Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 01:18, реферат
Для получения высококачественного сенажа в упаковке применяются следующие технологические операции:
Скашивание трав
Вспушивание, ворошение массы в прокосах
Сгребание валков
Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны
Перевозка рулонов к месту упаковк
Упаковка рулонов в пленку
Хранение упакованных рулонов
Данная технология обеспечивает высокую скорость консервирования, при хранении рулоны не требуют специальных условий, их можно складировать на выровненной площадке.
Введение
1. Химический состав сенажа
2. Технология приготовления сенажа
3. "Сенаж в упаковке"
4. Новый ОСТ на сенаж
5. Показатели и нормы для определения классов качества сенажа
Заключение
Список использованной литературы
бобовых трав (кроме клевера)
16
14
12
клевера
15
13
11
бобово-злаковых трав
13
11
9
злаковых трав
12
10
8
сырой клетчатки, не более
30
33
35
сырой золы, не более
10
11
13
масляной кислоты, не более
-
0,3
0,6
Примечание. Качество сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж) определяют по ОСТ 10 029-94.
Заключение
Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но так как корм производят только в вегетационный период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве.
Традиционно заготавливают сенаж в горизонтальных траншеях или в вертикальных башня. Но данная технология имеет ряд недостатков: уборку и закладку трав на хранение необходимо проводит в сухую погоду, весь объем башни или траншеи необходимо заполнить в кратчайшие сроки, сенажируемая масса должна быть полностью изолирована от доступа воздуха и так далее.
Для более оперативной заготовки высококачественного сенажа используют технологии приготовления корма в полиэтиленовых рукавах и рулонах. При заготовке сенажа в рукавах нет необходимости в строительстве траншей - можно загружать рукав прямо на поле, непосредственно в процессе уборки, а при хранении отсутствуют потери в краевых и поверхностных слоях. Но все же, чтобы заполнить рукав полностью, требуется достаточно большое количество зеленой массы в короткий промежуток времени, что не всегда возможно для небольших хозяйств. В этом случае хорошо использовать технологию "Сенаж в упаковке", которая позволяет заготавливать корм порционно, без потерь его качества.
Для получения высококачественного сенажа в упаковке применяются следующие технологические операции:
Скашивание трав Вспушивание, ворошение массы в прокосах Сгребание валков Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны Перевозка рулонов к месту упаковки Упаковка рулонов в пленку Хранение упакованных рулонов
Данная технология обеспечивает высокую скорость консервирования, при хранении рулоны не требуют специальных условий, их можно складировать на выровненной площадке.
Список использованной литературы
1. Агаев Ю.М. Использование сенажа, заготовленного по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния. - 2007. - №10. - С.6-7;
2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат. - 1989. - 511с;
3. Бондарев В. Заготовка сенажа в любую погоду // Животноводство России. - 2006. - №3. - С.58-59;
4. Буряков А.Т. Сенаж в упаковке // Земледелие. - 2002. - №3. - С.24-25;
5. Маскаленко С.П. Рубцовое пищеварение у коров при кормлении сенажом, заготовленном в пленочной упаковке // Зоотехния. - 2003. - №7. - С.11-12;
6. Коробов А.П. Сравнительная
эффективность скармливания
7. Особов В. Сенаж в упаковке // Животноводство России. - 2007. - №6. - С.68;
8. Петрухин И.В. Корма и
кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат.
- 1989. - 526с.
Информация о работе Технология заготовки и хранения сенажа и силоса