Технология заготовки и хранения сена

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:40, курсовая работа

Краткое описание

С целью сбалансированности рационов по белку, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам концентрированные корма скармливать животным только в виде готового комбикорма или зерносмеси, обогащенной
БВД.
Для решения проблемы укрепления кормовой базы и удовлетворения потребностей животноводства в кормах необходимо осуществить ряд
организационно-хозяйственных, агротехнических, мелиоративных
технологических и других мероприятий.
Провести корректировку структуры посева сельскохозяйственных культур в сторону восстановления площадей под кормовыми до уровня 26-28 %.
Восстановить или разработать и ввести специализированные кормовые и прифермские севообороты, сосредоточить, в них получение основной массы зернофуража, грубых и сочных кормов. Это позволит решить проблему их транспортировки и обеспечить экономию горюче смазочных материалов .
Принять меры по улучшению структуры зернофуражных культур однолетних и многолетних трав.

Оглавление

Введение
Глава 1. Почвенно-климатические и организационные условия хозяйства.
Глава 2. Теоретические основы технологии заготовки сена.
Глава 3. Технологии заготовки сена в течении одного дня
Глава 4. Технология заготовки прессованного сена
Глава 5. Заготовка сена с досушиванием принудительным вентилированием
Глава 6. Химическое консервирование сена с повышенной влажностью
Глава 7. Учет сена, оценка его качества на хранение
Глава 8. Охрана труда и техника безопасности при заготовки сена
Выводы
Литература

Файлы: 1 файл

кормопроизводство.docx

— 59.06 Кб (Скачать)

Средний образец взвешивают, перемешивают и расстилают тонким слоем  на брезенте, причем если при перемешивании  его будут обнаружены в отдельных  пробах комья земли, навоз, крупные стебли (толщиной более 3 мм) и если они являются случайной примесью в пробе, их выбрасывают; в том же случае, если они характерны для всей партии, то массу их включают в несъедобную часть. Из среднего образца после перемешивания отделяют и взвешивают горелое, гнилое и испорченное сено, а затем для определения сорности и ботанического анализа выделяют образец массой не менее 500 г. Для этого берут в 10 местах пучки массой 50-75 г.

Оставшуюся часть образца  после выделения сорной примеси  подвергают ботаническому анализу, для чего образец разбирают на следующие фракции: 1) злаковые; 2) бобовые; 3) прочие съедобные травы; 4) несъедобные травы (кроме ядовитых и вредных); 5) ядовитые и вредные. Каждую из этих групп отдельно взвешивают и определяют процентное содержание данной группы растений во взятом образце, причем для злаковых и бобовых, а также для ядовитых растений определяют и видовой состав. В стандарте на сено приводится список ядовитых И вредных растений36 видов.

К ядовитым и вредным растениям  относят авран аптечный, белену черную, белокрыльник болотный, болиголов пятнистый, вех ядовитый, горчак ползучий, дурман обыкновенный, звездчатку злачную, калужницу болотную, лютики, мордовник степной, наперстянку, полынь таврическую, плевел опьяняющий, термопсис ланцетолистный, хвощ болотный, хвощ полевой, хвощ топяной, чемерицу Лобеля, чистец однолетний, чистотел большой. В сене естественных сенокосов в числе злаковых и бобовых растений допускаются щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манники наплывающий и водяной в количестве не более 50 % .

Качество сена определяют согласно ГОСТ 4808-75. Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых  и злаковых растений, а также физико-химических показателей подразделяют на три  класса (табл. 39).

При хранении более шести  месяцев показатель содержания каротина не является основанием для перевода сена в последующий класс или неклассное. При поставках сена в государственные ресурсы класс устанавливается без учета паказателя содержания каротина.

Нормы естественной убыли  сена установлены следующие: в южных  районах при хранении в течение 6 мес - 1,1 %; 9 мес 1,6%.

