Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 20:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение анализа производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста.
Задачами курсовой работы являются:
1. Определение экономической характеристики хозяйства;
2. Проведение анализа валового сбора продукции растениеводства;
3. Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка конкретных мероприятий по их освоению;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «НПКФ АГРОТЕХ-ГАРАНТ БЕРЁЗОВСКИЙ» РАМОНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ 5
2. АНАЛИЗ ВАЛОВОГО СБОРА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 14
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ РОСТА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И РАЗРАБОТКА КОНКРЕТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ИХ ОСВОЕНИЮ 17
4. ОПЕРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И РАЗРАБОТКА МЕР ПО УСТРАНЕНИЮ ПОТЕРЬ ПРОДУКЦИИ 25
5. СЕБЕСТОИМОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУР 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 40

Файлы: 1 файл

АТГ Березовский анализ производства, 2009 год..doc

— 579.50 Кб (Скачать)

Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая.[23] При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. [13]

Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.[6]

              Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.[3]

              Немаловажным является недопущение нарушений сроков уборки, так как происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. [15]

              Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение дополнительного боронования и перепашки картофлянищ с последующим сбором клубней. Если эти работы выполнены не на всей площади, то недополучена некоторая часть продукции. Таким образом, если хозяйство организует уборку в оптимальные сроки, то оно получит больше продукции за счёт сокращения потерь. [8]

              Организуя производственную деятельность на земле, необходимо соблюдать ряд требований, важнейшим из которых является своевременное выполнение всего комплекса мероприятий, предусмотренных технологией, в том числе агротехнических требований, начиная от подготовки почвы к будущему севу озимых и яровых культур, посадке семян картофеля и других технических культур и заканчивая их уборкой. Чтобы это требование соблюдалось, необходимо располагать определенным количеством производственных, материально-технических и трудовых ресурсов, которые должны находиться в рациональных пропорциях в зависимости от урожайности культур и принятой технологии их производства.[25] Поэтому следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.[17].


5. Себестоимость и рентабельность производства культур

Важнейшим источником повышения эффективности развития отрасли является снижение себестоимости продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.[4]

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Это экономическая категория, являющаяся изначальным и обобщающим показателем процесса производства. Более того, можно утверждать, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность (эффективность) или убыточность производства.[7] Себестоимость продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности или низкой рентабельности того или другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на которые относительно дешевле, или уменьшить до минимума их потребление.[12]

Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность производства.[10]

Рентабельность – важнейшая экономическая категория. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность – один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.[22]

Анализ себестоимости продукции выполняется в определенной последовательности.

Проведем анализ динамики себестоимости 1ц основных видов продукции.

Таблица 16. Динамика себестоимости 1 ц основных видов продукции растениеводства в ООО НПКФ « Агротех-Гарант Берёзовский», руб.

Виды продукции

Годы

Базисный темп роста, %

2007

2008

2009

Зерновые

263,38

284,43

332,99

126,4

Сахарная свекла

88,75

119,47

140,29

158,1

Подсолнечник

397,84

670,28

508,74

127,9

 

              Из таблицы видно, что Базисный темп роста показывает, что только по всем культурам, выращиваемым в хозяйстве, наблюдается тенденция увеличения себестоимости по сравнению с базисным 2007 годом. В 2009 году по сравнению с предшествующим годом снизилась только себестоимость подсолнечника на 24,1%.

Проведем анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства по основным культурам, и рассмотрим выполнение плана себестоимости (таблица 17).

Таблица 17. Себестоимость 1 ц основных видов продукции растениеводства в ООО НПКФ « Агротех-Гарант Берёзовский», руб.

Виды продукции

В среднем за 3 последних года

2009 год

В среднем по области

Отклонение (+,-)

план

факт

от средней за 3 года

от плана

от средней по области

Зерновые

293,6

300,85

332,99

265,98

39,39

32,14

67,01

Сахарная свекла

116,17

130,48

140,29

83,52

24,12

9,81

56,77

Подсолнечник

525,62

600,25

508,74

352,52

-16,88

-91,51

156,22

 

              По всем видам продукции кроме подсолнечника фактическая себестоимость выше плановой. Так, фактическая себестоимость 1ц зерновых культур превысила плановую на 32,14 руб., сахарной свеклы – на 9,81 руб.

              Относительной характеристикой финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия является рентабельность. Показатели рентабельности определяют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций. Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами.

              Рентабельность продукции можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. Рентабельность показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Рассчитаем показатели рентабельности в таблице 18.

 

5

 



Таблица 18. Выполнение плана получения прибыли по видам продукции

Продукция

Количество реализованной продукции, ц

Себестоимость 1 ц, руб.

Цена реализации 1 ц, руб.

Результаты от реализации продукции (+ прибыль, - убыток)

Отклонения от плановой прибыли на всю продукцию, тыс. руб.

план

факт

план

факт

план

факт

на 1 ц , руб.

на всю продукцию, тыс. руб.

всего

в т. ч. за счёт изменения

план

факт

план

факт

к-ва реализован. продук.

себестоимости

цены реализации

Зерновые и бобовые

65248

66344

323,19

343,72

600,26

317,30

277,07

-26,42

18078

-1753

-19831

304

-1362

-18773

Подсолнечник

25777

24463

508,3

561,05

1204,4

849,32

696,1

288,27

17944

7052

-10892

-915

-1290

-8686

Сахарная свёкла

230742

223633

103,8

140,29

114,73

166,09

10,93

25,80

2522

5772

3250

-78

-8160

11486

Сумма резерва увелич. прибыли, тыс.руб.

-30723

 

5

 



Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что план получения прибыли не выполнен по зерну и подсолнечнику. Отклонение фактической прибыли от плановой по зерновым составило -19831 тыс. руб., в том числе за счет увеличения количества реализованной продукции на 304 тыс. руб., за счет снижения себестоимости на -1362 тыс. руб., за счет понижения цены реализации на -18773 тыс. руб.

              Отклонение фактической прибыли от плановой по подсолнечнику составило -10892 тыс. руб.. в том числе за счет уменьшения количества реализованной продукции на -915 тыс. руб., за счет повышения себестоимости на -1290 тыс. руб., за счет снижения цены реализации на -8686 тыс. руб.

              Отклонение фактической прибыли от плановой по сахарной свекле составило 3250тыс. руб., в том числе за счет уменьшения количества реализованной продукции на -78 тыс. руб., за счет повышения себестоимости на -8160тыс. руб., за счет увеличения цены реализации на 11486 тыс. руб.

              Сумма резерва увеличения прибыли составила 30723 тыс. руб.

Рентабельность основных видов сельскохозяйственной продукции отрасли растениеводства и хозяйства в целом представлены в таблице 19.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 19. Рентабельность основных видов растениеводческой продукции, предприятия в целом

Виды продукции

План

2009 год

Отклонения уровня рентабельности, %

выручка от        реализации, тыс. руб.

полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

прибыль +, убыток -

уровень рентабельности (окупаемости), %

выручка от реализации, тыс. руб.

полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

прибыль +, убыток -

уровень рентабельности (окупаемости), %

Зерновые

32379

14301

18078

126,42

21051

22804

-1753

-7,69

-134,10

Сахарная свекла

24812

22290

2522

11,31

37145

31373

5772

18,40

7,08

Подсолнечник

30539

12595

17944

142,47

20777

13725

7052

51,38

-91,09

Итого по товарным культурам

87729

49185

38544

78,37

78973

67902

11071

16,30

-62,06

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности