Технология заготовки и хранения сенажа и силоса

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 01:18, реферат

Краткое описание

Для получения высококачественного сенажа в упаковке применяются следующие технологические операции:
Скашивание трав
Вспушивание, ворошение массы в прокосах
Сгребание валков
Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны
Перевозка рулонов к месту упаковк
Упаковка рулонов в пленку
Хранение упакованных рулонов
Данная технология обеспечивает высокую скорость консервирования, при хранении рулоны не требуют специальных условий, их можно складировать на выровненной площадке.

Оглавление

Введение
1. Химический состав сенажа
2. Технология приготовления сенажа
3. "Сенаж в упаковке"
4. Новый ОСТ на сенаж
5. Показатели и нормы для определения классов качества сенажа
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

titulnik.docx

— 43.51 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

 

Кафедра растениеводства

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

Тема: Технология заготовки и хранения сенажа и силоса

 

 

 

 

 

Исполнитель: студент

1 группы 4 курса

биотехнологического факультета

Мордвинов Максим Анатольевич,

обучающийся по специальности

«Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»

№ зачетной книжки 10318

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Чебоксары 2014

 

 

1. Химический состав сенажа

2. Технология приготовления  сенажа

3. "Сенаж в упаковке"

4. Новый ОСТ на сенаж

5. Показатели и нормы  для определения классов качества сенажа

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.

 

Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

 

Дело в том, что при соблюдении технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм (3).

 

Сенаж традиционно "трудный" корм, от заготовки которого хозяйства сознательно уходят, потому что здесь надо весьма тщательно, скрупулезно соблюдать технологию. Потери количества и качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки; при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от заготовленного корма (8).

 

1. Химический состав сенажа

 

Сенаж - это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 - 55 процентов. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50% развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 - 5,9. В корме сохраняется больше 20% сахара, при этом биологические потери не превышают 10%. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 - 10,2 МДж ОЭ, или 0,80 - 0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20% (при заготовке корма из бобовых трав) (2).

 

В рационах крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить силос, сено, а в некоторых случаях и часть корнеплодов без снижения продуктивности животных. Опыты, проведенные во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства (ВИЖ), показали, что средний надой от коровы составляет 16,5...17 кг в сутки при скармливании 23...24 кг сенажа из клевера и 0,3 кг концентрированных кормов.

 

Сенаж в отличие от силоса вследствие низкой влажности не смерзается при хранении, что упрощает его выемку и подачу к месту скармливания. При замене сенажом сена, силоса и корнеплодов в рационах крупного рогатого скота упрощается раздача кормов, так как суточная масса кормов для одного животного в 2 раза меньше, чем при силосно-корнеплодном кормлении (4).

 

2. Технология приготовления  сенажа

 

Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые - в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

 

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности - 50-55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище (1).

 

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.

 

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

 

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 - 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур (7).

 

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

 

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

 

Наиболее приемлемыми аппаратами для нарушения целостности стеблей путем их изминания, счесывания их кутикулы зарекомендовали сенокосилки оборудованные кондиционерами. Использование этих аппаратов способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев растений и уменьшает полевые потери. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с вилами Y-образной формы, для бобовых - профилированные резиновые вальцы. К таким сенокосилкам с кондиционерами первого типа относятся ПН-540 Тульского комбайнового завода, второй тип сенокосилки с кондиционером производится АО "Пермьтехмаш-Агро" (2).

 

При скашивании массы косилками старых конструкций КС-Ф-2,1, КДП-4 (брусовые) и КПРН-3,0, КРН-2,1 массу следует проворошить по всей ширине прокоса и в условиях Чувашии оставить для обезвоживания на 5-7 часов. В прокосах масса провяливается до 60-70%. Затем собирают в валки и провяливание проводят до 50-55%. Для разбрасывания и сбора массы в валки применяют грабли-ворошилки ГВР-6,0, ПН-600 или ПН-610.

 

При низкоурожайных травостоях предпочтительно использовать косилки-плющилки Е-301, Е-302 и КПС-5Г.

 

Подбор валков производится при влажности массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50-55%.

 

Длина резки трав для приготовления высококачественного сенажа должна составлять 2-3 см. такую резку обеспечивают кормоуборочные комбайны: ПН-450, "Дон-680", Ярославец", "Полесье-250", "Полесье-3000", КСК-100А и др. Мелкоизмельченная масса хорошо уплотняется и удобна при размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. При эксплуатации подборщиков-измельчителей необходимо строго соблюдать инструкции по заточке ножей и регулировке измельчающих аппаратов.

 

Для обеспечения бесперебойной работы подборочной техники организовать своевременный отвоз массы на хранилище. В целях упрощения технического обслуживания кормоуборочной и транспортной техники необходимо организовать работу поточно-групповым методом (3).