Оценка сена по бонитировочным шкалам. Для оценки сена как в Западной Европе, так и в СССР существует несколько шкал, Из западноевропейских наиболее распространены шкалы Лан-генталя, Витмака, Гена и Брок-Руссо.

Среди русских оценочных  шкал наиболее распространенными являются шкaлы Е. А. Богданова, Е. И. Симона и Ф. М. Гумецкого, И. Г. Дьякова и в последние годы приобретают значение шкалы Д. Г. Виленского (с изменениями Бегучева П. П.) и И. В. Ларина.

Шкала И. В. Ларина разработана  в 1930-1938 гг. По этой шкале из образца сена выделяют 5 групп растений: хорошие, средние, плохие, ядовитые и подозрительные на ядовитость.

Принадлежность к семейству  здесь не играет роли. Каждую группу взвешинают отдельно и устанавливают ее процент по массе. Затем каждой группе дается балловая оценка и с суммы баллов скидывается часть баллов за общие качества сена. Шкала имеет следующий вид.

А. Оценка ботанического состава. За каждый процент хорошего кормового качества ставится 1 балл, среднего качества-0,6 балла, плохого - 0,2 балла. В группу растений плохого качества входят растения грубые, которые только частично будут съедены скотом, или же растения, поедаемые в небольшом количестве из-за горечи или других особенностей.

Б. Оценка общих качеств. Оценив растения по ботаническому составу, сложив все баллы вместе, с их суммы сбрасывают соответствующий  процент в зависимости от возраста растений во время уборки, цвета и запаха, содержания грубых стеблей, содержания ядовитых и подозрительных по ядовитости трав.

1. Оценка растений по  возрасту во время уборки: а)  убраны не позднее конца цветения -. ничего не сбрасывается; б) убраны  в плодах -. с ботанической оценки  сбрасывается 20% всех баллов; в) убраны после рассеивания семян, но растения, за исключением части стебля, были еще зелены -скидывается 35% всех баллов; г) убраны осенью, злаки и осоковые желтые - сбрасывается 50% баллов; д) убраны осенью, но зеленые новые побеги бобовых и злаков составляют по массе 20-40 % - сбрасывается 35 % баллов; е) убраны осенью, но зеленые новые побеги составляют по массе 50--60% - сбрасывается 25% баллов.

2. Оценка по цвету и запаху: а) зеленое с приятным ароматным запахом - ничего не сбрасывается; б) желтоватое (от долгого лежания в прокосах, копнах или бывшее непродолжительное время под дождем) или сено при долгом хранении (2·-3 года), ароматный запах слабый, почти не сохранился -- сбрасывается 20% баллов; в) с небольшой затхлостью, но не почерневшее и без плесени --- сбрасывается 40% всех баллов; г) местами почернело и побурело, но без следов плесени и гнили - сбрасывается 60 % баллов; д) с запахом гнили и заметными следами плесени - негодное.

3. Содержание грубых стеблей:  за каждый процент содержания  грубых стеблей сбрасывается 1,25% всех баллов (при содержании 80% сено бракуется).

4. Содержание ядовитых  и подозрительных трав; бракуется  сено при содержании ядовитых  и вредных растений свыше 1 % общей массы образца.

Суммарная оценка: очень хорошее  сено -- 80--100 баллов; хорошее -- 60 -80 баллов; среднее - 40-60 баллов; плохое20-40 и очень плохое -ниже 20 баллов.

 

 Методы определения урожая сена.

 Ожидаемый сбор сена для предварительных расчетов обычно определяют перед самой уборкой выкашиванием пробных участков размером от 0,25 га до нескольких гектаров. После высушивания травы сено взвешивают со всей пробной площадки или подсчитывают число копен и часть их (средние по размерам) взвешивают. В крайнем случае траву срезают на площадках размером от 2,5 до 10 м2, располагаемых на среднем травостое в 4-10 различных точках сенокоса. Такой предварительный учет производят на сенокосе каждого типа.

