Технология возделывания картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 20:08, дипломная работа

Краткое описание

Производство картофеля в Беларуси на протяжении всего периода его выращивания не имеет тенденции устойчивого развития. Урожайность картофеля в последние годы колебалась от 97 ц/га в 2002 г. до 146 ц/га в 2005 г. Значительно сократились посевные площади в сельскохозяйственных предприятиях республики с 289 тыс. га в 1990 г. до 61 тыс. га в 2004 г., а 2005 г. уборочная площадь под картофелем составила всего 35811 га. Соответственно снизился и валовый сбор картофеля. Производство его остается трудоемким и низкорентабельным. Затраты труда в расчете на 1га выше нормативных и значительно уступает им в зарубежных странах. Например, в Германии они в 14 раз ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях Беларуси.

Оглавление

Введение ................................................................................................... 3
1. Обзор литературы ................................................................................. 5
1.1. Народно-хозяйственное значение культуры ................................... 5
1.2. Морфологические и биологические особенности культуры ......... 6
1.3. Роль регуляторов роста ................................................................... 13
2. Охрана окружающей среды ............................................................... 17
3. Экспериментальная часть .................................................................. 22
3.1. Место, методика и условия проведения исследований ............... 22
3.2. Результаты опытов и их обсуждение ............................................ 29
3.3. Технология возделывания картофеля ........................................... 38
4. Охрана труда ....................................................................................... 44
4.1. Оценка условий труда при применении регуляторов роста......... 44
4.2. Меры безопасности при применении регуляторов роста............. 46
5. Экономическая эффективность возделывания картофеля ............. 51
6. Выводы и предложения ..................................................................... 57
7. Список используемой литературы .................................................... 58
Приложение

Файлы: 1 файл

Диплом картофель.doc

— 450.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение ................................................................................................... 3

1. Обзор литературы ................................................................................. 5

1.1. Народно-хозяйственное значение культуры ................................... 5

1.2. Морфологические и биологические особенности культуры ......... 6

1.3. Роль регуляторов  роста ................................................................... 13

2. Охрана окружающей среды ............................................................... 17

3. Экспериментальная часть .................................................................. 22

3.1. Место, методика и условия проведения исследований ............... 22

3.2. Результаты опытов и их обсуждение ............................................ 29

3.3. Технология возделывания картофеля ........................................... 38

4. Охрана труда ....................................................................................... 44

4.1. Оценка условий труда при применении регуляторов роста......... 44

4.2. Меры безопасности при применении регуляторов роста............. 46

5. Экономическая эффективность возделывания картофеля ............. 51

6. Выводы и предложения ..................................................................... 57

7. Список используемой литературы .................................................... 58

   Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производство картофеля в Беларуси на протяжении всего периода его выращивания не имеет тенденции устойчивого развития. Урожайность картофеля в последние годы колебалась от 97 ц/га в 2002 г. до 146 ц/га в 2005 г. Значительно сократились посевные площади в сельскохозяйственных предприятиях республики с 289 тыс. га в 1990 г. до 61 тыс. га в 2004 г., а 2005 г. уборочная площадь под картофелем составила всего 35811 га. Соответственно снизился и валовый сбор картофеля. Производство его остается трудоемким и низкорентабельным. Затраты труда в расчете на 1га выше нормативных и значительно уступает им в зарубежных странах. Например, в Германии они в 14 раз ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях Беларуси.

В целях полного обеспечения  населения и перерабатывающей промышленности Республики Беларусь картофелем высокого качества, увеличение объемов экспорта и повышение экономической эффективности отрасли постановлением Совета Министров Республики Беларусь №912 от 21 июля 2006г. утверждена Программа развития картофелеводства на 2006-2010 гг.

Основными задачами Программы являются:

- стабилизация посевных площадей под картофелем на уровне 65 тыс. га, в т.ч. под сортами для производства крахмала и картофеле продуктов- 20 тыс. га;

- создание сети из 55 крупно-товарных  валообразующих предприятий, способных производить более 50 % от потребности чистосортного продовольственного картофеля;

- создание сырьевых зон для  картофелеперерабатывающих предприятий на базе 80 сельскохозяйственных организаций с общим объемом производства технического картофеля до 325 тыс. тонн в год;

- увеличение объемов производства элитного картофеля до 60 тыс. тонн в год, сконцентрировав его производство в 50 основных семеноводческих предприятиях;

- повышение урожайности картофеля  до 300-350 ц/га, снижение его себестоимости на 30-40%;

- создание трех базовых картофелеперерабатывающих предприятий по производству крахмала и картофепродуктов;

- увеличение к 2010 г. экспорта  картофеля до 600 тыс. тонн, крахмала  и картофелепродуктов - до 30-32 тыс.  тонн;

- существенное повышение качества  картофеля, расширение сортового его ассортимента и картофепродуктов в системе торговли и общественного питания.

В результате выполнения Программы  в Беларуси на базе 185 сельскохозяйственных предприятий будет создана крупно-товарное конкурентоспособное производство картофеля различного целевого назначения, объемы которого достигнут 9,0 млн. тонн, крахмала - 50 тыс. тонн, картофелепродуктов- 12 тыс. тонн, экспорт возрастает до 600 тыс. тонн в год.[1]

Для выполнения поставленной задачи, прежде всего, необходимо совершенствовать технологию возделывания картофеля, которая устойчиво обеспечивала бы получение стабильной урожайности 250-300ц/га и более. В технологии возделывания картофеля особая роль принадлежит сорту, уровню минерального питания, средствам защиты посевов от вредителей, болезней и сорной растительности. В расширении генетического потенциала немаловажное значение имеет, наряду с выше указанными факторами, применение регуляторов роста. В связи с этим темой дипломной работы является изучение влияния стимулятора роста Новосил на формирование урожайности картофеля и его качества у возделываемых сортов.  

1. Журнал «Белорусское сельское  хозяйство» №12 (56) 2006г.

 

      

 

 

 

1.Обзор литературы.

1.1 Народно-хозяйственное  значение культуры.

Картофель является одной из важнейших  сельскохозяйственных культур. После хлеба ни один продукт не занимает такого большого места.

Картофель содержит большое количество различных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Особенно много в нем углеводов в виде крахмала, следовательно, он является главным источником энергии. Содержание крахмала колеблется от 8 до 30%. В картофеле содержится 1,7-2% белка, идущего на построение клеток. Кроме этого имеют минеральные соли, необходимые для жизни человека: Кальций, фосфор, железо, сера и другие вещества. Картофель богат витамином С. В 250-300 граммах вареного картофеля содержится 30-50 % суточной потребности человека в витамине С. А также витамины группы В (В1, В2, В6), РР, К и каратиноиды.

Картофель особенно ценится благодаря  тому,  что дает дешевую продукцию. Например, спирт из картофеля обходится значительно дешевле, чем из зерна (в 5 раз дешевле, чем изо ржи), из 1т картофеля можно получить 1660л спирта. В качестве кормовой культуры он приобретает все большее значение. Он является очень хорошим кормом для скота по переваримости органического вещества (83-97%), он, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов, при урожайности картофеля 200ц/га выход кормовых единиц составляет 6600 к.е. Продукты переработки, такие как мезга и барда, также являются прекрасным кормом для скота и других видов животных [2].

Картофель имеет большое агротехническое  и агроэкологическое значение. Он является хорошим предшественником для всех культур. Так как за сезон его несколько раз рыхлят, что способствует очищению от сорняков, делает почву рыхлой. После картофеля почва богата питательными веществами [3].

     Все выше описанное  говорит о том, что картофель  является универсальной культурой.

 

1.2 Морфологические и  биологические особенности культуры.

Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период.

Картофель относится  к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов и среди них Solanum tuberosum L. – вид, получивший самое широкое распространение в культуре. Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и хозяйственно-полезными признаками, часто используются в селекции при выведении новых сортов.

Основные органы картофеля характеризуются следующими  морфологическими признаками.

Стебель. Из ростков помещенного в почву клубня развиваются надземные стебли, большей частью прямостоячие, реже - отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зеленая, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок.

Стебли  - ветвистые. По характеру ветвления П. А. Альсмик делит сорта картофеля на две группы: со стеблем ветвистым у основания и со стеблем, не ветвящимся снизу.[4]

Листья простые, цельнокрайные. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Доли и дольки сидят на стерженьках, прикрепленных к общему стержню. В месте прикрепления к стеблю стержень листа переходит в черенок. Конечная доля обычно крупнее остальных и от нее ведется счет долей, расположенных на стержне.

Цветки картофеля собраны в соцветия, представляющие собой вилообразно расходящиеся завитки, расположенные на общем, различной длины, цветоносе. Цветоножка – сочлененная. Чашечка цветка спайно-пятилистная, чашелистики – сросшиеся у основания.[5]

Плод картофельного растения – двугнездная многосемянная ягода шаровидной или овальной формы. Семена сплюснутые, с согнутым зародышем светло-желтого цвета.[6]

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Мощность корневой системы в значительной степени зависит от условий выращивания - влажности, аэрации и содержание питательных веществ в почве. Корневая система картофеля отличается довольно активной поглотительной способностью.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. На нем в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки. В пазухах их закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Глазки на клубне расположены спирально. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей их от высыхания и заболеваний. Форма клубней очень разнообразна. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 12 до 25% (в отдельных случаях до 29%). Различают следующие основные типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны; красные с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового.

Циклы роста картофеля условно  различают на три периода.

Первый период – от всходов до начала цветения. На этом этапе увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.

Второй период – охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы. Интенсивно идет прирост клубней.

Третий период – от прекращения  прироста ботвы до естественного  его увядания. Прирост продолжается, но менее интенсивно.[6].

При переходе растений от одного этапа развития к другому изменяется качество тканей и вследствие этого изменяется обмен веществ между организмом и внешней средой. Требования картофеля в отношении любого фактора развития изменяется также в зависимости от наличия других условий. В основном требование растения картофеля к условиям произрастания можно характеризовать следующим образом.

Требования к температуре. Картофель - относительно холодостойкая культура, вместе с тем - весьма чувствительная к действию отрицательных температур.

Клубни картофеля начинают прорастать при температуре не ниже 3-5°С, в полевых условиях их прорастание отмечается при температуре 6-8°С, более быстрое - при температуре 12-15 С. При температуре почвы выше 18-25°С и ниже 7°С прорастание почек в глазках замедляется. Если картофель высажен в холодную (ниже 6°С) почву, всходы могут появиться через 30-35, а то и 40-50 дней [7].

Наиболее благоприятной для  роста и развития наземной вегетационной массы является температура воздуха 17-21°С. Оптимальная температура почвы для образования и роста клубней - 16-19ºС. При температурах ниже 6°С и выше 23°С рост клубней замедляется, а при температуре 27-29ºС к выше он прекращается. [8,9]

Картофель чувствителен к отрицательным  температурам. Так ботва повреждается при температуре - 1,5-2,0°С, при температуре ниже - 2°С клубни замерзают.[10]

Требование к влаге. Картофель – это растение, требовательное к влаге. Транспирационный коэффициент (количество воды, которое требуется для производства одного килограмма сухой массы) составляет примерно 550.

До начала клубнеобразования потребность картофеля во влаге низкая, но затем до конца цветения необходимо достаточное снабжение водой. В конце роста и развития потребность в воде опять снижается. Картофель – растение гидрофильного типа. Он очень чувствителен к резким изменениям температуры и влажности. В сутки картофелю требуется 5-6 мл воды из почвенного запаса влаги [11].                          

Непродолжительные засухи картофель  переносит, но при длительных засушливых  периодах (менее 50%  нормальной полевой влагоемкости) сильно снижает урожай.

Требование к почве. Для выращивания картофеля нужны рыхлые почвы. При недостатке кислорода в почве затрудняется образование клубней, они плохо растут и развиваются. Благоприятной почвенной реакцией считается (pH) 5,6-5,8.

Наиболее высокие урожаи картофель  формирует на легкосуглинистых почвах [12]. При хорошем снабжении влагой (близкие грунтовые воды или достаточное количество осадков) пригодны и песчаные почвы. На более тяжелых суглинках с плохой аэрацией, медленно прогреваемых весной, урожай обычно ниже. Картофель очень чувствителен к плотности почвы [13].

 Почвенные условия оказывают существенное влияние на показатели качества урожая. В частности на содержание в клубнях сухого вещества, крахмала, сырого протеина, витаминов и др. соединений.

Требования к свету.  Картофель относиться к растениям, у которых требования к длине дня в процессе роста и развития изменяется. Картофель требователен к свету, при его недостатке резко снижается урожай.

Информация о работе Технология возделывания картофеля