Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа
Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени. Под определенными условиями понимается: полное использование производственного оборудования и площадей, внедрение новой техники и передовой технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применение технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов. Ее расчет необходим для обоснования производственной программы, выявления внутренних резервов ее увеличения и повышения эффективности производства, его кооперирования [2, c.268].
Gхл = ∆Gс× ((100 – Wср)/(100 – (Wхл + n))×(1 – 0,01∆Gт) ×(1– 0,01∆Gуп)× (1 – 0,01∆Gус), (3.6)
где ∆Gс – суммарная масса сырья, пошедшего на приготовление теста (кроме воды), кг;
Wср – средневзвешенная влажность сырья, %;
Wхл – влажность хлеба, %;
∆Gт – затраты при брожении, % (2 – 3);
∆Gуп – затраты при выпечке, % (7 - 14);
∆Gус – затраты при остывании хлеба, % (усушка 3 – 4);
n – разность между допустимой влажностью теста и хлеба, % (0,5 – 1,0).
Средневзвешенная влажность сырья определяется по формуле:
Wср = (M×Wм + Д×Wдр + C×Wc + .....)/(M + Д + С+ …..), (3.8)
где М, Д, С – масса муки, дрожжей, соли и другого сырья, кг;
Wм, Wдр, Wc – соответственно влажность муки, дрожжей, соли и другого сырья, %.
Выход теста определяется по формуле (кг):
Gт = (Gс.в.с.×100)/(100 - Wт), (3.9)
где Gс.в.с. – содержание сухих веществ в сырье, кг;
Wт – влажность теста, %.
Содержание сухих
веществ определяется по рецепт
Расчет выход готовых изделий должен отличаться от ориентировочного не более, чем на 0,5 – 1 %
Расчеты по «хлеб дарницкий»
Таблица 3.8 - Содержание сухих веществ в сырье хлеба «дарницкого»
Наименование сырья |
Количество сырья, кг |
Влажность сырья, кг |
Количество влаги, кг |
Содержание сухих веществ, кг |
Мука пшеничная первого сорта |
40,0 |
14,5 |
5,8 |
34,2 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,5 |
75,0 |
0,375 |
0,125 |
Соль поваренная пищевая |
1,4 |
3,5 |
0,049 |
1,351 |
Сахар - песок |
- |
- |
- |
- |
Мука ржаная обдирная |
60 |
14,5 |
8,7 |
51,3 |
Итого: |
101,9 |
- |
14,924 |
86,976 |
Wср = (60,0×14,5 + 40×14,5 + 0,5×75 + 1,4×3,5) / 101,9 = 14,64 %
Gхл = 101,9 × ((100 – 14,64) / (100 – (48,5 + 1))) × (1 – 3/100) × (1 – 8/100) × (1 – 3/100) = 149,09 %
Gт = 86,976 × 100 / (100 – 48,5) = 168,88 кг/т.
Ориентировочный выход 150 %. Таким образом, расчетный выход отличается от ориентировочного на 0,91 %.
Расчеты по «сушка горчичная»
Таблица 3.9 - Содержание сухих веществ в сырье
Наименование сырья |
Количество сырья, кг |
Влажность сырья, кг |
Количество влаги, кг |
Содержание сухих веществ, кг |
Мука пшеничная высшего сорта |
100,0 |
14,5 |
14,5 |
85,5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
1,00 |
75,0 |
0,75 |
0,25 |
Соль поваренная пищевая |
1,00 |
3,5 |
0,035 |
0,965 |
Сахар - песок |
8,0 |
0,14 |
0,011 |
7,989 |
Масло сливочное горчичное |
8,0 |
17 |
1,36 |
6,64 |
Итого: |
118,0 |
- |
16,656 |
101,344 |
Wср = (100,0 × 14,5 + 1,0 × 75 + 1,0 × 3,5 + 8,0 × 0,14 + 8,0 × 17) / 118 = 14,11 %
Gхл = 118,0 × ((100 – 14,11) / (100 – 11)) × (1 – 2 / 100) × (1 – 6 / 100) × (1 – 2 / 100) = 102,8 %
Gт = 101,344 × 100/(100 – 11) = 113,87 кг/т.
