Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:40, курсовая работа
С целью сбалансированности рационов по белку, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам концентрированные корма скармливать животным только в виде готового комбикорма или зерносмеси, обогащенной
БВД.
Для решения проблемы укрепления кормовой базы и удовлетворения потребностей животноводства в кормах необходимо осуществить ряд
организационно-хозяйственных, агротехнических, мелиоративных
технологических и других мероприятий.
Провести корректировку структуры посева сельскохозяйственных культур в сторону восстановления площадей под кормовыми до уровня 26-28 %.
Восстановить или разработать и ввести специализированные кормовые и прифермские севообороты, сосредоточить, в них получение основной массы зернофуража, грубых и сочных кормов. Это позволит решить проблему их транспортировки и обеспечить экономию горюче смазочных материалов .
Принять меры по улучшению структуры зернофуражных культур однолетних и многолетних трав.
Введение
Глава 1. Почвенно-климатические и организационные условия хозяйства.
Глава 2. Теоретические основы технологии заготовки сена.
Глава 3. Технологии заготовки сена в течении одного дня
Глава 4. Технология заготовки прессованного сена
Глава 5. Заготовка сена с досушиванием принудительным вентилированием
Глава 6. Химическое консервирование сена с повышенной влажностью
Глава 7. Учет сена, оценка его качества на хранение
Глава 8. Охрана труда и техника безопасности при заготовки сена
Выводы
Литература
Фактическое качество объемистых кормов по концентрации обменной энергии и сырого протеина (8,5 МДж и 10,5-11% протеина) ниже по сравнению с возможным при использовании существующих технологий (9 МДж и 11,5-12%). Это обусловлено нарушением технологических приемов заготовки и хранения кормов и недостаточным использованием эффективных технологий
Из существующих технологий
приготовления сена самой совершенной
по сохранности питательных
.
На дальнейшую перспективу кардинальное решение проблемы повышения сбора и качества сена ожидается за счет применения новой высокоэффективной технологии обработки трав при скашивании, обеспечивающей ускорение в 2-2,5 раза обезвоживания трав и снижение примерно в 2 раза полевых потерь. Ее суть заключается в глубоком нарушении целостности стеблей путем изминания через 40-50 мм с частичным расщеплением вдоль волокон и измельчения на отрезки 100-200 мм. В благоприятную погоду сушка бобовых трав на сено (влажность около 17-18%) в лесной зоне происходит за 34-42, в степной - за 28-32 ч. Общие потери питательных веществ при заготовке сена из бобовых трав в фазе бутонизации снижаются с 33-38 до 12-15%. Вследствие этого питательность приготовленного из них сена увеличивается до 9,9-10,1 МДж (0,80-0,83 корм. ед) в 1 кг сухого вещества, а содержание сырого протеина - до 16-17,5%, а бобово-злаковых смесей - 14-14,5%. Применение технологии при заготовке сена из бобовых и бобово-злаковых травостоев в фазе бутонизации бобового компонента позволит увеличить выход кормовых единиц на 8-8,5 ц/га, а сырого протеина - на 1-1,2 ц/га
Литература
1. Иванов А.Ф. и др. <<Кормопроизводств>>, М.: Колос, 1996. – 400 с.
2. <<Концепция развития кормопроизводства в Алтайском крае на 2001-2005 гг>>, Барнаул. – 2000
3. Свердлов М.С. <<Охрана труда при приготовлении и раздаче кормов>> - М.: Агропромиздат, 1985. – 126 с.