыми погодными условиями. Преобладающий ветер - северо-западный.

Климатические условия хозяйства соответствуют  требования возделывания картофеля.

Таблица1-Производство и распределение  продукции в среднем за 3 года (картофель)

Культура, сорт

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовый сбор

Распределение продукции, т

продажа

хранение*

переработка

местное потребление

прочие цели (на корм скоту)

Ромула

80

30

2400

1836

264

-

-

300

Розара

150

25

3750

1548

495

-

907

800

Всего

230

-

6150

3384

759

-

907

1100


 

Хранение  взято с учётом естественной убыли  и брака 10 %

Потребность хозяйства в продукции для  местного потребления можно определить по формуле:

;

 

где: N – численность рабочих или населения, чел.; 

       H – норма годового потребления на одного человека, кг;

       С - период потребления продукции,  мес.

       К1 и К2 – коэффициент учитывающие потери продукции от естественной убыли и от брака и порчи.

 

;

Проанализировав деятельность хозяйство видно, что  урожайность культуры не плохая весь не стандартный картофель идёт на корм скоту (КРС).

 

 

Таблица 2-Характеристика хранилищ

Наименование

Номер типового проекта

вместимость

количество  секций (закромов)

Размер (общий/полезный), м

Объём, м3

Площадь, м2

Способ размещения продукции

общий

в.т.ч. полезный

на 1 т

общий

в.т.ч. полезный

на 1 т

ширина

длина

высота

1 Средние волково

-

450

-

15/16

25/27

2/3,5

1512

750

0,66

1030

535

0,78

Навалом активное вентилирование

 

2 Большое  - волково

-

2000

-

20/21

50/52

3/5

5460

3000

0,66

2700

1420

1,5

3 Макарова 

-

2000

-

20/21

50/52

3/5

5460

3000

0,66

2700

1420

1,5

Всего

×

×

-

×

×

×

12432

6750

×

6430

3375

×


 

 

Изучив  характеристику хранилищ, мы видим, что  общий объём вмещаемого картофеля 4450 т из них 759 т идет на посадку будущего урожая остальная часть реализуется, также хранится картофель который в течение зимы поступает на корм скоту.

 

 

2.1 Применяемые в хозяйстве технологии.

В хозяйстве  картофель возделывается в полевом  севообороте в прифермском участке:

Картофель –  зерновая культура – кукуруза –  зерновая культура.

С осени проводим дискование «Catros 6» затем плоскорезную обработку КПГ-2,2 на глубину 10-15 см. Вносим удобрения хлористый калий 1 ц физ. в. 1 ц азофоска 1 физ.в.

Весной боронование, культивация КПЭ-3,8 на 15 см. Перед посадкой вертикальную фрезу на глубину 10 см

Посадка четырёх  рядная сажалка СL-410 (ширина междурядья 75 см производительность 0,72 га/ч). оборудована аппликатором при посадке одна распыляет клубень вторая на почву вносим препарат «Престиш» инсекто-фунгицидный протравитель для обработки клубней картофеля против грызущих и сосущих вредителей (в т.ч. почвообитающих), а также некоторых болезней. Глубина посадки6-8 см. В хозяйстве имеется 2 шт.

  • Инсектицидное действие: активность в борьбе с равнокрылыми (Homoptera), жуками (Coleoptera), трипсами (Thysanoptera), чешуекрылыми (Lepidoptera).
  • Фунгицидное действие: активность против ризоктониоза и парши обыкновенной.
  • От проволочников – весь вегетационный период; от колорадского жука – не менее 37 суток после появления всходов; от тлей-переносчиков вирусов – не менее 39 суток после появления всходов; от ризоктониоза и парши – в течение всего вегетационного периода.

Затем создаём  гребень фрезой пропашной RF-создаёт гребень с оптимальной мелковатой структурой, уничтожает сорняки и создаёт хорошие условия для последующей уборки картофеля с помощью комбайна. (Междурядья 75 см, высота гребня 27 см, производительность 2 га/ч.). В хозяйстве 2 штуки.

До восхода  культуры работаем почвенным гербицидом по возможности выдерживаем до дождя, сорняк достегает фазу белой ниточки. Препарат «Зенкор техно ВДГ» Гербицид уничтожает сорняки в момент их прорастания (при довсходовом внесении) или в течение 10–20 суток при послевсходовом применении, обеспечивает чистоту посевов от сорняков на срок 1–2 месяца и более в зависимости от погодных условий в течение вегетационного периода и типа почвы. Аналогичным препаратом «Лазурит СП».

Далее работаем фунгицидами 3 раза. За тем перед уборкой если ботва картофеля не высохла проводим десикацию ботвы картофель сорта Ромула (Реглон+фунгицид). Перед уборкой удаляем ботву – ботвоудал «KS 3000» (производительность до 2,8 га/ч). Время уборки определяем наличием плотной кожуры у картофеля и лёгким отрыванием от клубней от стебля.

Проводим  уборку «картофелеуборочным комбайном BR 150» (производительность до 0,8 га, потеря клубней не более 2 %, чистота вороха клубней 85-98 % ёмкость бункера 6000 кг) в хозяйстве имеется 2 комбайне. Глубину копки устанавливают перемещением винта опорного катка. Оптимальная глубина – уровень положения самого нижнего клубня в кусте.

Доставляется  до пункта сортировки «машина картофелесортировочная с приёмным бункером RH 20-60 (производительность до 60 т/ч.) происходит сепарация картофеля на 3 фракции. Часть мелкого картофеля идёт на корм скоту остальное закладываем хранилище. Самый крупны картофель идёт на продажу сразу после сортировки более 50 мм. Остальной закладывается на хранение и реализуется течение зимы. Семенную размером около 30-40 мм закладываем столько, сколько необходимо для посадки картофеля 760 т. Машину обслуживают один оператор 3 человека на ленте транспортёра семенного картофеля и 3 человека крупного картофеля 1 человек на мелком картофеле который идёт на корм скоту отделяя гнилые клубни.

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства "Картофель"