Пример разработки бизнес-плана выполнения работ на конкретном коммерческом предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 00:56, реферат

Краткое описание

Объектом исследования работы является ЗАО «Мясокомбинат Толстяк». Целью работы является изучение и анализ бизнес-плана предприятия на примере ЗАО «Мясокомбинат Толстяк». Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить цели и методику составления бизнес плана;
- проанализировать бизнес-план ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» по внедрению новой продукции;
- разработать предложения и рекомендации по бизнес-плану.

Файлы: 1 файл

отлично!.doc

— 240.00 Кб (Скачать)

     ВВЕДЕНИЕ

     Тема  моего реферата «Пример разработки бизнес-плана выполнения работ на конкретном коммерческом предприятии». Актуальность данной темы состоит в том, что прежде чем заняться бизнесом, предприниматель должен тщательно спланировать его организацию - сделать бизнес-план. Бизнес - план - это план, программа осуществления бизнес - операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. В условиях рынка подобные планы необходимы всем: банкирам и потенциальным инвесторам, сотрудникам фирмы, желающим оценить свои перспективы и задачи, и прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идеи, проверить их реалистичность.

     Каждая  фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

     Объектом  исследования работы является ЗАО «Мясокомбинат  Толстяк». Целью работы является изучение и анализ бизнес-плана предприятия на примере ЗАО «Мясокомбинат Толстяк». Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

     - изучить цели и методику составления  бизнес плана;

     - проанализировать бизнес-план ЗАО  «Мясокомбинат Толстяк» по внедрению  новой продукции;

     - разработать предложения и рекомендации  по бизнес-плану. 

     1. РЕЗЮМЕ

     Бизнес-план посвящен разработке выпуска нового вида продукции предприятия ЗАО «Мясокомбинат Толстяк», а также эффективности сбыта продукции, с целью увеличения объема выпуска и сбыта продукции.

     Сегодня торговой маркой «Толстяк» выпускается  более 90 наименований продукции, успешно реализующейся на российском рынке. В первую очередь, это многочисленные сорта ветчин и копченостей, вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы, жареные колбасы, изделия из мяса птицы, изделия из шпига, сосиски и сардельки, паштеты.

     В данном бизнес – плане содержатся следующие разделы[4, стр.15]

     - общее описание компании (характеристика  предприятия);

     - продукция и услуги (рассмотрен  основной и планируемый ассортимент  предприятия);

     - организационный план и управление  персоналом (рассмотрена организационная структура и численность персонала предприятия);

     - маркетинг – план (рассмотрен  план создания отдела маркетинга);

     - производственный план (включает в себя расчет потребности во вспомогательных материалах, топливо, электроэнергии, таре, оплате труда);

     - финансовый план;

     - план сбыта.  

     2. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ

     Одиннадцать лет назад в 1997 году завод был  построен практически с нуля на иностранные  инвестиции, как узкопрофильное предприятие  для производства сосисок в вакуумной упаковке. Благодаря удачной маркетинговой и производственной политике, комбинат превратился в одно из ведущих столичных предприятий по производству мясных изделий. Самым большим успехом, сопутствующим предприятию все эти годы, является именно скорость развития производства. Теперь на площади 6 378,94 м кв. предприятие вышло на объем производства в 30 тонн в день. Летом 2002–го года у предприятия ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» появился новый логотип – «Толстяк». Поскольку предприятие совсем молодое, на новой торговой марке изображено смеющееся лицо «Толстяка». Это символ бьющей через край энергии и активности перспективного производителя.

     Персонал  подбирается высококвалифицированный, с большим опытом работы. Для повышения  профессионального уровня сотрудников  организовываются обучающие семинары. Менеджеры проводят маркетинговые исследования рынка, общаются с потребителями, что помогает удерживать одну из лидирующих позиций на рынке города Киева.

     3. ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ

 

     Сегодня торговой маркой «Толстяк» выпускается более 90 наименований продукции, успешно реализующейся на российском рынке. В первую очередь, это многочисленные сорта ветчин и копченостей, вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы, жареные колбасы, изделия из мяса птицы, изделия из шпига, сосиски и сардельки, паштеты.

     Рассмотрим  продукцию, выпускаемую предприятия  ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» (табл. 1).[1стр.74]

Таблица 1-Ассортимент ЗАО «Мясокомбинат Толстяк»

п/п

Наименование  продукции Разновидность продукции

п/п

Наименование  продукции Разновидность продукции
1 Вареные колбасы Чайная Новая, 2 с. 6 Изделия из мяса копчено-вареные Окорок домашний, в/с 
    Пикантная     Шейка днепровская шпигованная, в/с
    Венская, в/с     Бекон испанский, в/с
    Столичная новая, в/с      Рулет гусарский, в/с
    Докторская новая, в/с     Ветчина крымская, в/с
2 полукопченые  колбасы Дрогобычская, в/с  7 Изделия из шпика Закуска селянская
    Московская особая, в/с     Шпик венгерский особый
    Куриная, в/с из мяса птицы     Шпик мозаика
    Одесская, 1 с. 8 Сосиски и сардельки Столичные 1 с.
    Охотничьи колбаски, в/с     Славянские 1с.
3 Ветчины варенные Ветчина ассорти     Французские
    Ветчина бутербродная, 1 с     Европейские, 1 с.
    Ветчина обеденная, 1 с.     Школьник,1с.
    Ветчина прима, в/с     Детские новые, 1 с.
4 Полукопченые жареные колбасы Жареная с печенью 9 Паштет Луковыый
    Куриная домашняя, 1с.     Классик
    Украинская жареная, в/с     По-домашнему
5 Изделия из мяса птицы копчено-вареные Рулет из курицы, в/с 10 Варено-копченые колбасы Салями Особая
    Ветчина королевская     Салями Охотничья
    Филе курицы, в/с     Салями Посольская

