Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 20:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение анализа производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста.
Задачами курсовой работы являются:
1. Определение экономической характеристики хозяйства;
2. Проведение анализа валового сбора продукции растениеводства;
3. Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка конкретных мероприятий по их освоению;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «НПКФ АГРОТЕХ-ГАРАНТ БЕРЁЗОВСКИЙ» РАМОНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ 5
2. АНАЛИЗ ВАЛОВОГО СБОРА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 14
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ РОСТА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И РАЗРАБОТКА КОНКРЕТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ИХ ОСВОЕНИЮ 17
4. ОПЕРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И РАЗРАБОТКА МЕР ПО УСТРАНЕНИЮ ПОТЕРЬ ПРОДУКЦИИ 25
5. СЕБЕСТОИМОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУР 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 40

Файлы: 1 файл

АТГ Березовский анализ производства, 2009 год..doc

— 579.50 Кб (Скачать)

 

              Исходя из таблицы 11 можно сказать, что по урожайности сельскохозяйственных культур предприятие является хозяйством на уровне средних хозяйств района, поскольку фактическая урожайность в анализируемом предприятии в 2008 г. по сравнению со среднерайонной  урожайностью выше по зерновым на 6,39%, по сахарной свекле выше на 29,83%, а по подсолнечнику выше на 32,69%. Так же следует отметить, что ООО НПКФ «Агротех-Гарант Березовский» не выполнил план урожайности зерновых на 1,8%, а по сахарной свекле и подсолнечнику план не выполнен на 7,0% и 6,8% соответственно.

              Далее приводятся таблицы выполнения плана агротехнических мероприятий в колхозе по зерновым культурам, по сахарной свекле и подсолнечнику(табл.12,13,14).

 

Таблица 12. Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве (по зерновым культурам).

Наименование

ООО НПКФ «Агротех-Гарант Берёзовский»

Передовое хозяйство

(ЗАО «Сельские Зори»)

А. Урожайность, ц/га

37,45

40,6

Б. Выполнение важнейших агроприемов:

 

 

1. Севообороты, введенные и освоенные, в % к площади пашни

100

100

2. Посевов по предшественникам, в % к площади посева:

а) лучшие

10

100

б)средние

85

-

в)худшие

5

-

3.Посевов сортовыми семенами, в % к площади посева

100

100

4. Посевов в оптимальные сроки, га

100

100

5.Внесено органических удобрений, т/га пашни

10,5

15,4

6. Внесено минеральных удобрений, ц.д.в. на 1 га посева:

а)азотные

0,18

0,7

б)фосфорные

0,34

0,8

в)калийные

0

0,7

 

              При рассмотрении таблицы 12, можно сказать, что  на предприятии посев зерновых по лучшим предшественникам составляет 10%, 85% по средним и 5% по худшим, в то время как в передовом хозяйстве посев осуществляется только по лучшим предшественникам. Так же в хозяйстве вносится меньше органических удобрений на 4,9 т/га и минеральных удобрений.

 

 

 

 

 

 

Таблица 13. Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве (по сахарной свекле)

Наименование

ООО НПКФ «Агротех-Гарант Берёзовский»

ЗАО «Сельские Зори»

А. Урожайность, ц/га

464,9

520,6

Б. Выполнение важнейших агроприемов:

 

 

1. Севообороты, введенные и освоенные, в % к площади пашни

100

100

2. Посевов по предшественникам, в % к площади посева:

а) лучшие

40

100

б)средние

60

-

в)худшие

-

-

3.Посевов сортовыми семенами, в % к площади посева

100

100

4. Посевов в оптимальные сроки, га

100

100

5.Внесено органических удобрений, т/га пашни

0

20

6. Внесено минеральных удобрений, ц.д.в. на 1 га посева:

а)азотные

0,45

0,75

б)фосфорные

-

0,80

в)калийные

-

0,80

 

              При рассмотрении таблицы 13, можно сказать, что на предприятии посев сахарной свеклы по лучшим предшественникам составляет 40% и  60% по средним, в то время как в передовом хозяйстве посев осуществляется только по лучшим предшественникам. Так же в хозяйстве вносится меньше минеральных удобрений. Органические удобрения под сахарную свеклу в колхозе не вносят.

Таблица 14. Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве (по подсолнечнику).

