Технология заготовки и хранения сена

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:40, курсовая работа

Краткое описание

С целью сбалансированности рационов по белку, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам концентрированные корма скармливать животным только в виде готового комбикорма или зерносмеси, обогащенной
БВД.
Для решения проблемы укрепления кормовой базы и удовлетворения потребностей животноводства в кормах необходимо осуществить ряд
организационно-хозяйственных, агротехнических, мелиоративных
технологических и других мероприятий.
Провести корректировку структуры посева сельскохозяйственных культур в сторону восстановления площадей под кормовыми до уровня 26-28 %.
Восстановить или разработать и ввести специализированные кормовые и прифермские севообороты, сосредоточить, в них получение основной массы зернофуража, грубых и сочных кормов. Это позволит решить проблему их транспортировки и обеспечить экономию горюче смазочных материалов .
Принять меры по улучшению структуры зернофуражных культур однолетних и многолетних трав.

Оглавление

Введение
Глава 1. Почвенно-климатические и организационные условия хозяйства.
Глава 2. Теоретические основы технологии заготовки сена.
Глава 3. Технологии заготовки сена в течении одного дня
Глава 4. Технология заготовки прессованного сена
Глава 5. Заготовка сена с досушиванием принудительным вентилированием
Глава 6. Химическое консервирование сена с повышенной влажностью
Глава 7. Учет сена, оценка его качества на хранение
Глава 8. Охрана труда и техника безопасности при заготовки сена
Выводы
Литература

Файлы: 1 файл

кормопроизводство.docx

— 59.06 Кб (Скачать)

 

Потребность хозяйства в кормах

Вид  корма

Кормовых единиц

Всего в натуре

1

2

3

Концентраты

Травяная мука

Грубые корма — всего

В том числе:

сено

сенаж

солома 

Сочные корма — всего

В том числе:

корнеплоды

силос

Зеленый корм

1637,5

 

930,7

 

354,7

420

156

610,6

 

301,2

176

1274,6

 

 

 

 

738,96

840

780

 

 

753

1104

6373,25


 

 

Теоретические основы технологии заготовки сена.

Приготовление сена - один из старейших способов консервирования  зеленых растений посредством снижения их влажности до 14-17%.

Соблюдение оптимальных  сроков уборки кормовых трав один из решающих факторов в технологии заготовки сена. Уборка трав проводится в фазы развития растений, обеспечивающих максимальный сбор биологического урожая питательных веществ и витаминов.

Научные исследования показывают, что только за счет своевременной  уборки трав питательность сена можно  повысить в 1,5 раза.

Ранняя, равно как запоздалая уборка трав, снижает урожай.

При скашивании злаковых трав до колошения недобор биологического урожая составляет 10-12% по сравнению  с тем, что можно получить при  полном колошении и в начале цветения.

В опытах было получено в  фазу бутонизации растений - 2706 кормовых единиц с гектара; в начале цветения - урожай снизился до 2528 кормовых единиц, а в конце цветения - до 2037 кормовых единиц. Сбор протеина соответственно был равен 439, 448 и 369 кг с гектара. Таким образом, при старении в растениях резко снижается количество не только протеина, но и других важных питательных веществ, удельный вес клетчатки увеличивается с 28 до 37 процентов.

В более поздние фазы развития в растениях также снижается  содержание каротина. При бутонизации клевера выход каротииа составил 608 г/га, в начале цветения - 578, а при полном цветении - 460 г с гектара.

Наивысший сбор питательных  веществ можно получить у бобовых трав при уборке в фазу бутонизации – на начало цветения, а у злаковых - в фазу колошения - начало цветения. Сроки уборки бобово -злаковых смесей устанавливаются по преобладающему компоненту.

Несколько больший сбор сена можно получить при полном цветении трав. Однако выход питательных веществ в эту фазу будет значительно ниже по сравнению с фазой бутонизации или началом цветения. Поэтому сроки сенокоса должны определяться, прежде всего, выходом основных питательных веществ с единицы площади и в расчете на возможность получения второго укоса.