     Из  таблицы 1 видим, что ассортимент  предприятия ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» составляют 10 видов продукции, каждый вид имеет ассортиментную разновидность.

     Фирменные торговые точки предприятия ЗАО «Мясокомбинат Толстяк», где покупатель по доступной цене может приобрести свежую продукцию этого предприятия, расположены в разных районах г. Москвы.

     Фирменные торговые точки, реализующие продукцию  по ценам предприятия, действуют  в остановочных комплексах по таким  адресам:ТЦ «Аврора» ул. Советская, 34,Профтехучилище №5,ул. Малиновского, Ботинский проезд, 6/16 

     4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

     Во  главе структуры стоит генеральный  директор, ему подчинены главный  бухгалтер, коммерческий директор, технический  директор, директор по персоналу. Главный  бухгалтер курирует работу учета  и отчетности на предприятии - отдела бухгалтерии, который в свою очередь делится на несколько подразделений – плановый отдел, материальный отдел и отчет учета и отчетности (данный отдел является самым большим, в его задачу входит начисление и выплата заработной платы, контроль за отчислением налогов и сдачи отчетности). Коммерческий директор руководит службой снабжения (работа с поставщиками), сбыта (оптовые и розничные клиенты и т.д.), складом (т.к. работа отдела снабжения и сбыта неразрывно связана с работой склада), и специалист по маркетингу, который занимается разработкой и внедрением новых продуктов на рынок, стимулированием рынка сбыта, привлечением потенциальных клиентов и т.д. Технический директор руководит техническим, инженерным и производственным отделом. Директор по персоналу – отделом кадров и архивом, в отдел кадров входит также служба делопроизводства.

     Рассмотрим  состав трудового потенциала ЗАО  «Мясокомбинат Толстяк», а именно рассмотрим динамику численности персонала (см. табл.2.)

Таблица 2- Динамика численности ЗАО «Мясокомбинат Толстяк»[1 стр.80]

Показатели Среднесписочная численность, чел. Абсолютное  изменение, +/-
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2008г к 2007 г 2009 г. к 2008г. 2009 г. к 2007г.
Рабочие
  • основные
  • вспомогательные
 
5645

2004

 
5823

2036

 
5909

2150

 
+178

+32

 
+86

+114

 
+264

+146

Служащие 417 431 452 +14 +21 +35
Специалисты 476 487 515 +11 +28 +39
Руководители 91 88 86 -3 -2 -5
Итого 8633 8865 9112 +232 +247 +479
 

     Как видно из таблицы 2 в 2008 году на предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» среднесписочная численность персонала увеличилась по сравнению с прошлогодним уровнем на 232 человека.

     Рост  среднесписочной численности персонала  ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» можно  оценить положительно, так как  ее увеличение произошло за счет производственного  персонала, специалистов и служащих предприятия. В 2008 году также наблюдается рост численности основных и вспомогательных рабочих на 86 и 114 чел. Соответственно,а вот численность руководителей напротив снизилась на 5 чел. в 2009 году по сравнению с 2007 годом.

    5.МАРКЕТИНГ-ПЛАН

 

     Предприятие ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» планируется  создание отдел маркетинга. Первым шагом на пути создания службы маркетинга на предприятии является определение ее системы организации. Наиболее оптимальной для рассматриваемого предприятия является организация маркетинговой службы по продуктовому принципу. При таком подходе менеджер по товару разрабатывает и реализует стратегию и маркетинговую программу по определенному товару или торговой марке. При такой организации маркетинга происходит специализация и появляется возможность координировать усилия отдельных сотрудников в русле общих целей и задач предприятия. Рассмотрим отдел маркетинга который планируется на предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк»  

Рисунок 1- Организация службы маркетинга ЗАО «Мясокомбинат Толстяк»[3 стр.105]

     Рассмотрим  подробнее планируемую структуру, а также функции групп, функциональные обязанности сотрудников и связь  с другими подразделениями компании.

     Основные  принципы, которые планируется заложить при создании службы маркетинга, следующие:

     служба  маркетинга организуется в виде самостоятельного подразделения (департамента);

     департамент маркетинга имеет в своем составе  группы (отделы), которые планируют, организуют и контролируют выполнение определенных маркетинговых функций компании;

     в процессе своей деятельности департаменту маркетинга в специальном (функциональном) отношении подчиняются соответствующие  подразделения компании; т.е. департамент  маркетинга выполняет роль своеобразного  «интеллектуального штаба» компании.

Информация о работе Пример разработки бизнес-плана выполнения работ на конкретном коммерческом предприятии