Высушенное сено перед  складированием может быть взвешено на весах. Если перечисленными методами не удалось определить урожайность  сенокоса, то ее узнают путем обратного  расчета после обмеров стогов, скирд и сенохранилищ. Для более  точного учета необходимо знать  площадь скашиваемого сенокоса; потери при высушивании и складировании  должны быть сокращены до минимума.

Определение объема скирд  и стогов.

Наиболее часто в сено (или солому) складывают на хранение в скирду (основание имеет прямоугольную  форму) или в стог (основание в  виде окружности). Различают две формы клади: северную (когда она суживается к основанию) и южную (с отвесными стенками). Для определения объема скирды производят три измерения: ширины Ш, длины Д и перекидки П поперек скирды от земли через верх до земли на противоположную стороне. Ширину и длину скирды измеряют с обеих сторон на высоте 0,75-1 м и берут среднее из двух измерений. Если скирда сужена книзу, то ширину ее измеряют с обеих сторон в двух положениях: у поверхности почвы и в наиболее широкой части, для расчетов берут среднее. Длину перекидки измеряют с краев и в центре скирды и берут для исчисления среднее из трех измерений.

Для определения объема скирды пользуются следующими формулами:

Скирды кругловерхие средней высоты и низкие

(0,52П – 0,44Ш)ШД

скирды кругловерхие высокие (высота больше ширины)

(0,52П - 0,46Ш) ШД;

скирды плосковерхие всех размеров

(0,56П - 0,55Ш) ШД;

скирды островерхие (шатровые)

ПШД/4

Для определения объема стогов измеряют длину окружности С у северной формы у основания и в самой широкой части; у южной - на высоте 0,75-1 м от уровня почвы и длину перекидки П. Объем стогов определяют по формуле (0,04П - 0,012С) СС.

Для определения объема низких стогов (южная форма) используют следующую формулу: СП2/33.

Масса 1 мЗ сена.

Для определения массы  заготовленного сена (или соломы) необходимо знать массу 1 мз.

Масса 1 м3 сена зависит от многих факторов: ботанического состава, фазы уборки, длины и диаметра побегов, облиственности, влажности, загрязненности, плотности укладки, размера клади, длительности хранения и др. Следовательно, масса 1 м3 сена (или соломы) не может быть одинакова для всех скирд или стогов и сенохранилищ и должна устанавливаться пробным взвешиванием отдельно для каждого типа сена и его класса.

Относительно точно среднюю  массу 1 м3 можно определить пробным взвешиванием всей скирды или стога или их части и части сена, уложенного в сенохранилище, но обязательно по всей высоте и ширине скирды или диаметру стога, высоте и ширине массы сена в сенохранилище, с точностью до 1 кг. Для уточнения пользуются данными, приведенными.

Для быстрого и точного  определения массы сена (и соломы) широко пользуются таблицами, составленными  В. А. Бориневичем. Таблицы В. А. Бориневича «Определение веса сена и соломы в скирдах, стогах, сенохранилищах и штабелях» применяются в хозяйствах для учета грубых кормов.

По ГОСТу 4808 сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав подразделяют на четыре вида:

1. сеяное бобовое (бобовых растений более 60%);

2. сеяное злаковое (злаковых  более 60% и бобовых менее 20%);

3. сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%);

4. естественных кормовых  угодий (злаковое, бобовое и пр.)

В сене естественных кормовых угодий допускаются не более 50% щучки  дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего и манника водяного.

 

Приготовление  грубых кормов. Для заготовки грубых кормов привлекают  большое количество машин как  самоходных так и прицепных, имеющих привод к работающим от вала отбора мощности трактора.

К работе на машинах допускаются  лица, прошедшие повторный инструктаж непосредственно на рабочем месте.

Работать на косилках, плющилках, граблях, стогометателях, фуражирах, волокушах и копновозах следует в застегнутой, тщательно заправленной одежде и в облегающем головном уборе.