 

В целях исключения потерь необходимо оборудовать транспортные средства съемными каркасами обтянутые мелкоячеистой сеткой. Для перевозки измельченной массы используют специальные прицепы ПСЕ-20, ПСЕ-12,5, ПИМ-40, самосвальные прицепы 2-ПТС-4 с наращенными бортами.

 

Хранилища сенажа подбирают с учетом возможности быстрого заполнения и тщательной герметизации массы, а также надежной механизированной выемки готовой массы. В нынешних условиях хранение сенажа производится в основном в наземных траншеях из железобетонных конструкций. Размеры траншеи определяются потребностью в сенаже, наличием кормоуборочной техники и сырьевой базы. Наиболее оптимальный срок заполнения траншеи 3-4 дня при ежедневной укладке массы не менее 80 см. Стены траншей должны быть с уклоном 10-14° в наружную сторону, а дно выше уровня грунтовых вод не менее, чем на 0,5 м.

 

Показателем правильного уплотнения массы является температура массы, которая не должна превышать 35-37 °С.

 

В целях соблюдения правил техники безопасности не допускается уплотнение массы колесными тракторами. Уплотнение массы следует вести гусеничными тракторами Т-130, ДТ-75, Т-4 и другие.

 

Сенажную траншею после укрытия черной пленкой прижимают отработанными резиновыми покрышками. В целях недопущения промерзания сенажа желательно укрывать соломой слоем 50 см.

 

Перспективными хранилищами для закладки сенажа следует признать сенажные башни, которые позволяют создавать на фермах поточные технологические линии хранения, транспортирования и раздачи силоса и сенажа.

 

Основные преимущества башен - небольшая занимаемая площадь, минимальная открытая поверхность, изоляция корма от попадания атмосферных осадков, полная механизация загрузки и разгрузки.

 

По способу разгрузки башни разделяют на три основных типа: с верхней, нижней и комбинированной выгрузкой корма.

 

Наиболее распространены башни с верхней выгрузкой корма. Они имеют вертикальный ряд люков с герметичными крышками и наружную шахту, куда открываются люки (5).

 

Разгрузка корма осуществляется разгрузчиком с верхней выгрузкой, рабочими органами которого являются один или два радиальных шнека и вентилятор-швырялка. Вращающиеся шнеки медленно поворачиваются ребристым катком вокруг оси башни, срезают и подают слой корма к "си башни в вентилятор, который по раздвижной трубе выбрасывает его в шахту. Корм падает в кормораздатчик или на транспортер. Все рабочие органы разгрузчика приводятся в движение от электродвигателя.

 

Раздатчик подвешен на тросе в верхней части на тросе в верхней части сенажной башни и по мере выемки корма в ручную или от электродвигателя опускается вниз. Производительность разгрузчика неравномерна и зависит от степени уплотнения корма в различных участках башни, уровня поверхности корма, натяжения поддерживающего троса и др. Это существенный недостаток, так как при направлении потока корма непосредственно в кормушки животные получают неодинаковые его порции. В среднем разгрузчики такого типа имеют производительность около 3 т/ч. В последнее время разрабатываются разгрузчики производительностью до 6 т/ч (8).

 

Заполняют башню с соблюдением необходимого темпа загрузки - 5 м. по высоте хранилища в день. Грейферным погрузчиком ТПЭ-10А загружают массу в стационарно установленный электрофицированный бункер-дозатор, который подает ее дозами в питатель пневмотранспортеров ТЗБ-30 или ЗБ-50. Последние направляют массу в центр хранилища. Насыпной материал при этом образует конус с равномерным углом откоса.

 

В большинстве башен всех типов под куполом размещаются устройства, поддерживающие давление в башне на уровне атмосферного без газообмена с наружным воздухом. Такое устройство состоит из мешков, изготовленных из синтетической пленки и подвешенных к крыше башни таким образом, чтобы имелся выход в атмосферу. Когда давление в башне увеличивается (вследствие нагревания башни от солнца в жаркую погоду или разогревания корма), воздух из мешков выходит наружу. При уменьшении давления в башне (ночью, в мороз и др.) воздух из атмосферы заполняет мешки. Если объем мешков оказывается недостаточным при больших колебаниях давления, срабатывает предохранительный клапан двойного действия. Таким образом, во время хранения корм надежно защищается от доступа воздуха.

 

Башни с нижней выгрузкой корма могут загружаться одновременно с разгрузкой. Выгрузка проводится при помощи фрез через люк, расположенный в нижней части башни. Для нормального оседания корма необходимо, чтобы внутренняя поверхность башни была гладкой, а корм был сыпучим и не примерзал к стенкам (2).

Информация о работе Технология заготовки и хранения сенажа и силоса