Контрольная работа по "Ценообразованию"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 08:18, контрольная работа

Краткое описание

Задание 1
Определите прибыль и цены двух видов продукции (товаров) А и Б.
Задание 2
Используя данные таблицы 2 рассчитайте поэтапно цену франко – склад – потребителя (посредника 1 тонны риса)
Определите вероятную розничную цену 1 кг риса, если торговая надбавка посредника составляет 20% оптовой цены закупки

Оглавление

Задание 1……………………………………………………………………2
Задание 2……………………………………………………………………3
Задание 3……………………………………………………………………5
Задание 4……………………………………………………………………7
Задание 5……………………………………………………………………8
Библиографический список……………………………………………….9

Файлы: 1 файл

Верноика_ценообразование.doc

— 62.50 Кб (Скачать)

     Содержание

     Задание 1……………………………………………………………………2

     Задание 2……………………………………………………………………3

     Задание 3……………………………………………………………………5

     Задание 4……………………………………………………………………7

     Задание 5……………………………………………………………………8

     Библиографический список……………………………………………….9  
 
 
 

 

      Задание 1

     Определите  прибыль и цены  двух видов  продукции (товаров) А и Б.

     Исходные  данные представлены в таблице 1

Показатели  Значение 
1 2
Себестоимость производства продукции, тыс. руб. / ед.

Товар А

Товар Б 

 
 
15

25

Рентабельность  продукции (% к себестоимости продукции)

Товар А

Товар Б

 
 
20

20

 

     Решение:

     Прибыль от реализации (Пi) = Рi х Ci

     Прибыль по товару А = 15 х 20% = 3  руб.

     Прибыль по товару Б = 25 х 20% = 5 руб.

     Цена  единицы продукции = Сi + Пi

     Цена  единицы продукции по товару А = 3 + 15 = 18 руб.

     Цена  единицы продукции по товару Б = 5 + 25 = 30 руб.

     Ответ: прибыль от реализации по товарам  А и Б составят 3 и 5 руб., цена единицы продукции – 18 и 30 руб. соответственно.

 

      Задание 2

     Используя данные таблицы 2 рассчитайте поэтапно цену франко – склад – потребителя (посредника 1 тонны риса)

     Определите  вероятную розничную цену 1 кг риса, если торговая надбавка посредника составляет 20% оптовой цены закупки 

     Таблица 2 – Элементы цены при движении товара от производителя к потребителю

Элемент цены Значение
1 2
1. Цена  франко – склад – изготовителя, руб. / т   9000
2. Минимальный  объем поставки, т.  40
3. Цена франко – склад отправления            10% от стоимости партии 
4. Стоимость  погрузки (выгрузки в вагоны (руб. / т)  200
5. Транспортировка  до станции назначения всей партии товара, руб.  4000
6. Транспортные  расходы по доставке товара  от станции назначения до склада  посредника        5% цены – франко – станция  назначения 

      

     Решение:

     Этап 1  Стоимость  франко – станция  отправителя = цена франко – склада изготовителя х объем партии = 9000 х 40 = 360 000 руб.

     Этап 2 Цена франко – отправителя = стоимость  франко – станция отправителя  + расходы по доставке продукции  до станции отправления = 360 000 х 10% = 36 000 + 360 000 = 396 000 руб.

     Этап 3 Цена франко – вагон станция отправления = цена франко станция отправителя + расходы по погрузке (выгрузке) в вагоны = 396 000 + 200 = 396 200 руб.

     Этап 4 Цена франко – вагон станция  назначения = цена франко вагон станции  назначения + расходы по транспортировке продукции до станции назначения = 396 200 + 4000 = 400 200 руб.

     Этап 5 Цена франко – станция назначения = сумма цены франко – вагон станция назначения + расходы по доставке продукции от станции назначения до склада посредника = 400 200 х 5% = 20 010 руб.

     Этап 6 Цена франко – склад потребителя  – это сумма франко – станция  назначения + расходы по доставке продукции  от станции назначения до склада посредника = 400 200 + 20 010 руб. = 420 210

     Вероятная цена 1 кг. риса рассчитывается по формуле:

     Ц p = (Цф-с-п/ q) х (ТН)))

     ТН = Цф-с-п х 20% = 420 210 х 20% = 84 042

     Ц р = (420 210 / 40) х 84 042 = 8 руб.

     Ответ: вероятная цена 1 кг риса составит 8 руб., цена франко – склад потребителя  составит 420 210 руб.

 

      Задание 3

     В цехе № 1 механического завода «Заря» выпускается 4 вида изделий – А,Б,В,Д. Суммарные цеховые (постоянные) расходы  составляют 6 000 тыс. руб.

