Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 22:46, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение управления качеством услуг в гостиничном бизнесе.
Достижение поставленной цели осуществлялось путем рассмотрения ряда задач, последовательно раскрывающих тему работы:
- раскрыть понятие качество услуг;
- раскрыть сущность и значение управления качеством услуг;
- рассмотреть методики разработки, внедрения и управления качеством гостиничных услуг.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы управления качеством услуг в гостиничном бизнесе……………………………………………………………………………..5
1.1. Понятие и сущность качества услуг в гостиничном бизнесе……………...5
1.2. Стандарты и их значение в управлении качеством услуг в гостиничном бизнесе……………………………………………………………………………..8
1.3. Международные и отечественные стандарты в работе гостиничного предприятия……………………………………………………………………...11
2. Анализ управления качеством предоставленных услуг в гостинице ООО «ЯЛ»………………………………………………………………………………19
2.1. Общая характеристика деятельности гостиницы ООО «ЯЛ»……………19
2.2. Анализ управления качеством предоставленных услуг в гостинице ООО «ЯЛ»……………………………………………………………………………....21
2.3. Оценка соответствия реализуемых услуг в гостинице ООО «ЯЛ» реальным потребителям…………………………………………………………22
3. Рекомендации по совершенствованию управления качеством предоставления услуг в гостинице ООО «ЯЛ»………………………………..26
3.1 Пути совершенствования управления качеством предоставления услуг в гостинице ООО «ЯЛ»……………………………………………………………26
3.2. Проекты рекомендаций для совершенствования существующей системы управления качеством предоставления услуг в гостинице ООО «ЯЛ»……………………………………………………………………………....28
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………
2. Анализ управления качеством предоставленных услуг в гостинице ООО «ЯЛ»
2.1. Общая характеристика деятельности гостиницы ООО «ЯЛ»
Гостиница ЯЛ находится в Республики Татарстан, в городе Казани по адресу ул. Оренбургский тракт, 20. Это оптимальный отель для туриста. Он расположен рядом с центром города (5 минут ходьбы), неподалеку от железнодорожного вокзала (10 минут) и аэропорта (20 минут). Рядом есть парк и Выставочный центр «Казанская Ярмарка».
От других недорогих гостиниц Казани, Ял отличается номерами с высоким уровнем комфорта, наличием собственного ресторана с большим меню и VIP-сауны. Гости смогут воспользоваться прачечной, офисными услугами, парковкой, трансфером («Мерседес») и аптечкой. Возможны также организация экскурсий по городу, регистрация иностранцев, вызов такси, побудка утром. Гостиница рассчитана на 100 человек.
Каждый номер отеля выполнен в европейском стиле. Мебель, светильники и предметы декора – создают необходимый уют.
В каждом номере: санузел, душевая кабина, гигиенические средства, телевизор, сейф, мини- бар/холодильник, фен, шкаф, кондиционер.
К услугам гостей гостиницы «Ял» представлены:
трансфер (встреча с ж/д вокзала, аэропорта, маршруты по городу)
доставка ж/д и авиабилетов в номер
напитки в номер
кафе-бар
парковка
прачечная
охраняемая автостоянка
экскурсии
Доп. услуги (бесплатно):
Детям до 7лет
Обслуживание в номерах (круглосуточно)
Заказ такси (круглосуточно)
Пользование аптечкой (круглосуточно)
Вызов скорой помощи (круглосуточно)
Туристская информация (круглосуточно)
Утренняя побудка (круглосуточно)
Ежедневная и промежуточная уборка номеров
Смена постельного белья и полотенец (1 раз в 3 дня)
Предоставление гигиенических наборов (1 раз при поселении)
Предоставление питьевой воды (ежедневно)
Прокат набора посуды (круглосуточно)
Регистрация иностр. граждан и лиц без гражданства
Хранение багажа (круглосуточно).
Доп. услуги (по прейскуранту):
Услуги кафе-бара и питания (заказное меню)
Напитки в номер (круглосуточно)
Автостоянка (круглосуточно)
Стирка одежды (круглосуточно) – 1 крупная вещь/или 3 мелких вещи - 100 руб.
Глажение одежды (круглосуточно) – 1 вещь 50 рублей.
Заказ междугороднего разговора (круглосуточно)
Ксерокопирование документов (с 9-00 до 18-00)5 рублей 1 страница
Прием и отправка факсов (с 9-00 до 18-00) 20 рублей 1 ед.
Прием, отправка электронной почты (с 9-00 до 18-00) 20,00 рублей
Дополнит.смена белья (круглосуточно) – 200,00 рублей комплект.
Заказ и доставка ж/д и авиа билетов в номер (круглосуточно).
Сауна 1ч — 750,00 рублей
Организация экскурсионной программы
Рядом с отелем находится круглосуточный банкомат Сбербанка.
Номерной фонд
Отели Ял позволяют отдохнуть гостям с любыми запросами и уровнем доходов. У них представлены все возможные варианты номеров – от эконом- до VIP-класса. Особенно популярны номера «Бизнес-комфорт» и «Стандарт». Варианты отличаются друг от друга наличием или отсутствием кабельного TV, Интернета, телефона, душа, мини-кухни и т.д. Однако вне зависимости от категории и стоимости в каждом номере есть все условия для хорошего отдыха. Во все номера, кроме эконом-класса, завтрак приносят бесплатно.
2.2. Анализ управления качеством предоставляемых услуг в гостинице ООО «ЯЛ»
С 2008 года работа по созданию системы анализа качества ведется силами самого предприятия. В 2008 году, на основании опытно – статистических данных по результатам работы постоянно действующей комиссии по проверке санитарного состояния гостиницы ООО «ЯЛ» было разработано «Положение о проверке санитарного состояния гостиницы ООО «ЯЛ». Это Положение определяет выполненных уборочных работ обслуживающим персоналом гостиниц: горничными, уборщицами, полотерами в помещениях, закрепленных за ними администраторов и менеджеров по персоналу гостиницы в «Журнале санитарного состояния». Действующее Положение имеет целью улучшения содержания номерного фонда, мест общего пользования и служебных помещений и проверку выполнения персоналом требований «Технологической инструкции по санитарному содержанию помещений гостиницы ООО «ЯЛ», также разработанной специалистами предприятия.
Согласно Положению постоянный, ежедневный и выборочный контроль за санитарным состоянием помещений гостиницы осуществляют администраторы и менеджеры гостиниц или лица, ответственные за санитарное состояние гостиниц, назначенные приказом генерального директора ООО «ЯЛ».
Для выявления оценки были опрошены 100 человек, которые проживали в ноябре-декабре в гостинице «ЯЛ».
Как показал опрос гостей гостиницы «ЯЛ», работа службы приема и размещения в целом может быть оценена как хорошая.
Наблюдение, проведенное в процессе написания курсовой работы, позволило выявить возможные причины недовольства:
· люди, приехавшие в гостиницу без предварительного бронирования во время проведения мероприятий в Казани (например, день города), не могли получить номер и были вынуждены искать новое место размещения;
· администраторы не всегда корректны в беседах с гостями;
· номера, в которые размещали новых гостей, к времени их приезда еще не были готовы;
· не все заявки на бронирование обрабатывались с первого раза, от заказчика требовалось повторное направление запроса.
Указанные недочеты в работе не являются критичными, но влияют на удовлетворенность гостей работой службы приема и размещения, так и гостиницей «ЯЛ» в целом. Требуется совершенствование работы службы и повышения контроля за деятельностью персонала, желательно обучение персонала (администраторы и портье).
Можно говорить о том, что в целом удовлетворенность клиентов гостиницы «ЯЛ» довольно высока, но требуется ее повышение, в связи с чем можно рекомендовать расширение спектра предлагаемых услуг и повышение качества обслуживания клиентов.
Исследование позволило выявить, что качеством обслуживания были недовольны около 16% опрошенных – оценка 3 балла и ниже (также было выявлено в ходе опроса, результаты которого представлены выше).
Рис. 1. Оценка качества обслуживания в гостинице «ЯЛ»
Из тех клиентов, которые были удовлетворены качеством обслуживания в гостинице «ЯЛ», 69% будут снова обращаться к ее услугам по следующим причинам (рис. 2.) (возможны несколько вариантов ответов). Как видно, для клиентов большое значение имеет уровень цен на услуги гостиницы, а также удобство номеров и квалифицированный персонал. Кроме того, клиенты ценят расположение гостиницы и домашняя атмосфера, что свойственно большинству гостиниц.
Рис. 2. Причины, по которым клиенты снова будут обращаться к услугам гостиницы «ЯЛ»
Также были выявлены источники информации о гостинице.
Рис. 3. Распределение по источникам информации о гостинице.
3. Рекомендации по совершенствованию управления качеством предоставления услуг в гостинице ООО «ЯЛ»
3.1. Пути совершенствования управления качеством предоставляемых услуг в гостинице ООО «ЯЛ»
Обслуживание должно быть высоко уровня каждый день, каждую минуту.
Современная гостиница должна предлагать не просто кровать, а предоставлять собой святилище физического и душевного покоя, дом вдали от дома. К этому можно прийти только через качественное обслуживание с хорошо подготовленным персоналом и эффективным управлением им. В условиях нынешнего рынка успеха добиваются лишь те гостиничные предприятия, которые способны создавать и проводить, по крайней мере, на самом высоком организационном уровне долговременные стратегии обслуживания.
Давно прошла пора, когда предприятия и организации индустрии гостеприимства управлялись любителями. Сейчас рынок уже не тот, и выживают на нем лишь профессионалы.
Основой деятельности гостиниц должны стать следующие пути повышения обслуживания:
- заинтересованность руководства высшего звена;
- создание совета для улучшения культуры и качества обслуживания;
- привлечение всего трудового коллектива в процесс улучшения обслуживания;
- обеспечение коллективного участия;
- обеспечение индивидуального участия;
- создание групп для усовершенствования систем (групп для регулирования процессов);
- обеспечение качественного обслуживания функционирования систем управления;
- разработка и реализация планов и долгосрочной стратегии улучшения культуры и качества обслуживания;
- создание системы поощрений
Также необходимо разработать программу контроля качества. Программа предполагает определение целевых ориентиров, на достижение которых будут направлены мероприятия содержательной части этого документа. Структурно подобный документ можно представить в виде схемы.
При разработке программы контроля качества обслуживания необходимо руководствоваться следующими целями:
1. сохранение имеющихся клиентов и расширение их круга ха счет привлечения новых посетителей;
2. быстрое решение возникающих проблем, связанных с качеством предложения, благодаря установлению обратной связи;
3. возможность оценить мероприятия, улучшающие или ухудшающие культуру и качество обслуживания в гостинице;
4. постоянный контроль за мерами, принимаемыми для повышения культуры и качества обслуживания;
5. создание основы для обучения и повышение квалификации персонала гостиницы.
Реализация целей, поставленных выше, предполагает определенные временные рамки. Таким образом, процесс контроля культуры и качества обслуживания состоит из нескольких этапов:
1-й этап: Определение масштабов измерения культуры и качества обслуживания.
Для того чтобы сделать первый шаг - необходимо применить все формы стандартизации, относимые к качеству. Четко определенные масштабы культуры и качества, которые связаны с объемом работ, условиями работы, уровнем подготовки персонала, должны быть реалистичными и достижимыми, чтобы стать основой всех последующих усовершенствований.
2-й этап: Постановка вопросов, проверяющих уровень культуры и качества обслуживания.
Здесь должны различаться сфера, контактирующая с клиентами и службы заднего плана, или сфера управления и обслуживания гостиничного предприятия. Мнение гостей о культуре и качестве обслуживания должно изучаться на основе внутри-гостиничных листов-опросников. Сфера обслуживания гостиничного предприятия, включающая склады и хранилища, технические службы и т.д., контролируется на предмет качества с помощью специальных листов качества (внутрипроизводственных стандартов).
3-й этап: Контроль. Действия. Оценка. Опросники и листы проверки культуры и качества обслуживания должны составлять основу для разработка программ профессиональной подготовки персонала отделов обслуживания. Работа персонала гостиницы должна быть сфокусирована на повышении культуры и качества обслуживания, качество должно рассматриваться с точки зрения гостя. С другой стороны, программа проверки культуры и качества обслуживания способствует лучшему взаимодействию подразделений между собой.
Информация о работе Управление качеством предоставления услуг в гостиничном бизнесе