Технология хранения и переработки продукции растениеводства "Картофель"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Краткое описание

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимум изделий из сырья – одна из основных государственных задач.
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. Количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависит здоровье, работоспособность и настроение человека.

Файлы: 1 файл

Введение 20.docx

— 586.37 Кб (Скачать)

Картофель является важным продуктом питания. Большая часть урожая картофеля (около 80%) закладывается на длительное хранение. Поэтому очень важно уметь правильно сохранять картофель с наименьшими потерями. При уборки картофеля нельзя смешивать сорта, так как сохраняемость их различна. Весь выпаханный картофель необходимо в тот же день убрать во избежание повреждения его ночными заморозками. Рекомендуется собирать картофель в две корзины: в одну кладут здоровые стандартные клубни, а в другую – мелкие и частично загнившие, пригодные для кормовых целей. Не следует убирать продовольственный и фуражный картофель слишком рано, когда клубни бывают с неокрепшей кожурой и мало содержат крахмала. При уборке надо стараться не наносить клубням механических повреждений, потому что поврежденный картофель заболевает сухой гнилью. В сухую погоду картофель перед закладкой на хранение надо выдержать на солнце в течение нескольких часов. Светозакалка улучшает лежкость картофеля. Семенной картофель можно выдерживать на солнце не допуская подмораживания клубней, в течение 2–3 дней до позеленения их. Продовольственный, кормовой и технический картофель нельзя доводить до позеленения. В позеленевших клубнях накапливается соланин. Нельзя допускать на клубнях солнечных ожогов.

К месту  хранения или сдачи на заготовленный  пункт картофеля следует доставлять только в таре, при этом сокращаются  простои транспорта и уменьшаются  потери продукции. Доставка картофеля  россыпью допустима только в случае, если заготовленные пункты и хранилища  механизированы.

При уборке незрелого картофеля, а также  во влажную погоду клубни сначала  укладывают на временное хранение, а затем от них отделяют примеси и калибруют (таблица 2).

 

Таблица 1. Механические повреждения  и отходы при хранении в зависимости от способа уборки и технологии послеуборочной доработки

Варианты  технологий

Способ  хранения

Повреждение клубней, %

Потери  при хранении, %

Всего

Убыль массы

Отходы

Комбайн-самосвал-ТЗК-30-хранилище

навал

13,1

26,1

11,3

14,8

Комбайн-контейнер-хранилище

контейнер

14,5

15,2

6,6

8,6

Комбайн-самосвал-ТЗК-30-контейнер-хранилище

контейнер

18,6

17,8

7,8

10,0

Комбайн-самосвал-КСП-15Б-хранилище

навал

23,4

33,1

12,9

20,2


 

Таблица 2. Суммарные повреждения  клубней и отходы при хранении в зависимости от времени послеуборочной обработки

Время доработки и калибровки

Повреждено  клубней, %

Отходы  при хранении, %

всего

в том числе  убыль массы

Сразу после уборки

30 – 45

28 – 32

6 – 8

После временного хранения (через 12–17 дней после  уборки)

22 – 26

13 – 16

5 – 6

Весной, после зимнего хранения без сортировки

9 – 11

4 – 6

5 – 7


 

Подготовку  материально-технической базы к  уборке и хранению урожая надо закончить за 7 – 10 дней до начала ее. Для этого необходимо проверить в действии оборудование и инвентарь и устранить все обнаруженные дефекты.

При ремонте  хранилища особое внимание обращают на состояние кровли, изоляцию ее и  перекрытия. Ремонт хранилища должен быть закончен примерно до начало августа. После ремонта хранилище дезинфицируют.

Дезинфекцию хранилища проводят окуриванием.

Для сбора, упаковки и перевозки картофеля  необходимо своевременно заготовить тару – мешки, сетки. При перевозке  и хранении картофеля в таре легче  механизировать погрузочно-разгрузочные работы ускоряется погрузка и выгрузка.

План  уборки и закладки на хранение урожая должен быть составлен не позднее, чем  за 15 дней до ее начала.

В плане  должен быть график вывоза-продажи  продукции на заготовительные пункты и к местам хранения.

За 3 – 5 дней до уборки определяют ориентировочно качество и количество урожая.

При уборке картофеля нельзя смешивать сорта, так как сохраняемость их различная.

Если  картофель заложен на хранение правильно, то сплошную переработку проводят, так как это способствует распространению микробной инфекции и большему поражению продукции. Перебирают картофель обычно в конце хранения.

