Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа
Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени. Под определенными условиями понимается: полное использование производственного оборудования и площадей, внедрение новой техники и передовой технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применение технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов. Ее расчет необходим для обоснования производственной программы, выявления внутренних резервов ее увеличения и повышения эффективности производства, его кооперирования [2, c.268].
Улучшение использования
производственных мощностей связано
с разработкой организационно-
Более подробно разберем на примере ликвидации «узких мест» на участках хлебозавода ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого РАЙПО (ФТЛ-2, Г4-ХПФ-16, Rotor-89, Rotopassat). Исходные данные для расчета представлены в табл. 3.1 и взяты с технической документации данных печей.
Таблица 3.1 – Исходные данные
Марка оборудования |
Оi, шт. |
tij, ч. |
Kвн |
Fpi, ч. |
Пмi, шт. ст.4*ст.1*ст.3/ст.2 |
Kз (Пмrotor /Пмi |
ФТЛ-2 |
100 |
4,5 |
1,05 |
4 042 |
94 313 |
1,64 |
Г4-ХПФ-16 |
100 |
3,0 |
1,08 |
4 042 |
145 512 |
1,06 |
Rotor-89 |
80 |
2,3 |
1,10 |
4 042 |
154 650 |
1,00 |
Rotopassat |
70 |
2,7 |
1,07 |
4 042 |
112 128 |
1,38 |
Примечание: Печь ФТЛ-2 — имеет 24 люльки размером 1920×350 мм. Габаритные размеры 5840×4500*3900 м, он состоит из расстойного шкафа, делителя-укладчика ШЗЗ-З-У; Печь хлебопекарная Г4-ХПФ-16М предназначена для выпечки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Печь блочно-каркасная, цельно-металлическая с пекарной камерой тупикового типа, внутри которой расположен цепной конвейер с люльками и съемными подиками. Печь отличается повышенной заводской готовностью, простотой в настройке и управлении, высокой производительностью, экономичностью, низкой тепловой инерционностью, что дает возможность работы в две смены; Rotopassat описание - цельносварное жёсткое исполнение из высококачественной стали гарантирует длительный срок службы и надёжность; вращающийся под, не требующий технического обслуживания, позволяет использовать тележки от других производителей; отличный дизайн обеспечивает максимальный комфорт эксплуатации; современная система управления с сенсорным экраном упрощает и ускоряет процессы программирования и управления; пекарная камера без внутренних «углов» экономит время и деньги при очистке; горелка в печи Рото Пассат расположена в её верхней части. При помощи специального вентилятора обеспечивается нагнетание холодного и чистого воздуха в зону сгорания, что обеспечивает оптимальный процесс горения.
Рисунок 3.1 – Зависимость производственных мощностей
Ведущей маркой оборудования в соответствии с таблицей 3.1 является Rotor-89. Следовательно, Пмrotor-89 = 154 650 шт. (хлеба).
Часть операций можно передать с оборудования ФТЛ-2 на Г4-ХПФ-16. При ПМул. = 154 650 шт. на оборудовании ФТЛ-2 могут быть изготовлены продукции с суммарной трудоёмкостью tпл:
Tпл ФТЛ-2 = (4042 * 100 * 1,05) / 154 650 = 2,74 ст.-ч.
∆t ФТЛ-2 = 4,5 – 2,74 = 1,76 ст.-ч.
На это же время ∆t возрастает трудоёмкость изготовлений продукции на оборудовании Г4-ХПФ-16:
Tпл Г4-ХПФ-16 = 3,0 + 1,76 = 4,76 ст.-ч.
Реализация организационно-
Таблица 3.2 – Расчет загрузки оборудования
Марка оборудования |
Оi, шт. |
tij, ч. |
Kвн |
Fpi, ч. |
Пмi, шт. ст.4*ст.1*ст.3/ст.2 |
Tпл, ч. |
Kз (Пмrotor /Пмi | |
База ст.7=2*5/3/1/4 |
Проект Ст.8=6*5/3/4/1 | |||||||
ФТЛ-2 |
100 |
4,5 |
1,05 |
4 042 |
154 650 |
2,74 |
1,64 |
0,99 |
Г4-ХПФ-16 |
100 |
3,0 |
1,08 |
4 042 |
154 650 |
4,76 |
1,06 |
1,69 |
Rotor-89 |
80 |
2,3 |
1,10 |
4 042 |
154 650 |
2,3 |
1,00 |
0,99 |
Rotopassat |
70 |
2,7 |
1,07 |
4 042 |
154 650 |
2,7 |
1,38 |
1,38 |
Итого: |
350 |
12,5 |
- |
4 042 |
154 650 |
12,5 |
1,28 |
1,24 |
O – программа выпуска, шт., t – штучное время, ч., Квн – коэффициент выполнения норм, Fp – фонд времени, ч.
Рисунок 3.2 – Зависимость производственных мощностей с учетом ликвидации «узкого места» ФТЛ-2
В ходе данного мероприятия ликвидации «узких мест» на оборудовании ФТЛ-2 было ликвидировано. Тем самым мы обеспечили равномерную производственную мощность на каждом из оборудований (участке), что позволит выпускать больше продукции на участке ФТЛ – 2 и тем самым конкурентоспособность данной продукции.
Так же коэффициент загрузки оборудования на участках: ФТЛ – 2, Г4-ХПФ-16, Rotor-89 и Rotopassat составил соответственно 0,99, 1,69, 0,99 и 1,38. Это говорит о том, что на первом и на третьем участке оборудование недозагружен на 1%; на втором и четвертом участке оборудование перезаружены на 69% и 38%.
Перезагруженность может привести к поломке оборудования, увеличению затрат на электроэнергию, затраты материалы, необходимых для изготовления продукции и т.д.
3.2. Мероприятие по улучшению использования производственных мощностей за счет повышения квалификации рабочих
Повышение квалификации
рабочих является одним из видов
резервов, который оказывает влияние
на улучшение использования
Повышение квалификации является взаимообусловленным процессом, оказывающим влияние, как на эффективность труда, так и на качество кадрового потенциала предприятия, что находит проявление в следующем:
– в процессе обучения происходит повышение способности персонала адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям, что обеспечивает предприятию повышение ценности находящихся в его распоряжении человеческих ресурсов;
– обучение работников позволяет предприятию более успешно решать проблемы, связанные с новыми направлениями деятельности и поддерживать необходимый уровень конкурентоспособности, что находит проявление в повышении качества обслуживания клиентов и эффективности труда персонала, сокращении издержек и т. п.;
– повышение квалификации сопровождается ростом приверженности персонала своему предприятию, а также снижением текучести кадров;
– обучение позволяет поддерживать и распространять среди сотрудников основные ценности и приоритеты организационной культуры, пропагандировать новые подходы и нормы поведения, призванные поддерживать организационную стратегию. В соответствии с изменяющимися условиями производства и делового роста кадров особое значение приобретают определение результатов деятельности руководителей, специалистов и коллективов предприятий в целом.
В настоящее время за средний период своей трудовой деятельности квалифицированный работник должен 1 раз в пять лет (на 2011 год) пройти переподготовку и повысить свою квалификацию.
Т.к. рабочие составляют основную часть работников предприятия и именно от их деятельности зависят результаты работы предприятия, то основное внимание необходимо уделить уровню их квалификации.
Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путем составления наличной численности по специальностям и разрядам, необходимым для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятия в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.
Проанализируем средний разряд работ по основному производству на ОСП «Производственном комбинате» и средний разряд рабочих, данные сведем в таблицу 3.3.
Таблица 3.3 - Средний разряд работ и средний разряд рабочих основного производства на ОСП «Производственном комбинате» за 2009-2011 года
Наименование |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Абсолютное отклонение 2011г. к 2009г. (+;-) |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Средний разряд рабочих на начало года |
3,48 |
3,53 |
4,02 |
0,54 |
Средний разряд рабочих на конец года |
3,50 |
4,05 |
4,14 |
0,64 |
Средний разряд рабочих |
3,57 |
3,83 |
4,09 |
0,52 |
Средний разряд работ по основному производству |
3,69 |
3,95 |
4,21 |
0,52 |
Из данных таблицы 3.3 видно, что на протяжении 2009, 2010, 2011 годов средний разряд работ по основному производству выше среднего разряда. Но в тоже время разность между средним разрядом работ и средним разрядом рабочих остается неизменной и, следовательно, необходимость в повышении квалификации рабочих кадров остается.
Рассчитаем число рабочих, которым следует повысить квалификацию по формуле:
(3.1)
где
.– численность рабочих,
которым необходимо повысить квалификацию;
. – общая численность рабочих по основному производству;
– средний разряд работ;
– средний разряд рабочих.
Из данных расчета следует, что необходимость в повышении квалификации рабочих кадров в рассматриваемом периоде существует, наблюдается рост численности рабочих, которым необходимо повысить квалификацию.
В цехе по производству хлеба
и хлебобулочных изделий в хлебобулочном
участке основными рабочими профессиями
являются профессии мастер и пекарь. Удельный
вес мастеров к общей численности рабочих
цеха составляет 4,4% или 4 человек, а удельный
вес пекарей – 16,67% или 15 человек. Общая
численность рабочих хлебобулочного цеха
составляет 90 человек. Рассмотрим профессионально-
Таблица 3.4 – Распределение рабочих кадров в хлебобулочном цехе по производству хлеба по профессиям и разрядам в 2011г.
Наименование профессии |
Кол-во чел. |
Разряды | ||||||
работ |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Мастера |
5 |
4 |
- |
- |
- |
- |
4 |
- |
Пекарь |
8 |
3,7 |
- |
- |
2 |
2 |
3 |
- |
Технологи |
6 |
1,0 |
- |
- |
2 |
- |
- |
- |
Формовщики |
8 |
2,01 |
- |
- |
2 |
- |
- |
2 |
Укладчики |
8 |
1,05 |
- |
2 |
- |
- |
- |
- |
Сдатчики готовой продукции |
7 |
4 |
- |
- |
3 |
1 |
5 |
- |
Тестоводы |
9 |
5 |
- |
- |
- |
4 |
- |
1 |
Операторы - кочигары |
8 |
4 |
- |
- |
1 |
- |
2 |
2 |
Слесары |
8 |
5 |
- |
- |
1 |
4 |
2 |
6 |
Инженеры |
7 |
5,5 |
- |
- |
- |
1 |
2 |
3 |
Механики |
7 |
3 |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
Токари |
9 |
3 |
- |
- |
1 |
2 |
- |
- |
ВСЕГО |
90 |
3,4 |
- |
2 |
7 |
18 |
15 |
20 |
Информация о работе Теореотические аспекты рассмотрения производственной мощности предприятия