Наименование

ООО НПКФ «Агротех-Гарант Берёзовский»

ЗАО «Сельские Зори»

А. Урожайность, ц/га

27,6

30,5

Б. Выполнение важнейших агроприемов:

 

 

1. Севообороты, введенные и освоенные, в % к площади пашни

100

100

2. Посевов по предшественникам, в % к площади посева:

а) лучшие

35

100

б)средние

65

-

в)худшие

-

-

3.Посевов сортовыми семенами, в % к площади посева

100

100

4. Посевов в оптимальные сроки, га

100

100

5.Внесено органических удобрений, т/га пашни

-

15

6. Внесено минеральных удобрений, ц.д.в. на 1 га посева:

а)азотные

-

-

б)фосфорные

-

0,60

в)калийные

-

0,30

 

              При рассмотрении таблицы 14, можно сказать, что в ООО НПКФ «Агротех-Гарант Березовский» посев подсолнечника по лучшим предшественникам составляет 35% и  65% по средним, в то время как в передовом хозяйстве посев осуществляется только по лучшим предшественникам. В хозяйстве под подсолнечник не вносят как органические, так и минеральные удобрения.

Резерв роста производства продукции можно подсчитать способом равнения «на маяк» (таблица 15).

              Суть этого способа состоит в предположении, что в результате проведения специальных мероприятий уровень агротехники отстающей бригады поднимется до уровня средней бригады, средней – до уровня лучшей, а в лучшей до уровня передового хозяйства. В результате такой подвижки урожайность изменится так, что в отстающей бригаде она поднимется до уровня средней бригады,  в средней – до уровня лучшей, а в лучшей – до уровня передовой. Это предположение дает основание произвести арифметический подсчет резервов производства зерна способом разниц.

Резерв роста производства продукции можно подсчитать способом равнения «на маяк» (таблица 15).

Таблица 15. Подсчет резерва валовых сборов по принципу равнения «на маяк» за 2009 г.

Культуры

Площадь посева в анализируемом хозяйстве, га

Урожайность, ц/га

Условный валовой сбор, ц

Фактический валовой сбор по хозяйству, ц

Резерв, ц

в анализируемом хозяйстве

передовое хозяйство

итого

Зерновые

2376

37,4

40,6

96466

88862

7603

Сахарная свёкла

702

464,9

520,6

365461

242469

122992

Подсолнечник

1020

27,6

30,5

31110

28152

2958

 

В результате для каждой бригады получаем условный валовой сбор, который можно получить после достижения соответствующего уровня агротехники. Вычитая фактический валовой сбор из условного, получаем недобор урожая. Этот недобор и есть неиспользованный резерв роста валовых сборов. Так резерв по зерновым культурам резерв составил 7603 ц., сахарной свекле – 122992 ц, по подсолнечнику – 2958 ц.

После выполнения системы мероприятий по устранению недостатков в агротехники, недобор урожая может обернуться прибавкой. Отстающим подразделениям нужно улучшить размещение зерновых по предшественникам, довести до 100% посев сортовыми семенами и посев в оптимальные сроки, увеличить уровень внесения удобрений на 1 га.


4. Оперативный анализ продукции растениеводства и разработка мер по устранению потерь продукции

              Оперативный анализ в растениеводстве имеет не меньшее, а, мо­жет, даже и большее значение, чем итоговый, так как позволяет своевременно выявлять и предотвращать недостатки, просчеты, ошибки. Он должен проводиться в течение года и осуществлять действенный контроль за сроками выполнения и объемами ра­бот, использованием трудовых и материальных ресурсов. Для этого в каждом подразделении должны вестись следующие доку­менты:

) анализ-график выполнения работ по выращиванию культуры,

2) анализ выполнения плана работ по каждой культуре.[20]

              Первый документ необходим для оперативного контроля за сроками выполнения технологических операций. Он ведется по каждой культуре и позволяет оперативно осуществлять контроль за сроками выполнения работ и ритмичностью производства.

              Второй документ позволяет проводить контроль за объемом и качеством работ. Как и предыдущий, он ведется от­дельно по каждой культуре, выращиваемой в бригаде (арендном коллективе, кооперативе). [18]

              Здесь фактический объем работ сравни­вается с плановым, предусмотренным технологической картой, но пересчитанным на фактическую посевную площадь культуры. На основании этих показателей определяется про­цент изменения объема работ.  Имеет большую значимость информация о причинах отклонения от графика работ и изменения их объема.

              Кроме того, такой документ содержит информацию о качестве выполненных работ — коэффициент качества, который определяется агрономом хозяйства вместе с руководителем подразделения.[14]

По материалам оперативного анализа намечают мероприятия, способствующие улучшению положения дела.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, его платежеспособность и другие экономические показатели. [1]

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности