Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 14:34, курсовая работа
Инициатор проекта: ООО «Б».
Бизнес-план разработан для  достижения 2 целей - эффективного управления и привлечения инвестиций на организацию  объекта общественного питанияв городе Минск.
Пункт общественного питания  представляет собой ресторан-клуб, расположенный в месте с хорошим трафиком и насыщенным офисными помещениями.
Итого: 17650 $
Потенциал руководителя предприятия достаточно высок для решения стоящих перед ним задач. Проводимая кадровая политика будет направлена на то, чтобы каждый работник знал цели организации и выполнял все от него зависящее для достижения успеха. Для этого будет проводиться повышение квалификации, стажировки и мотивация кадров.
6. Инвестиционный план
Цель настоящего инвестиционного проекта - организация объекта общественного питания. Стоимость проекта –410 000 у.е. Финансирование инвестиционных затрат планируется осуществить за счет собственных средств
К собственным источникам относятся вложения учредителя 350 000 у.е на проектирование, ремонт, оборудование и прочие затраты и 60 000 у.е на оборотный капитал.
Общие инвестиционные затраты по проекту приводятся в Таблице 5.4.
Расчет потребности в оборотном капитале выполнен в Таблице 5.3 (см. приложения)
7. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности
Расчет чистой прибыли от реализации продукции, работ, услуг по предприятию осуществлен, исходя из прогнозируемых объемов реализации, планируемых цен на единицу продукции, услуги, внутренних издержек предприятия и приведен в таблице 5.6.
Прогнозирование потока денежных средств в результате производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия приведено в таблице 5.7.
8. Показатели эффективности проекта
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) по проекту составит около 20 000 у.е
Динамический срок окупаемости проекта составит 4,1 года.
Уровень безубыточности равен 21,2% (при нормативе не выше 60%). Это свидетельствует о низких коммерческих рисках проекта и устойчивости бизнеса в целом.
Финансовые показатели проекта представлены в таблице 5.10 и свидетельствуют об удовлетворительной структуре капитала и высоком уровне ликвидности.
Все коэффициенты финансовой деятельности в норме, что говорит о том, что предприятие будет своевременно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам.
Возможные виды рисков (в скобках указаны меры их минимизации):
Качественная проработка проекта, предпринимаемые на стадии проектирования меры по снижению рисков обеспечивает, в основном, допустимую степень риска проекта.
9. Юридический план
Организация является юридическим лицом, относится к частной форме собственности. Организационно-правовая форма – предприятие. Будет получена лицензия на розничную торговлю и общественное питание. Внешнеэкономическая деятельность не запланирована.
Юридические лица, зарегистрированные на территории РБ, при общей системе налогообложения уплачивают следующие налоги, сборы и иные обязательные платежи
Приложение 1
Инвестиционное предложение
Название проекта -                               
 Организация 
объекта общественного питания                                               
Характеристика намечаемой к выпуску продукции
 общественное питание                 
                              
Продукция предназначена 
для внутреннего рынка.        
