Содержание
Введение. 3
1. Сущность качества продукции
и ее характеристики. 5
1.1 Показатели качества продукции. 6
1.2 Конкурентоспособность продукции,
оценка качества. 10
2. Управление качеством продукции,
работ, услуг. Система качества. 12
3. Стандартизация продукции, работ
(процедур), услуг, ее значение
и сфера применения. 15
4. Управление качеством в иностранных
фирмах. Система «шесть сигма». 3
Заключение. 3
Список используемой литературы 3
Введение.
Одним из важнейших
показателей деятельности предприятия
является качество продукции.
Улучшение качества определяет
выживаемость и конкурентоспособность
предприятия в условиях рынка,
темпы технического прогресса,
внедрения инноваций, рост эффективности
производства, экономию всех видов
ресурсов, используемых на предприятии.
А конкурентные войны развертываются
главным образом на поле качества
выпускаемой продукции.
Проблема качества касается
абсолютно всех товаров и услуг.
Особенно остро это проявляется
при переходе к рыночной экономике.
К работе в условиях жесткой конкуренции
российским производителям надо быть
готовыми уже сегодня. Предприятия
любой формы собственности, не уделяющие
внимания вопросам качества, будут
просто разорены, им не помогут никакие
протекционистские меры государства.
Сложности российской экономики
проявляются не только в снижении
объемов производств, взаимных неплатежах,
но и в ее качественных характеристиках.
Технология отечественного производства,
технический уровень капитального
оборудования, как правило, значительно
ниже, чем в индустриально развитых
странах. Но даже если достаточно оперативно
осуществить модернизацию производства,
создать новые технологии, оправдать
эти затраты на инвестиции возможно
будет только за счет выпуска и
реализации конкурентоспособной продукции
или услуги, пользующейся спросом
у потребителя.
Примеры развития
передовых промышленных стран
показывают, «что решение проблем
качества должно стать национальной
идеей, носить всеобщий характер,
что требует массового обучения
и профессиональной подготовки
всех слоев общества: от рядового
потребителя до руководителя
любого уровня».1
В настоящий момент в России
и во всем мире качество продукции
и услуг, их безопасность играют все
большую роль в экономике страны.
Значительная часть специалистов
и политиков стала осознавать,
что выход из кризисного состояния
производства лежит на пути скорейшего
освоения конкурентоспособной продукции,
строгого соблюдения технических параметров
уже выпускаемых изделий.
Именно из-за важности проблемы
обеспечения качества продукции, я
в данном реферате рассмотрю показатели,
характеристики качества, управление
качеством работ, стандартизация продукции,
сертификация продукции.
1. Сущность качества
продукции и ее характеристики.
Под качеством2 продукции понимают целостную
совокупность ее потребительских свойств,
обуславливающих степень пригодности
данной продукции удовлетворять определенные
потребности в соответствии с ее назначением
в фиксированных условиях потребления.
Вообще, существует огромное количество
определений качества продукции. Приведу
еще одно из них: «Качество продукции -
это определенная совокупность свойств
продукции или услуги, потенциально или
реально способных в той ли иной мере удовлетворять
требуемые потребности при их использовании
по назначению, включая утилизацию или
уничтожение».
Качество продукции формируется
на этапе разработки и обеспечивается
в процессе производства, т.е. непосредственно
не связано с конкретными условиями
использования. Вместе с тем качество
как мера полезности потребительской
стоимости может быть реально
оценено лишь в конкретных условиях
потребления.
Характеристика - это взаимосвязь
зависимых и независимых переменных,
выраженная в виде текста, таблицы,
математической формулы, графика. Описывается,
как правило, функционально.
Свойство продукции представляет
собой объективную особенность
продукции, которая может проявляться
при её создании. Качество продукции
формируется на всех этапах жизненного
цикла. Свойства продукции выражаются
показателями качества, т.е. количественными
характеристиками.
Отмечу также, что качество
может быть только относительным.
Если необходимо дать оценку качества
продукции, то надо сравнить данный
набор свойств (совокупность свойств)
с каким- либо «эталоном», которым
могут быть лучшие отечественные
или международные образцы, требования,
закрепленные в стандартах или технических
условиях. Тут имеет место термин
уровень качества (в зарубежной литературе
- «относительное качество», «мера качества»).
Таким образом, основное место
в оценке качества продукции занимает
потребитель, а стандарты, законы и
правила лишь закрепляют и регламентируют
прогрессивный опыт, накопленный
в области качества.
То есть, качество - это
общественная оценка, характеризующая
степень удовлетворения потребностей
в конкретных условиях потребления
той совокупности свойств, которые
явно выражены или потенциально заложены
в товаре.
1.1 Показатели
качества продукции.
Для оценки качества продукции
при ее создании, испытаниях, сертификации,
покупке и потреблении (эксплуатации)
используются показатели качества.
1. Классификационные показатели
характеризуют «принадлежность
продукции к определенной группе
в системе классификации и
определяют назначение, типоразмер,
область применения и условия
использования продукции. Вся
промышленная и сельскохозяйственная
продукция систематизирована, имеет
кодовое обозначение и в виде
различных классификационных группировок
включена в Общероссийский классификатор
продукции (ОКП)»3. Классификационные показатели
используются на начальных этапах оценки
качества продукции для формирования
групп аналогов оцениваемой продукции.
В оценке качества эти показатели, как
правило, не участвуют.
2. Оценочные показатели
количественно характеризуют те
свойства, которые образуют качество
продукции как объекта производства
и потребления или эксплуатации.
Они используются для нормирования
требований к качеству, оценки
технического уровня при разработке
стандартов, проверки качества при
контроле, испытаниях и сертификации.
Оценочные показатели разделяют
на функциональные, ресурсосберегающие
и природоохранные.
3. Функциональные показатели
характеризуют свойства, определяющие
функциональную пригодность продукции
удовлетворять заданные потребности.
Они объединяют показатели функциональной
пригодности, надежности, эргономичности,
эстетичности.
- Показатели функциональной пригодности характеризуют техническую сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению. Например, к ним относятся единичные показатели - грузоподъемность, вместимость, водонепроницаемость, комплексные - калорийность, производительность и т.д.
- Показатели надежность продукции характеризуют ее способность сохранять во времени в установленных пределах значения всех заданных показателей качества при соблюдении заданных режимов и условий применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Единичным показателями надежности являются показатели безотказности, ремонтопригодности, долговечности, сохраняемости, восстанавливаемости.
- Показатели энергомичности продукции характеризуют удобства и комфорт потребления продукции в производительных и бытовых процессах системы «человек-предмет-среда». В эту группу показателей входят подгруппы гигиенических, антропометрических, психологических и психофизических показателей.
- Гигиенические показатели – это показатели качества продукции и элементов их конструкций, которые при эксплуатации влияют на организм человека и его работоспособность: уровень освещенности, вентилируемости, температуры, влажности, гигроскопичности, запыленности, шума, вибрации и т.д.
- Антропометрические показатели – это показатели качества продукции и элементов ее конструкции, которые обеспечивают рациональную и удобную рабочую позу, правильную осанку и т.д. путем учета размеров, формы и массы человеческого тела.
- Показатели эстетичности продукции характеризуют ее эстетическое воздействие на человека и предназначены для оценки эстетической ценности, степени соответствия продукции эстетическим запросам тех или иных групп потребителей в конкретных условиях потребления. Выделяют подгруппы показателей художественной выразительности, рациональности формы, целостности композиций, совершенства производственного исполнения и сохранности товарного вида. Художественная выразительность определяет способность продукции отражать в форме эстетические представления и нормы.
- Рациональность формы определяет соответствие формы объективным условиям эксплуатации продукции, а также отражение в ней функционально- конструкторской сущности продукции.
- Целостность композиции определяет гармоничное единство частей и целого, органическую взаимосвязь элементов формы изделия, его согласованность с другими изделиями.
- Совершенство производственного исполнения и сохранность товарного вида продукции оказывают влияние на особенности эстетического восприятия формы продукции.
Каждая из рассмотренных
подгрупп показателей эстетичности
может быть охарактеризована одним
комплексным показателем качества
(эстетичности), который охватывает
единичные показатели свойств, присущих
каждой из этих подгрупп.
4. Ресурсосберегающие показатели
характеризуют свойства продукции,
которые определяют уровень затрачиваемых
ресурсов при ее создании и
применении. Группа ресурсосберегающих
показателей включает подгруппы
технологичности и ресурсопотребления.
- Показатели технологичности выражают особенности состава и структуры продукции, влияющие на уровень затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда и времени для производства (добычи) продукции и/или ее потребления (эксплуатации).
- Показатели ресурсопотребления характеризуют затраты материалов, топлива, энергии, труда и времени при непосредственном использовании продукции по назначению.
5. Природоохранные показатели
качества продукции характеризуют
ее свойства, связанные с воздействием
на человека и окружающую среду.
Они объединяются в две группы
показателей – безопасности и
экологичности.
- Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при потреблении или эксплуатации, транспортировании, хранении и утилизации продукции.
- Показатели экологичности характеризуют свойства продукции, определяющие вредные воздействия на окружающую среду при производстве, монтаже, потреблении и эксплуатации, а также при ее хранении и утилизации.
Подводя итог, отмечу, что
качество для потребителей определяется
по формуле4:
Qc = f(Qp;Qstg;Qs)
Где Qc- качество для потребителя;
Qp- качество продукции;
Qstg – качество сопутствующих
товаров им услуг;
Qs – качество сервисного
обслуживания.
Важнейшим критерием, определяющим
возможности функционирования и
развития предприятия в условиях
рыночной экономики, является конкурентоспособность
продукции.
1.2 Конкурентоспособность
продукции, оценка качества.
Под конкурентоспособностью
понимается ее способность удовлетворять
требования конкретного потребителя
в условиях определенного рынка
и периода времени по показателям
качества и затратам потребителя
на приобретение и эксплуатацию (или
потребление) данной продукции.
Таким способом, наряду с
качеством, к составляющим элементом
конкурентоспособности относятся
также затраты потребителя на
приобретение и эксплуатацию (потребление)
данной продукции, которые определяется
как цена потребления данной продукции.
Конкурентоспособность товара является
более широким понятием, чем конкурентоспособность
продукции, поскольку включает также
показатели, характеризующие условия
реализации товара на рынке (например,
коммерческие условия контрактов, уровень
сервисного обслуживания и т.д.)
В условиях рыночной экономики
проблема обеспечения качества продукции
предприятиями – производителями
является основополагающей, поскольку
качество выступает важнейшим составляющим
элементом ее конкурентоспособности.
Зарубежные специалисты по управлению
считают, что конкурентоспособность
продукции зависит на 70-80% от ее качества.
Опыт высокоразвитых зарубежных стран
показывает, что уже с середины
1960-х годов центр тяжести конкурентной
борьбы переместился в сторону высокого
качества продукции. Соответственно, среди
методов конкуренции преобладающими
выступают неценовые методы, т.е.
конкуренция, при которой упор делается
на улучшение качества продукции
и условий ее продажи при неизменных
или слабо меняющихся ценах.
Для производственно-хозяйственной
деятельности предприятий важное значение
имеют оценка качества и конкурентоспособности.
При этом систематической оценке
должны подвергаться не только качество
и конкурентоспособность производимой
предприятием продукции, но должна оцениваться
и конкурентоспособность самого
предприятия.
Значимость оценки качества
и конкурентоспособность обусловлена
рядом причин, среди которых следует
отметить «необходимость разработки мероприятий
по повышению конкурентоспособности
продукции, выбор предприятием партнера
для организации совместного
выпуска продукции, привлечение
средств инвестора для организации
соответствующего производства, составление
маркетинговых программ для выхода
предприятия на новые рынки сбыта,
своевременное принятие решения
об оптимальных изменениях товарного
ассортимента, разработка и производство
новых и модернизированных изделий,
расширение и создание производственных
мощностей и др.»5.
Значительная роль в оценке
конкурентоспособности продукции
отводится анализу нормативных
параметров и условий, в рамках которого
следует определить принципиальные
возможности продаж товара на конкретном
рынке. К нормативным параметрам
и условиям конкурентоспособности
следует относить патентно-правовые
показатели качества продукции, нетарифные
ограничения в торговле (эмбарго,
квотирование, лицензирование, наличие
сертификата на продукцию, специальные
требования к маркировке и упаковке
и др.).
В результате оценки конкурентоспособности
и анализа организационно – коммерческих
показателей делается вывод о
конкурентоспособности изделия
по сравнению с базовыми образцами
и формируется политика предприятия
в отношении оцениваемого изделия.
В случае положительной оценки (показатели
оцениваемого изделия превышают
показатели базовых образцов) предприятие
принимает решение в соответствии
с поставленными целями анализа
и оценки происходит выработка технико-экономических
решений по повышению конкурентоспособности
продукции.