Анализ трудоёмкости

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 11:03, курсовая работа

Краткое описание

Экономика труда как наука изучает не отношения человека к природе сами по себе, не материально-вещественную сторону конкретного труда, а закономерности общественной организации труда в связи с его технической организацией.

Оглавление

Введение
Глава 1. Трудоёмкость производства продукции как экономическая
категория
1.1. Экономика труда – объективный экономический закон
1.2. Понятие и содержание трудоёмкости производства
1.3. Показатели и методы определения трудоёмкости
производства продукции животноводства
Глава 2. Анализ трудоёмкости производства продукции животноводства
2.1. Производительность труда при производстве продукции
животноводства
2.2. Эффективность производства продукции животноводства
Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства
3.1. Обоснование рациональной технологии производства
продукции животноводства
3.2. Обоснование рационализации трудовых процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства
3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства
Выводы
Список используемой литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ трудоёмкость.doc

— 340.00 Кб (Скачать)

     – повышение интенсивности использования основных фондов;

     – углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства;

     – внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

     – улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

     – усиление материального стимулирования труда;

     – повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса.

     Повышение уровня технической оснащенности сельского  хозяйства является материальной основой  производительности труда. Технический  прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве.

     Снижение  трудоемкости продукции наблюдается  также и при внедрении интенсивных  и прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. 
 

Список  используемой литературы

  1. Бупоков В.А., Пеннер П.И. Экономический справочник сельского специалиста, М.;1983,-289с.
  2. Громов М.Н., Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. -2-е изд., доп. и перераб.-М.:Агропромиздат,1991, -383с.
  3. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности  предприятий АПК.  Учеб.2-е изд. испр. - Мн.; ИП Экоперспектива; 1999, -271с.
  4. Отчетность годовая: 2002г,2003г,2004г.
  5. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. –М.: Тандем, 1999г, -150с.
  6. Рафиков ММ.,Экономика, организация и планирование сельскохо-зяйственного производства. Под ред.Л.А.Харитоновой.–М.:Экономика,1982,  -336с.
  7. Фудина А.В. и др. Анализ  хозяйственной  деятельности   сельско-хозяйственных предприятий.- М.: Агропромиздат, 1998г, -295с.
  8. Шакиров Ф.К., Организация сельскохозяйственного производства.–М.: Колос, 2000, -504с.
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ 
 

 

                                                                                                                    Таблица 3

Обеспечение предприятия рабочей силой

Показатели Численность, чел.
2002г. 2003г. 2004г. 2004 г. в %

к 2002г.

Всего по организации 193 170 141 73,1
в том числе:        
Работники, занятые в с/х производстве - всего  165 159 131 79,4
в том числе:        
  Рабочие постоянные 116 110 94 81,0
  из них:        
  трактористы- машинисты 23 21 25 108,7
  операторы машинного доения 31 28 24 77,4
  скотники крупного рогатого             скота 30 31 29 96,7
  Работники сезонные и    временные 14 15 8 57,1
  Служащие 35 34 29 82,9
  из них:        
  руководители 8 8 8 100,0
  специалисты 27 26 21 77,8
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                Таблица 7

Динамика  производительности труда и трудоемкости

 при   производстве продукции животноводства

Показатели 2002г. 2003г. 2004г. 2004г.

в % к

2002г

Прямые  затраты труда на производство1 ц продукции КРС,   чел.-час  :               
- молока               8,18 7,41 10,09 123,3
- прироста  живой массы  скота    55,64 62,11 26,13 47,0
Производство  продукции на 1 чел.-час, ц        
В том числе:        
- молока               0,12 0,13 0,10 83,3
- прироста живой массы  скота    0,0179 0,016 0,038 в 2,1 раза
Прямые  затраты труда в расчете на 1 голову,  чел.-час        
В том числе:        
- молока 186,3 166,9 246,0 132,0
- прироста живой массы  скота 54,5 59,9 26,2 48,1
Производство  продукции на 1 работника животноводства, ц        
В том числе:        
- молока               228,5 228,7 230,0 100,7
- прироста живой массы  скота   
    10,90
    10,92
    10,83
    99,4
 
 
 
 

                                                                                                                   Таблица 8

Финансовые  результаты от реализации продукции животноводства

Показатели 2003г. 2004г. 2004г.

в % к

2003г.

МОЛОКО      
Продано в зачетной массе, ц 11974 10964 91,6
Выручка от реализации – всего, тыс.руб.   5810 6191 106,6
Полная  себестоимость реализованной         

продукции, тыс.руб.           

4498 4960 110,3
Полная  себестоимость 1ц. реализованной продукции,  руб.     375,65 452,39 120,4
Цена  реализации 1 ц продукции,  руб.     485,22 564,67 116,4
Прибыль(+), убыток (-),всего, тыс.руб.  +1312 +1231 93,8
Прибыль(+),убыток(-) на 1ц., руб.        109,57 112,28 102,5
Уровень рентабельности, % 29,2 24,8 84,9
ПРОДАЖА НА МЯСО КРС (в живой массе)      
Продано в зачетной массе, ц 133 302 в 2,3 р
Выручка от реализации – всего, тыс.руб.   289 1044 в 3,6 р
Полная  себестоимость реализованной         

продукции, тыс.руб.           

430 1186 в 2,8 р
Полная  себестоимость 1ц. реализованной продукции,  руб.     3233,08 3927,15 121,5
Цена  реализации 1 ц продукции,  руб.     2172,93 3456,95 159,1
Прибыль(+), убыток (-),всего, тыс.руб.  -141 -142 100,7
Прибыль(+),убыток(-) на 1ц., руб.        -1060,15 -470,20 44,4
Уровень рентабельности, % -32,8 -12,0 36,6
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА      
Продано мяса и мясопродукции (в пересчете  на живую массу), ц 1059 908 85,7
Выручка от реализации – всего, тыс.руб.   1167 1253 107,4
Полная  себестоимость реализованной         

продукции, тыс.руб.           

3080 2736 88,8
Полная  себестоимость 1ц. реализованной продукции,  руб.     2908,40 3013,22 103,6
Цена  реализации 1 ц продукции,  руб.     1101,98 1379,96 125,2
Прибыль(+), убыток (-),всего, тыс.руб.  -1913 -1483 77,5
Прибыль(+),убыток(-) на 1ц., руб.        -1806,42 -1633,26 90,4
Уровень рентабельности, % -62,1 -54,2 87,3

Информация о работе Анализ трудоёмкости