Теореотические аспекты рассмотрения производственной мощности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени. Под определенными условиями понимается: полное использование производственного оборудования и площадей, внедрение новой техники и передовой технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применение технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов. Ее расчет необходим для обоснования производственной программы, выявления внутренних резервов ее увеличения и повышения эффективности производства, его кооперирования [2, c.268].

Файлы: 1 файл

Готовая полная курсовая работа.doc

— 627.50 Кб (Скачать)

  На величину производственной мощности оказывают влияние многие факторы, а характер ее изменения варьирует в значительном диапазоне. Так, например, в конкретных условиях многономенклатурного производства могут быть рассчитаны многие значения ее величины, выбрать из которых оптимальный (рациональный) очень сложно. С этой целью и используются методы линейного программирования, включающие теорию и методы решения экстремальных задач - задач нахождения максимального или минимального значения данной величины, наилучшего (оптимального) значения определенного показателя.

  Большинство экономических задач экстремальные (задачи нахождения максимальной или минимальной величины, наилучшего или оптимального значения определенного показателя), поэтому для того, чтобы поставить задачу оптимизации производственной мощности, необходимо изучить объект оптимизации на качественном уровне, выявить возможные направления его развития, определить основные факторы, необходимые для его функционирования и установить критерий, которым следует руководствоваться в принятии решений. На этой основе формируется экономико-математическая модель объекту (предприятия, цеха, участка, группы оборудования), включающая систему ограничений, которая определяет область допустимых вариантов и целевую функцию, выражающую принятый критерий оптимальности.

  Решение задачи оптимизации производственной мощности заключается в нахождении методами линейного программирования экстремума (наибольшего) значения целевой функции при заданных ограничениях. В результате из всех возможных вариантов выбирается наилучший с точки зрения принятого критерия.

  Следует иметь в виду, что сегодня, осуществляя свою деятельность в условиях переходного периода к рынку, отдельные предприятия утратили интерес к расчету производственной мощности, что можно объяснить, с одной стороны, отсутствием соответствующих методических рекомендаций по ее расчету для конкретных видов производств, а с другой, - при значительном уменьшении (спаде) объемов производства ее показатель (величина) оказывался невостребованным, т.к. на первое место выдвигалась конкурентоспособность продукции и, главным образом, ее качество и цена. Наличие же избыточной мощности, оказывающей существенное влияние на размер текущих издержек производства, даже при существующем износе основного капитала и отсутствии средств на его полное восстановление, зачастую, не принималось во внимание. В то же время, можно привести примеры, когда для быстрого реагирования на изменения потребительского рынка предприятиям необходимо было иметь резервные мощности, определяемые разностью между производственной мощностью и производственной программой, что позволяло им не только своевременно и в нужном объеме осуществлять поставки своей продукции в соответствии с заключенными договорами, но и быстро реагировать на увеличение спроса, оперативно перестраивать производство на выпуск нужного рынку вида продукции в нужном объеме.

  Вместе с тем, максимальную производственную возможность предприятия, его структурных подразделений определяет их производственный потенциал, характеризуемый не только имеющимися в их распоряжении средствами труда, но и предметами труда, рабочей силой с соответствующим уровнем квалификации, формами организации производства и труда. Важнейшее условие эффективного использования этого потенциала - соблюдение сбалансированности и качественного соответствия между собой всех структурных элементов производства, организация их взаимодействия.

  В свою очередь производственный потенциал (производственные возможности) предприятия определяется:

- наличием ресурсов (трудовых, материальных, топливно-энергетических, финансовых и др.), их качеством и состоянием, производственно-техническими характеристиками основного капитала;

- структурой предприятия, фондом  рабочего времени, формами и  уровнем организации производства и труда.

  Наиболее простым и одновременно точным методом определения производственных возможностей предприятия (его подразделений) является трудовой, через производительность труда и максимально возможный фонд времени. При этом расчет производительности труда должен осуществляться с учетом возможностей отдельных видов оборудования, бригад, участков и цехов, технически обоснованных норм выработки, рассчитанных для рациональных условий организации труда, применения прогрессивной техники и передовой технологии.

 

1.3. Характеристика  и анализ отрасли «Производственного  комбината»

 

Директор ОСП «Производственного комбината» является Радичич Николай  Иванович (в должности с 2002 года).

Штатная численность  работников по состоянию на 1 июня 2012 г. Составляет 112 единиц, в том числе руководителей и специалистов – 22 единицы (удельный вес в общей численности – 19,7%).

