Анализ трудоёмкости

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 11:03, курсовая работа

Краткое описание

Экономика труда как наука изучает не отношения человека к природе сами по себе, не материально-вещественную сторону конкретного труда, а закономерности общественной организации труда в связи с его технической организацией.

Оглавление

Введение
Глава 1. Трудоёмкость производства продукции как экономическая
категория
1.1. Экономика труда – объективный экономический закон
1.2. Понятие и содержание трудоёмкости производства
1.3. Показатели и методы определения трудоёмкости
производства продукции животноводства
Глава 2. Анализ трудоёмкости производства продукции животноводства
2.1. Производительность труда при производстве продукции
животноводства
2.2. Эффективность производства продукции животноводства
Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства
3.1. Обоснование рациональной технологии производства
продукции животноводства
3.2. Обоснование рационализации трудовых процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства
3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства
Выводы
Список используемой литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ трудоёмкость.doc

— 340.00 Кб (Скачать)

     Исследование  трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые  влияют на затраты труда и эффективность  использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры  оборудования, его соответствие эргономическим требованиям, условия труда, применяемая технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-квалификационные, психофизиологические, социальные характеристики работников и другие факторы. Методы получения и обработки информации выбираются исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.

     Наибольшее  значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая – с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

     Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда.

     Эффективность использования  трудовых ресурсов предприятия характеризует  производительность труда, которая  определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

     Производительность  труда это качественный показатель, который можно измерить количественно  через показатели выработки продукции  в единицу времени и трудоемкости.

     Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год, (квартал, месяц).

     Трудоемкость  продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции или выполнение определенного объема работ. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении.

     Трудоемкость  определяется по формуле:

     Тр = Т/ОП

     Тр – трудоемкость

     Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час., человеко-час.

     ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

     Показатель  трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:

     во-первых, он устанавливает прямую зависимость  между объемом производства и  трудовыми затратами;

     во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;

     в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты  труда на одинаковую продукцию на разных  участках предприятия;

     в-четвертых,  исключает влияние на показатель производительности труда изменений в организационной структуре производства. 
 

 

      1.3. Показатели и методы определения трудоёмкости производства продукции животноводства 

     В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

     Технологическая трудоемкостьтехн) отражает затраты труда рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр), участвующих в основном технологическом процессе (в животноводстве это затраты на приготовление кормов, уход за животными, связанные с получением и хранением продукции и др.). Для подсчета технологической трудоемкости необходимо знать трудоемкость отдельных видов работ в технологическом процессе.

Ттехнсдповр

     Трудоемкость  обслуживания производстваобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобслвспомвсп

     Производственная  трудоемкостьпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпртехобсл

     Трудоемкость  управления производствому) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общецеховых службах предприятия (Тсл.цех):

Тутехнсл.цех

     В составе полной трудоемкостиполн) отражаются затраты труда всех категорий работников предприятия:

Тполнтехнобслу

     В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных  показателей трудоемкости может быть:

     Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для производства единицы продукции или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

     Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или производство единицы продукции в данный период.

     Плановая  трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или производство единицы продукции, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

     Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить  на две группы:

     а) природно-климатические, биологические  и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных;

     б) организационно-технические, которые  содействуют сокращению затрат труда  на 1 га посева или содержание 1 головы животных.

     Следовательно, трудоемкость продукции в животноводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на содержание 1 головы, на продуктивность животных.

     Конечный  результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить  только выработкой продукции в единицу  рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной.

     Натуральный метод отражает выработку товарной продукции кг, ц, т, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период.

     Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника или на одного основного рабочего (выработка).

     Трудовой  метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого вида продукции. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству.  

    

 

      ГЛАВА 2. Анализ трудоёмкости производства продукции

                 животноводства 

      2.1. Производительность труда при производстве продукции животноводства 

     Экономика – это наука об использовании  ограниченных ресурсов для наибольшего  удовлетворения потребностей общества.

     Поскольку материальные потребности общества практически безграничны, то по возможности наибольшее их удовлетворение может обеспечиваться лишь за счет по возможности наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов. Таким образом, экономика – это наука, прежде всего, об эффективности. Экономическая эффективность заключается в проблеме "затраты – выпуск".

     Эффективность производства – это соотношение  полезного результата и затрат  факторов производственного процесса. Показатель эффективности целесообразной деятельности человека – производительность труда.

     Рост  производительности труда в сельском хозяйстве – важнейший показатель  эффективности производства, необходимое  условие снижения себестоимости  продукции.

     Для оценки уровня производительности труда  в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.

     К обобщающим показателям производительности труда относятся: производство валовой  продукции сельскохозяйственного  назначения на среднегодового работника;

     производство  валовой продукции за 1 чел.-день и 1 чел.-час, затраченные

     на  производство сельскохозяйственной продукции.

     (Среднегодовая,  среднедневная и среднечасовая  выработка продукции одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении).

     Эти показатели рассчитываются и анализируются  по растениеводству и животноводству в целом.

     В обязательном порядке анализируется  изменение среднечасовой выработки  как одного из основных показателей  производительности труда и фактора, от которого зависит среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда, техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования.

     Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда (трудоемкость продукции) на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в чел.-часах) на объем производства  продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года на основании сводных данных прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

     Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные.

     Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты труда в чел. – часах на 1 га вспашки, уборки и т.д.). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

     Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных участках работы и операциях.

Информация о работе Анализ трудоёмкости