        Почти  в каждом хозяйстве края имеются  естественные сенокосы. Правильное  их использование - большой резерв  увеличенияния кормов. Однако раннее скашивание суходольных и пойменных трав приводит к снижению урожаев в последующие годы. Поэтому после укосов травы необходимо подкармливать минеральными удобрениями, применять систему сенокосооборотов и чередовать сроки скашивания по годам. Площади трав, убранных в прошлом году в стадии колошения, в текущем году следует убирать при полном цветении растений и т.д. Соблюдение сенокосооборота на естественных травах очень важно в хозяйствах, не располагающих минеральными удобрениями для их подкормки. Очередность уборки трав на участках сенокосооборота рекомендуется по годам в следующие фазы: начало колошения, полное колощение, начало цветения, полное цветение, созревание семян.

Высота скашивания птав. Высота среза растений при уборке. В значительной мере влияет на количество и качество сена. С высотой среза связаны долговечность травостоя, величина последующих укосов, регенерационные, воспроизводительные и другие функции растений.

Установлено, что при скашивании клевера красного на высоте 6 см при травостое равном 53 см теряется 6,3% урожая, а при высоте травостоя 37 см16% и более. В опыте с клеверо-тимофеечной смесью при высоте скашивания 4-5 см было собрано 15 ц с гектара, при высоте 6-7 см на 11 % меньше, при высоте 8,5 см была потеряна четвертая часть урожая, а при высоте скашивания 10,5 см потери составили 35% урожая.

Оптимальная высота скашивания трав следующая: природнъrх сенокосов и сеяных -5-6 см, сеяных при уборке в первый год жизни, при последнем укосе, а также при использовании их в будущем году в качестве семенников -7-9 см; высокостебельных (донник и др.) - 12-14 см.

Последние укосы рекомендуется  убирать не позже, чем за 20-25 дней до наступления холодов.

 

Технологии  заготовки сена в течении одного дня

В хозяйстве СПК «Чистюнька плюс» сенокосные поля злаковые, поэтому, скашивание будем производить в фазу колошения, начало цветения.

Урожай сена, его количество и качество зависят от высоты скашивания травостоя. На сенокосах рекомендуется  скашивать травы на высоте 4-6 см от поверхности почвы. Такая высота скашивания  трав обеспечивает выход 85-95% от массы всей надземной части  растений. Рано утром в 6ч. Производим скашивание косилками: КПП-4.2 Предназначена для кошения трав с одновременным плющением скошенных растений и укладкой их на стерню в валок, для уменьшения воздействия солнечных лучей и снижения светохимических потерь при сушке. Главная задача при сушке травы заключается в том, чтобы, не допуская значительных потерь питательных веществ, в самый короткий срок снизить влажность растений до 17%.

В 11ч. проводим ворошение  скошенной массы – ГКП-6,3 и в 15ч. проводим ещё одно ворошение (до влажности скошенных растений не ниже 40% у бобовых и 35% у злаковых трав). При ворошении трава становится более рыхлой, лучше продувается ветром, сушка происходит равномернее и быстрее.

В 19ч. сено подбираем и  сразу же прессуем в тюки пресс-подборщикам-ПР-180М. Подбор и прессование сена без досушивания активным вентилированием начинаем при влажности сена более 20%. с плотностью 150-180 кг/м3. Применяем - пресс-подборщик рулонный «Krone». Спрессованное в рулоны, герметично упаковываем плёнкой рулонными обмотчиками.

Сено, спрессованное в  рулоны, сразу же грузим на транспортные средства, и перевозить к месту  хранения. Перевозим рулоны на специальных  транспортировщиках или обычных тракторных телегах.

 

Технология  заготовки прессованного сена в тюках и рулонах.

