Технология возделывания картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 20:08, дипломная работа

Краткое описание

Производство картофеля в Беларуси на протяжении всего периода его выращивания не имеет тенденции устойчивого развития. Урожайность картофеля в последние годы колебалась от 97 ц/га в 2002 г. до 146 ц/га в 2005 г. Значительно сократились посевные площади в сельскохозяйственных предприятиях республики с 289 тыс. га в 1990 г. до 61 тыс. га в 2004 г., а 2005 г. уборочная площадь под картофелем составила всего 35811 га. Соответственно снизился и валовый сбор картофеля. Производство его остается трудоемким и низкорентабельным. Затраты труда в расчете на 1га выше нормативных и значительно уступает им в зарубежных странах. Например, в Германии они в 14 раз ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях Беларуси.

Оглавление

Введение ................................................................................................... 3
1. Обзор литературы ................................................................................. 5
1.1. Народно-хозяйственное значение культуры ................................... 5
1.2. Морфологические и биологические особенности культуры ......... 6
1.3. Роль регуляторов роста ................................................................... 13
2. Охрана окружающей среды ............................................................... 17
3. Экспериментальная часть .................................................................. 22
3.1. Место, методика и условия проведения исследований ............... 22
3.2. Результаты опытов и их обсуждение ............................................ 29
3.3. Технология возделывания картофеля ........................................... 38
4. Охрана труда ....................................................................................... 44
4.1. Оценка условий труда при применении регуляторов роста......... 44
4.2. Меры безопасности при применении регуляторов роста............. 46
5. Экономическая эффективность возделывания картофеля ............. 51
6. Выводы и предложения ..................................................................... 57
7. Список используемой литературы .................................................... 58
Приложение

Файлы: 1 файл

Диплом картофель.doc

— 450.00 Кб (Скачать)

В ранний довсходовый период основной прием по уходу за посевами –   рыхление почвы в междурядьях. Для этого используют культиватор КРН-4,2 / КГО-2,8 / КОН-2,8ПМ и другие. Эти мероприятия предупреждают уплотнение почвы, способствуют накоплению легкодоступных форм минерального питания и служат эффективным средством борьбы с сорняками [36,37].

К рыхлению приступают через 6 – 8 дней после посадки картофеля. Семена сорняков к этому времени еще не успели дать всходов, и рыхление всходов, особенно в сухую солнечную погоду в дневные часы, способствует уничтожению большей части сорняков (до 80% и более).

После первой междурядной обработки, через 6 – 7 дней, то есть в момент прорастания новых сорняков, обработку повторяют. В третий раз ее обычно осуществляют до всходов, когда проростки приближаются к поверхности гребня на 2-3см, при этом необходимо создать как можно большие объемы гребней, в которых затем будут формироваться клубни. Данные обработки усиливают доступ воздуха в почву, повышая тем самым действие удобрений и интенсивность клубнеобразования [11].

Первые обработки целесообразно  проводить на глубину 6–8см. Это способствует улучшению воздушно-теплового режима и предупреждает уплотнение почвы.

Для борьбы с сорняками рекомендуется  применять гербициды. На сильно засоренных участках их следует применять за 3 – 4 дня до появления всходов картофеля или сразу же после проведения последнего окучивания. При обработке посевов гербицидами последующие междурядные обработки не проводят. Среди применяемых гербицидов предпочтение отдается Зенкору, который вносится в дозе 0,7 – 0,8кг/га. Расход рабочего раствора составляет 200л/га, для этого используют опрыскиватели ОПШ-15, ОП-2000, ПОМ-630 и другие.

Защиту посевов начинают с профилактических обработок против фитофтороза и достижения порога вредоносности личинок колорадского жука. Из вредителей наиболее опасными являются колорадский жук и проволочник, а также картофельная и стеблевая нематоды. Система мер борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребительных приемов. Первая группа мероприятий направлена на подавление вредителей в почве. Истребительные приемы, то есть опрыскивание растений инсектицидами, используются при распространении того или иного вредителя на растениях в поле. Для борьбы с вредителями используют различные препараты: Актеллик (пиримифосметил) – норма расхода 1,5л/га; Децис экстра (дельтаметрин) – норма расхода 0,04…0,05л/га; Бульдок (бетацифлурин) – норма расхода 0,15л/га; Банкол (бенсултап) – норма расхода 0,2…0,25л/га; Фастак (альфа-циперметрин) – норма расхода 0,05-0,1л/га и Моспилан 60г/га. [16,21].

