Технология заготовки и хранения сена

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:40, курсовая работа

Краткое описание

С целью сбалансированности рационов по белку, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам концентрированные корма скармливать животным только в виде готового комбикорма или зерносмеси, обогащенной
БВД.
Для решения проблемы укрепления кормовой базы и удовлетворения потребностей животноводства в кормах необходимо осуществить ряд
организационно-хозяйственных, агротехнических, мелиоративных
технологических и других мероприятий.
Провести корректировку структуры посева сельскохозяйственных культур в сторону восстановления площадей под кормовыми до уровня 26-28 %.
Восстановить или разработать и ввести специализированные кормовые и прифермские севообороты, сосредоточить, в них получение основной массы зернофуража, грубых и сочных кормов. Это позволит решить проблему их транспортировки и обеспечить экономию горюче смазочных материалов .
Принять меры по улучшению структуры зернофуражных культур однолетних и многолетних трав.

Оглавление

Введение
Глава 1. Почвенно-климатические и организационные условия хозяйства.
Глава 2. Теоретические основы технологии заготовки сена.
Глава 3. Технологии заготовки сена в течении одного дня
Глава 4. Технология заготовки прессованного сена
Глава 5. Заготовка сена с досушиванием принудительным вентилированием
Глава 6. Химическое консервирование сена с повышенной влажностью
Глава 7. Учет сена, оценка его качества на хранение
Глава 8. Охрана труда и техника безопасности при заготовки сена
Выводы
Литература

Файлы: 1 файл

кормопроизводство.docx

— 59.06 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

Кафедра: кормопроизводства

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа по кормопроизводству

 

 

Тема: Технология заготовки и хранения сена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 Выполнил: студент  141гр,

                                                                       Агрономического факультета 

                                           Буянов С.А.

 

 

                                                                    Руководитель: Вялкова Л.И.

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2011

Содержание 

Введение 

Глава 1. Почвенно-климатические и организационные условия хозяйства.

Глава 2. Теоретические основы технологии заготовки сена.

Глава 3. Технологии заготовки сена в течении одного дня

Глава 4. Технология заготовки прессованного сена

Глава 5. Заготовка сена с досушиванием принудительным вентилированием

Глава 6. Химическое консервирование сена с повышенной влажностью

Глава 7. Учет сена, оценка его качества на хранение

Глава 8. Охрана труда и техника безопасности при заготовки сена

Выводы

Литература

 

Введение

Кормопроизводство является основополагающей отраслью сельского  хозяйства, научно-технический уровень  развития которой определяет состояние  животноводства и оказывает существенное влияние на решение обострившихся  проблем стабилизации земледелия и  растениеводства, повышения плодородия почв и охраны окружающей среды.

Проблемы кормопроизводства  необходимо решать комплексно и прежде всего, за счет более рационального  и полного использования пашни  и всех типов кормовых угодий, подбора  высокопродуктивных культур, новых  технологий их возделывания, обогащения почвы органическим;, веществом и биологическим азотом.

Исключительно велика роль кормопроизводства, прежде всего, луговодства и травосеяния, в решении обострившейся проблемы ресурсо-энергосбережения и стабилизации урожайности сельскохозяйственных культур. Сравнительный анализ биоэнергетической эффективности возделывания различных культур свидетельствует, что многолетние травы являются самыми низкозатратными культурами в растениеводстве.

Главным условием успешного  развития животноводства является обеспеченность высококачественными и полноценными кормами. В производимых в настоящее время кормах имеется недостаток переваримого протеина. Так, в среднем за 1991-1998 гг. дефицит белка составил более20%.

Недостаток переваримого протеина ведет к перерасходу кормов,

снижению  объемов производства продукции  животноводства.

Для получения оптимального количества продукции животноводства в условиях края необходимо довести  валовое производство кормов в 2005 году (со страховым фондом) до 2821,2 тыс. т  к. ед., содержание переваримого протеина довести до 105-110 г в 1 к. ед. суточного рациона крупного рогатого скота и овец, что позволит получить удой молока на корову - 3000 кг в год, среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота -500 г, свиней - 400 г, настриг шерсти - 4,8 кг на овцу.

С целью сбалансированности рационов по белку, аминокислотам, витаминам  и минеральным веществам концентрированные  корма скармливать животным только в виде готового комбикорма или зерносмеси, обогащенной

БВД.

Для решения проблемы укрепления кормовой базы и удовлетворения потребностей животноводства в кормах необходимо осуществить ряд

организационно-хозяйственных, агротехнических, мелиоративных

технологических и других мероприятий.

 Провести корректировку структуры посева сельскохозяйственных культур в сторону восстановления площадей под кормовыми до уровня 26-28 %.

Восстановить или разработать  и ввести специализированные кормовые и прифермские севообороты, сосредоточить, в них получение основной массы зернофуража, грубых и сочных кормов. Это позволит решить проблему их транспортировки и обеспечить экономию горюче смазочных материалов .