Преимущества перед 
качество                      
цена                          
сервис                        
маркетинг                     
условия поставки                      
Направления использования инвестиций ( у.е):
маркетинг  | 
  5000  | 
Проектирование и ремонт  | 
  100 000  | 
подготовка производства:  | 
  50 000  | 
закупка оборудования  | 
  85000  | 
технологий и лицензий  | 
  5000  | 
приобретение движимого имущества  | 
  110000  | 
пополнение оборотных средств  | 
  60 000  | 
прочее расходы  | 
  15 000  | 
Фонд з/п  | 
  35 000  | 
ИТОГО  | 
  410 000  | 
Показатели эффективности проекта:  | 
  |
простой срок окупаемости проекта, лет  | 
  |
ставка дисконтирования, %  | 
  |
динамический срок окупаемости проекта, лет;  | 
  4,1  | 
индекс рентабельности  | 
  |
внутренняя норма доходности, %;  | 
  35%  | 
чистый дисконтированный доход у.е  | 
  20 000  | 
Дата составления 
Таблица 5-1: Программа производства и реализации продукции
N  | 
  Наименование показателей  | 
  Ед. изм.  | 
  2013г. по кварталам  | 
  Всего 2013г.  | 
  2014г. по кварталам  | 
  Всего 2014г.  | 
  2015г  | ||||
п/п  | 
  3 кв  | 
  4 кв  | 
  1 кв  | 
  2 кв  | 
  3 кв  | 
  4 кв  | |||||
Использование производственных мощностей  | 
  %  | 
  65  | 
  65  | 
  65  | 
  70  | 
  75  | 
  75  | 
  80  | 
  75  | 
  75  | |
1  | 
  Цена  | 
  У.е  | 
  |||||||||
Средняя цена одного чек-листа  | 
  5  | 
  5  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  6  | 
  6  | 
  6.3  | 
  6.5  | ||
2  | 
  Объем производства и реализации 
  продукции в натуральном   | 
  ||||||||||
количество заказов  | 
  36 078  | 
  36 078  | 
  72156  | 
  38 854  | 
  41 629  | 
  41 629  | 
  44 404  | 
  166 516  | 
  166 516  | ||
3  | 
  Объем производства продукции в стоимостном выражении без НДС:  | 
  У.е  | 
  180 390  | 
  180 390  | 
  360 780  | 
  233 124  | 
  291403  | 
  249 774  | 
  266 424  | 
  1 040 725  | 
  1 082 354  | 
5  | 
  НДС начисленный - всего  | 
  36 078  | 
  36 078  | 
  72 156  | 
  46 625  | 
  58 280  | 
  49 955  | 
  53 284  | 
  208 145  | 
  216 471  | |
6  | 
  Выручка от реализации продукции с НДС  | 
  млн. руб  | 
  144312  | 
  144 312  | 
  288 624  | 
  186 499  | 
  233 120  | 
  199 819  | 
  213 140  | 
  832 580  | 
  865 883  | 
7  | 
  Удельный вес реализуемой продукции по рынкам сбыта (без НДС):  | 
  %  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
внутренний рынок  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | ||
 
 
Таблица 5-2:                          
№ п/п  | 
  Элементы затрат  | 
  2013г. по кварталам  | 
  Всего 2013г.  | 
  2014г. по кварталам  | 
  Всего 2014г.  | 
  2015г  | ||||||
1 кв  | 
  2 кв  | 
  3 кв  | 
  4 кв  | 
  1 кв  | 
  2 кв  | 
  3 кв  | 
  4 кв  | |||||
1  | 
  Затраты на производство и реализацию продукции - всего  | 
  0,0  | 
  0,0  | 
  
   
  | 
  ||||||||
1.1.  | 
  Материальные затраты - всего В том числе:  | 
  43 900  | 
  29 500  | 
  73 400  | 
  19 300  | 
  29 200  | 
  23 900  | 
  34 200  | 
  106 600  | 
  106 600  | ||
1.1.1.  | 
  сырье и материалы  | 
  40 000  | 
  25 000  | 
  60 000  | 
  15 000  | 
  25 000  | 
  20 000  | 
  30 000  | 
  90 000  | 
  90 000  | ||
1.1.2.  | 
  топливно-энергетические ресурсы  | 
  900  | 
  1500  | 
  2 400  | 
  1 300  | 
  1 200  | 
  900  | 
  1 200  | 
