Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 02:24, курсовая работа
Предпринимательский успех в значительной мере зависит от наличия необходимой и достаточной информации о состоянии контролируемых процессов, скорости ее преобразования в директивы, планы, проекты и действия. Информация - один из ключевых ресурсов, без которого невозможна эффективная деятельность.
Эффективное управление различными организациями и системами немыслимо без использования информации. Такая ситуация предопределяется тем, что управление в своей сущности есть подготовка, принятие и осуществление цепи последовательных решений управляющей системой на основе информации, отражающей состояние управляемого объекта и окружающей среды, а также степень исполнения (или невыполнения) принятых управленческих решений. Под информацией обычно понимают процесс передачи сообщений между передающей и принимающей системами, что ведет к изменению разнообразия состояния последней.
Введение
1. Теоретические основы управления информацией на предприятии АПК
2. Информационное обеспечение и управление информацией в ЗАО «Агрофирма «Восток»
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация управленческой деятельности на предприятии
2.3 Управление информацией в ИП «Сивко Н. Б.»
3. Совершенствование управления информацией в ИП «Сивко Н. Б.»
Заключение…………………………..
Список используемой литературы……………
Информация, которая предоставляется управленческим учетом, должна быть ориентирована на удовлетворение потребностей всех уровне управления: как стратегического, так и текущего управления, на выявление и оптимизацию использования ресурсов, обеспечение объективной оценки деятельности каждого подразделения и всего предприятия в целом. Трудности при формировании комплексного научного подхода к организации управленческого учета на предприятии приводит к возникновению методологических, технологических, организационных, кадровых и финансовых проблем. А следствием таких проблем является формирование некачественной информаций, используемой для управления предприятием.
Для совершенствования системы управленческого учета необходимо использовать новые методы и современные технические средства построения информационных систем. Создание эффективной системы управленческого учета может быть реализовано только с применением современных информационных систем и технологий. Но это возможно только при научной организации информационных потоков на предприятии.
Перспективной формой информационного обеспечения является организация консультативно-информационных центров. Создание целостной комплексной системы информационного обслуживания требует проведения научных исследований по разработке ее структуры, организации технической базы, соответствующего программного и правового обеспечения, а также экономического механизма взаимодействия в условиях рыночной экономики.
Задача этой службы – развитие конкурентоспособности аграрного сектора через оказание содействия сельским товаропроизводителям в принятии обоснованных экономических решений, более эффективном ведении хозяйства.
Основными функция подобной консультативно-информационной системы должны быть:
– помощь сельскохозяйственным производителям в выявлении и формулировании их проблем, анализе вариантов и обоснованном выборе решений, оценке их результатов и обмене информацией;
– сбор, обработка и предоставление товаропроизводителям и органам управления АПК объективной и постоянно обновляемой информации по различным аспектам производства, переработки, состояния рынка и сбыта сельскохозяйственной продукции;
– консультирование по эффективному планированию и управлению хозяйством, финансовому и инвестиционному анализу, оптимизации использования ресурсов;
– обеспечение обратной связи органов управления АПК и научно-исследовательских учреждений с сельскими товаропроизводителями в целях выработки эффективных мер государственной аграрной политики;
– интеграция информации и знаний из различных источников.
Таким образом, консультационно-информационная служба способствует установлению нового стиля взаимоотношений органов управления АПК и сельских товаропроизводителей, обеспечению их конструктивного диалога. Кроме того, располагая достоверной информацией о проблемах товаропроизводителей, помогая решать их, данная служба может и должна стать активным проводником государственной политики на селе, помощником органов управления АПК в обеспечении ее формирования.
Управленческий аппарат на основе информации, полученной из внешней среды, изучает сложившуюся экономическую ситуацию и в зависимости от целей управления передает соответствующие указания объекту управления. В ответ на полученные указания объект управления передает субъекту управления отчеты о том, как выполняются полученные управленческие решения и насколько серьезно сказывается на деятельности объекта управления отчеты, анализирует их, контролирует ход выполнения намеченных целей, в случае необходимости ищет пути по регулированию сложившейся ситуации и планирует дальнейшую деятельность объекта управления, формируя новые указания и передавая их обратно объекту управления. Таким образом, между субъектом управления и объектом управления образуется постоянный обмен информационными сообщениями. И для системы управления крайне важным становится качественное и своевременное информационное обеспечение. В связи с этим, в последнее время все большее внимание уделяется информационному менеджменту.
Эффективное управление производством невозможно без постоянного информационного обеспечения, в осуществлении которого огромное значение имеют открытые и доступные информационные ресурсы региона. На территории области работают сети объектов почтовой связи, проводной и мобильной телефонной связи, сеть муниципальных публичных библиотек, в крупных населенных пунктах Волгоградской области доступна мультисервисная сеть. Руководители и специалисты предприятий Волгоградской области недостаточно обеспечены информационными ресурсами. Основными и решающими факторами, влияющими на обеспеченность информационными ресурсами и сдерживающими использование современных информационных технологий предприятиями АПК, является отсутствие денежных средств и нехватка на предприятии квалифицированных специалистов по информационным технологиям.
2. Информационное обеспечение и управление информацией в ЗАО «Агрофирма «Восток»
2.1 Организационно –
экономическая характеристика
ИП «Сивко Н. Б.» находится в городе Николаевск Волгоградской области. Город расположен на левом берегу Волги, в 190 км от Волгограда. Юридический адрес предприятия: г. Николаевск, ул. Твердохлебова, д. 41.
ИП «Сивко Н. Б.» имеет в собственности обособленное имущество, которым оно отвечает по своим обязательствам. предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
ИП «Сивко Н. Б.» также имеет расчетный счет в банке, круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки и другие реквизиты.
Основными внутренними документами, регулирующим деятельность предприятия являются Устав предприятия, Учредительный договор.
Общая площадь предприятия составляет 1500 кв. м.
ИП «Сивко Н. Б.» работает с крупными производителями и оптовыми торговыми базами. Основными поставщиками предприятия являются: ООО «Волжская мельница», ООО «Экопродукт», ООО «Сладкий город», ООО «Ваир».
В настоящее время численность работников ИП «Сивко Н. Б.» составляет 74 человек.
Текучесть кадров ИП «Сивко Н. Б.» не превышает 10%, что является достаточно хорошим показателем для предприятия и свидетельствует о здоровом социально-психологическом климате и благоприятных условиях труда, созданных руководством для персонала организации.
Главная задача ИП «Сивко Н. Б.» - это получение максимальной прибыли на вложенный капитал путем осуществления различных видов деятельности, не противоречащих действующему законодательству.
Производственная мощность хлебозавода по выработке хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 6 тонн в сутки. Это позволяет обеспечивать хлебом и кондитерскими изделиями 90% населения города.
Таблица 1
Производственные мощности по выпуску продукции в «ИП Сивко Н. Б.» за 2013 г.
Производственное подразделение |
Среднесуточная мощность, т. |
Физическая выработка продукции за 2013 год, т. |
Хлебопекарный |
6 |
2190 |
В настоящее время «ИП Сивко Н. Б.» - это динамично развивающееся хлебопекарное предприятие, оснащенное современным производственным оборудованием. Завод ежесуточно вырабатывает около 6 тонн самой разнообразной продукции, включая хлеб из пшеничной и ржаной муки, сдобные изделия, нарезанную порционную продукцию, кексы, печенья, сладости.
Хлебозавод работает около 45 лет, производя широкий, постоянно обновляющийся ассортимент высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий.
В условиях современного стремительно развивающегося рынка важна мобильность, поэтому предприятие постоянно осваивает новые виды продукции, расширяет ассортимент и увеличивает объемы выпуска, проводит техническое и технологическое перевооружение и модернизацию производства и развивает свои каналы сбыта.
Миссия предприятия - обеспечивать людей лучшей хлебобулочной и кондитерской продукцией в широком, постоянно обновляющемся ассортименте, для того, чтобы каждый покупатель смог насладиться как любимым, так и новым вкусом.
Предприятие постоянно стремится к совершенству и открыто для взаимовыгодного партнерского сотрудничества .
Основным видом деятельности предприятия является производство хлебобулочных и кондитерских изделий. На данный момент состав хлебной продукции и кондитерских изделий составляет около 50 видов. В 2013 году ассортимент производимой продукции составил 2190 т. Такой широкий и разнообразный выбор, позволяет предприятию предложить своим покупателям продукцию, ориентированную на покупателей с низкими, средними и высокими доходами.
Для более подробного знакомства с предприятием необходимо рассмотреть экономические показатели его развития, на которые оказывают непосредственное влияние размеры сельскохозяйственного производства.
Таблица 2
Основные показатели деятельности «ИП Сивко Н. Б.» в 2011 – 2013 гг.
Показатели |
2011 |
2012 |
2013 |
2013 к 2010, % |
Выручка от реализации продукции, тыс. Руб. |
41295 |
43382 |
40387 |
97,8 |
Численность работников, чел. |
71 |
73 |
74 |
104,23 |
Затраты на оплату труда, тыс. руб. |
9100 |
9320 |
9600 |
105,49 |
Производственная площадь предприятия, м.кв. |
1500 |
1500 |
1500 |
100 |
Себестоимость, тыс. руб. |
38356 |
39983 |
37084 |
96,68 |
Прибыль, тыс. руб. |
2939 |
3399 |
3303 |
112,39 |
По данным таблицы можно сказать, что предприятие получило выручку в 2013 г. - 40387 тыс. руб., что на 2995 тыс. руб. меньше чем в 2012 г. Темпы роста прибыли в 2013 г. по отношению к 2011 г. составили 112,39 %.
Отрицательные моменты в финансово-хозяйственной деятельности предприятия за исследуемый период увеличены себестоимость реализованной продукции (на 5,49 %).
Численность работников предприятия с каждым годом увеличивалась в 2013 г. по отношению к 2011 г. на 4,23 %, также увеличились затраты на оплату труда на 5,49 % в 2013 г. по отношению к 2011г.
Исключительно важную роль в системе оценки результативности, деловых качеств предприятия и степени его надежности играют показатели прибыли и рентабельности. В прибыли аккумулируются все доходы, расходы, обобщаются результаты деятельности предприятия.
Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности.
Таблица 3
Расчет экономической эффективности на 1 единицу продукции в «ИП Сивко Н. Б. » за 2011-2013 гг.
Вид продукции |
Цена, руб. |
Себестоимость, руб. |
Прибыль, руб. |
Рентабельность, % | ||||||||
2011 |
2012 |
2013 |
2011 |
2012 |
2013 |
2011 |
2012 |
2013 |
2011 |
2012 |
2013 | |
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
1387,32 |
1751,2 |
1732,2 |
1124,67 |
1496,58 |
1509,39 |
262,65 |
254,62 |
222,81 |
23,35 |
17,01 |
14,76 |
Анализируя финансовые результаты предприятия, можно сделать вывод о том, что хозяйство на протяжении последних трех лет имеет стабильное положение. По всем видам продукции с 2011г. мы наблюдаем увеличение прибыли.
Так же надо отметить, что уровень рентабельности имеет положительный результат. Таким образом, можно сделать вывод о том, что данное хозяйство можно назвать рентабельным в связи со стабильным финансовым положением.
2.2 Организация
управленческой деятельности
Предприятие ИП «Сивко Н. Б.» имеет линейную структуру организации.
Генеральный директор действует в соответствии с уставом общества и осуществляет руководство текущей деятельностью общества. Он на предприятии издаёт указы, приказы, распоряжения, инструкции и указания по вопросам, входящим в его компетенцию, назначает на должности работников аппарата управления, переводит и увольняет их в соответствии с действующим законодательством. Генеральный директор организует работу и несёт ответственность перед акционерами за результаты работы [18, с. 201].