Управление информацией на предприятии АПК на примере ИП «Сивко Н. Б.» г. Николаевск

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 02:24, курсовая работа

Краткое описание

Предпринимательский успех в значительной мере зависит от наличия необходимой и достаточной информации о состоянии контролируемых процессов, скорости ее преобразования в директивы, планы, проекты и действия. Информация - один из ключевых ресурсов, без которого невозможна эффективная деятельность.
Эффективное управление различными организациями и системами немыслимо без использования информации. Такая ситуация предопределяется тем, что управление в своей сущности есть подготовка, принятие и осуществление цепи последовательных решений управляющей системой на основе информации, отражающей состояние управляемого объекта и окружающей среды, а также степень исполнения (или невыполнения) принятых управленческих решений. Под информацией обычно понимают процесс передачи сообщений между передающей и принимающей системами, что ведет к изменению разнообразия состояния последней.

Оглавление

Введение
1. Теоретические основы управления информацией на предприятии АПК
2. Информационное обеспечение и управление информацией в ЗАО «Агрофирма «Восток»
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация управленческой деятельности на предприятии
2.3 Управление информацией в ИП «Сивко Н. Б.»
3. Совершенствование управления информацией в ИП «Сивко Н. Б.»
Заключение…………………………..
Список используемой литературы……………

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ МЕНЕДЖМЕНТ Microsoft Word.doc

— 189.50 Кб (Скачать)

Информация, которая предоставляется управленческим учетом, должна быть ориентирована на удовлетворение потребностей всех уровне управления: как стратегического, так и текущего управления, на выявление и оптимизацию использования ресурсов, обеспечение объективной оценки деятельности каждого подразделения и всего предприятия в целом. Трудности при формировании комплексного научного подхода к организации управленческого учета на предприятии приводит к возникновению методологических, технологических, организационных, кадровых и финансовых проблем. А следствием таких проблем является формирование некачественной информаций, используемой для управления предприятием.

Для совершенствования системы управленческого учета необходимо использовать новые методы и современные технические средства построения информационных систем. Создание эффективной системы управленческого учета может быть реализовано только с применением современных информационных систем и технологий. Но это возможно только при научной организации информационных потоков на предприятии.

Перспективной формой информационного обеспечения является организация консультативно-информационных центров. Создание целостной комплексной системы информационного обслуживания требует проведения научных исследований по разработке ее структуры, организации технической  базы, соответствующего программного и правового обеспечения, а также экономического  механизма взаимодействия в условиях рыночной экономики.

Задача этой службы – развитие конкурентоспособности аграрного сектора через оказание содействия сельским товаропроизводителям в принятии обоснованных экономических решений, более эффективном ведении хозяйства.

Основными функция подобной консультативно-информационной системы должны быть:

– помощь сельскохозяйственным производителям в выявлении и формулировании их проблем, анализе вариантов и обоснованном выборе решений, оценке их результатов и обмене информацией;

– сбор, обработка и предоставление товаропроизводителям и органам управления АПК объективной и постоянно обновляемой информации по различным аспектам производства, переработки, состояния рынка и сбыта сельскохозяйственной продукции;

– консультирование по эффективному планированию и управлению хозяйством, финансовому и инвестиционному анализу, оптимизации использования ресурсов;

– обеспечение обратной связи органов управления АПК и научно-исследовательских учреждений с сельскими товаропроизводителями в целях выработки эффективных мер государственной аграрной политики;

– интеграция информации и знаний из различных источников.

Таким образом, консультационно-информационная служба способствует установлению нового стиля взаимоотношений органов управления АПК и сельских товаропроизводителей, обеспечению их конструктивного диалога. Кроме того, располагая достоверной информацией о проблемах товаропроизводителей, помогая решать их, данная служба может и должна стать активным проводником государственной политики на селе, помощником органов управления АПК в обеспечении ее формирования.