 

Прессованное сено в тюках  или рулонах перед рассыпным имеет ряд преимуществ, которые в основном сводятся к следующему:

1.Лучше сохраняются листья  и соцветия, сено имеет зеленый  цвет и ароматный запах. Потери протеина в нем невелики - около 9% от первоначального количества, в то время как в рассыпном сене потери доходят до 19%. То же самое происходит с каротином, количество которого в прессованном сене из луговых трав составляет 34-38% от его первоначального содержания в свежей траве, а в рассыпном сене только 12-30%. Более высокое качество прессованного сена обусловлено, прежде всего, меныпим количеством операций по его приготовлению

Прессование сена является прогрессивным  способом заготовки кормов, так как  позволяет сократить количество занятых машин и на 40-45% затраты  труда.

3. Тюки или рулоны прессованного  сена меньше промокают и лучше  хранятся, занимая в 2-2,5 раза меньший  объем, их легче перевозить, вести  учет и скармливать животным.

Качество прессованного  сена, в первую очередь, зависит от влажности растительной массы в  валке. Она должна быть одинаковой по всей толщине. Более высокая влажность  приводит к порче корма в тюках.

Для пpессования пригодны сеяные и естественные травы. В первую очередь, этим способом следует убирать бобовые и их смеси со злаковыми. Присутствие в сеяных травах сорной растительности (осот в люцерне) не позволяет пpиготовлять прессованное сено из-за различной влажности компонентов. То же самое относится и к естественным травостоям с наличием грубостебельного крупного разнотравья.

Для более равномерной  и быстрой сушки все бобовые  травы необходимо плющить. Плющение в 2-3 раза сокращает сроки досушки трав.

Сохранность сена и его  качество почти целиком зависят  от первоначальной влажности прессуемой массы и плотности прессования. Прессованная при 25-28% влажности и  плотности 160 кг/м3 люцерна согреваласъ до 32-280С, теряла первоначальный зеленый цвет и пылила. Однако при той же влажности, но Плотности 123 кг/ м3 сено в кипах не согревалось и в процессе хранения не теряло своего цвета.

Обязательным условием при  сушке трав является их ворошение.

Первое - сразу после скашивания и второе - при просыхании злаковых трав в верхнем слое до влажности  не ниже 40%, а бобовых - 55-60%. Для этого  используют одну секцию боковых граблей. При работе двумя секциями не обеспечивается хорошее переворачивание травы  в прокосе и образуются пyчки сена с повышенной влажностью.

Сгребание сена в валки  производят при влажности массы 30-35%, не допуская потерь нежных частей растений.

Прессование хорошо просушенных  трав прозподят в утренние часы, а более влажных - днем. Как и при ворошении, сгребание трав производят боковыми граблями. Применение поперечных граблей допускается лишь на лугах с низкой урожайностью трав с тем, чтобы сформированными валками лучше загрузить пресс-подборщик.

Современный комплекс машин  для заготовки прессованного  сена в тюках или рулонах обеспечивает получение корма достаточно хорошего качества. При наличии в хозяйствах установок для активного вентилирования уборку трав можно производить и  при более повышенной влажности. Размер тюков или рулонов в этом случае должен быть в 2 раза меньше.

Укладывают прессованное сено на хранение штабелями с бревенчатой, хворостяной, соломенной и другой подстилкой. Нормальным для сухого прессованного  сена считается размер штабеля, у  которого ширина 5-5,5 м, длина - 20 м и высота - 17-18 рядов. Сено средней сухости укладывают в штабели шириной 4-4,5 м. В штабелях, начиная со второго ряда кип, необходимо устраивать вентиляционные ходы шириной 25-30 см. При этом продольные вентиляционные ходы устраивают в четных рядах штабеля, а поперечные в нечетных. Особенно это важно для сена с повышенной влажностью. С десятого ряда кипы укладывают ступенчато с тем, чтобы верх штабеля принял форму двускатной крыши. Сено сверху должно быть обязательно укрыто соломой, осокой, камышом, тростником или другими материалами. Можно применять и полиэтиленовую пленку, расход которой 500 г на 1 т сена.