Ориентировочный выход 103 %. Таким образом, расчетный выход отличается от ориентировочного на 0,2 %.
3.3.3. Расчет необходимого количества сырья
Количество расходуемой муки в сутки в кг для каждого сорта изделий определяется по формуле:
Мсут = Рс×100/Gхл, (3.10)
где Рс – суточная
выработка отдельного сорта
Gхл – выход хлеба, соответствующий данному сорту.
Запас муки на складе в т определяется по формуле:
М = ∆Мсут×n, (3.11)
где ∆Мсут – суточный расход муки, т;
n – срок хранения муки - 7 суток.
Расчеты по «хлеб дарницкий»:
Мсут = 12360×100/149,09 = 8290,29 кг.
М = 8,3×7 = 58,1 т.
Расчеты по «сушка горчичная»:
Мсут = 11170×100/102,8 = 10865,76 кг.
М = 10,86×7 = 76,02 т.
Количество сырья
в сутки определяется из
Ссут = Рс×с/Gхл, (3.12)
где с – количество сырья по рецептуре в кг на 100 кг муки.
Запас сырья определяется по формуле (т):
С = Ссут×n, (3.13)
где n – срок хранения сырья, сут.
Расчеты по «хлеб дарницкий»:
Соль:
Ссут = 12360×14/149,09 = 1160 кг.
С = 1160×15 = 17400 кг. (15 сут - срок годности соли)
Дрожжи:
Ссут = 12360×0,5/149,09 = 41 кг.
С = 41,0×3 = 123,0 кг. (3 сут – срок годности дрожжей)
Расчеты по «сушка горчичная»:
Соль:
Ссут = 11170×1,0/102,8 = 108,6 кг.
С = 108,6×15 = 1629 кг.
Дрожжи:
Ссут = 11170×1,1/102,8 = 108,6 кг.
С = 108,6×3 = 325,8 кг.
Сахар – песок:
Ссут = 11170×8,0/102,8 = 869,2 кг.
С = 869,2×15 = 13038 кг. (15 сут – срок годности сахара – песка)
Масло сливочное горчичное:
Ссут = 11170×8,0/102,8 = 869,2 кг.
С = 869,2×60 = 52152 кг. (60 сут – срок годности масла сливочного горчичного)
Представим суточный расход и запас сырья хлеба «дарниций» и «сушка горчичная», которые были рассчитаны ранее в таблице 3.10. Данные по суточному расходу и запаса сырья взяты с установленными нормами РБ по выпечке хлеба и расхода сырья.
Таблица 3.10 - Суточный расход и запас сырья
Наименование изделий |
Суточная выработка, т |
Выход, % |
Мука |
Соль | |||
суточный расход, т |
запас на срок хранения, т |
расход по рецептуре, % |
суточный расход, т |
запас на срок хранения, т | |||
хлеб «дарницкий» |
12,36 |
149,09 |
8,29 |
58,1 |
14 |
1,16 |
17,4 |
сушка «горчичная» |
11,17 |
102,8 |
10,86 |
76,02 |
1,0 |
0,1 |
1,6 |
Итого: |
23,53 |
251,89 |
19,15 |
134,12 |
15,0 |
1,26 |
19 |
В данной таблице представлены хлеб «дарницкий» и «сушка горчичная», и их суточная выработка, выход, а так же запасы сырья, а именно – муки и соли. Данные в таблице 3.10 были рассчитаны ранее по формулам в пункте 3.3.
В результате с расчетами можно сделать вывод о том, что суточная выработка хлеба является достаточно хорошей, тем более выход данной продукции составляет 149,09% и 102,8%, что говорит о том, что выпечка продукции идет по методу ускорения, что касается расхода сырья на изготовления то, они не очень большие находятся на приемливом уровне.
Общий вывод по мероприятиям:
Первое мероприятие – ликвидация «узких мест».
Данное мероприятие позволило ликвидировать «узкое место» на участке ФТЛ-2 (см. табл. 3.1), который имел производственную мощность по выпуску хлебобулочных изделий 94 313 шт. и имевший коэффициент загрузки 1,64, при помощи расчетов я обеспечил равномерный выпуск продукции на всех оборудований (см. табл. 3.1). Причем коэффициент загрузки на участке ФТЛ-2 составил 0,99, то есть – на 1% данное оборудование недозагружено. Что касается среднего коэффициента загрузки по всем 4 печам, то он составил 1,24, что говорит о том, что в среднем оборудования перегружены на 24%. Данное значение перегруженности является оптимальным, что не несет за собой поломку оборудования.
Суть данного мероприятия заключается в том, чтобы ликвидировать «узкое место» на предприятии, так как «узкое место» имеет небольшую производительность продукции, и с целью увеличения выпуска продукции, в данном случае – выпуск хлеба, является первоочередной задачей комбината.
Второе мероприятие – повышения квалификации рабочих.
В соответствии с расчетами о количестве рабочих, которые нуждаются в повышении квалификации, выяснилось, что комбинат нуждается в повышении квалификации только одного рабочего, для этого его направляют на обучение сроком на 14 дней.
Комбинат предоставляет
своему рабочему все необходимые
денежные средства на командировку регламентированным
Министерством финансов РБ, которые
предусматривают выплату
- на проезд – 80 000 руб.;
- проживание – 980 000 руб.;
- суточные – 22 000 руб.;
- оплата труда заместителей – 850 000 руб.;
- оплата обучения – 390 000 руб.
Так как на повышения квалификации едет один рабочий, то суммарные затраты составят - 2 918 000 руб.
Суть мероприятия заключается в том, чтобы повысить квалификацию рабочего для того, чтобы работник данного комбината имел достаточные знания для работы со сложным оборудованием и т.д., чтобы повысить свой уровень работы, правильно организовывать процесс выпечки хлеба, и уметь минимизировать расходы предприятия, и тем самым повысить свой разряд, который в конечном итоге увеличит его зарплату.
Третье мероприятие – производительность печи.
Данное мероприятие позволило иметь выработку по хлебу «дарницкого» и сушки «горчичной» 24,72 и 11,17 т/сут. В соответствии с расчетами в пункте 3.3.2 выход этих изделий составил 168,88 кг/т и 113,87 кг/т. Данный выход продукции является оптимальным для данного комбината, и с экономической точки зрения является выгодным, то есть прибыльно.
Суть мероприятия заключается в том, чтобы производительность печей на комбинатах было максимальной, для увеличения выпуска продукции и его реализации. Так как данный комбинат выпускает хлеб и хлебобулочные изделия, то основным оборудованием является печь. Поэтому загрузка печей должна быть тщательно рассчитана, в соответствии с параметрами печей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания курсовой работы по менеджменту на тему: совершенствование улучшения производственных мощностей на ОСП «Производственном комбинате» Лельчицкого РАЙПО мною было проанализировано финансовое состояние данного комбината, раскрыты вопросы по производственным мощностям, дана характеристика комбината.
В первой главе, я рассмотрел понятия «производственная мощность предприятия», представил методы расчетов производственных мощностей предприятия и их использования.
Во второй главе, был произведен анализ деятельности данного комбината, а именно – анализ использования производственных мощностей на 2011 год, обоснование производственной программы производственными мощностями на 2011 год и анализ технико-экономических показателей, характеризующие деятельность предприятия.
В третьей главе, я предложил 3 мероприятия по совершенствования использования производственными мощностями: ликвидация «узких мест», повышению квалификации рабочих и производительность печей.
На данный момент ОСП «Производственный комбинат» - один из комбинатов Лельчицкого района, который способен полностью удовлетворить потребности любого заказчика в высококачественной продукции.
По итогам работы за 2009 – 2011 года ОСП «Производственный комбинат» в целом располагает в достаточном объеме средствами, необходимыми для нормальной работы, своевременной оплаты поступающего сырья и выплаты всех необходимых платежей.
Комбинат имеет достаточный потенциал работников, численность с каждый годом растет.
В настоящее время на комбинате установлены новое оборудование, модернизированы цеха, реконструировано само здание – все это влияет на эффективность деятельности комбината.
Информация о работе Теореотические аспекты рассмотрения производственной мощности предприятия