Анализ трудоёмкости

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 11:03, курсовая работа

Краткое описание

Экономика труда как наука изучает не отношения человека к природе сами по себе, не материально-вещественную сторону конкретного труда, а закономерности общественной организации труда в связи с его технической организацией.

Оглавление

Введение
Глава 1. Трудоёмкость производства продукции как экономическая
категория
1.1. Экономика труда – объективный экономический закон
1.2. Понятие и содержание трудоёмкости производства
1.3. Показатели и методы определения трудоёмкости
производства продукции животноводства
Глава 2. Анализ трудоёмкости производства продукции животноводства
2.1. Производительность труда при производстве продукции
животноводства
2.2. Эффективность производства продукции животноводства
Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства
3.1. Обоснование рациональной технологии производства
продукции животноводства
3.2. Обоснование рационализации трудовых процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства
3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства
Выводы
Список используемой литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ трудоёмкость.doc

— 340.00 Кб (Скачать)

Затраты труда по основному производству

Показатели 2003г. В % к общим  затратам труда 2004г. В % к общим  затратам труда Отклоне-ние по удельному весу(+,-)
Затраты труда по основному производству - всего,   тыс. чел.-ч          298 100,0 283 100,0  
В том числе:          
     - растениеводство               29 9,7 23 8,1 -1,6
     - животноводство               159 53,4 159 56,1 +2,7

     

     Из  приведенных в таблице 5 данных видно, что наибольший удельный вес в структуре общих затрат труда приходится на животноводство – более 50%, а по отрасли 3/4 затрат связано с производством молока. Доля затрат труда в растениеводстве из года в год снижается, что связано с сокращением посевных площадей.

     В таблице 6 приведены данные по прямым затратам труда на производ-ство молока и прирост живой массы скота в динамике за 2002-2004 гг.   

                                                                                                                 Таблица 6

Прямые затраты труда на производство продукции животноводства

Показатели 2002г. 2003г. 2004г. 2004г.

в % к

2002г

Прямые  затраты труда на продукцию всего,   тыс. чел.-ч          151 140 138 91,4
В том  числе:        
- молока               114 100 123 107,9
- прироста  живой массы  скота    37 40 15 40,5
 

     Из  таблицы 6 видно, что в целом прямые затраты труда в 2004 году снизились на 13 тыс. чел.-часов или на 8,6% к уровню 2002 года. При этом по молоку затраты труда увеличились на 9 тыс. чел.-часов или на 7,9%, что связано с изменением способа доения (до 2004 года в молокопровод) и увеличением доли ручного труда при раздаче кормов (раньше были кормораздатчики). Трудоемкость на откорме скота уменьшились более чем на половину за анализируемый период, что вызвано организационно-техническими мероприятиями, проведенными в отрасли.

     В таблице 7 приведены показатели производительности труда и трудоемкости при производстве молока и откорме скота в динамике за 2002-2004 гг.   

     Из  таблицы 7 видно, что трудоемкость производства 1 ц молока увеличилась за анализируемый период на 1,91 чел.-час или на 23,3%. Более чем на половину к уровню базисного года снизилась трудоемкость прироста 1 ц живой массы или в абсолютном выражении на 29,51 чел-часа. Трудоемкость в расчете на 1 голову при производстве молока возросла на 32% или на 59,7 чел.-часа, на откорме снизилась 51,9%. Производительность труда при производстве молока уменьшилась за исследуемый период на 16,7%, несмотря на увеличение производства в расчете на 1 работника животноводства. На откорме производительность труда возросла к уровню 2002 года в 2,1 раза, при снижении прироста в расчете на 1 работника на 0,6% или 0,07 ц.  
 

     2.2. Эффективность производства продукции животноводства

     Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты с затратами материально-денежных средств.

     Из  приведенных в таблице 8 данных по реализации молока видно, что за анализируемый период себестоимость 1 ц реализованного молока выросла на 20,4%, а средняя цена реализации увеличилась лишь на 16,4%. При этом за счет роста  цены реализации хозяйством получена дополнительная прибыль с 1 ц реализованного молока - 2,71 рубля. При сохранении уровня товарности молока в среднем за анализируемый период на уровне 89%  хозяйству в отчетном году удалось наладить стабильный сбыт молока, что сказалось и на финансовых результатах. Получена прибыль и достигнут уровень рентабельности в 24,8%. Рентабельность реализуемого молока из года в год снижается, что вызвано увеличением затрат труда и ростом цен на нефтепродукты, удельный вес последних составил в отчетном году свыше 20% в структуре затрат на производство животноводческой продукции. 

     Из  приведенных данных по реализации скота  на мясо видно, что за анали-зируемый период за счет роста  цены реализации на 1590,92 рубля хозяйством получена дополнительная выручка от реализации  мяса. Прибыль от реализации 1 ц мяса в сравнении с 2003 годом составила 589.95 рубля. Уровень убыточности  реализуемого на мясо скота сократился на 20 пунктов или на 63,4 %.

     Анализ  реализации продукции животноводства собственного производства показывает, что в натуральном выражении её объем снизился на 14,3%, при этом себестоимости 1 ц мясопродукции к уровню 2003 года выросла на  104,82 рубля. Цена реализации за этот период увеличилась на 277,98 рубля или на 25,2%, что положительно сказалось на финансовых результатах. Уровень убыточности реализованной продукции животноводства собственного производства снизился на 12,7%.

                                                                                                                     

Таблица 9

Финансовые  результаты хозяйственной деятельности предприятия

Показатели 2002г. 2003г. 2004г.  2004г.

в % к

2003г.

БЕЗ ДОТАЦИЙ        
Выручка от реализации - всего, тыс.руб.   7153 7957 9763 136,5
Полная себестоимость реализо-ванной продукции, тыс.руб.            8645 8922 10993 127,2
Прибыль(+), убыток (-),всего, тыс.руб.  -1492 -965 -1230 82,4
Уровень рентабельности, % -17,3 -10,8 -11,2 64,7
  С  ДОТАЦИЯМИ        
Выручка от реализации - всего, тыс.руб.   8122 8885 10857 133,7
Полная себестоимость реализо-ванной продукции, тыс.руб.            8645 8922 10993 127,2
Прибыль(+), убыток (-),всего, тыс.руб.  -523 -37 -136 26,0
Уровень рентабельности, % -6,0 -0,41 -1,2 20,0
 

     Анализ  данных таблицы 9 показывает, выручка  от реализации продукции из года в  год растет, среднегодовой темп роста составил 16% и  в основном за счет роста реализационных цен. Себестоимость продукции росла  меньшими темпами и составила в среднем за год 13%. Финансовая помощь со стороны государства положительно сказалась на финансовых результатах хозяйственной деятельности исследуемого хозяйства. В целом по предприятию за анализируемый период убыток  уменьшился на 74,0%. Уровень убыточности сократился на 80%.

        ГЛАВА 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства 

      3.1.Обоснование рациональной технологии производства продукции животноводства 

     Важнейшими  факторами и условиями повышения  производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, позволяющим резко сократить затраты труда, улучшение породных и племенных признаков животных.

     В молочном скотоводстве сложилось большое  разнообразие размеров ферм и комплексов, применяемых систем содержания молочного  скота и технологии производства молока. Наибольшее количество ферм с привязным содержанием за последние 30 лет построено по типовым проектам. Как правило, эти фермы состоят из отдельных коровников шириной 18-21 м, длиной 64-84 м вместимостью 200 ското-мест. Коровники 4-рядные, с двумя кормовыми проездами между рядами стойл и поперечным проходом в середине здания. Корпуса соединяются между собой подсобными помещениями, обычно в зоне поперечных проходов (Н-образное расположение зданий).

     При сохранении привязного содержании скота технология должна предусматривать раздачу кормов мобильными раздатчиками типа КТУ-10. Перспективным представляется использование самозагружающихся раздатчиков-смесителей с весовым устройством, позволяющих использовать полнорационные кормосмеси. Доение предусматривается на линейных доильных установках в молокопровод, уборка навоза - бульдозером или транспортером.

     Решающее  влияние на технологию производства молока оказывает способ содержания животных: привязное и беспривязное. Привязное содержание обеспечивает благоприятные условия для индивидуального кормления и обслуживания каждой коровы в соответствии с ее продуктивностью и физиологическими особенностями. Наряду с положительными сторонами привязного содержания оно имеет ряд недостатков. Наиболее существенным из них является низкая производительность труда. В большинстве хозяйств нагрузка на одного работающего на ферме не превышает 12-16 голов. При привязном содержании доярка до 40% рабочего времени затрачивает на раздачу кормов и вспомогательные работы. Привязная система содержания с высокими трудовыми затратами, индивидуальным закреплением скота сдерживает внедрение прогрессивных форм организации производства, современных средств механизации.

     При привязном содержании животных очень  высоки затраты труда. В коровнике на 200 голов все производственные процессы по кормлению, доению и уходу за животными обеспечивают как минимум 5 доярок (4 основных и одна подменная) и 3 скотника. Нужно приплюсовать сюда тех, кто обеспечивает доставку кормов, осеменение животных, учет на ферме и пр. Вот и получается, что на каждого работающего на ферме приходится не более 12-14 голов. Только перевод молочного скотоводство на беспривязное содержание позволит значительно снизить затраты труда при производстве молока.

     Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность производства молока в целом.

     Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при  общем их недостатке негативно отражается на производстве.

     Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь ввиду, прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями.

     Важное  значение имеет уровень и качество кормления, который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров. При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота  до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона, но недооценивается его структура. Широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой  молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования. Многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловила необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимне-стойловый период. 

     Успех работы по формированию высокопродуктивного  стада зависит от условий содержания, уровня зооветеринарной работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных технологий. Основными причинами выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.

Информация о работе Анализ трудоёмкости