Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 11:03, курсовая работа
Экономика труда как наука изучает не отношения человека к природе сами по себе, не материально-вещественную сторону конкретного труда, а закономерности общественной организации труда в связи с его технической организацией.
Введение
Глава 1. Трудоёмкость производства продукции как экономическая
категория
1.1. Экономика труда – объективный экономический закон
1.2. Понятие и содержание трудоёмкости производства
1.3. Показатели и методы определения трудоёмкости
производства продукции животноводства
Глава 2. Анализ трудоёмкости производства продукции животноводства
2.1. Производительность труда при производстве продукции
животноводства
2.2. Эффективность производства продукции животноводства
Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства
3.1. Обоснование рациональной технологии производства
продукции животноводства
3.2. Обоснование рационализации трудовых процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства
3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства
Выводы
Список используемой литературы
Приложение
– повышение интенсивности использования основных фондов;
– углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства;
– внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;
– улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
– усиление материального стимулирования труда;
– повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса.
Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве.
Снижение
трудоемкости продукции наблюдается
также и при внедрении
Список используемой литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ
Обеспечение предприятия рабочей силой
Показатели | Численность, чел. | |||
2002г. | 2003г. | 2004г. | 2004 г. в %
к 2002г. | |
Всего по организации | 193 | 170 | 141 | 73,1 |
в том числе: | ||||
Работники, занятые в с/х производстве - всего | 165 | 159 | 131 | 79,4 |
в том числе: | ||||
Рабочие постоянные | 116 | 110 | 94 | 81,0 |
из них: | ||||
трактористы- машинисты | 23 | 21 | 25 | 108,7 |
операторы машинного доения | 31 | 28 | 24 | 77,4 |
скотники крупного рогатого скота | 30 | 31 | 29 | 96,7 |
Работники сезонные и временные | 14 | 15 | 8 | 57,1 |
Служащие | 35 | 34 | 29 | 82,9 |
из них: | ||||
руководители | 8 | 8 | 8 | 100,0 |
специалисты | 27 | 26 | 21 | 77,8 |
Динамика производительности труда и трудоемкости
при производстве продукции животноводства
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2004г.
в % к 2002г |
Прямые затраты труда на производство1 ц продукции КРС, чел.-час : | ||||
- молока | 8,18 | 7,41 | 10,09 | 123,3 |
- прироста живой массы скота | 55,64 | 62,11 | 26,13 | 47,0 |
Производство продукции на 1 чел.-час, ц | ||||
В том числе: | ||||
- молока | 0,12 | 0,13 | 0,10 | 83,3 |
- прироста живой массы скота | 0,0179 | 0,016 | 0,038 | в 2,1 раза |
Прямые затраты труда в расчете на 1 голову, чел.-час | ||||
В том числе: | ||||
- молока | 186,3 | 166,9 | 246,0 | 132,0 |
- прироста живой массы скота | 54,5 | 59,9 | 26,2 | 48,1 |
Производство продукции на 1 работника животноводства, ц | ||||
В том числе: | ||||
- молока | 228,5 | 228,7 | 230,0 | 100,7 |
- прироста живой массы скота |
|
|
|
|
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства
Показатели | 2003г. | 2004г. | 2004г.
в % к 2003г. |
МОЛОКО | |||
Продано в зачетной массе, ц | 11974 | 10964 | 91,6 |
Выручка от реализации – всего, тыс.руб. | 5810 | 6191 | 106,6 |
Полная
себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
4498 | 4960 | 110,3 |
Полная себестоимость 1ц. реализованной продукции, руб. | 375,65 | 452,39 | 120,4 |
Цена реализации 1 ц продукции, руб. | 485,22 | 564,67 | 116,4 |
Прибыль(+), убыток (-),всего, тыс.руб. | +1312 | +1231 | 93,8 |
Прибыль(+),убыток(-) на 1ц., руб. | 109,57 | 112,28 | 102,5 |
Уровень рентабельности, % | 29,2 | 24,8 | 84,9 |
ПРОДАЖА НА МЯСО КРС (в живой массе) | |||
Продано в зачетной массе, ц | 133 | 302 | в 2,3 р |
Выручка от реализации – всего, тыс.руб. | 289 | 1044 | в 3,6 р |
Полная
себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
430 | 1186 | в 2,8 р |
Полная себестоимость 1ц. реализованной продукции, руб. | 3233,08 | 3927,15 | 121,5 |
Цена реализации 1 ц продукции, руб. | 2172,93 | 3456,95 | 159,1 |
Прибыль(+), убыток (-),всего, тыс.руб. | -141 | -142 | 100,7 |
Прибыль(+),убыток(-) на 1ц., руб. | -1060,15 | -470,20 | 44,4 |
Уровень рентабельности, % | -32,8 | -12,0 | 36,6 |
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | |||
Продано мяса и мясопродукции (в пересчете на живую массу), ц | 1059 | 908 | 85,7 |
Выручка от реализации – всего, тыс.руб. | 1167 | 1253 | 107,4 |
Полная
себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
3080 | 2736 | 88,8 |
Полная себестоимость 1ц. реализованной продукции, руб. | 2908,40 | 3013,22 | 103,6 |
Цена реализации 1 ц продукции, руб. | 1101,98 | 1379,96 | 125,2 |
Прибыль(+), убыток (-),всего, тыс.руб. | -1913 | -1483 | 77,5 |
Прибыль(+),убыток(-) на 1ц., руб. | -1806,42 | -1633,26 | 90,4 |
Уровень рентабельности, % | -62,1 | -54,2 | 87,3 |