Организация коллективного подряда в птицеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2011 в 16:31, курсовая работа

Краткое описание

На сегодняшний день вся территория фабрики располагается на 14 площадках «Лопуховская», «Пазелки», «Дружба», «Васильевская», «Чемодановская», «Прогресс», «Кутля» «Ольховская», Кувако-Никольская», «Вертуновская», «Нарышкино», «Миткирей», «Башмаковская», «Красное Знамя», по всей производственно-энергетической мощностью, обслугой, вспомогательным производством.

Файлы: 1 файл

ukfdf 2 Word.doc

— 518.00 Кб (Скачать)
 

     По  аналогии с понижающими факторами  применяются и повышающие. Порядок установления КТУ решает собрание коллектива. Коэффициент трудового участия доярки и скотника равен 1. Доярки родильного отделения 1,1, 1,2, слесаря, электрика 0,9 и т.д.

     Оплата  труда от валового дохода предусматривает  разработку расценок, величина которых зависит не только от расчетного фона оплаты труда и нормы производства продукции, но и от размера материальных затрат. Это обеспечивает тесную связь годового заработка работников от конечных результатов работы хозрасчетных подразделений, повышает их заинтересованность в снижении себестоимости продукции.

Н = Ф / С-З * 100,

     где Н – норматив отчислений на оплату труда;

     Ф – фонд оплаты труда;

     С – стоимость валовой продукции;

     З – материальные затраты на производство продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.4 Окончательный расчет за произведенную продукцию 

     По  окончанию года или завершению производственного  цикла подрядному коллективу начисляют общую сумму заработка за фактически произведенную и оприходованную продукцию. Из этой суммы исключают выплаченный в течение года или периода аванс и оставшийся фонд оплаты труда распределяют между членами бригады (звена). Распределение коллективного заработка за конечные результаты бригады, звена производится прямо пропорционально авансу с учетом КТУ, выплаченному каждому работнику. КТУ можно применять как при определении размера ежемесячного аванса, так и при распределении фонда оплаты труда по конечным результатам.

     Окончательный расчет за продукцию по расценкам  работникам коллективного подряда в ОАО ПТФ «Васильевская» представлены в таблице 20.

     Таблица 20

     Окончательный расчет за продукцию по

     расценкам в ОАО ПТФ «Васильевская»

    Показатели Сумма
    Валовой прироста живой массы молодняка птицы, ц:  
    факт 38442,2
    проект 39256,8
    Расценка  за 1ц, руб. 14.52
    Тарифный  фонд по расценке, руб. 570056
    Аванс в течение года, руб. 339315
    Доплата за продукцию, руб. 230734.2
    в т.ч. на 1руб. аванса 0.68

     Валовой прирост живой массы молодняка птицы по факту 2009 г. составляет 38442,2 ц, что на 814,6 кг меньше чем по проекту – 39256,8 ц. расценка за 1 ц прироста живой массы молодняка птицы по проекту составит 14.52 руб. Тарифный фонд по расценке составит 570056 руб. В течение тура должен быть выплачен аванс в размере 339315 руб. Доплата за продукцию составит –230734.2 руб., в т. ч. 0,68 руб. на 1 рубль аванса. 
 

     3.5 Экономическая эффективность от внедрения коллективного подряда. 

     Приведем  расчет основных экономических показателей  деятельности бригады до и после  внедрения коллективного подряда  в таблице 21. Это позволит сделать вывод об эффективности предлагаемого проекта.

     Таблица 21

     Основные  показатели производства и реализации 1 ц прироста живой массы молодняка  птицы в ОАО ПТФ «Васильевская»

    Показатель 2009 г. Проект
    Среднесуточный  прирост живой массы молодняка  птицы на 1 голову, г 57,5 58,3
    Валовой прирост живой массы молодняка птицы, ц 38442,2 39256,8
    Себестоимость производства 1 ц прироста живой массы молодняка птицы, руб. 2622,9 2542,3
    Цена  реализации 1 ц прироста живой массы  молодняка птицы, руб. 3860 3860
    Прибыль (убыток) на 1 ц прироста живой массы  молодняка птицы, руб. 1237,1 1317,7
    Уровень

    рентабельности, производства 1 ц мяса птицы %

    47,2 51,83

      Среднесуточный  прирост молодняка птицы при  использовании новой системы вентиляции увеличился на 0,8 г или на 1,4 % больше чем в 2009 г.

      Себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы по проектируемой технологии составила 2542,3 руб., что на 80,6 руб. или 3,1 % меньше себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы в 2009 г.

      Валовой прирост живой массы молодняка  птицы по проекту увеличился на 814,6 кг и составил – 39256,8 ц, что на 2,1 % больше.

      Прибыль на 1 ц прироста живой массы молодняка птицы составила 1317,7 руб., что на 80,6 руб. или на 6,5% больше по отношению к 2009 г.

     В таблице 22 отразим экономическую  эффективность производства 1 ц прироста живой массы молодняка птицы в бригаде на коллективном подряде. 

     Таблица 22

     Экономическая эффективность производства

     в бригаде на коллективном подряде.

    Показатель 2009 г. Проект
    Среднесуточный  прирост живой массы молодняка птицы на 1 голову, г 57,5 58,3
    Затраты на 1 ц прироста живой массы молодняка птицы:

                                 труда, чел.-ч.

     
     
     
    0,9
     
     
     
    0,9
                     кормов, ц корм. ед 2,006 2,006
    Себестоимость производства 1 ц прироста живой массы молодняка птицы, руб 2622,9 2542,3
    Уровень

    рентабельности, производства 1 ц мяса птицы %

    47,2 51,83

      Среднесуточный  прирост молодняка птицы при  использовании новой системы вентиляции увеличился на 0,8 г или на 1,4 % больше чем в 2009 г.

      Себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы  по проектируемой технологии составила 2542,3 руб., что на 80,6 руб. или 3,1 % меньше себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы в 2009 г.

     Уровень рентабельности производства 1 ц прироста живой массы молодняка птицы при использование новой технологии по сравнению с 2009 г. увеличился на 4,63 % и составил – 51,83%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Выводы  и предложения 

      Птицефабрика  «Васильевская» была создана в соответствии с приказом Министерства сельского  хозяйства РСФСР от 14 октября 1974 г. № 415.  ОАО Птицефабрика «Васильевская» расположена в с. Сосновка Бессоновского района Пензенской области на расстоянии 30 км от п. Бессоновка и 25 км от г. Пенза.

      Предметом деятельности является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.

      ОАО ПТФ «Васильевская» производит следующую номенклатуру сельскохозяйственной продукции: мясо птицы, инкубационное яйцо, озимые зерновые культуры, яровые зерновые культуры, однолетние и многолетние травы, мед. Организация обладает всей необходимой материально-технической базой для ведения комплексного хозяйства.

      ОАО ПТФ «Васильевская» имеет мясное направление. Удельный вес мяса птицы  в структуре реализованной продукции  в среднем за 3 года 89,7 %.

      Хозяйство является прибыльным, уровень рентабельности производства в 2009 г. составил 64,5 %. Наиболее рентабельными являются производство мяса птицы 70,14% и яиц – 48,33 %.

      В настоящее время в ОАО ПТФ  «Васильевская» насчитывается 4158 тыс. гол. птицы.

      Важным  показателем, характеризующим уровень  развития птицеводства, является валовой прирост живой массы – 647865 ц.

      В целом имеющиеся ресурсы в  организации используются эффективно. Явная динамика к увеличению продуктивности определяется улучшением уровня кормления  и содержания; повышением уровня работы зооветеринарной службы.

      Общие экономические результаты деятельности птицеводства в 2009 г. улучшились по сравнению с 2008 г.

      ОАО ПТФ «Васильевская» имеет следующие  вспомогательные производства: центральная ремонтная мастерская, автопарк, нефтехозяйство, складское хозяйство (зернохранилище, склад химикатов и хозяйственного инвентаря).

      При существующих условиях и технологиях  производства продукции растениеводства  и животноводства можно выявить  следующие резервы повышения эффективности производства продукции:

  1. Увеличение производства продукции растениеводства за счет увеличения структуры посевных площадей, что означает увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.
  2. Рост урожайности сельскохозяйственных культур можно обеспечить за счет

        – дополнительного внесения минеральных  и органических удобрений;

        – внедрение новых, более продуктивных  районированных сортов сельскохозяйственных культур;

        – сокращение потерь продукции  при уборке урожая за счет  сокращения человеческого фактора, а также эффективного планирования сроков уборки урожая;

        – применение средств защиты растений и других агротехнических мероприятий.

  1. Резервом увеличения производства продукции животноводства являются следующие мероприятия:

        – совершенствование системы  вентиляции;

        – исключение человеческого фактора  при обслуживание птичников;

        – повышение качества кормов, их энергетической и протеиновой питательности.

      За  счет внедрения коллективного подряда  в птицеводстве и совершенствованию системы вентиляции удалось добиться снижения себестоимости 1 ц продукции с 2622,9 руб до 2542,3 руб.  
 

      Также следует отметить, что:

      – Среднесуточный прирост молодняка птицы при использовании новой системы вентиляции увеличился на 0,8 г или на 1,4 % больше чем в 2009 г;

     Уровень рентабельности производства 1 ц прироста живой массы молодняка птицы при использование новой технологии по сравнению с 2009 г. увеличился на 4,63 % и составил – 51,83%;

      – Валовой прирост живой массы молодняка птицы по проекту увеличился на 814,6 кг и составил – 39256,8 ц, что на 2,1 % больше.

      – Прибыль на 1 ц прироста живой массы молодняка птицы составила 1317,7 руб., что на 80,6 руб. или на 6,5% больше по отношению к 2009 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  литературы

  1. Аграрная экономика; Учебник . 2-е изд., перераб. и доп. /  Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688 с.
  2. Годовые отчеты 2006-2008 гг.
  3. Гричук, Л.В. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. – Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1982.– 400 с
  4. Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, Б.И. Яковлев, В.Н. Солопова и др; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Агропроиздат, 1990. – 207 с.
  5. Организация и оплата труда на предприятиях АПК/ Под. Ред. Ю.Н. Шумакова – М.: Колос, 2001. – 232 с. 
  6. Организация производства на предприятиях АПК / Под. Ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2003. – 224 с.
  7. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.
  8. Попов, Н.А. Организация сельского хозяйственного производства: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2000. – 320 с.
  9. Хозяйственный расчет на сельскохозяйственных предприятиях в условиях перехода к рыночной экономики. Учеб. пособие / Под ред. Б.И. Яковлева. Всеросс. с.-х. ин-т заоч. Обучения. М., 1993. – 246 с.
  10. Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков, Н. И. Куликов, О. В. Соколов и др.; под ред. И. А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 464 с.
  11. http://www.market-journal.com/celevoeupravlenie/29.html
  12. http://www.edudic.ru/she/1547/]
  13. http://uchitsja-prosto.ru/20.html?page=43
  14. http://economuch.com/page/economika/uchebnik/uch-16.html
  15. http://www.webpticeprom.ru/ru/articlesequipment.html?pageID=117739527

Информация о работе Организация коллективного подряда в птицеводстве