Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:40, курсовая работа
С целью сбалансированности рационов по белку, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам концентрированные корма скармливать животным только в виде готового комбикорма или зерносмеси, обогащенной
БВД.
Для решения проблемы укрепления кормовой базы и удовлетворения потребностей животноводства в кормах необходимо осуществить ряд
организационно-хозяйственных, агротехнических, мелиоративных
технологических и других мероприятий.
Провести корректировку структуры посева сельскохозяйственных культур в сторону восстановления площадей под кормовыми до уровня 26-28 %.
Восстановить или разработать и ввести специализированные кормовые и прифермские севообороты, сосредоточить, в них получение основной массы зернофуража, грубых и сочных кормов. Это позволит решить проблему их транспортировки и обеспечить экономию горюче смазочных материалов .
Принять меры по улучшению структуры зернофуражных культур однолетних и многолетних трав.
Введение
Глава 1. Почвенно-климатические и организационные условия хозяйства.
Глава 2. Теоретические основы технологии заготовки сена.
Глава 3. Технологии заготовки сена в течении одного дня
Глава 4. Технология заготовки прессованного сена
Глава 5. Заготовка сена с досушиванием принудительным вентилированием
Глава 6. Химическое консервирование сена с повышенной влажностью
Глава 7. Учет сена, оценка его качества на хранение
Глава 8. Охрана труда и техника безопасности при заготовки сена
Выводы
Литература
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра: кормопроизводства
Курсовая работа по кормопроизводству
Тема: Технология заготовки и хранения сена
Барнаул 2011
Содержание
Введение
Глава 1. Почвенно-климатические и организационные условия хозяйства.
Глава 2. Теоретические основы технологии заготовки сена.
Глава 3. Технологии заготовки сена в течении одного дня
Глава 4. Технология заготовки прессованного сена
Глава 5. Заготовка сена с досушиванием принудительным вентилированием
Глава 6. Химическое консервирование сена с повышенной влажностью
Глава 7. Учет сена, оценка его качества на хранение
Глава 8. Охрана труда и техника безопасности при заготовки сена
Выводы
Литература
Введение
Кормопроизводство является основополагающей отраслью сельского хозяйства, научно-технический уровень развития которой определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на решение обострившихся проблем стабилизации земледелия и растениеводства, повышения плодородия почв и охраны окружающей среды.
Проблемы кормопроизводства необходимо решать комплексно и прежде всего, за счет более рационального и полного использования пашни и всех типов кормовых угодий, подбора высокопродуктивных культур, новых технологий их возделывания, обогащения почвы органическим;, веществом и биологическим азотом.
Исключительно велика роль кормопроизводства,
прежде всего, луговодства и травосеяния,
в решении обострившейся
Главным условием успешного
развития животноводства является обеспеченность
высококачественными и
Недостаток переваримого протеина ведет к перерасходу кормов,
снижению объемов производства продукции животноводства.
Для получения оптимального количества продукции животноводства в условиях края необходимо довести валовое производство кормов в 2005 году (со страховым фондом) до 2821,2 тыс. т к. ед., содержание переваримого протеина довести до 105-110 г в 1 к. ед. суточного рациона крупного рогатого скота и овец, что позволит получить удой молока на корову - 3000 кг в год, среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота -500 г, свиней - 400 г, настриг шерсти - 4,8 кг на овцу.
С целью сбалансированности
рационов по белку, аминокислотам, витаминам
и минеральным веществам
БВД.
Для решения проблемы укрепления кормовой базы и удовлетворения потребностей животноводства в кормах необходимо осуществить ряд
организационно-хозяйственных, агротехнических, мелиоративных
технологических и других мероприятий.
Провести корректировку структуры посева сельскохозяйственных культур в сторону восстановления площадей под кормовыми до уровня 26-28 %.
Восстановить или разработать и ввести специализированные кормовые и прифермские севообороты, сосредоточить, в них получение основной массы зернофуража, грубых и сочных кормов. Это позволит решить проблему их транспортировки и обеспечить экономию горюче смазочных материалов .
Принять меры по улучшению структуры зернофуражных культур однолетних и многолетних трав.
