Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимум изделий из сырья – одна из основных государственных задач.
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. Количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависит здоровье, работоспособность и настроение человека.
В стационарных
хранилищах с естественной вентиляцией
картофель размещают в
Хранение в закромах при естественной вентиляции имеет серьезный недостаток – отпотевание клубней в верхней зоне. Происходит это из-за перепада температур на поверхности и внутри штабеля картофеля из-за слабой вентиляции. Для предотвращения отпотевания поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом – соломой, стружками, мешковиной и периодически его переворачивают. Хорошие результаты получаются, если сверху насыпать слой свеклы толщиной 2-3 корнеплода. При этом зона отпотевания смещается в слой свеклы. Эффективный способ борьбы с отпотеванием – подача подогретого калорифером воздуха над поверхностью насыпи. Предотвратить отпотевание можно путем использования гранулированного вермикулита, который посыпают сверху насыпи слоем 3-4 см. Вермикулит обладает высокой гигроскопичностью и стабилизирует влажность воздуха в верхней зоне насыпи.
В хранилище с активным вентилированием картофель размещают в закромах с глухими стенками высотой 3-5 м. Выравнивание температуры в массе картофеля достигается периодическим вентилированием. Загружают картофель высоким слоем при помощи транспортера-загрузчика ТЗК-30.
При любом способе хранения в процессе загрузки высота падения клубней на твердое покрытие не должна превышать 30 см, а на насыпь – 60 см.
Хранение продовольственного картофеля выгоднее всего в хранилище с активным вентилированием при загрузке сплошным слоем высотой 3-5 м. Хранилище в этом случае представляет собой один закром без проездов и проходов, и весь его объем используется полностью. В таком хранилище в зимний период достаточно вентилировать картофель 3-4 раза в неделю по 0,5-1 час., чтобы заменить воздух в межклубневом пространстве. Длительное интенсивное вентилирование приводит к отрицательным результатам, так как при этом клубни подвядают и теряют устойчивость к болезням. При отпотевании верхнего слоя картофеля повышают интенсивность вентиляции и увеличивают выброс теплого воздуха из хранилища.
Представлю вариант.
Закромное хранилище с напольной системой распределение воздуха.
Хранилище имеит два магистральных каналов по концам которых расположены вентиляторы со смесительной камерой, которая снабжена рециркуляционным и приточными воздуховодами. В середине каналы снабжены перегородкой для того, чтобы поток воздуха от одного вентилятора не гасил напор другого. Для того, чтобы в случае выхода из строя одного вентилятора оставалась возможность вентилирование слоя клубней, перегородка снабжена доверию с фиксацией соответствующего положения. Из нутрии магистрального канала распределительные снабжены щеберами (заслонками), для перекрытия, при необходимости, части каналов и подачи увеличенного патока воздуха под соответствующую часть картофеля, например в место, где повысилась температура по сравнению с заданной, или в место образование очага загнивание или при последовательной просушке клубней в процессе загрузки их осенью и т.д. Чтобы воздух не уходил по стене канала, примыкающею часть решётчатых коробок на длине 700-800 мм делают сплошной. В центре закромного хранилища оставляют проезд при соответствующей сетки колонн, а по торцам тамбур с воротами для возможности шлюзования при выезде транспортных средств в зимнее и весеннее время и защиты хранилища от промерзания
Схема смесительной камеры с регулированием подачи воздуха задвижками: 1-заборная шахта; 2-потолок хранилища; 3-задвижки; 4-смесительная камера сечения 1000×1000 мм; 5 – осевой вентилятор; 6-рециркуляционный воздуховод; 7-термомнтры; 8-наружный воздуховод; 9-магистральный канал.
Один закром вмещает 200 т картофеля. 11 закромов с двух сторон. Максимальная высота закладки 4 м. Общая высота конька 6 м. Длина хранилища 50 м Ширина 20 м. Два тамбура по два метро длиной. В центре закромного хранилища проезд шириной 2 м. Длина одного закрома 9 м. Ширина 4 м.
Комплектуется 4 вентиляционными модулями. Модуль устанавливается в торце и устанавливается задвишки воздуховодами с хранилищем и наружным воздухом. Сам модуль является смесительной камерой.
Таблица 8-расчёт системы активной вентиляции
продукция |
Масса картофеля на одной вентиляционной установке |
Удельная подача воздуха м3 /т×ч |
Производительность вентилятора, м3 /ч |
Вентиляционный канал |
Расстояние между каналами | ||||||
магистральный |
распределительный | ||||||||||
Длина, м |
Поперечное сечение м2 |
Длина, м |
Поперечное сечение, м2 |
Количество, шт | |||||||
начальное |
конечное |
начальное |
конечное | ||||||||
картофель |
100 |
72 |
80000×4 |
50 |
1,6×2 |
1,6×2 |
9 |
0,27 |
0,1 |
22×2 |
2 |
Таблица 9-Расчёт коэффициента использование площади хранилища
Наименование продукта |
Масса продукции |
Размер загрузочного объёма, м3 |
Вместимость одного загрузочного объёма, т. |
Количество загрузочных объёмов, шт. |
Площадь хранилища, м2 |
Коэффициент использования площади, % | |
общая |
полезная | ||||||
картофель |
4500 |
144 |
200 |
22 |
3288 |
2744 |
83,4 |
При естественной вентиляции высота закрома не должна превышать 2 м. Значит, при хранение картофеля при естественной вентиляции лучше хранить навалом. Необходимо будет 2 хранилища (одного типа)
Принцип естественной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, за счет тепловой конвекции; Холодный - более тяжелый - воздух самотеком поступает через приточную шахту в хранилище, вытесняя теплый, более легкий. Для усиления воздухообмена уровень протяжной шахты должен быть ниже уровня вытяжной, и чем эта разница больше, тем интенсивнее аэрация.
Оборудован подпольной системой вентиляции двумя расположенные по бокам. Стенки и дно канала будут из кирпича, и сверху закрывают плитами. Сечение каналов: ширина 800, глубина 1800 мм.
Название продукции |
Сорт |
Способ размещения |
Размер загрузочного объёма, м |
Вентиляционная поверхность, м2 |
Загрузочный объём, м3 |
Коэффициент удельной вентиляционной поверхности | ||
длина |
ширина |
высота | ||||||
Картофель |
РазараРомула |
навалом |
80 |
25 |
1,7 |
8000 |
0,66 |
3,25 |
Таблица 10 – Определение удельной вентиляционной поверхности загрузочного объёма в стационарных хранилищах с естественной вентиляцией.
Таблица 11 – Расчёт размера хранилища и использование его площади
Наименование продукции |
Масса продукции, т |
Вместимость одного загрузочного объёма, т |
Количество загрузочного объёма, шт. |
Размер загрузочного объёма, м |
Площадь, м3 |
коэффициент использования площади, % | |||
длина |
ширина |
высота |
общая |
полезная | |||||
картофель |
2250 |
2250 |
1 |
80 |
25 |
1,7 |
8856 |
3400 |
38,4 |
Таким образом видно, что коэффициент использования площади в хранилищах с активной вентиляцией выше, чем с естественной.
Режимы хранения устанавливают в зависимости от назначения и качества картофеля. Сохранность клубней в первую очередь от температуры и относительной влажности окружающей среды.
Особенности хранения картофеля
Клубни картофеля отличаются высокой лежкостью. В основе их сохраняемости лежит биологическая особенность клубней вступать после уборки в состояние глубокого (физиологического) покоя, продолжительность которого различна у разных сортов (1-3 мес.).
Затем следует период вынужденного покоя, длительность которого определяется условиями хранения, в первую очередь температурой. Важная биологическая особенность картофеля – способность клубней возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений.
Эта способность проявляется лучше всего у растущих и свежеубранных клубней, а также в первый период хранения, к концу хранения она утрачивается совсем. В зоне поранения образуется суберин, препятствующий излишней потери воды. Образование суберина идет активно при температуре 10-18oС и при свободном доступе кислорода. Под слоем пропитанных суберином клеток образуется раневая перидерма. Для ее образования необходимы температура воздуха не менее 10oС и почти полное насыщение его влагой.
Картофель отличается невысоким выделением теплоты и влаги по сравнению с другими видами продукции. Интенсивному воздухообмену способствует большая скважность насыпи клубней. Механическая прочность клубней позволяет загружать их высоким слоем (до 6-8 м).
При определении условий хранения картофеля учитывают такие факторы, как назначение, сортовые особенности, степень вызревания, период хранения.
При хранении картофеля выделяют четыре периода: лечебный (послеуборочный), охлаждения, основной (период глубокого и вынужденного покоя) и весенний (после начала прорастания клубней).
В лечебный период необходимо создать условия для созревания клубней и зарубцовывания механических повреждений, образования суберина и раневой перидермы. В этот же период сахара превращаются в крахмал, а в точках роста завершается переход в состояние глубокого покоя. В этот период клубни любого целевого назначения хранят при температуре 12...18°С, относительной влажности воздуха 90...95% и свободном доступе воздуха в течение 8..10 cyт. Режим хранения в этот период поддерживают с помощью активного вентилирования. Картофель вентилируют теплым воздухом пять-шесть раз в сутки по 30 мин с интервалами 3...4 ч. При таком вентилировании клубни быстро обсушиваются. Если они не дозрели, кожура не окрепла и имеет значительные механические повреждения, продолжительность лечебного периода затягивается до двух-трех недель.
При охлаждении картофель вентилируют ночью наружным воздухом или смесью его с воздухом хранилища. Удельная подача воздуха в насыпь 70...100 м3/(ч-т). Скорость охлаждения 0,5...1°С в сутки до выхода на основной режим как для картофеля, так и для всех овощей. В зависимости от погоды охлаждение в буртах и хранилищах с естественной вентиляцией проходит за 40 дней, а в хранилищах с активной вентилированием – за 20 дней.
В основной период для продовольственного картофеля температуру под-держивают на уровне 2...4oС, относительную влажность – в пределах 90-95%. Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы сменить воздух межклубневых пространств, выравнять температуру по высоте насыпи, удалить тепло, выделяемое при дыхании живых компонентов, и поддержать заданный температурный режим. Вентилируют в этот период примерно два-три раза в неделю по 30 мин.
Для семенного картофеля разработана сортовая технология хранения. Условия хранения семенного картофеля в основном такие же, как у продовольственного, но для получения раннего урожая семенной материал необходимо хранить при более высокой температуре. Перед посадкой клубни необходимо прогреть – около двух недель выдержать при температуре 12-16oС, желательно на свету.
Если картофель используют на переработку (чипсы, соломку, хлопья и др.), его хранят в основной период при температуре 7...8°С. Такой режим предупреждает накопление сахаров в клубнях.
Весенний период хранения картофеля наиболее ответственный, так к концу февраля - началу марта начинают прорастать почки клубней. Чтобы задержать прорастание, устанавливают температуру на 1-3oС ниже, чем в основной период, что приводит к состоянию вынужденного покоя. Используя этот прием, можно сохранить клубни без образования ростков до начала мая. Если необходимо хранить картофель более продолжительное время, применяют различные способы: поддерживают пониженную температуру, обрабатывают химическими препаратами, задерживающими прорастание, используют облучение.
Освещение в период хранения приводит к появлению горьковатого привкуса клубней в результате образования в них соланина. Концентрация этого соединения более 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается содержание в картофеле не более 7 мг/100 г. большинство сортов картофеля этого порога достигает при освещении в течение 36 часов.
Важное технологическое значение при хранении картофеля имеют взаимо-превращения крахмала и сахаров. В вызревшем картофеле содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. В период хранения в клубнях одновременно идут два процесса в углеводном комплексе: гидролиз крахмала до сахаров и превращение сахаров в крахмал. Наиболее согласованно они проходят при температуре около 10°С. С изменением температуры скорость гидролиза и ресинтеза изменяется, что объясняется различной каталитической активностью ферментов.
С понижением температуры, особенно при 3oС и ниже, интенсивно накапливаются сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание.
Одновременно идет и обратный процесс – образование крахмала из сахаров, однако при пониженной температуре он идет медленнее, чем осахаривание крахмала. Это является причиной накопления сахаров. Их количество может возрасти до 7-8%, и клубни станут сладкими на вкус. Большое количество сахаров снижает вкусовые качества картофеля, отрицательно влияет на его технологические свойства. При низкой температуре в отсутствие кислорода не накапливаются ни сахароза, ни гексозы. При концентрации кислорода 3% накопление сахарозы незначительно, а количество гексозы возрастает при содержании кислорода 1%. Конечный продукт гидролитического расщепления крахмала — мальтоза. В свою очередь, с помощью фермента а-глюкозидазы (мальтазы) она может разрушиться до глюкозы, затем последует превращение во фруктозу и синтез сахарозы вплоть до образования равновесной смеси.
Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства "Картофель"