Режим хранения

В первый период после уборки и загрузки в  клубнях идет процесс послеуборочного дозревания.

В лечебный период (15 суток) в секциях поддерживают температуру 15+3 ◦С. В данное время  вентиляцию проводят по заданной программе: четыре – шесть раз в сутки рециркуляционным воздухом. После этого периода клубни вступают в период покоя.

В период охлаждения (20 – 40 суток) температуру  снижают до 2 – 4 ◦С, относительную  влажность воздуха поддерживают на уровне 90 – 95%. Снижение температуры должно быть без резких ее колебаний и постепенно. Этот основной режим оптимален для всего периода хранения.

Период  физиологического или глубокого  покоя заканчивается у короткостадийных сортов примерно в декабре – январе, у длинностадийных – в феврале. После этого клубни при наличии высокой температуре (выше 4◦С) и высокой относительной влажности трогаются в рост.

В этот период картофель надо хранить при температуре  в толще закрома 2 – 3 ◦С, чтобы клубни были в состоянии вынужденного покоя. Начиная с конца февраля или марта температуру в коридоре хранилища можно снижать до 1◦С. Относительная влажность воздуха в хранилище в зимний период должна быть 90 – 95%. При относительной влажности воздуха ниже 80% клубни больше увядают.

 

  1. Краткая характеристика хозяйства

Территория  хозяйства расположена в юго-восточной  части. Вавожского района. Центральная  усадьба расположена в селение  Большое Волкова, которое находится в 12 км от районного центра с. Вавож и в 145 км от областного центра г. Ижевска. Связь между ними осуществляется шоссейной дорогой районного значения Вавож-Можга, которая проходит через землепользования колхоза.

Хозяйство организовано в 1960 году. В дальнейшем укрупнились мелкие колхозы и в границах существующего землепользования организовалось в 1959 году.

На территории хозяйства имеется пять населенных пунктов: деревни Большое Волкова, Средние – Волково, Березек, Макарово, Чемощур-Докия. 

Состоит из одного единого массива и имеет  площадь 7423,24 га, в том числе пашни 6623,53 га. На территории хозяйства земель долгосрочного пользования не меняется, а посторонние земли представлены в основном дорогами Вавож-Можга, Вавож-мония и госземзапасом, а также вклинивается гослесфонд на площади 187 га.

На момент землеустройства в хозяйстве  сложилась территориальная структура  управление производством с тремя  комплексными бригадами:

Большое Волкова.

Березек

Макарово

По хозяйственному использованию земли подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угоди.

   Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. Используют эти земли для получения сельскохозяйственной продукции.

Таблица 1 – Состав и структура  земельных угодий (по состоянию на 1.01.2012 г.)

Вид с.-х. угодий

Площадь

по  хозяйству

по  подразделению

(бригаде, отделению)

га

%

га

%

Общая земельная площадь

7492

100

1674

100

в том числе:

       

пашня

6623

88

1320

88

сенокосы

300

4

56

4

пастбища

500

6

120

8

всего с.-х. угодий

7423

99

1496

100

под лесом

       

под кустарниками

       

под водой

       

под дорогами

69

2

   




Из таблицы  видно, что освоенность и распаханность  сельскохозяйственных угодий в хозяйстве соответственно равны 88% и 89%, что говорит о высокой расспаханности.

Специализация хозяйства молочно мясо зерновое. 

Естественными водными источниками в хозяйстве  является река вала и её притоки-ручьи, протекающие через д. Макарово и  д. Волково. Вода в реке слабоминерализованная, пригодна для питья хозяйственных  нужд. Источниками водоснабжения населенных пунктов служат 9 буровых колодцев и 10 км водопроводов внутрихозяйственного назначения. Кроме того, население использует воду шахтных колодцев.

Растительность.

По растительному  покрову землепользования хозяйство  относится к южной подзоне  широколиственно-хвойных лесов. В  настоящие время территория, пригодная для обработки, распахана, естественная растительность сохранилась лишь по балкам, прибалочным участкам, и в пойме р. Валы. Леса занимают 9,1 % от общей площади, из них 30 га – полу защитные полосы и насаждения по оврагам. Леса преимущественно еловые, пихтовые, березовые, осиновые. В пойме реки Валы растёт ольха, липа, черёмуха, в прибрежной части – Ива.