  4600  | 
  4600  | ||
1.1.3.  | 
  прочие материальные затраты  | 
  3 000  | 
  3000  | 
  6000  | 
  3000  | 
  3000  | 
  3000  | 
  3000  | 
  12000  | 
  12000  | ||
1.2.  | 
  Расходы на оплату труда  | 
  48 000  | 
  48 000  | 
  96 000  | 
  48 000  | 
  48 000  | 
  48 000  | 
  48 000  | 
  192 000  | 
  192 000  | ||
1.3.  | 
  Отчисления социальные нужды  | 
  288  | 
  288  | 
  576  | 
  288  | 
  288  | 
  288  | 
  288  | 
  
   
 1152  | 
  1152  | ||
1.4.  | 
  Амортизация основных средств и нематериальных активов  | 
  2 500  | 
  2 300  | 
  4 800  | 
  2 100  | 
  1 800  | 
  2 100  | 
  1 800  | 
  7 800  | 
  7 800  | ||
1.5.  | 
  Прочие затраты - всего, в том числе:  | 
  |||||||||||
1.5.1.  | 
  налоги и налоговые платежи (18% прибыль)  | 
  8 932  | 
  11 560  | 
  20 492  | 
  21 025  | 
  27 690  | 
  22 596  | 
  23 193  | 
  94 505  | 
  100 500  | ||
1.5.2.  | 
  платежи по страхованию 34%  | 
  16 320  | 
  16 320  | 
  32 640  | 
  16 320  | 
  16 320  | 
  16 320  | 
  16 320  | 
  65 280  | 
  65 280  | ||
1.5.3.  | 
  другие затраты  | 
  |||||||||||
2.  | 
  Справочно:                      | 
  |||||||||||
2.1.  | 
  условно-переменные издержки ,%  | 
  15  | 
  15  | 
  15  | 
  15  | 
  96  | 
  95  | 
  95  | 
  94  | 
  96  | ||
2.2.  | 
  условно-постоянные издержки,%  | 
  85  | 
  85  | 
  85  | 
  85  | 
  4  | 
  5  | 
  5  | 
  6  | 
  4  | ||
Таблица 5-3:                          
N п/п  | 
  Наименование показателей  | 
  По годам реализации проекта  | ||
2013  | 
  2014  | 
  2015  | ||
1  | 
  Оборотные активы  | 
  |||
1.1.  | 
  Сырье, материалы и другие ценности  | 
  |||
1.2.  | 
  Незавершенное производство  | 
  |||
1.3.  | 
  Готовая продукция и товары для реализации  | 
  |||
1.4.  | 
  Товары отгруженные  | 
  |||
1.5.  | 
  Дебиторская задолженность  | 
  |||
1.6.  | 
  Прочие оборотные активы  | 
  |||
1.7.  | 
  Итого оборотные активы (сумма стр. 1.1 - 1.6)  | 
  |||
1.8.  | 
  Прирост оборотных активов (по стр. 1.7)  | 
  |||
2  | 
  Кредиторская задолженность  | 
  |||
2.1.  | 
  Перед с поставщиками и подрядчиками  | 
  |||
2.2.  | 
  По оплате труда, расчетом с персоналом  | 
  |||
2.3.  | 
  По налогам и сборам, по соц. страхованию и обеспечению  | 
  |||
3  | 
  Чистый оборотный капитал (стр. 1.7 - стр. 2.6)  | 
  |||
4  | 
  Прирост чистого оборотного капитала (по стр. 3)  | 
  |||
Таблица 5-4: Общие инвестиционные затраты и источники финансирования по проекту (в у.е.)
N п/п  | 
  Виды инвестиционных затрат и источников финансирования  | 
  По периодам (годам) реализации проекта  | 
  Всего  | |||||
I квартал  | 
  II квартал  | 
  III квартал  | 
  IV квартал  | 
  2014  | 
  2015  | 
  |||
1  | 
  Капитальные затраты (без НДС)  | 
  |||||||
1.1  | 
  Ремонтно -монтажные работы  | 
  100 000  | 
  ||||||
1.2  | 
  Приобретение и монтаж обор-ния  | 
  75 000  | 
  ||||||
1.3  | 
  Автоматизация системы контроля и учета  | 
  10 000  | 
  ||||||
1.4  | 
  Приобретение мебели, посуды, элементов интерьера  | 
  110 000  | 
  ||||||
2  | 
  Итого капитальные затраты с НДС - стоимость инвестиционного проекта (сумма строк 1.1 - 1.4)  | 
  100 000  | 
  ||||||
4  | 
  Прирост чистого оборотного капитала  | 
  х  | 
  х  | 
  х  | 
  х  | 
  |||
5  | 
  Итого общие инвестиционные затраты с НДС (стр. 2 + стр. 3 + стр. 4)  | 
  |||||||