Заслуживает внимания и широкого распространения опыт передовых  хозяйств, где одновременно с заготовкой вывозят сено и складируют непосредственно  на фермах.

 

Заготовка сена с применением принудительного  вентелирования.

 

Сущность приготовления  сена активным вентилированием состоит  в том, что сначала скошенную  траву провяливают в прокосах (или в валках) до 40-50% влажности  в возможно более короткий срок. Досушку же растительной массы до стандартной влажности (15-17%) проводят с помощью вентиляторов атмосферным воздухом без подогрева или с подогревом.

Активное вентилирование является завершающим прессом.

Установка для досушки в основном состоит из электрического вентилятора, подающего воздух к центральному воздуховоду. От него отходят или боковые воздуховоды, или секционные решетчатыe настилы, из которых воздух поступает в сено и равномерно в нем распространяется на разных уровнях. Такие установки можно с успехом использовать для досушки рассыпного, прессованного и измельченного сена. Метод досушки достаточно прост и вполне применим в любом хозяйстве.

Особенно большой эффект дает aктивное вентилирование сена из бобовых трав, так как они раньше злаковых теряют при сушке листья и соцветия.

       Одним  из основных условий высокой  производительности при активном  вентилировании сена является  соответствие вентиляторов (по производительности  и давлению) оборудованию установок.  Наиболее экономично расходуется  энергия, когда зеленая трава  провяливается до 40 -45% влажности  и до 30-35% влажности мелкостебельная и прессованная масса.

 

Химическое консервирование  сена с повышенной влажностью

 

Химическое консервирование  особенно эффективно в периоды с  неустойчивой погодой, когда невозможно подвяливать траву на сенаж или  высушить на сено. В прокосах и валках трава выщелачивается дождями, теряет защитные свойства и поражается плесенью. Уложенная до дождя в траншею  и еще не изолированная от доступа  воздуха, подвяленная масса самосогревается и становится непригодной к скармливанию.

Химическое консервирование  основано на бактерицидном и фунгицидном действии химических препаратов, угнетении и инактивации микрофлоры, что предотвращает самосогревание и плесневение корма. Добавка к массе влажностью 30—35% пропионовой кислоты (1—2%) предотвращает плесневение корма. Применяют смесь пропионовой (80%) и уксусной (20%) кислот, безводный аммиак, пропионовокислый аммоний, муравьиную и другие летучие низкомолекулярные органические кислоты.

В обычных условиях органические кислоты — прозрачные, легкоподвижные жидкости, хорошо растворимы в воде. Наибольшей летучестью обладает муравьиная кислота: скорость ее испарения превышает  скорость испарения уксусной кислоты  в 5 и пропионовой — в 18 раз. При разделении летучесть кислот снижается.

Измельчение влажного сена и  обработка его пропионовой кислотой оказали положительное влияние на переваримость питательных веществ. По сравнению с прессованным сеном полевой сушки переваримость повысилась: сухого вещества — от 53,8 до 57,4—61,6%, протеина — от 56,7 до 60,1—63,5%. Питательность 1 кг сухого вещества составила: прессованного сена —0,58 корм, ед., измельченного с дозой кислоты 10 кг/т—0,62, с дозой 15 кг/т — 0,69 корм. ед.

 

Учет  сена, оценка его качества при хранение. Охрана труда и техника безопасности при заготовки сена.

 

Государственный общесоюзный  стандарт (ГОСТ 4808-75. Сено. Технические условия) распространяется на сено, полученное как из сеяных, так и из дикорастущих трав естественных сенокосов.

Средний образец непрессованного  сена отбирается массой не менее 5 кг путем отдельных выемок по 200-250 г не менее чем из 20 разных мест партии. Средний образец из небольшой партии прессованного сена отбирается не менее чем от 3 % кип, а из большой партии - не менее чем от 1 % кип (не менее 6 кип).

Информация о работе Технология заготовки и хранения сена