Болезни поражают картофель, как во время вегетации, так и в период хранения. Если не вовремя проводить обработки, то это может привести к уничтожению целого поля картофеля. Среди грибковых заболеваний одно из самых вредоносных и широко распространенных фитофтороз. Особенно большой ущерб причиняет фитофтороз во второй половине лета в зонах с обильным выпадением осадков. Потери от фитофтороза составляют в среднем 10 – 12%. В так называемые фитофторозные годы они увеличиваются до 30 и более %. Против фитофторы можно использовать такие препараты как Дитан М-45 (манкоцеб) – норма расхода 1,2…1,6л/га; Ридомил голд МЦ (металаксил-М,40г/кг +  манкоцеб, 640г/кг) – норма расхода 2,5л/га;  Полиазофос и другие [19].

Против фитофтороза картофель  сначала необходимо обрабатывать контактным препаратом, затем системным, а потом снова контактным препаратом.  Обработки необходимо завершить за 10-15 дней до уборки урожая.         

Уборка урожая. Признаки созревания картофеля – усыхание ботвы, образование на клубнях плотной шелушащейся кожуры, подсыхание столонов и легкое отделение от них клубней. Убирают в зависимости от сорта и использования клубней: ранние сорта, используемые на продовольственные цели, в летнее время убирают не позже чем за 2 недели до посева озимых. Картофель среднеспелых и позднеспелых сортов редко убирают после естественного окончания его вегетации. Обычно уборку начинают раньше из-за повреждения растений заморозками, фитофторозом или из-за необходимости убрать картофель до наступления осенней непогоды и устойчивых заморозков.[11] Уборку необходимо заканчивать не позднее 25 сентября (в северной части) - 1 октября (в центральной части). Уборку проводить необходимо в сжатые сроки, желательно в течение 10 – 12 дней. Зеленую ботву убирают с помощью машины КИР-1,5Б. Здоровую ботву убирают за 1 – 3 дня до уборки, при поражении ботвы фитофторозом ее скашивают и увозят с поля за 7 – 10 дней до уборки.

Картофель убирают паточным, раздельным или комбинированным способом. Для  уборки применяют комбайны, как отечественного производства КПК-2, < Дружба>, а также германского производства Fortshtrit, Grime, Klein.

 

 

 

 

4. Охрана труда

У нас в Республике осуществляются меры по реализации государственной политики в области охраны труда, совершенствованию трудовых правоотношений. За последние годы, с учетом происшедших социально-экономических преобразований, принят ряд законодательных и иных нормативных правовых актов по этим вопросам.

Несмотря на это состояние условий  и охраны труда продолжает оставаться острой социальной проблемой. В ряде отраслей уровень производственного травматизма значительно превышает средне-республиканский показатель.  Во многих  организациях не обеспечиваются надлежащие условия труда,  санитарно-бытовое и  лечебно-профилактическое обслуживание работников.

Сегодня необходимо кардинальным образом  изменить отношение к проблемам охраны труда и обеспечения безопасности жизнедеятельности на всех этапах трудового процесса, начиная с информационного обеспечения и пропаганды безопасности методов работы [38].дима

Главными проблемами в области  охраны труда является: сохранение жизни и здоровья работников, сокращения травматизма на рабочих местах, проблема охраны труда в социальной сфере, проблема с кадрами по охране труда, а также предупреждение развития профессиональных и производственно-обусловленных и других [39].дима

При качественном управлении  в  области охраны труда можно реально решить проблемы безопасной работы на производстве.

4.1. Оценка условий  труда при применении регуляторов роста.

      При работе с  ядохимикатами возможны следующие  опасные и вредные производственные факторы:

-- воздействие химических веществ  (отравление);

-- повышенное содержание вредных  веществ в воздухе рабочей  зоны (отравление); 

-- движущиеся машинотракторные  агрегаты;

-- повышенная или пониженная  температура воздуха и рабочей зоны;

-- пожароопасность;

-- взрывоопасность.[40]

       Отравление, вследствие  воздействия химических веществ,  может происходить во время  проникновения пестицидов  через  органы дыхания, желудочно-кишечный  тракт, кожу.

      Через органы дыхания  пестициды могут проникать в организм в виде паров, газов, аэрозолей. Это наиболее опасный путь. Через него происходит до 95% всех отравлений.

      Через желудочно-кишечный  тракт вредные вещества поступают  в организм чаще всего с загрязненных рук во время приема пищи, а также во время курения.

      Через кожу при  ее загрязнении в организм  поступают  химические вещества, хорошо растворимые в воде, жирах  и липоидов. Кожа тоже участвует в дыхании, поэтому через нее могут проникать в организм газы и пары веществ.

      Проникнув в организм, вредные вещества быстро распределяются в нем, избирательно накапливаясь в отдельных  частях и органах (особенно в печени, почках, головном мозге) [41].

