Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 11:03, курсовая работа
Экономика труда как наука изучает не отношения человека к природе сами по себе, не материально-вещественную сторону конкретного труда, а закономерности общественной организации труда в связи с его технической организацией.
Введение
Глава 1. Трудоёмкость производства продукции как экономическая
категория
1.1. Экономика труда – объективный экономический закон
1.2. Понятие и содержание трудоёмкости производства
1.3. Показатели и методы определения трудоёмкости
производства продукции животноводства
Глава 2. Анализ трудоёмкости производства продукции животноводства
2.1. Производительность труда при производстве продукции
животноводства
2.2. Эффективность производства продукции животноводства
Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства
3.1. Обоснование рациональной технологии производства
продукции животноводства
3.2. Обоснование рационализации трудовых процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства
3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства
Выводы
Список используемой литературы
Приложение
Интенсификация производства молока и говядины достигается за счет внедрения прогрессивных технологий на существующих фермах, увеличения среднесуточных привесов, сокращения сроков откорма скота, повышения его сдаточного веса.
В период доращивания молодняка на откорме желательно применять технологию беспривязного мелкогруппового содержания и привязного содержания на заключительном откорме, организовать откорм выбракованных коров перед сдачей на мясо.
Внедрение
интенсивных технологий необходимо
осуществлять за счет реконструкции животноводческих
ферм с улучшением микроклимата и
созданием благоприятных санитарно-бытовых
условий работников ферм.
3.2.
Обоснование рационализации
трудовых процессов
и рабочего времени
при производстве
продукции животноводства
Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.
В
молочном животноводстве основными производственно-техно-
Правильная организация рабочих процессов в животноводстве основывается на рациональной расстановке людей и орудий труда и интенсивном их использовании. При организации трудовых процессов следует соблюдать общие принципы рациональной организации труда – непрерывность или поточность, ритмичность, пропорциональность, согласованность, минимальность перемещений производственных процессов. Рациональная организация труда зависит от принятой технологии производства, уровня механизации трудоемких процессов, планировки помещений, подготовки кадров и других конкретных условий производства.
Коренные
изменения технологических
Рациональному построению трудовых процессов в животноводстве способствуют крупные размеры ферм на с/х предприятиях. Это позволяет вести работы на основе рационального разделения и кооперации труда, специализировать труд работников ферм. На современных фермах и комплексах для достижения высоких показателей производство молока большое значение имеют вопросы организации труда. В первую очередь необходимо иметь в виду правильный подбор и подготовку кадров, разделение труда в коллективе, организации рабочих мест, установление норм труда, соблюдение рациональных режимов работы и отдыха.
Доение коров – один из трудоемких процессов в молочном животноводстве. Технология доения определяется способом содержания животных. Применяются привязный и беспривязный способы содержания коров. При привязном содержании доение производится в стойлах переносными аппаратами в молокопровод. Линейные доильные установки с молокопроводом позволяют в зависимости от кратности доения одной доярке обслуживать 50-100 коров. Так, часовая производительность оператора машинного доения при работе на 2-тактной доильной установке АДМ-8 на поголовье 200 коров – 20-25 голов. При доении в молокопровод молоко отсасывается вакуумным аппаратом в специальное отделение. Там оно очищается и охлаждается, а при необходимости пастеризуется. Трудовой прием по относу и сливу молока в этом случае полностью исключается. В исследуемом хозяйстве доение осуществляется в переносные доильные аппараты, что способствует увеличению трудоемкости данного процесса. Восстановление ранее использовавшихся на фермах молокопроводов один из резервов повышения производительности труда и снижения затрат труда.
В
летних лагерях используются передвижные
установки. В этом случае во время
дойки дополнительно
При безпривязном и безпривязно–боксовом содержании коров более эффективно используются современные средства механизации, значительно сокращаются затраты труда, снижается стоимость одного ското-место, себестоимость 1 ц молока. В этом случае доение производится в доильных залах на стационарных установках, оборудованных доильными аппаратами типа "елочка" и "тандем", а в крупных комплексах – автоматизированным конвейерно-кольцевым доильным установками типа "карусель".
Применение
высокопроизводительных доильных установок
существенно меняет организацию
и характер труда доярки, открывает
новые возможности для
3.3.
Эффективность от
снижения трудоёмкости
производства продукции
животноводства
Снижение
трудоемкости продукции - важнейший
фактор повышения
производительности труда. Рост производительности
труда происходит в первую очередь за
счет снижения трудоемкости продукции,
а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий
(внедрение достижений науки и техники,
механизация и автоматизация производственных
процессов, совершенствование организации
производства и труда).
В
животноводстве увеличение суммы зарплаты
вызвано увеличением
К резервам повышения производительности труда в животноводстве относятся:
- увеличение продуктивности коров;
- повышение уровня механизации производственных процессов;
- научная организация труда;
- улучшение технологии производства;
- тип и условия содержания животных;
- организация труда на фермах;
- технология производства;
- обеспеченность высококвалифицированными кадрами.
Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции. Установка собственной линии по переработке молока, позволит хозяйству производить конкурентоспособную молочную продукцию, реализация которой будет осуществляться через свою собственную розничную торговую сеть.
В
настоящее время перед сельским
хозяйством стоят такие проблемы: мощнейший
спад сельскохозяйственного производства
и необходимость повышения его эффективности.
Для решения данных проблем требуется
формирование механизма стимулирования
поддержки эффективности сельскохозяйственного
производства. Защита отечественного
производителя и проведение структурных
и социальных преобразований на селе невозможен
без государственного регулирования в
аграрном секторе экономики на всех стадиях
воспроизведенного процесса. Причем процесс
регулирования должен осуществляться
преимущественно с помощью экономических
рычагов, а не административных. Государство
располагает большим арсеналом финансовых
рычагов регулирования производства
Выводы и предложения
В условиях ограниченных финансовых возможностей района для увеличения результативности производства хозяйству необходимо ориентироваться в первую очередь на изыскание внутренних резервов, связанных с повышением эффективности использования земли и техники, совершенствованием технологии производства широким внедрением прогрессивных форм организации труда с материальным стимулированием по его результатам.
Интересы
дальнейшего подъема
Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это способствует повышению эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.
Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.
На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.
Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:
– рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;