ОСП «Производственный  комбинат» осуществляет следующие  виды деятельности:

- производство пищевых  продуктов;

- заготовка сельскохозяйственной  продукции и сырья;

- розничная торговля;

- оказание платных  услуг населению.

Проанализируем заготовительную  базу комбината (см. табл. 1.1).

Таблица 1.1 - Материально-техническая база

Наименования  баз

Количество, шт.

Объем

Овощехранилище

1

350 тонн

Скотоубойный  пункт

1

12 голов в  сутки

Склад вторичного сырья

1

350 кв. м.

Склад живот. сырья

1

250 кв. м.

Приемозаготовительный пункт

3

-


 

По таблице 1.1 видно, что  работа баз комбината является продуктивным, что подтверждается объемами по каждой из баз. Согласна таблице 1.1 овощехранилище имеет объем – 350 тонн, склад вторичного сырья – 350 кв. м., склад живот. сырья – 250 кв. м.

Координацией заготовительной  деятельности в Лельчицком РАЙПО  занимается заместитель председателя правления райпо по заготовкам и  промышленности.

Отрасль заготовки с  октября 2003 г. Передана на баланс ОСП  «Производственный комбинат».

Структура заготовительной  отрасли Лельчицкого РАЙПО (рисунок 1.1):

Рисунок 1.1 - Структура  заготовительной отрасли Лельчицкого  РАЙПО

 

В системе потребительской  кооперации заготовительная отрасль  играет важную роль в выполнении социально-экономических  функций по доведению сельскохозяйственной продукции и сырья от непосредственных производителей до конечных потребителей. Закупая у сельских жителей излишки этой продукции, отрасль способствует увеличению доходов сельского населения.

За 2011 г. заготовительный  оборот составил 12 229,5 млн. руб., в том  числе от населения 6 109 млн. руб. За сданную  сельскохозяйственной продукции населению  в 2011 г. выплачено на 3 485 млн. руб. больше, чем за 2010 г.

За 2011 г. получено чистой прибыли по заготовительной отрасли 979 млн. руб. Рентабельность заготовок  составила 7,94% выше, чем в 2010 г.

Заготовительные предприятия  райпо закупают около 20 основных видов сельскохозяйственной продукции и сырья для собственных нужд, для предприятий лесной и пищевой промышленности, а также поставки на экспорт.

В настоящее время  Лельчицкое РАЙПО активно проводит информационную работу с населением через СМИ. Регулярно печатаются в районной газете закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, мясо, вторичное сырьё.

Анализ о выполнении закупок сельскохозяйственных продуктов  и сырья за январь-декабрь 2011 г. и  за январь-май 2012 г. по Лельчицкому РАЙПО  находится в приложении 20 и 21.

Проанализируем скотоуборный пункт комбината (см. табл. 1.2)

Таблица 1.2 - Скотоубойный пункт

 

Забито  голов скота

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

Темп  роста

1338

2205

2410

2526

188,8

Среднемесячная  нагрузка на 1 бойца

56

92

100

105

-

Расценка на 1 голову забитого

-

-

-

6275

-

Произведено продукции, тонн

279,9

420,9

447,8

442

157,9


 

В 2008-2009 году произведена  реконструкция скотоубойного пункта Лельчицкого РАЙПО и внедрена система менеджмента качества СТБ ISO 9001-2009, что позволило получить экспортный номер для отгрузки мяса на экспорт. На реконструкцию скотоубойного пункта и внедрение системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2009 было затрачено 150 млн. руб.

В настоящее время  на скотоубойном пункте работает 6 человек. В районе насчитывается поголовье крупно рогатого скота 23303 голов, в том числе 2572 голов у населения, свиней – 22128 голов, в том числе у населения – 212206 голов.

За 2011 г. закуплено мяса от сельскохозяйственных предприятий  района – 402 тонн в уборном весе и 38 тонн у населения.

Проанализируем овощехранилище комбината (см. табл. 1.3).

Овощехранилище реконструировано и введено в эксплуатацию в 2010 году. Емкость – 350 тонн. Численность  работающих – 4 чел., из них 2 кладовщика, 2 рабочих склада. Оплата труда –  повременно-премиальная. За 2011 г. средняя заработная плата составила 1 011 тыс. руб.

В 2010 г. произведен капитальный  ремонт кровли и подъездных путей.