Нельзя надевать или снимать  спецодежду вблизи вращающихся механизмов, цепных, ременных и карданных передач, класть на рабочие механизмы машин рукавицы, одежду, инструмент и другие предметы, а также носить в карманах спецодежды острые инструменты.

При подготовке машины или  агрегата к работе в ночное время  следует проверить исправность  всех точек освещения. Освещение должно обеспечить хорошую видимость фронта работы и особенно рабочие органы машины.

Категорически запрещается  находиться на машинах лицам, не связанным  с выполнением работы, передавать им управление машиной; сходить во время  движения агрегата с трактора или сельскохозяйственной машины; располагаться для отдыха и сна на копнах сена, соломы, а также у машин (или под ними) при стоянке трактора.

Отдыхать следует только в специально отведенных местах за пределами участков работы агрегатов.

Перед началом работы надо удостовериться в надежности прицепа и его соединения с трактором, проверить работу карданных передач и наличие защитных кожухов над ними; убедиться в исправности двухсторонней сигнализации.

Запрещается во время работы косилочных агрегатов очищать, их рабочие механизмы и режущие органы от намотавшейся или застрявшей травы. Во избежание ранения рук сегментами их очистку следует проводить специальными крючками.

При подборе валков сена с  одновременным прессованием, а также при работе стационарных сенных прессов запрещается подавать сено (солому) в приемную камеру пресса руками или вилами помимо транспортера.

Запрещается поправлять руками проволоку в вязальном аппарате, стягивать узлы с крючка узловязателя вручную, проверять состояние рабочих органов во время движения агрегата.

Перед началом работы на стогометателях с гидравлическим управлением необходимо убедиться в надежности крепления маслопроводящих шлангов к штуцерам гидроцилиндров, маслораспределителям маслопроводных трубок, а на стогометателях с механическим управлением - исправности тормозных лент, храпового устройства, троса и прочности крепления его на барабане, верхнем конце стрелы и рамы. Неисправность органов управления подъема может вызывать самопроизвольное падение грабельных решет и когтей и привести к тяжелому несчастному случаю. Во время разгрузки нельзя стоять под когтями грабельной решетки и против нее.

Запрещается на решетке стогометателя  поднимать на стог и опускать с  него людей, а также грузы, превышающие предельную грузоподъемность стогометателя.  

При стоговании сена (соломы) следует пользоваться очками (с простыми стеклами) и рукавицами.

Нельзя проезжать под  линиями электропередач и связи  с поднятой грабельной решеткой или  когтями.

Копновоз разрешается эксплуатировать при максимальной колее задних колес. Транспортирование груженого агрегата следует вести на скорости не более 10км/ч, а на участках дорог, имеющих боковой склон и большие неровности, скорость не должна превышать 5 км/ч.

При работе фуражира особое внимание необходимо обращать на крепление  сегментов измельчающего барабана. Запрещается стоять перед вращающимся барабаном, находиться в зоне поднятого трубопровода с барабаном и перевозить грузы на приемной части трубопровода. В транспортном положении фуражир должен быть зафиксирован дроссельным клапаном гидрорегулятора. Транспортная скорость - 10 км/ч, на разворотах, поворотах,переездах через различные неровности3-4 км/ч

Выводы

Система заготовки и хранения объемистых кормов - наиболее энергоемкая  отрасль кормопроизводства. Высокая  цена энергетических и других материально-технических  средств отразилась на снижении объемов  производства кормов, в первую очередь  по энергоемким технологиям, обеспечивающим более высокую сохранность энергетической и протеиновой питательности  растительной массы. Почти в три  раза снизилась заготовка прессованного  сена, практически прекращены приготовление  сена с досушкой активным вентилированием и применение химических консервантов для получения энергонасыщенного высокопротеинового силоса из бобовых трав, убранных в ранние фазы их вегетации. Пришли в негодность и не эксплуатируются более половины навесов и сараев для сена, практически не функционируют сенные площадки, что обусловливает повышение потерь готового корма до 10-12% .

Информация о работе Технология заготовки и хранения сена