       По характеру  действия на организм вредные  вещества подразделяют на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, бластомогенные, мутагенные,  влияющие на репродуктивную функцию. Пестициды обладают общетоксическим действием, вызывающим отравление всего организма.  Из пестицидов, гранозан, гексохлорбутадиен, гетерофос,  глеортер, ДНОК, зоокумарин и другие.  Вещества, вызывающие общее отравления организма при поступлении их через кожу, называют кожно-резорбтивными.

       При работе  с пестицидами возникают острые, хронические и подострые формы отравления. Попадая  в легкие, может вызывать пневмокониозы, пылевой бронхит, бронхиальную астму, биссиноз, пневмонию  и другие заболевания, а так же могут вызывать угри, экземы, дерматиты, коньюктивит и другие заболевания.

        Определенные  требования предъявляют к машинам,  механизмам и аппаратуре, применяемым при работе с пестицидами, все машины должны иметь краткие надписи, предупреждающие об опасности работы без средств индивидуальной защиты. Во время работы машин могут происходить травмы, из-за неизолирования движущихся механизмов, во время сцепки опрыскивателя с трактором, когда имеется плохая герметизация опрыскивателя и так далее [42].

        К пожароопасным  пестицидам относят Витавакс, Фундазол, Антио, Волотон и другие препараты, которые имеют склонность к возгоранию при низких температурах, обладает высокой горючестью при нагревании выделять атомарный кислород, усиливающий горение, и взрываться, т.е. обладают и взрывоопасными свойствами[43].

       Повышенная или  пониженная температура воздуха  или рабочей зоны влияет на пестициды, как при хранении, так и при работе с ними, при хранении в условиях повышенной температуры происходит испарение пестицидов, вследствие чего увеличивается их концентрация в воздухе. При работе в условиях  высокой температуры, вследствие учащения дыхания может происходить большее поглощения (вдыхание) паров, газов пестицидов.

4.2.Меры безопасности  при применении регуляторов роста.

 Для сохранения здоровья  работающих очень важно предвидеть  и своевременно выявить такие изменения в функции организма, которые могут стать причиной формирования и развития профессиональных заболеваний.

       Неудовлетворительные  условия труда являются причиной  высокого уровня временной нетрудоспособности  работников, которая за последние  годы имеет тенденцию к росту. В структуре общей заболеваемости отмечается рост заболеваемости, обусловленной трудовой деятельностью, основными причинами такого положения, является нарушения требований санитарных норм и правил, превышение допустимых уровней вредных производственных факторов, не обеспечение необходимыми санитарно-бытовыми помещениями, средствами индивидуальной защиты и другие.[44]

         К работе  с ядохимикатами допускаются  лица только мужского пола  в возрасте от 18 до 55 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие пртивопоказаний, производственное обучение, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и получившие соответствующее удостоверение, а также прошедшие инструктаж по охране труда: вводный и на рабочем месте.

Все работы по химической защите осуществляют под руководством специалиста по защите растений, имеющий соответствующий диплом.

        Продолжительность  рабочего дня при работе с  пестицидами составляет 6 часов.

        Работающие  должны быть обеспечены спецодеждой  и средствами индивидуальной  защиты в соответствии со свойствами применяемых препаратов и методами их применения.

           Все  работы с пестицидами следует  проводить в ранние утренние  и вечерние часы. В пасмурные  и прохладные дни допускается  в виде исключения проведение работ в дневные часы [45]. 

       На все виды работ, связанные с ядохимикатами, работники должны допускаться по наряду-допуску. Во время работы с ядохимикатами работники должны соблюдать правила личной гигиены. Во время работ не разрешается принимать пищу, снимать средства индивидуальной защиты. Это допускается во время отдыха на специально оборудованной площадке после тщательного мытья рук, полостей рота и носа. Площадка для отдыха оборудуется не ближе 200 метров от места работы. В дни работы, с пестицидами работающие получают молочные продукты.[46]

      27 февраля 2002 года  было издано Постановление Совета  Министров Республики Беларусь ’’О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами’’.

     Согласно Постановлению  правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами устанавливают порядок определения перечня профессий и категорий работников, имеющих право на компенсацию по условиям труда бесплатное обеспечение молоком  или равноценными пищевыми продуктами, их виды и объемы[47].

     Молоко выдается работникам  при работе с вредными веществами, предусмотрены в перечне вредных  веществ, при работе с которыми  в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утверждаемом Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения.

       При решении  вопросов бесплатного обеспечения  работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами.

     Учащимся и студентом,  аспирантам и т.д. привлеченным  к работам в период прохождения  производственной практики (стажировки), лицам которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на получение молока, его выдача производится за счет средств нанимателя[47].

Информация о работе Технология возделывания картофеля