Технология возделывания картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 20:08, дипломная работа

Краткое описание

Производство картофеля в Беларуси на протяжении всего периода его выращивания не имеет тенденции устойчивого развития. Урожайность картофеля в последние годы колебалась от 97 ц/га в 2002 г. до 146 ц/га в 2005 г. Значительно сократились посевные площади в сельскохозяйственных предприятиях республики с 289 тыс. га в 1990 г. до 61 тыс. га в 2004 г., а 2005 г. уборочная площадь под картофелем составила всего 35811 га. Соответственно снизился и валовый сбор картофеля. Производство его остается трудоемким и низкорентабельным. Затраты труда в расчете на 1га выше нормативных и значительно уступает им в зарубежных странах. Например, в Германии они в 14 раз ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях Беларуси.

Оглавление

Введение ................................................................................................... 3
1. Обзор литературы ................................................................................. 5
1.1. Народно-хозяйственное значение культуры ................................... 5
1.2. Морфологические и биологические особенности культуры ......... 6
1.3. Роль регуляторов роста ................................................................... 13
2. Охрана окружающей среды ............................................................... 17
3. Экспериментальная часть .................................................................. 22
3.1. Место, методика и условия проведения исследований ............... 22
3.2. Результаты опытов и их обсуждение ............................................ 29
3.3. Технология возделывания картофеля ........................................... 38
4. Охрана труда ....................................................................................... 44
4.1. Оценка условий труда при применении регуляторов роста......... 44
4.2. Меры безопасности при применении регуляторов роста............. 46
5. Экономическая эффективность возделывания картофеля ............. 51
6. Выводы и предложения ..................................................................... 57
7. Список используемой литературы .................................................... 58
Приложение

Файлы: 1 файл

Диплом картофель.doc

— 450.00 Кб (Скачать)

     Молоко выдается работнику  по 0,5 литра за рабочий день (смену)  не зависимо от его продолжительности  при фактической занятости в производствах, участках и т.д.

     Выдача и употребление  молока должна осуществляться  в буфетах, столовых или специально  оборудованных в соответствии  санитарно-гигиеническим требованиям  помещениях. При невозможности приобретения  молока в расфасованном виде оно должно предварительно подвергаться пастеризации или кипячению.

     Работникам, контактирующим  с неорганическими соединениями  свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.). Им дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков. Они выдаются перед началом работы.

     Не допускаются:

-- замена молока товарами и  продуктами (кроме равноценных молоку  пищевых продуктов);

-- выдача молока за одну или  несколько смен вперед, а так  же за прошедшие смены и отпуск на дом. 

                                        Организация медосмотров.

   Постановление Министерства  здравоохранение Республики Беларусь 3 августа 2000 года №33 « О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» было принято  в целях улучшения организации и качество проведения профилактических медицинских осмотров работающих, выявление профессиональных заболеваний, особенно на ранних стадиях, предупреждение неблагоприятного влияния на течение общих заболеваний и т.д. [48].

      Порядок проведения  обязательных медицинских осмотров работников является нормативным правовым актом, устанавливающим единый порядок проведения обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников.

     Предварительные осмотры  при поступлении на работу и периодические осмотры осуществляют с целью: определения пригодности (соответствие) рабочих и служащих поручаемой ими работе; выявление лиц с профессиональным и заболеваниями или с подозрением на профессиональное заболевание; распознавание общих (непрофессиональных) заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с профессиональной вредностью может ухудшить их течение; назначение индивидуальных лечебно-оздоровительных мероприятий лицам с выявленными заболеваниями или  с подозрениями на профессиональные заболевания и т.д.

     Предварительные (при  поступлении на работу), и периодические  осмотры работников осуществляются медико-санитарными частями и территориальными лечебно-профилактическими учреждениями, комиссией врачей утверждаемой приказом главного врача лечебного учреждения.

     Медицинские осмотры  проводятся один раз в 1-2 года, в зависимости от степени вредности  производства[49].

      Специалистам центров  гигиены и эпидемиологии предоставляется  право изменять периодичность  медицинских осмотров в зависимости от условий труда и параметров вредных факторов производственной среды, но не реже одного раза в 3 года.

     Лечебно-профилактические  учреждения, которые обеспечивают  проведение периодических осмотров, на основании списка контингентов не позднее 1 февраля составляет график проведения медицинских осмотров, который утверждается исполнительным комитетом и доводится до нанимателей.

     Составляется список  лиц на очередной год, на  основании списка контингентов, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, он согласовывается с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии, подписываются нанимателем и за 15-20 дней  до начала осмотра предоставляются в лечебно-профилактическое учреждение.

     Периодические медосмотры  заканчиваются до 1 декабря и завершаются составлением в двух месячный срок (не позднее 1 января) заключительного акта по периодическому медицинскому осмотру по установленной форме[49].