Управленческий аппарат на основе информации, полученной из внешней среды, изучает сложившуюся экономическую ситуацию и в зависимости от целей управления передает соответствующие указания объекту управления. В ответ на полученные указания объект управления передает субъекту управления отчеты о том, как выполняются полученные управленческие решения и насколько серьезно сказывается на деятельности объекта управления отчеты, анализирует их, контролирует ход выполнения намеченных целей, в случае необходимости ищет пути по регулированию сложившейся ситуации и планирует дальнейшую деятельность объекта управления, формируя новые указания и передавая их обратно объекту управления. Таким образом, между субъектом управления и объектом управления образуется постоянный обмен информационными сообщениями. И для системы управления крайне важным становится качественное и своевременное информационное обеспечение. В связи с этим, в последнее время все большее внимание уделяется информационному менеджменту.

Эффективное управление производством невозможно без постоянного информационного обеспечения, в осуществлении которого огромное значение имеют открытые и доступные информационные ресурсы региона. На территории области работают сети объектов почтовой связи, проводной и мобильной телефонной связи, сеть муниципальных публичных библиотек, в крупных населенных пунктах Волгоградской области доступна мультисервисная сеть. Руководители и специалисты предприятий Волгоградской области недостаточно обеспечены информационными ресурсами. Основными и решающими факторами, влияющими на обеспеченность информационными ресурсами и сдерживающими использование современных информационных технологий предприятиями АПК, является отсутствие денежных средств и нехватка на предприятии квалифицированных специалистов по информационным технологиям.

 

2. Информационное обеспечение  и управление информацией в  ЗАО «Агрофирма «Восток»

2.1 Организационно –  экономическая характеристика предприятия 

 

ИП «Сивко Н. Б.» находится в городе Николаевск Волгоградской области. Город расположен на левом берегу Волги, в 190 км от Волгограда. Юридический адрес предприятия: г. Николаевск, ул. Твердохлебова, д. 41.

ИП «Сивко Н. Б.» имеет в собственности обособленное имущество, которым оно отвечает по своим обязательствам. предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

ИП «Сивко Н. Б.» также имеет расчетный счет в банке, круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки и другие реквизиты.

Основными внутренними документами, регулирующим деятельность предприятия являются Устав предприятия, Учредительный договор.

Общая площадь предприятия составляет 1500 кв. м.

ИП «Сивко Н. Б.» работает с крупными производителями и оптовыми торговыми базами. Основными поставщиками предприятия являются: ООО «Волжская мельница», ООО «Экопродукт», ООО «Сладкий город», ООО «Ваир».

В настоящее время численность работников ИП «Сивко Н. Б.» составляет 74 человек.

Текучесть кадров ИП «Сивко Н. Б.» не превышает 10%, что является достаточно хорошим показателем для предприятия и свидетельствует о здоровом социально-психологическом климате и благоприятных условиях труда, созданных руководством для персонала организации.

Главная задача ИП «Сивко Н. Б.» - это получение максимальной прибыли на вложенный капитал путем осуществления различных видов деятельности, не противоречащих действующему законодательству.

Производственная мощность хлебозавода по выработке хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 6 тонн в сутки. Это позволяет обеспечивать хлебом и кондитерскими изделиями 90% населения города.

Таблица 1

Производственные мощности по выпуску продукции в «ИП Сивко Н. Б.» за 2013 г.

 

Производственное подразделение

Среднесуточная мощность, т.

Физическая выработка продукции за 2013 год, т.

Хлебопекарный

6

2190


 

В настоящее время «ИП Сивко Н. Б.» - это динамично развивающееся хлебопекарное предприятие, оснащенное современным производственным оборудованием. Завод ежесуточно вырабатывает около 6 тонн самой разнообразной продукции, включая хлеб из пшеничной и ржаной муки, сдобные изделия, нарезанную порционную продукцию, кексы, печенья, сладости.

Хлебозавод работает около 45 лет, производя широкий, постоянно обновляющийся ассортимент высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. 

В условиях современного стремительно развивающегося рынка важна мобильность, поэтому предприятие постоянно осваивает новые виды продукции, расширяет ассортимент и увеличивает объемы выпуска, проводит техническое и технологическое перевооружение и модернизацию производства и развивает свои каналы сбыта.

Миссия предприятия - обеспечивать людей лучшей хлебобулочной и кондитерской продукцией в широком, постоянно обновляющемся ассортименте, для того, чтобы каждый покупатель смог насладиться как любимым, так и новым вкусом.

Предприятие постоянно стремится к совершенству и открыто для взаимовыгодного партнерского сотрудничества .

Основным видом деятельности предприятия является производство хлебобулочных и кондитерских изделий.  На данный момент состав хлебной продукции и кондитерских изделий составляет около 50 видов. В 2013 году ассортимент производимой продукции составил 2190 т. Такой широкий и разнообразный выбор, позволяет предприятию предложить своим покупателям продукцию, ориентированную на покупателей с низкими, средними и высокими доходами.

Для более подробного знакомства с предприятием необходимо рассмотреть экономические показатели его развития, на которые оказывают непосредственное влияние размеры сельскохозяйственного производства.

Таблица 2

 

Основные показатели деятельности «ИП Сивко Н. Б.» в 2011 – 2013 гг.

 

Показатели

2011

2012

2013

2013 к 2010, %

Выручка от реализации продукции, тыс. Руб.

41295

43382

40387

97,8

Численность работников, чел.

71

73

74

104,23

Затраты на оплату труда, тыс. руб.

9100

9320

9600

105,49

Производственная площадь предприятия, м.кв.

1500

1500

1500

100

Себестоимость, тыс. руб.

38356

39983

37084

96,68

Прибыль, тыс. руб.

2939

3399

3303

112,39


 

По данным таблицы можно сказать, что предприятие получило выручку в 2013 г. - 40387 тыс. руб., что на 2995 тыс. руб. меньше чем в 2012 г. Темпы роста прибыли в 2013 г. по отношению к 2011 г. составили 112,39 %.

Отрицательные моменты в финансово-хозяйственной деятельности предприятия за исследуемый период увеличены себестоимость реализованной продукции (на 5,49 %).

Численность работников предприятия с каждым годом увеличивалась в 2013 г. по отношению к 2011 г. на 4,23 %, также увеличились затраты на оплату труда на 5,49 % в 2013 г. по отношению к 2011г.

Исключительно важную роль в системе оценки результативности, деловых качеств предприятия и степени его надежности играют показатели прибыли и рентабельности. В прибыли аккумулируются все доходы, расходы, обобщаются результаты деятельности предприятия.

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности.

Таблица 3

Расчет экономической эффективности на 1 единицу продукции в «ИП Сивко Н. Б. » за 2011-2013 гг.

 

Вид продукции

Цена, руб.

Себестоимость, руб.

Прибыль, руб.

Рентабельность, %

2011

2012

2013

2011

2012

2013

2011

2012

2013

2011

2012

2013

Хлебобулочные и кондитерские изделия

1387,32

1751,2

1732,2

1124,67

1496,58

1509,39

262,65

254,62

222,81

23,35

17,01

14,76


 

Анализируя финансовые результаты предприятия, можно сделать вывод о том, что хозяйство на протяжении последних трех лет имеет стабильное положение. По всем видам продукции с 2011г. мы наблюдаем увеличение прибыли. 

Так же надо отметить, что уровень рентабельности имеет положительный результат. Таким образом, можно сделать вывод о том, что данное хозяйство можно назвать рентабельным в связи со стабильным финансовым положением.

 

2.2 Организация  управленческой деятельности на  предприятии

 

Предприятие ИП «Сивко Н. Б.» имеет линейную структуру организации.

Генеральный директор действует в соответствии с уставом общества и осуществляет руководство текущей деятельностью общества. Он на предприятии издаёт указы, приказы, распоряжения, инструкции и указания по вопросам, входящим в его компетенцию, назначает на должности работников аппарата управления, переводит и увольняет их в соответствии с действующим законодательством. Генеральный директор организует работу и несёт ответственность перед акционерами за результаты работы [18, с. 201].

Информация о работе Управление информацией на предприятии АПК на примере ИП «Сивко Н. Б.» г. Николаевск