1.
Почвенно-климатические и
1.1. Структура земельных угодий
В структуре земельных
угодий наибольшую площадь составляют
сельскохозяйственные угодья (88,5%). Среди
них значительное место занимают
пахотные угодья, которые систематически
обрабатываются и используются для
выращивания различных
Второе место по площади занимают пастбища – пастьбы для животных с травянистой растительностью. Они составляют 14,2% от площади земель хозяйства.
Сенокосы, которые используют под травы на сено, занимают 8,3% от площади хозяйства.
Земельные угодья |
Площадь | |
га |
% | |
Пашня; перелоги и залежи; сенокосы всего: в т.ч. улучшенные; пастбища всего: культурных долголетних; в т.ч. улучшенные; огороды; леса всего: лесополосы и др. насаждения; предусадебные земли; всего земель: в т.ч. сельхозугодий |
11268 – 1431 1008 2451 63 100 35 587 201 110 17272 15293 |
65,9 – 8,3 5,8 14,2 0,4 0,6 0,2 3,4 1,2 0,6 100 88,5 |
По данным таблице, что наибольшую площадь занимают пашни, которые составляют 11268 га. Также имеются лесонасаждения, пастбища, сенокосы, огороды.
Трудовые ресурсы хозяйства (по состоянию на 1.01.2002 г.)
Среднегодовая численность работников |
130 |
Занято в сельскохозяйственном производстве - всего |
122 |
В т.ч. постоянных работников сезонных работников |
85 37 |
Приходится на 1 среднегодового работника: сельскохозяйственных угодий пашни |
117 га 88 га |
1.2. Климатические условия
По агроклиматическому районированию данная природная зона умеренно засушливой и колочной степей по теплообеспеченности относится к теплому району с двумя подрайонами: недостаточно увлажненным и слабоувлажненным. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 155-170 дней, абсолютный минимум температуры воздуха -50... -53◦C. На большей территории зоны высота снежного покрова не превышает 25–30 см, наибольшая глубина промерзания почвы – 200–250 см. Безморозный период длится в среднем 115–120 дней, в долине Оби – 110–115 дней. Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10◦C равна 2000-2200◦C, сумма осадков 150-200 мм, ГТК 1,0–0,8. В долине Оби количество осадков увеличивается до 225–250 мм и ГТК 1,2–1,0.
Сумма температур на глубине 10 см для почв глинистого и тяжёлосуглинистого механического состава 2100–2300◦C, суглинистого — 2200–2400◦C, супесчаного — 2300–2500◦C.
Следует определить, к какой
зоне увлажнения относится хозяйство.
Для этого расчитывается
ГТК есть отношение суммы осадков за определённый период к сумме активных температур за тот же период. ГТК1 расчитывается за период мая – июня ( от посева до конца июня). ГТК2 расчитывается за весь период вегетации. Для большинства культур это период мая-августа, а для сахарной свёклы – мая-сентября.
1.3. Почвенный покров хозяйства
Согласно почвенно-
Показатели плодородия пахотных почв хозяйства
Название почвы |
Гумус, % |
Мощн. А+АВ, см |
рНв |
Плот- ность г/см 3 |
Плотн. тв.фазы г/см 3 |
Порис- тость, % |
Подвижные, мг/кг | |||||
NO3 |
P2O5 |
K2O | ||||||||||
Чернозём выщелоченный |
4,86 |
50 |
7,1 |
1,17 |
2,4 |
55 |
6 |
25 |
23 | |||
Чернозём обыкновенный |
3,95 |
52 |
7,2 |
1,2 |
2,5 |
55 |
5 |
21 |
16,5 | |||
Аллювиальные луговые |
5,1 |
40 |
8,2 |
1,15 |
2,4 |
55 |
5,5 |
2,85 |
16,5 |
1.4. Организационно-экономические
условия хозяйства
Показатели |
Фактически |
План |
Поголовье: Крупный рогатый скот в т.ч.: коров Свиньи Лошади Птицы Всего: Показатели продуктивности: Удой на фуражную корову, кг Среднесуточный привес, г: крупного рогатого скота свиней Всего мяса, т: КРС свиней Яиц на 1 курицу-несушку Всего яиц |
1200 800 1300 100 4000 7400
4500
350 320 460 200 260 115 414000 |
1400 1000 1500 120 4300 8320
6000
450 400 550 250 300 – |
По данным таблицы
видно, что хозяйство
Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию
Для нормальной жизнедеятельности животному требуется в сутки определенное количество питательных веществ, которые необходимы организму для удовлетворения его физиологических потребностей и производства продукции.
Поэтому животных необходимо
кормить по определенным нормам, в
которых предусматривается
Нормированное кормление позволяет рационально, научно обоснованно организовать кормление, значительно сократить расходы кормов и снизить себестоимость продукции.
Пользуясь кормовыми нормами,
необходимо наблюдать за развитием,
продуктивностью скота, так как
эти нормы лишь примерно отражают
потребность организма в
Количество питательных веществ в кормах принято выражать в кормовых единицах. В России за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса среднего качества.
Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных наиболее эффективно перерабатывает растительные корма, богатые клетчаткой, в полноценные продукты питания для человека.
В России разводят крупный
рогатый скот молочного, комбинированного
и мясного направления
Свиноводство в отличие от скотоводства может успешно развиваться при наличии достаточного количества концентрированных кормов. Свиньи хорошо поедают самые разнообразные корма: картофель, концентраты и значительно хуже грубые корма, богатые клетчаткой.
Нормы кормления разработаны с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животных.
Расчет потребности животноводства в кормах
Показатели
|
Вид продукции, т |
Всего
|
Страховой фонд |
Для скота в личном пользовании
|
Итого
| |||||
молоко |
мясо |
яйцо |
проц. |
тонн
| ||||||
КРС |
свиней |
птицы | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Производство продукции, т Расход кормов на единицу продукции |
1 |
8 |
4,8 |
2,5 |
2 |
18,3 |
||||
Потребность кормов на всю продукцию, т Всего к. ед., т |
2400 |
1200 |
936 |
25 |
| |||||
В т. ч. по видам кормов: Концентраты: уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т |
25 600 |
26 312 |
75 702 |
94 23,5 |
– |
220 1637,5 |
10 |
22 |
|
1637,5 |
Травяная мука уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
|
|||||||||
Грубые корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т |
26 624 |
24 288 |
2 18,7 |
– – |
– – |
52 930,7 |
20 |
10,4 |
930,7 | |
Из них: сено уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
10 240 0,48 500 |
8 96 0,48 200 |
2 18,7 0,48 38,96 |
– – – – |
– – – – |
20 354,7 1,44 738,96 |
20 |
4,0 |
738,96 | |
Сенаж уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
12 288 0,5 576 |
11 132 0,5 264 |
– – – – |
– – – – |
– – – – |
23 420 1 840 |
20 |
4,6 |
840 | |
Солома уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
4 96 0,2 480 |
5 60 0,2 300 |
– – – – |
– – – – |
– – – – |
9 156 0,40 780 |
20 |
1,8 |
780 | |
Сочные корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т из них: силос уд. вес в рационе, % Всего к.ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
15 360
8 192 0,25 768 |
13 156
7 84 0,25 336 |
10 93,6
– – – – |
4 1
– – – – |
– –
– – – – |
42 610,6
15 176 0,5 1104 |
20
20 |
8,4
3 |
1104 | |
Корнеплоды уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
7 168 0,4 420 |
4 48 0,4 120 |
9 84,2 0,4 210,5 |
4 1 0,4 2,5 |
– – – – |
26 301,2 1,6 753 |
20 |
5,2 |
753 | |
Зеленый корм уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
34 816 0,2 4080 |
32 384 0,2 1920 |
8 74,4 0,2 372 |
1 0,25 0,2 1,25 |
– – – – |
75 1274,6 0,8 6373,25 |
20 |
15 |
6373,25 | |
Другие виды кормов (молоко, обрат, пищевые отходы) |
7 |
6 |
1 |
|||||||
Переваримого протеина на 1 к. ед. Всего переваримого протеина, т |
100 г |