     Используя данные таблицы 3 определите:

     1) величину цеховых расходов, приходящихся  на весь выпуск изделия, если  они распределяются между изделиями  пропорционально:

     а) затратам на зарплату производственных рабочих;

     б) материальным и прочим переменным затратам;

     в) общим переменным затратам

     2) себестоимость одного изделия  по каждому способу распределения  цеховых расходов

     3) отпускную цену каждого вида  изделия, если норма прибыли (к себестоимости), закладываемая производителем в цене, составляет 20%

     Таблица 3 – Производственные затраты предприятия 

Показатели  Изделие Б 
1 2
Выпуск  70
Затраты на заработную плату производственных рабочих (тыс. руб.) 250
Материальные  и прочие переменные затраты, тыс. руб. (на весь выпуск)  200
Всего 520
 

     Решение:

     1. Величина расходов, приходящихся  на весь выпуск изделия пропорционально  затратам на зарплату производственных  рабочих = суммарные цеховые расходы  х затраты на заработную плату производственных рабочих на одно изделие / суммарные затраты = (6000 х 250) / 520 = 2884,61 тыс. руб.

     Величина  расходов, приходящихся на весь выпуск изделия  продукции  пропорционально  материальные и прочим переменным затратам = суммарные цеховые расходы х материальные и прочие переменные затраты / суммарные материальные и прочие переменные затраты = (6000 х 200) / 520 = 2307, 69 тыс. руб.

     Величина  расходов, приходящихся на весь выпуск изделия пропорционально общим  переменным затратам = суммарные цеховые расходы х общие переменные затраты на изделия / суммарные общие переменные затраты = (6 000 х 70) / 520 = 807, 69 руб.

     2. Себестоимость одного изделия  = (затраты на заработную плату  производственных рабочих на  изделие + материальные и прочие переменные затраты на изделие + цеховые расходы на изделие) / выпуск = (250 + 200 + 6000) / 70 = 92,14 руб.

     3. Отпускная цена одного изделия  = Себестоимость одного изделия  х норма прибыли = 92, 14 х 20% = 18,42 руб

     Ответ: таким образом, распределение затрат согласно условию составили 2307,69, 807,69 и 2884,61 тыс. руб. соответственно, себестоимость одного изделия составила 92,14 руб., отпускная цена одного изделия составила 18,42 руб.

 

      Задание 4

     Используя данные таблицы 4 по динамике цен и  объемов продаж кваса за в бутылках в летний период (июнь, июль) определите:

     1. Коэффициент эластичности спроса на квас по цене;

     2. Характер спроса (эластичен/ неэластичен)

     Разработайте  рекомендации по ценообразованию на квас воду

     Таблица 4 – Динамика цен и объемов  сбыта

Вариант Базовый период (июнь) Текущий период (июль)
1 2 3 4 5
2 вариант  20 5000 18 6000

         

     Решение:

     1. Коэффициент эластичности спрос  на квас по цене:

     Э = дQ / дP

     дQ = 5000 - 6000 = - 1000

     дР =  18 – 20  = 2

     Э = (- 1000) (/- 2) = 500

     2. Характер спроса  = q1 / q2 = 5 000 / 6 000 = 0.83

     Ответ: таким образом, спрос не эластичен, т.к. значение характера спроса составляет 0,83 и ниже нормативного значения (> = 1). Можно порекомендовать предприятию усиленную рекламу и расширить зону продаж путем привлечения потребителей из других регионов страны.

 

      Задание 5

     В таблице 5 представлены функции спроса (Qd) и предложения (Qs) и предложения (Qs) по цене (Р) некоторого товара. Определите графически и аналитически равновесную цену и равновесный объем продаж

     Таблица 5 – Спрос и предложение товара

Показатель  Формула
1 2
Спроса  Qd = 12-2P
Предложения Qs = P+3

      

     Решение:

     При расчете равновесной цены и равновесного объема продаж будет использована следующее  уравнение: Qd = Qs

     Таким образом: 12 – 2Р= Р +3 = 12 – 2Р – Р+3

     Отсюда  Р = 15

     Ответ: равновесный объем спроса равен 15, а равновесный объем предложения  равен 1. Таким образом,  равновесная  цена составит 15 руб.

      

 

      Библиографический список

     1. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование:  Учебник. - М.: БЕК, 2011.

     2. Тарасевич В.М. Ценовая политика  предприятия. - СПб: Питер,       2011.

     3. Уткин Э.А., Панина О.В. Ценообразование:  Пособие для подготовки к экзамену. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2011.

     4. Цацулин А.Н. Ценообразование  в системе маркетинга. - М.: Филинъ, 2010.

     5. Ценообразование: Учебное пособие  / Под ред. Тактарова Г.А. - М.: Финансы  и статистика, 2010.

     6. Цены и ценообразование: Учебник  для вузов / Под ред. Салимжанова  И.К. - М.: ЗАО «Финстат информ»,  2010.

     7. Цены и ценообразование: Учебник  для вузов / Под ред. Есипова В.Е. - СПб: Питер, 2009.

     8. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое  пособие. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2009. 

      

     

         

Информация о работе Контрольная работа по "Ценообразованию"