Травянистая растительность сенокосов и пастбищ  представлена различными сообществами. Травяной покров суходольных лугов изрежен. Произрастают такие злаки как Мятлик луговой, Тимофеевка, Ежа сборная, Кострец безостый, из бобовых Клевер красный, мышиный горошек, из разнотравья манжетка обыкновенная, нивяник, подмаренник и другие.

Травостой хорошего качества. В целом суходольные  луга малопродуктивны и используются под пастбища.

Наибольшее  распространение получили низинные и пойменные луга, где развит хороший  травостой.

Произрастает  разнотравно-злаковая растительность: овсяница луговая, мятлик луговой, клевер розовый, ползучий, чина луговая, щавель кислый, герань луговая, колокольчики. Значительная площадь этих лугов улучшена коренным способом. Используется под пастбища и сенокосы. Пойменные луга дают более высокие и устойчивые урожаи сено и трав более высокого качества при соответствующем уходе и рациональном их использовании.

 

 

Почвы и их агрохимичиская характеристика.

Почвенным обследованием выделено восемь агрогрупп. Удельный вес которых в общей  площади приводится ниже.

  Агропроизводственная группировка почв.

№ агрогрупп

Почвенные разности

Пашня (в %)

Сенокосы  и пастбища (в %)

1

Серые и тёмно-серые  лесные, средне, - тяжелосуглинистые  

8,8

3,5

2

Среднедерновые  среднеподзолистые и светло-серые  лесные, сильнооподзолинные, среднесуглинистые

53,2

 

3

Дерново- средне-, слабоподзолистые несмытые и слаборазвиваемые, легкосуглинистые и супесчаные почва

20,3

3,0

4

Дерново-слабоподзолистые, дерново-карбонатные - выщелоченные, тяжелосуглинистые

2,9

 

5

Дерново-среднеподзолистые, светло-серые лесные, среднесуглинистые  и тяжелосуглинистые

13,4

2,5

6

Пойменные дерновые слоистые, зернистые неоглеенные и оглеенные, оподзоленные, средне-, тяжелосуглинистые, реже легкосуглинистые и супесчаные.  

0,6

51,7

7

Пойменные иловато-торфяные глеевые, пойменные, торфяные, торфяно-перегнойные  глеевые, низинные, торфянисто-дерновые глеевые.

 

10,8

8

Почвы овражно-балочной системы

0,8

28,5


          

Из приведённых  данных видно, что 82 % пашни относится  к агрогруппам, имеющих не плохое химическое и физические свойства для возделывания сельскохозяйственных культур.

Кормовые  угодия расположены на пойменных  землях, частично на почвах овражнобалочной  системы и реже на остальных почвах.  

По геологическому происхождению коренных пород подстилающая четвертичным отложением. Пермская система  Казанский ярус. Породы состоят основном из красноцветных глин, аргиллитов, алевролитов и песчаников с прослоями мергеля, известняков и доломитов.

Хозяйство расположено на 2 основных почвообразующих  пород карбонатные красно-бурые и известковисто-щебневатые покровные глины и суглинки. Флювио-гляциальные пески и супеси с небольшими массивами покровных суглинок и глин.     

 

Таблица 3 – Характеристика почв пашни на 2012г.

Название  почвы и степень эродированности

Площадь, га

Гранулометрический состав

Мощность А пах., см

рНKCl

 S,

ммоль / 100 г почвы

V,

%

Содержание

гумуса, %

Р2О5

К2О

мг/кг почвы

1Дерново-среднеподзолистая

5509

Средний суглинок

15-20

5,5-6

12-16

71-88

2,8-4,8

100-250

80-250

1.1. в т.ч. несмытая

4133

Средний суглинок

18-20

5,6-6

12-16

71-88

4-4,8

150-250

121-250

1.2 слабосмытая

741

Средний суглинок

15-18

5,6-5,6

10-14

71-88

3,5-4,2

150-250

121-170

1.3 среднесмытая

314

Средний суглинок

15-18

5,1-5,5

9-11

75-77

2,8-3,2

100-150

80-120

321

Легкий суглинок

15-18

5,6-6

9-11

75-77

2,8-3,2

100-150

80-120

серая лесная

1051

               

  в т.ч. несмытая

918

Средний суглинок

15-20

5,6-6,0

30-40

88-94

4,1-5,9

100-150

81-120

Тёмно-серые  лесные

133

Тяжёлый суглинок

15-20

5,6-6,0

41,6

85,1

5,7

100-150

81-120

Итого пашни

6560

               

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства "Картофель"