Контрольная работа по "Ценообразованию"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 15:58, контрольная работа

Краткое описание

Калькулирование себестоимости - исчисление в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Себестоимость единицы продукции определяется по калькуляционным статьям затрат - группам затрат, выделяемым в калькуляции. Принципиальное отличие группировки затрат по статьям калькуляции от группировки по экономическим элементам заключается в наличии в первой из них комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные

Оглавление

Теоретическая часть

1.Методы калькулирования себестоимости, используемые при определении цены товара……………………………………………….…3
2.Виды цен и их классификация. Характеристика видов цен……………13
Практическая часть

Задача № 21………………………………………………………………………24

Список используемой литературы……………………………………………...

Файлы: 1 файл

контрольная.doc

— 250.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Российский  государственный  торгово-экономический  университет

Воронежский филиал 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

По дисциплине «Ценообразование»

Вариант 5 
 

выполнил:

Студентка факультета заочной формы

обучения  на базе СПО

специальность «Экономика и управление

на предприятии (в торговле)

Дедова  Е.Н.

шифр  ЭЗ-208-0830 

проверил:

старший преподаватель

Иванчикова  Е.Е. 
 
 
 
 
 
 

ВОРОНЕЖ

2010/2011 учебный  год

 

Содержание

Теоретическая часть

  1. Методы калькулирования себестоимости, используемые при определении цены товара……………………………………………….…3
  2. Виды цен и их классификация. Характеристика видов цен……………13

Практическая часть

Задача  № 21………………………………………………………………………24

Список  используемой литературы……………………………………………...

 

Теоретическая часть

1. Методы калькулирования себестоимости, используемые при определении цены товара

      Определение затрат в стоимостной (денежной) форме  на производство единицы или группы единиц изделий или на отдельные виды производств называется калькулированием. Оно дает возможность исчислить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для определения ожидаемого дохода.

      Калькуляцией  называют и документ, в котором представлен расчет плановой и фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг). В современных условиях  особый интерес представляет определение места и роли себестоимости в ценообразовании.

      Калькулирование себестоимости - исчисление в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Себестоимость единицы продукции определяется по калькуляционным статьям затрат - группам затрат, выделяемым в калькуляции. Принципиальное отличие группировки затрат по статьям калькуляции от группировки по экономическим элементам заключается в наличии в первой из них комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные

  • по экономическому содержанию;
  • принципу назначения расходов и месту их осуществления;
  • способу распределения между отдельными видами продукции и в зависимости от изменения объема производства (таблицы 1.1-1.2):

      Таблица 1.1

      Формы калькуляций

 
Элементы  затрат
Затраты
на  единицу

продукции

на выпуск

продукции

1.Материалы  покупные, всего в т.ч.:    
основные  материалы    
полуфабрикаты    
топливо и энергия    
вспомогательные материалы    
2. Заработная  плата    
3. Начисления  на оплату труда    
4. Амортизация  основных средств    
5. Прочие  затраты    
Итого    
 

      Таблица 1.2

      Калькуляция по статьям

Статьи  затрат На единицу  продукции Всего
кол-во цена сумма кол-во сумма
1. Сырье  и основные материалы                                        
    за вычетом отходов                                        
2. Полуфабрикаты  покупные                                        
3. Топливо  и энергия на технологические цели                                        
4. Основная  оплата труда рабочих                                        
5. Дополнительная  оплата                                        
6. Начисления  на оплату труда                                        
7. Расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования                                        
8. Цеховые  расходы (себестоимость структурного подразделения)                                        
9. Общепроизводственные  расходы, производственная себестоимость                                        
10. Внепроизводственные  расходы                                        
11.  Потери от брака                                        
Полная  себестоимость                                        
 

      Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет выделить затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом, и затраты, относящиеся к обслуживанию производства и управлению. Она используется предприятиями при исчислении себестоимости единиц отдельных видов продукции. При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение:

  • прямых затрат, к которым относятся затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления конкретных видов изделий, определяемые на единицу продукции или по отдельным участкам производства на основании данных прямого учета и прямо относимые на отдельные виды изделий;
  • косвенных затрат - тех, которые связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть отнесены на отдельные виды изделий, а должны распределяться между ними косвенным образом, т. е. по какому-либо условному признаку.

      В большинстве отраслей промышленности в номенклатуре статей калькуляции выделяют затраты:

  • на сырье и материалы;
  • топливо и энергию на технологические цели;
  • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
  • заработную плату и отчисления на социальные нужды;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • коммерческие расходы.

      Объектом  калькулирования называется изделие, услуга, производственная операция, на которую относят затраты. Это может быть:

  • вид готовой продукции (основной объект калькулирования);
  • часть изделия (деталь, узел);
  • полуфабрикат;
  • работа (ремонт помещения);
  • услуга (консультирование);
  • производственная операция (себестоимость мясного фарша). В каждом случае объект учета затрат должен быть четко определен.

      Единица калькулирования - единица измерения калькуляционного объекта. Все многообразие единиц измерения можно свести к следующим группам:

  • натуральные единицы: вес (т, кг, г, л); количество (шт.); длина (м, км, пог. м); площадь (кв. м); объем (куб, м, л);
  • стоимостные единицы: выполненная работа (объем продукции) в денежном выражении. В этом случае определяют затраты на 1 рубль продукции;
  • эксплуатационные единицы: час работы машины; тонно-километр перевозки грузов; нормо-час рабочего времени работника.

      Калькуляция себестоимости единицы продукции - расчет прямых и косвенных затрат на единицу продукции с полным распределением затрат по статьям, элементам и другим видам группировки.

      Виды  калькуляций:

  • по времени составления:
  • плановые - калькуляции, которые определяют среднюю себестоимость на очередной плановый период (год, квартал) и используются для установления оптовых цен, базирующихся на прогрессивных нормах расхода рабочего времени, материалов, электроэнергии и прочих затрат. Плановые калькуляции составляются до изготовления продукции;
  • отчетные - калькуляции, составляемые по данным бухгалтерского учета о производственных затратах. Отчетные калькуляции составляются после изготовления продукции и служат средством контроля над выполнением плана по себестоимости, изучения ее динамики и поиска резервов снижения затрат. Отчетные калькуляции отличаются от плановых тем, что в них представлена информация о величине, составе и структуре фактической себестоимости приобретения, производства или реализации единицы продукции в сопоставлении с плановыми нормативными данными;
  • по способу группировки затрат:
  • поэлементная калькуляция, которая показывает затраты по однородным элементам (материалы, оплата труда, амортизационные отчисления и т. д.);
  • постатейная калькуляция - указывает назначение затрат (технологические, обслуживания, управления);
    • по объему затрат:
  • технологическая - включает только прямые затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом;
  • цеховая - учитывает все затраты цеха (структурного подразделения) на производство продукта;
  • производственная - включает затраты всего предприятия на производство продукта;
  • полная калькуляция - учитывает производственные и реализационные расходы.

      В структуре цены можно выделить следующие части:

  • затратную часть, которую составляет себестоимость;
  • налоговую часть, включающую акциз, налог на добавленную стоимость;
  • логистические издержки - снабженческо-сбытовые наценки и торговые надбавки, включающие издержки и прибыль оптового звена;
  • обязательную часть, равную прибыли.

      Уровень цен должен быть достаточным, чтобы заинтересовать товаропроизводителей в увеличении выпуска, улучшении качества и расширении ассортимента товаров.

      Калькуляция сбытовых цен - калькуляция цен реализации товара через сбытовую сеть. Фактически состоит из оптовой цены производителя, транспортных издержек и калькуляции затрат сбытовой организации.

      После того как установлены свободные  отпускные цены, к ним могут  применяться три вида надбавок: снабженческо-сбытовые, оптовые и торговые. Их применение зависит от товародвижения, т. е. от того, какие звенья участвуют в реализации товаров:

  • если товары реализуются через посредников, то в этом случае применяется снабженческо-сбытовая наценка.  Она устанавливается по согласованию сторон, в ней учитываются издержки обращения и налог на добавленную стоимость. Для снабженческо-сбытовых организаций, являющихся монополистами, установлен предельный уровень рентабельности. Он составляет 50 % к издержкам обращения. Снабженческо-сбытовая надбавка по товарам народного потребления устанавливается в процентах к свободной отпускной цене, включая налог на добавленную стоимость. Свободная отпускная цена вместе со снабженческо-сбытовой надбавкой называется ценой закупки;
  • оптовую надбавку применяют оптовые организации государственной торговли, оптовые базы других управлений рабочего снабжения и другие оптовые организации, основной задачей которых является обеспечение товарами предприятий розничной торговли и бытового обслуживания. Оптовая надбавка устанавливается по согласованию сторон. В нее включаются издержки обращения  и налог на добавленную стоимость (НДС). Большинство предприятий оптовой торговли вошли в Государственный реестр предприятий-монополистов, поэтому для них установлен  предельный  размер  рентабельности,  составляющий 3 % к товарообороту. Необходимо иметь в виду, что оптовая надбавка учитывается в торговой;
  • торговая надбавка используется при реализации товаров непосредственно населению. Ее устанавливают  сами предприятия розничной торговли с учетом конъюнктуры рынка. В нее включаются издержки обращения,  оптовая надбавка (если товары  поставляются оптовыми предприятиями), НДС. Для предприятий-монополистов розничной торговли установлен предельный уровень рентабельности в размере 8 % к товарообороту. Торговые надбавки устанавливаются к свободной отпускной цене (с НДС) или к цене закупки. Торговая надбавка служит источником финансирования издержек обращения и образования прибыли, необходимой для  нормального функционирования  торговых предприятий. Если в товародвижении участвует склад оптового предприятия, то он реализует товары по отпускным ценам и удерживает в свою пользу оптовую надбавку к этим ценам - часть торговой надбавки. Размер оптовой надбавки оптовое предприятие устанавливает по договоренности с покупателями - предприятиями розничной торговли и общественного питания.

Информация о работе Контрольная работа по "Ценообразованию"