Детский алкоголизм и табакокурение

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 20:04, дипломная работа

Краткое описание

Трудно говорить о воспитании здорового ребенка среди опустившихся и потерявших человеческий облик родителей. Как ему выстоять и пойти другой дорогой? В этом случае огромную роль играет школа, которая в некоторых случаях буквально спасает ребенка от смерти. А педагоги выступают его единственными и надежными защитниками.

Файлы: 1 файл

содержание и литература.doc

— 469.50 Кб (Скачать)


ВВЕДЕНИЕ

 

Начало XXI века в России характеризуется  высоким уровнем потребления  психоактивных веществ (алкоголя, табачных изделий, наркотиков) среди детей  и подростков. Табакокурение несовершеннолетних принимает все более угрожающие формы, существенно деформирующие нравственное, физическое и психическое здоровье подрастающего поколения, что наносит огромный урон этносу в целом. Особую остроту проблеме предает то обстоятельство, что именно в детском и подростковом возрасте курение становится одной из первых форм девиантного поведения, с которой впоследствии сочетается алкоголь, а в ряде случаев и наркотики.

 Беспокойство вызывает то, что потребление табачной продукции за последние годы резко возросло: на конец 2002 года продажа табачных изделий в России составила 388,1 миллиардов штук сигарет (2,7 тыс. штук на душу населения), индекс физического объема продажи табачных изделий 2002 г. в процентах к 2001 г. составил 107 %. Для сравнения: Греция – 3,6 тыс. штук на душу населения; США – 2,2 тыс. штук на душу населения; Азербайджан – 0,6 тыс. штук на душу населения.

Каждый год, во всем мире, от табака умирают около 3 миллионов  человек, причем эта цифра постоянно  увеличивается. При сохранении нынешней динамики курения к 2020-2030 гг., как считает ВОЗ, табак будет причиной 10 млн. случаев смерти каждый год, причем 70% из них придется на развивающиеся страны.

Массовое потребление  табачных изделий все больше смещается  с возрастной группы в 17-18 лет, что было характерно для 80-х годов XX века, к возрастной группе в 12-14 лет и даже к более молодому возрасту.

Согласно данным Института  сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), 37,5% российских подростков имели  опыт курения, из них 59% отметили, что хотя бы раз в жизни пробовали курить, 23% курят в возрасте 12-14 лет, среди молодежи 15-17 лет 51,5% курят постоянно. Доля курильщиков-подростков (возраст 10-15 лет) в различных регионах России колеблется для мальчиков от 28% до 46%, а девочек – от 22% до 40%.

Наряду с табакокурением еще одной серьезной проблемой  в России является алкоголизм, в  частности подростковый алкоголизм.

С медицинской точки  зрения алкоголизм – это хроническое заболевание, неодолимое влечение к спиртным напиткам.

Как результат неумеренного и систематического употребления спиртного – преступность, правонарушения, паразитическое поведение, самоубийства. Но почему в последнее время врачи и педагоги стали говорить о растущих и ужасных показателях детского алкоголизма?

Немного фактов:

- У ребенка формирование алкоголизма происходит в 3-4 раза быстрее, чем у взрослого.

- В детском и подростковом возрасте происходит формирование центральной нервной системы. Устойчивость ЦНС к действию алкоголя у детей снижена, вследствие чего происходят необратимые процессы ее разрушения.

- У детей очень быстро развивается запойное пьянство, потому что они быстро привыкают пить по любому поводу. Состояние трезвости воспринимается ими, как ненормальное.

- Дети пьют чаще всего тайно, без закуски, принимают всю дозу алкоголя сразу.

- Во время опьянения у ребенка снижается «порог совести», то есть навыки социально одобряемого поведения. Как следствие, большинство преступлений несовершеннолетних детей совершается в нетрезвом состоянии. Это кражи, изнасилования, разбои. Пьяных подростков легче вовлечь в преступную группировку, заставить сделать поступки, неприемлемые ими в обычном, нормальном состоянии.

У маленьких детей  есть три особо опасных периода, когда приобщение к алкоголю происходит наиболее интенсивно. В раннем детстве, когда алкоголиками практически становятся те дети, чьи матери и отцы – алкоголики. Пьяное зачатие, кормление грудью в состоянии опьянения ведут к аномалиям физического и психического развития малыша. К сожалению, плацента не обладает способностью задерживать алкоголь, что особенно пагубно для плода до трех месяцев. Еще Гиппократ считал виновниками идиотизма, эпилепсии родителей, употреблявших алкоголь не задолго до зачатия. Исследования современных детей-идиотов показывают, что многие из них были зачаты родителями во время первой брачной ночи после бурной свадьбы с обильным приёмом спиртными напитками, во время вечеринок и других празднеств.

В дошкольном и младшем  школьном возрасте детей приучают к  алкоголю педагогическая неграмотность родителей и семейная алкогольная традиция. Есть мнение, что алкоголь улучшает сон и аппетит, облегчает прорезывание зубов. Кто-то из взрослых считает, что употребление малых доз в детском возрасте позволит ребенку в будущем избежать алкоголизма в зрелом возрасте. Расплата за эти предрассудки жестока, вплоть до жизни маленького человека. Особую роль в алкоголизации детей имеют странные алкогольные традиции у нас в стране. Считается, что праздник никогда не должен проходить в трезвости. Дети с раннего возраста уверены, что алкоголь – притягательный и неизменный атрибут взрослости и веселого времяпрепровождения.

В подростковом возрасте на детей сказывается, кроме неблагополучной семьи и избытка свободного времени, множество других факторов. Это и позитивная реклама алкоголя, это отсутствие элементарных знаний об алкоголизме, и конечно – психологические проблемы подросткового возраста.

Трудно говорить о  воспитании здорового ребенка среди  опустившихся и потерявших человеческий облик родителей. Как ему выстоять и пойти другой дорогой? В этом случае огромную роль играет школа, которая в некоторых случаях буквально спасает ребенка от смерти. А педагоги выступают его единственными и надежными защитниками.

Глава I. Проблемы алкоголизма в России. Детский алкоголизм

 

§ 1. История алкоголя и причины его употребления

 

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем  за 8000 лет до нашей эры – с  появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай  наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «алкоголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570-632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.   

Но даже в странах  Азии, где потребление вина запрещалось  религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в  Западной Европе также научились  получать крепкие спиртные напитки  путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: «Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина».

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался  массовый завоз из-за границы водки  и вина. При Иване IV  и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки  стала царской монополией.

Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.

Надо ли говорить, что  Россия в смысле употребления спиртного  страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в 1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 – 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.

Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.

Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.

По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка  была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 – каждая четвертая.

На сегодня потребление  спиртных напитков на земном шаре характеризуется  колоссальными цифрами.

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем, согреемся». Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками». Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.

Или другое, бытующее среди  людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и практически на всех празднествах.

Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней.

Итак, алкоголь принимают  для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?

Один из пироговских  съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

Так что рассуждения  о пользе алкоголя – довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт – возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с  алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае».

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных  потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

Информация о работе Детский алкоголизм и табакокурение