       Принять меры по улучшению структуры зернофуражных культур однолетних и многолетних трав.

 

 

 

1. Почвенно-климатические и организационные  условия хозяйства.

1.1.  Структура земельных угодий

В структуре земельных  угодий наибольшую площадь составляют сельскохозяйственные угодья (88,5%). Среди  них значительное место занимают пахотные угодья, которые систематически обрабатываются и используются для  выращивания различных сельскохозяйственных культур.

Второе место по площади  занимают пастбища – пастьбы для  животных с травянистой растительностью. Они составляют 14,2% от площади земель хозяйства.

Сенокосы, которые используют под травы на сено, занимают 8,3% от площади хозяйства.

                                          

                                                                                                                 

                                     Экспликация земельных угодий

 

Земельные угодья

Площадь

га

%

Пашня;

перелоги и залежи;

сенокосы всего:

     в т.ч. улучшенные;

пастбища всего:

  культурных долголетних;

     в т.ч. улучшенные;

огороды;

леса всего:

лесополосы и др. насаждения;

предусадебные земли;

   всего земель:

  в т.ч. сельхозугодий

11268

1431

1008

2451

63

100

35

587

201

110

17272

15293

65,9

8,3

5,8

14,2

0,4

0,6

0,2

3,4

1,2

0,6

100

88,5


   

По данным таблице, что  наибольшую площадь занимают пашни, которые составляют 11268 га. Также  имеются лесонасаждения, пастбища, сенокосы, огороды.

 

Трудовые ресурсы хозяйства (по состоянию на 1.01.2002 г.)

Среднегодовая численность работников

130

Занято в сельскохозяйственном производстве - всего

122

В т.ч. постоянных работников

сезонных работников

85

37                      

Приходится на 1 среднегодового работника:

сельскохозяйственных  угодий

пашни

 

 

117 га

88 га


 

1.2.   Климатические условия 

По агроклиматическому районированию данная природная зона умеренно засушливой и колочной степей по теплообеспеченности относится к теплому району с двумя подрайонами: недостаточно увлажненным и слабоувлажненным. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 155-170 дней, абсолютный минимум температуры воздуха -50...   -53C. На большей территории зоны высота снежного покрова не превышает 25–30 см, наибольшая глубина промерзания почвы – 200–250 см. Безморозный период длится в среднем 115–120 дней, в долине Оби – 110–115 дней. Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10C равна 2000-2200C, сумма осадков 150-200 мм, ГТК 1,0–0,8. В долине Оби количество осадков увеличивается до 225–250 мм и ГТК 1,2–1,0.

Сумма температур на глубине 10 см для почв глинистого и тяжёлосуглинистого механического состава 2100–2300C, суглинистого — 2200–2400C, супесчаного — 2300–2500C.

Следует определить, к какой  зоне увлажнения относится хозяйство. Для этого расчитывается гидротермический коэфициент (ГТК). Для условий Запдной  Сибири погодные условия считаются: острозасушливыми при ГТК 0,4 – 0,7; недостаточноувлажнёнными (нормальными) при ГТК 0,8 – 1,2; влажными (благоприятными) при ГТК 1,2 – 1,5; и  избыточновлажными при ГТК ≥ 1,6.

ГТК есть отношение суммы  осадков за определённый период к  сумме активных температур за тот  же период. ГТК1 расчитывается за период мая – июня ( от посева до конца июня). ГТК2 расчитывается за весь период вегетации. Для большинства культур это период мая-августа, а для сахарной свёклы – мая-сентября.

1.3. Почвенный покров хозяйства

Согласно почвенно-географическому  районированию Алтайского края, территория хозяйства расположена в Кулундинско-Приобском округе; в зоне чернозёмов; в подзоне обыкновенных чернозёмов среднегумусных среднемощных и чернозёмов карбонатных; чернозёмов обыкновенных малогумусных маломощных чернозёмов карбонатных и смытых, а также в интрозональном районе луговых аллювиальных почв пойм и низких террас реки Оби и крупных рек.

                           

Показатели  плодородия пахотных почв хозяйства

 

Название

почвы

Гумус,

%

Мощн.

А+АВ,

см

 

рНв

Плот-

ность

г/см 3

Плотн.

тв.фазы г/см 3

Порис-

тость,

%

Подвижные, мг/кг

NO3

P2O5

K2O

Чернозём выщелоченный

4,86

50

7,1

1,17

2,4

55

6

25

23

Чернозём обыкновенный

3,95

52

7,2

1,2

2,5

55

5

21

16,5

Аллювиальные

луговые

5,1

40

8,2

1,15

2,4

55

5,5

2,85

16,5


 

 

 

1.4. Организационно-экономические  условия хозяйства              

 

Показатели

Фактически 

План 

Поголовье:

Крупный рогатый скот

         в т.ч.: коров

Свиньи

Лошади

Птицы

Всего:

Показатели продуктивности:

Удой на фуражную корову, кг

Среднесуточный привес, г:

        крупного рогатого  скота

        свиней

Всего мяса, т:

           КРС

           свиней

Яиц на  1  курицу-несушку

Всего яиц

 

1200

800

1300

100

4000

7400

 

4500

 

350

320

460

200

260

115

414000

 

1400

1000

1500

120

4300

8320

 

6000

 

450

400

550

250

300


       

 По данным таблицы   видно, что хозяйство стремится  повысить валовую продукцию животноводства (мясо, суточный привес, удой коров)  и поголовье скота, свиней, лошадей  и птицы. 

 

Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию

Для нормальной жизнедеятельности  животному требуется в сутки  определенное количество питательных  веществ, которые необходимы организму  для удовлетворения его физиологических  потребностей и производства продукции.

Поэтому животных необходимо кормить по определенным нормам, в  которых предусматривается общая  потребность организма в питательных  веществах.

Нормированное кормление  позволяет рационально, научно обоснованно  организовать кормление, значительно  сократить расходы кормов и снизить  себестоимость продукции.

Пользуясь кормовыми нормами, необходимо наблюдать за развитием,  продуктивностью скота, так как  эти нормы лишь примерно отражают потребность организма в питательных  веществах.

Количество питательных  веществ в кормах принято выражать в кормовых единицах. В России за кормовую единицу принята питательность  1 кг овса среднего качества.

Крупный рогатый скот по сравнению  с другими видами животных наиболее эффективно перерабатывает растительные корма, богатые клетчаткой, в полноценные  продукты питания для человека.

В России разводят крупный  рогатый скот молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности.

Свиноводство в отличие  от скотоводства может успешно развиваться  при наличии достаточного количества концентрированных кормов. Свиньи  хорошо поедают самые разнообразные  корма: картофель, концентраты и  значительно хуже грубые корма, богатые  клетчаткой.

Нормы кормления разработаны  с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животных.

Расчет потребности  животноводства в кормах

Показатели

 

Вид продукции, т

Всего

 

 

Страховой

фонд

Для скота в личном пользовании

 

 

Итого

 

 

молоко

мясо

яйцо

проц.       

тонн         

 

КРС

свиней

птицы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Производство продукции, т

Расход кормов на единицу продукции

 

1

 

8

 

4,8

 

2,5

 

2

 

18,3

       

Потребность кормов на всю продукцию, т

Всего к. ед., т

 

 

2400

 

 

1200

 

 

936

 

 

25

         

 

 

В т. ч. по видам

кормов:

Концентраты:

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

 

 

 

25

600

 

 

 

26

312

 

 

 

75

702

 

 

 

94

23,5

 

 

 

 

 

 

220

1637,5

 

 

 

10

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

1637,5

Травяная мука

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

           

 

     

Грубые корма 

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

 

26

624

 

24

288

 

2

18,7

 

 

 

52

930,7

 

20

 

10,4

 

 

 

930,7

Из них:

сено

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

 

 

10

240

0,48

500

 

 

8

96

0,48

200

 

 

2

18,7

0,48

38,96

 

 

 

 

 

 

20

354,7

1,44

738,96

 

 

20

 

 

4,0

 

 

 

 

 

 

738,96

Сенаж

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

 

12

288

0,5

576

 

11

132

0,5

264

 

 

 

 

23

420

1

840

 

20

 

4,6

 

 

 

 

 

840

 

Солома

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

 

 

4

96

0,2

480

 

 

5

60

0,2

300

 

 

 

 

 

 

 

 

9

156

0,40

780

 

 

20

 

 

1,8

 

 

 

 

 

 

780

Сочные корма 

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

из них: силос

уд. вес в рационе, %

Всего к.ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

 

15

360

 

8

192

0,25

768

 

13

156

 

7

84

0,25

336

 

10

93,6

 

 

4

1

 

 

 

 

42

610,6

 

15

176

0,5

1104

 

20

 

 

20

 

8,4

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

1104

Корнеплоды 

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

 

7

168

0,4

420

 

4

48

0,4

120

 

9

84,2

0,4

210,5

 

4

1

0,4

2,5

 

 

26

301,2

1,6

753

 

20

 

5,2

 

 

 

 

 

753

Зеленый корм

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

 

34

816

0,2

4080

 

32

384

0,2

1920

 

8

74,4

0,2

372

 

1

0,25

0,2

1,25

 

 

75

1274,6

0,8

6373,25

 

20

 

15

 

 

 

 

 

6373,25

Другие виды кормов

(молоко, обрат,

пищевые отходы)

 

7

6

1

           

Переваримого протеина

на 1 к. ед.

Всего переваримого протеина, т

 

100 г

                 

Информация о работе Технология заготовки и хранения сена