На установление микроклимата в 2010 г. было затрачено 600 млн. руб. за счет кредитов банка. Для завершения реконструкции овощехранилища в 2011 г. затрачено 200 млн. руб. собственных средств. Объемы закладки плодоовощной продукции представлены в таблице 1.3.

Таблица 1.3 - Объемы закладки плодоовощной продукции

Наименование

Ед. изм.

2007 г.

2011 г.

2011 г. к 2007 г., %

Картофель

тонн

80

190

237,5

Овощи

тонн

83

113

136,1

Фрукты

тонн

20

24

-


 

По таблице 1.3 можно  сделать вывод о том, что темпы  роста картофеля в 2011 году по сравнению  с 2007 г. возросли на 137,5%, что говорит  о эффективной работе по реализации и по выпуску продукции, овощи соответственно на 36,1%.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ПРОИЗВОДСТЕННОГО  КОМБИНАТА» ЛЕЛЬЧИЦКОГО РАЙПО

 

2.1. Краткая  технико-экономическая характеристика  деятельности комбината

 

Промышленный потенциал  района составляют предприятия: щебзавод «Глушкевичи», ЧПТУП «В.П. Бутковский», ОСП «Производственный комбинат», ОАО «Лельчицкий агросервис», Лельчицкий филиал ЧУП «Калинковичский молочный комбинат».

Значительный вес в  промышленном производстве района имеет  ОСП «Производственный комбинат», продукция которого занимает около 18% от всей производимой в районе. Основными видами производимой продукции являются: хлебобулочные, макаронные, колбасные изделия, безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Кроме этого предприятие занимается заготовкой сельскохозяйственной продукции (мясо, картофель, плодоовощная продукция).

В настоящее время ОСП «Производственный комбинат» располагает:

- складами сырья и готовой продукции;

- ремонтно-механическим, энергетическим, ремонтно-строительным участками;

- двухсекционной мельницей  с секцией трёхсортного пшеничного  помола производительностью 180 тонн  в сутки и секцией ржаного  помола производительностью 90 тонн в сутки.

Комбинат имеет один магазин «Калинка», куда он регулярно  поставляет свою продукцию, которая представляется: хлебом и хлебобулочными изделиями, макаронами, булочками, тортами, пряниками и многое другое.

Что касается организационной  структуры ОСП «Производственного комбината», то она представлена в приложение 2. Директором данного комбината является Н.И. Радучич. Если описать кратко структуру комбината, то она состоит из следующих составляющих:

Главного инженера, Главного бухгалтера, Планово-экономического отдела, Начальника производства, Заместителя  по заготовкам.

Проанализируем основные технико-экономические показатели деятельности комбината (см. приложение 7).

Таблица 2.1 - Краткая технико-экономическая характеристика деятельности комбината

Показатель

Ед.

изм.

Год

Темп роста, (%)

2009

2010

2011

2009г. к 2010г.

2010г. к 2011г.

1

2

3

4

5

6

7

Объем производства продукции в  фактических ценах, млн. руб.

млн. руб.

6 955

8 317

10 234

119,58

123,05

Затраты на производство продукции (работ, услуг)

млн. руб.

4 576

4 159

7 694

90,89

184,99

Затраты на 1 рубль товарной продукции

руб./руб.

0,66

0,50

0,36

75,76

72,00

Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)

млн. руб.

5 537

6 349

7 230

114,66

113,88

Среднесписочная численность ППП

чел.

112

115

124

102,68

107,83

Среднемесячная заработная

плата

руб.

830 000

838 710

11 26 159

99,85

133,92

Фонд заработной платы

в том числе:

ППП

млн. руб.

100

106

165,5

106,00

156,13

Выручка от реализации продукции (работ, услуг)

млн. руб.

10 198

11 920

19 785

116,89

165,98

Чистая прибыль

млн. руб.

3 436

2 950

5 404

85,86

183,19

Рентабельность реализованной продукции

%

54,29

53,26

76,06

98,10

142,81

Среднегодовая стоимость ОПФ

млн. руб.

9 034

10 354

13 830

114,61

133,57

Фондоотдача

руб./руб.

0,77

0,80

1,56

103,90

195,00

Фондоемкость

руб./руб.

1,30

1,24

0,64

95,38

51,61

Прибыль от реализации

млн. руб.

205

202 

350

98,54

173,27

Информация о работе Теореотические аспекты рассмотрения производственной мощности предприятия