Управление материальными ресурсами и производственными запасами

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 19:09, курсовая работа

Краткое описание

Любой участник рыночных отношений удовлетворяет свои потребности с помощью материальных ресурсов. Понятие «материальные ресурсы» ассоциируется с понятиями «товарно-материальные запасы», «производственные запасы» и имеет одинаковый смысл. Это определено экономическим словарем, где под товарно-материальными ценностями понимают «совокупность материальных ресурсов (сырье, материалы), затраты в производстве (незавершенное производство) и предметов обращения (готовая продукция и товары), призванные обеспечить функционирование предприятия, выпуск необходимой продукции (или оказание услуг, выполнение работ) и оборот финансовых средств».

Оглавление

Управление производственными запасами 21
Стратегия услуги – характеристика предприятия 29
Каталог продукции 34
Кондитерский ассортимент фабрики 34
Новогодние подарки 35
ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» 37
Производственные цеха 37
Стратегия людских ресурсов – подбор штата работников 38
Приложение А 52

Файлы: 1 файл

курсовая работа2.docx

— 469.94 Кб (Скачать)

Сормовская кондитерская фабрика ведет свою историю с  начала девятнадцатого века и сегодня  по праву считается одной из визитных карточек Нижнего Новгорода. За более  чем вековую историю существования  она заслуженно снискала себе славу  «сладкой» фабрики, продукция которой  пользуется повышенным спросом у  детей и взрослых и не залеживается на прилавках магазинов. Со сладостями от Сормовской кондитерской фабрики  выросло не одно поколение нижегородцев.

С 2003года ЗАО «Сормовская  кондитерская фабрика» входит в холдинг  «Объединенные кондитеры» и является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий.

На сегодняшний день Сормовская кондитерская фабрика – единственное предприятие в Нижегородской  области, которое выпускает полный ассортимент кондитерских изделий и производит первичную переработку какао-бобов. Четыре основных производства обеспечивают весь спектр сладкой продукции. Конфеты, шоколад, вафельные торты и вафли, конфеты в коробках, печенье, зефир, мармелад, пряники… - всего девять категорий и более 250 наименований. В настоящее время численность персонала предприятия насчитывает около 1200 человек.

На протяжении всех лет  существования Сормовская кондитерская фабрика строго следила за качеством своей продукции, заботясь о здоровье своих покупателей. Фабрика вышла на тот уровень обеспечения безопасности собственного бренда, что покупатель застрахован от подделок и может быть уверен, что выбирает свежие, вкусные и качественные сладости от любимого производителя, изготовленные из натурального, экологически чистого сырья с использованием современных технологий.

Продукция фабрики отмечена многими золотыми и серебряными медалями на престижных международных выставках и по достоинству оценена потребителями.

Визитной карточкой компании являются самые известные торговые марки – «Ромашка Сормовская», «Птичье  молоко сормовское», «Горьковские», «Красный мак», «Кара-Кум», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Ласточка Сормовская», «Весна Сормовская», «Волшебный метеорит», «Озорной Рыжик», «Сормово» и многие другие.

Несмотря на заслуженный  авторитет и непревзойденное  качество продукции, Сормовская кондитерская фабрика не стоит на месте. Специалисты  фабрики уделяют большое внимание разработке новых продуктов. Новинки 2009 года – комбинированные конфеты «Обожайка» со вкусами клубники со сливками, топленого молока и карамели, лимона и апельсина; желейные неглазированные конфеты «Чудо-ягода» с соком апельсина, зеленого яблока, малины со сливками; печенье «Ладушки» в темной и белой глазури; шоколад молочный «Сказка». Новинки от Сормовской кондитерской фабрики отличаются оригинальной рецептурой, красивым дизайном и традиционно безупречным качеством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стратегия размещения – определение структуры  производства, площади производственных цехов. Характеристика производства

 

Организационная структура управления

 

Высшим органом управления ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» является общее собрание акционеров. В период между собраниями акционеров управление ЗАО осуществляется Наблюдательным советом, действующим на основании Устава. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет дирекция и директор. Они подотчетны по всем вопросам своей деятельности Наблюдательному совету и собранию акционеров.

Директор возглавляет  дирекцию, организует ее работу и председательствует на ее заседаниях. Заместители директора  назначаются директором предприятия  по согласованию с наблюдательным советом. Руководители подразделений назначаются  на должность и освобождаются  от должности директором предприятия. Главный бухгалтер предприятия  назначается и освобождается  от должности директором предприятия  по согласованию с наблюдательным советом  предприятия в порядке, установленном Законом Республики.

Дирекция предприятия в составе  директора, главного инженера, заместителя  директора по экономике и финансам, заместителя директора по логистике, заместителя директора по идеологической работе, заместителя директора по производству, заместителя директора  по продажам, главного бухгалтера, начальника отдела правовой и кадровой работы осуществляет функции организации  и управления работой подразделений  предприятия по всем направлениям производственно-хозяйственной  деятельности.

Исполнительным органом предприятия  является дирекция во главе с директором, который решает самостоятельно все  вопросы деятельности, за исключением отнесенных Уставом общества и законодательством к компетенции наблюдательного совета и собрания акционеров.

Анализируя организационную структуру управления ЗАО, видим, что напрямую директору подчиняются 6 функциональных руководителей: заместитель директора по экономике и финансам; заместитель директора по производству; главный инженер; заместитель директора по идеологической работе; заместитель директора по логистике; заместитель директора по продажам. Количество и перечень функциональных руководителей определяется штатным расписанием на предприятии. В свою очередь у каждого функционального руководителя в подчинении находятся определенные подразделения (звенья).

Заместитель директора по экономике  и финансам, в его подчинении: бухгалтерия во главе с главным бухгалтером, планово-экономическое бюро, отдел организации труда и заработной платы, сектор АСУП;

Заместитель директора по производству, в его подчинении: главный технолог, бисквитный цех, отдел маркетинга и  стратегического развития, полиграфический  участок;

Главный инженер, в его подчинении: главный энергетик, главный механик, лаборатория КИПиА, ремонтно-строительный участок, ведущий инженер по системе менеджмента и качества, ведущий инженер по охране труда. Главный энергетик в свою очередь возглавляет отдел главного энергетика и курирует вопросы электротехнического участка, участка эксплуатации энергетического и сантехнического оборудования. Главный механик возглавляет отдел главного механика и курирует следующие службы: ремонтно-механический участок, участок эксплуатации технологического оборудования.

Заместитель директора по идеологической работе, в его подчинении отдел  правовой и кадровой работы, здравпункт, столовая, делопроизводитель;

Заместитель директора по логистике, в его подчинении отдел материально-технического снабжения, центральный склад готовой продукции, транспортный участок, участок административно-хозяйственного обслуживания;

Заместитель директора по продажам, в его подчинении отдел продаж по Республике. Менеджер по фирменной торговле в свою очередь возглавляет и курирует всю фирменную торговлю ЗАО.

Прямое подчинение директору: секретарь  приемной руководителя, центральная  лаборатория, участок охраны, служба безопасности.

Данная организационная структура  управления на предприятии имеет  свои преимущества и недостатки. Одно из преимуществ состоит в том, что при решении важных вопросов и задач происходит более глубокая подготовка решений, связанных со специализацией работников. Недостаток состоит в  том, что отсутствуют взаимосвязи  на горизонтальном уровне между производственными  отделениями.

Анализируя организационную структуру управления ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», можно сказать о том, что организация при данной структуре управления работает эффективно, стабильно. Существующая организационная структура управления на предприятии относится к линейно-функциональному типу. На предприятии постоянно совершенствуется организационная структура управления.

Материально-техническую  базу и средства предприятия (т.е. его  имущество) составляют основные и оборотные  средства, а также иные материальные ценности и финансовые ресурсы, приобретенное имущество за счет средств предприятия. Источниками формирования имущества акционерного общества являются:

- доходы, полученные от  реализации продукции, работ,  услуг, а также от других  видов хозяйственной деятельности;

- доходы от ценных бумаг;

- кредиты банков и других  кредиторов;

- денежные взносы членов  арендного предприятия;

- иные источники, не  запрещенные законодательством  РБ.

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» самостоятельно определяет направление своей хозяйственной деятельности и распоряжается произведенной продукцией (работами, услугами) и полученным доходом в соответствии с действующим законодательством и договором аренды. Обеспечивает производство, хранение и реализацию в торговую сеть города кондитерских изделий.

Акционерное предприятие приобретает сырье, материалы и другие материально-технические  ресурсы по действующим оптовым  или договорным ценам в порядке  и на условиях, установленных для  субъектов хозяйствования на территории РФ согласно их статусу.

Каталог продукции

 
 

Кондитерский ассортимент  фабрики

Вафли и вафельные торты


 

Зефир


 

Конфеты Ассорти


 

Конфеты в коробках


Конфеты с вафельными корпусами


 

Конфеты с грильяжным корпусом


 

Конфеты с желейным корпусом


 

Конфеты «начинка в помаде»


Конфеты с кремовым корпусом


 

Конфеты со сбивным корпусом


 

Конфеты с помадными корпусами


 

Конфеты с пралиновым корпусом


Мармелад


 

Печенье


 

Пряники


 

Шоколад



 

Новогодние подарки

 

Подарки в жестяной упаковке

Подарки в упаковке из картона

Подарки в упаковке из микрогофрокартона

Подарки меховые игрушки





 
  

 

 

 

 

 

 

 

В этом году Сормовская кондитерская фабрика снова готова удивить  и порадовать своих потребителей.

Ведь новогодние подарки  это:

  • подарки для всей семьи! Ассортимент включает в себя подарки, как для детей, так и для взрослых;
  • гарантированное качество кондитерских изделий от Сормовской кондитерской фабрики;
  • оригинальный дизайн, разнообразный ассортимент упаковки - наряду с традиционной из картона представлена упаковка из микрогофрокартона, жести и мягкие игрушки;
  • дополнительные вложения - приятные и полезные сюрпризы для покупателей: ростомер для детей, раскраска с изображением любимых сказочных героев, подарочный сертификат на бесплатное посещение семейного развлекательного центра и карнавальная маска.

Вместе с подарками  Сормовской кондитерской фабрики Новый  год принесет всем улыбки и хорошее  настроение!

Постная продукция

Холдинг «Объединенные кондитеры» подготовил специальный ассортимент  продукции без содержания продуктов  животного происхождения, и эту  продукцию можно употреблять  в пост в соответствии с канонами церкви. Эти изделия могут употребляться  для поддержания сил и вносить  разнообразие в питание людей, соблюдающих  требования православного канона.

Во время постов натуральный  горький шоколад, произведенный  на предприятиях холдинга «Объединенные  кондитеры», заказывают иерархи Русской  Православной Церкви.

Шоколад - достаточно калорийный продукт, хорошо возмещающий потери энергии. Состоящий из ингредиентов растительного происхождения, он почти полностью усваивается организмом.

В какао-продуктах также в большом  количестве содержатся флавоноиды. Эти вещества препятствуют отложению в стенках сосудов атеросклеротических бляшек, ведущих к затруднению кровотока, что может, в свою очередь, служить причиной инфаркта и нарушений мозгового кровообращения.  

Информация о работе Управление материальными ресурсами и производственными запасами