Сегодня при качественном управлении  в области охраны труда можно реально решить проблемы безопасной работы на производстве. Обеспечивая работников сельского хозяйства всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и создавая безопасные условия труда.

 

 

 

5.Экономическая эффективность  возделывания картофеля.

На практике экономическую эффективность очень многих агроприемов и мероприятий определяют путем сравнения стоимости дополнительной продукции с дополнительными затратами, учитывая только прямые производственные затраты без различных накладных расходов. Среди этой группы мероприятий важное место занимает химизация сельского хозяйства, в том числе применение химических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорной растительности, а также минеральных и органических удобрений под культуры и в системе севооборотов. Внесение различных средств защиты позволяет увеличить урожайность сельхоз культур. Эффективность исследований стимулятора роста Новосил, на урожайность и качество клубней картофеля, характеризуется следующими показателями: средней урожайностью за 2 года, общей прибавкой при различных вариантах опыта по отношению к контролю, стоимостью дополнительной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.1.1.Расчёт стоимости дополнительной продукции по вариантам.

 

Вариант опыта

Средняя урожайность за 2 года, т/га

Общая прибавка, т

Стоимость дополнительной пр-ции.тыс.руб    

Одиссей

1. Контроль1: Кл. обр. водой

27,9

-

-

2. Контроль2: Кл. обр. Новосил0,1%

30,9

-

-

3. Контроль3: Кл. обр. Новосил0,2%

32,1

-

-

4. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 1обр.вег.раст.

33,6

5,7

2052

5. Кл. обр. Новосил0,1% + Новосил0,2%1обр.вег.раст.

35,5

4,6

1656

6. Кл. обр. Новосил0,2% + Новосил0,2% 1обр. вег.раст

37,7

5,6

2016

7. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 2обр.вег.раст.

35,5

7,6

2736

8. Кл. обр. Новосил0,1% + Новосил0,2% 2обр. вег.раст.

38,5

7,6

2736

9. Кл. обр. Новосил0,2% + Новосил0,2% 1обр. вег.раст

39,2

7,1

2556

Скарб

1. Контроль1: Кл. обр. водой

29,1

-

-

2. Контроль2: Кл. обр. Новосил0,1%

34,9

-

-

3. Контроль3: Кл. обр. Новосил0,2%

35,8

-

-

4. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 1обр.вег.раст

36,9

7,8

2808

5. Кл. обр. Новосил0,1% + Новосил0,2% 1обр. вег.раст.

36,6

2

720

6. Кл. обр. Новосил0,2% + Новосил0,2%1обр.вег.раст

39,7

3,9

1404

7. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 2обр.вег.раст.

38,9

9,8

3528

8. Кл. обр. Новосил0,1% + Новосил0,2%2обр.вег.раст.

39,9

5

1800

9.Кл.обр.Новосил0,2% + Новосил0,2%1обр.вег.раст

42,0

6,2

2232


 

Анализируя эту таблицу можно  заметить, что наибольшую прибавку мы получили при  2-х кратной обработке  вегетирующих растений препаратом Новосил в дозе 200мл/га. При этом прибавка составила у сорта Одиссей  7,6 т/га и у сорта Скарб – 9,8т/га по сравнению с урожайностью контроля. Следовательно, и стоимость дополнительной продукции выше, чем у остальных вариантов опыта. Она составила у сорта Одиссей – 2736 тыс. рублей и у сорта Скарб – 3528 тыс. рублей. Наименьшая прибавка урожая была в 5 варианте при обработке клубней Новосилом 0,1% и одной обработке вегетирующих растений Новосилом 0,2. У сорта Одиссей – 4,6т/га, а у сорта Скарб – 2т/га. Значит и стоимость дополнительной продукции наименьшая. У сорта Одиссей она составила 1656 тысяч рублей, а у сорта Скарб – 720 тыс. рублей.

Дополнительные затраты на применение регуляторов роста и затраты на дополнительную урожайность отражены в таблице 5.1.2.

Таблица 5.1.2. Дополнительные затраты на применение регуляторов роста.

 

Вариант опыта

Стоим. препарата тыс. руб..∕га (вкл. затраты по доставке)

Дополнительные затраты, тыс.руб/га

Всего дополнительных затрат тыс. руб.∕га (вкл. 35% наклад.)

На транспортировку р-ра и обраб. посев.

На транспортировку дополнит. урожая

Итого

Одиссей

1. Котроль1: Кл. обр. водой

-

-

-

-

-

2. Контроль2: Кл. обр. Новосил0,1%

-

-

-

-

-

3. Контроль3: Кл. обр. Новосил0,2%

-

-

-

-

-

4. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 1обр.вег.раст

13,2

8

57

65

105,6

5. Кл. обр. Новосил0,1% +Новосил0,2%1обр.вег.раст.

19,8

8

46

54

99,6

6. Кл. обр. Новосил0,2% +Новосил0,2%1обр.вег.раст

26,4

8

56

64

122,0

7. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 2обр.вег.раст.

26,4

8

76

84

149,0

8. Кл. обр. Новосил0,1% +Новосил0,2%2обр.Вег.раст.

33

8

76

84

158,0

9.Кл.обр.Новосил0,2%+Новосил0,2%1обр.вег.раст

39,6

8

71

79

160,1

Скарб

1. Котроль1: Кл. обр. водой

-

-

-

-

-

2. Контроль2: Кл. обр. Новосил0,1%

6,6

8

-

-

-

3. Контроль3: Кл. обр. Новосил0,2%

13,2

8

-

-

-

4. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 1обр.вег.раст

13,2

8

78

86

134,0

5. Кл. обр. Новосил0,1% + Новосил0,2% 1обр. Вег.раст.

19,8

8

20

28

64,5

6. Кл.обр. Новосил0,2% +Новосил0,2%1обр.вег.раст

26,4

8

39

47

99,1

7. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 2обр.вег.раст.

26,4

8

98

106

178,7

8. Кл. обр. Новосил0,1%+Новосил0,2%2обр.Вег.раст.

33

8

50

58

122,9

9.Кл.обр.Новосил0,2%+Новосил0,2%1обр.вег.раст

39,6

8

62

70

148,0


 

Прибавка урожая повлечёт за собой  и дополнительные затраты. Главными  затратами является стоимость регуляторов роста и их доставка, а также затраты на подготовку регуляторов роста и на доработку урожая. Как видно из данных таблицы 5.1.2.самые высокие затраты с учётом 35% накладных были в 7-м варианте (при двукратной обработке вегетирующих ратсений Новосилом 0,2%. и составляют 178,7 тысяч рублей. Наименьшие затраты в 5-м варианте(при обработке клубней Новосилом 0,1% + одна обработка вегетирующих растений Новосилом 0,2% и составили 64,5 тыс. рублей/га.

Экономическая эффективность применения регулятора роста по вариантам опыта под картофель отражены в таблице 5.1.3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.1.3. Экономическая эффективность  применяемых препаратов, по вариантам опыта, на посевах картофеля.

Варианты опыта

Средняя урожайность, т∕га

Прибавка урожая, т∕га

Стоимость прибавки, тыс. руб.

Дополнит. затраты, тыс.руб.

Себестоим. 1ц доп. прод. тыс.руб

Условный чистый доход, тыс. руб

Окупаем. доп. затрат , тыс. руб.

Одиссей

1.Котроль1: Кл.обр. водой

27,9

-

-

-

-

-

-

2. Контроль2: Кл. обр. Новосил0,1%

30,9

-

-

-

-

-

-

3. Контроль3: Кл. обр. Новосил0,2%

32,1

-

-

-

-

-

-

4. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 1обр.вег.раст

33,6

5,7

2052

105,6

18,5

1946,4

19,4

5. Кл. обр. Новосил0,1% + Новосил0,2% 1обр. Вег.раст

35,5

4,6

1656

99,6

21,6

1556,4

16,6

6. Кл. обр. Новосил0,2% + Новосил0,2%1обр.вег.раст

37,7

5,6

2016

122

21,8

1894

16,5

7. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 2обр.вег.раст.

35,5

7,6

2736

146

19,6

2587

18,4

8.Кл.обр. Новосил0,1% +Новосил 0,2%2обр.Вег.раст.

38,5

7,6

2736

158

20,8

2578

17,3

9.Кл.обр.Новосил0,2%+Новосил0,2%1обр.вег.раст

39,2

7,1

2556

160,1

22,5

2395,9

16,0

Скарб

1.Котроль1: Кл.обр. водой

29,1

-

-

-

-

-

-

2. Контроль2: Кл. обр. Новосил0,1%

34,9

-

-

-

-

-

-

3. Контроль3: Кл. обр. Новосил0,2%

35,8

-

-

-

-

-

-

4. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 1обр.вег.раст

36,9

7,8

2808

134

17,2

2674

21,0

5. Кл. обр. Новосил0,1% + Новосил0,2% 1обр. Вег.раст

36,6

2

720

64,5

32,3

655,5

11,2

6.Кл.обр. Новосил0,2% + Новосил 0,2%1обр.вег.раст

39,7

3,9

1404

99,1

25,4

1304,9

14,2

7. Кл. обр. водой + Новосил0,2% 2обр.вег.раст.

38,9

9,8

3528

178,7

18,2

3349,3

19,7

8.Кл.обр. Новосил0,1%+ Новосил0,2% 2обр.Вег.раст.

39,9

5

1800

122,9

24,6

1677,1

14,8

9.Кл.обр.Новосил0,2% +Новсил0,2%1обр.вег.раст

42,0

6,2

2232

148,0

23,9

2084

15,1

Информация о работе Технология возделывания картофеля