Производственные мощности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 20:24, реферат

Краткое описание

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени в натуральном (или условно-натуральном) выражении в установленных производственной программой номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования, применении передовой технологии, современной организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Файлы: 1 файл

Производственные мощности предприятия.docx

— 129.78 Кб (Скачать)

Производственные  мощности предприятия

 

     Производственная  мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени в натуральном (или условно-натуральном) выражении в установленных производственной программой номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования, применении передовой технологии, современной организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

     Производственная  мощность выражается теми же единицами измерения, в которых определен объем выпуска продукции в производственной программе — в тоннах, метрах, штуках и т.д. Например, производственная мощность машиностроительного завода определяется в штуках изготовляемых машин, оборудования; металлургических предприятий — в тоннах выплавки металла и производства проката. В тех производствах, где приняты условные единицы, они используются в расчете производственной мощности. Например, производство шифера — в условных плитках, минеральных удобрений — в условных тоннах с определенным содержанием питательного вещества.

     Рисчет  производственной мощности предприятия ведется по его подразделениям в следующей последовательности.

     • по агрегатам и группам технологического оборудования;

     • по производственным участкам;

     • по основным цехам и предприятию в целом.

     Производственная  мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии — это доменные, мартеновские, сталелитейные цехи или печи, в цветной — электролизные ванны, в текстильной — прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах — механические и сборочные цехи.

     Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

     • состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т.д.;

     • технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;

     • степень прогрессивности техники и технологии производства;

     • фонд времени работы оборудования;

     • уровень организации производства и труда;

     • производственная площадь предприятия (основных цехов);

     • намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

  ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ЦЕХА, УЧАСТКА), МЕТОДИКА РАСЧЕТА

  Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является производственная мощность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.

  Производственная  мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год  по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех  из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

  На  плановый период производственная мощность рассчитывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установленных в плане. Наличная мощность за отчетный период рассчитывается в номенклатуре и ассортименте, соответствующих фактическому выпуску продукции.

  Производственная  мощность предприятия зависит от следующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площадей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продукции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональности (сопряженности) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования; уровня организации труда и производства.

  В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле

  

  где Тэ — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

  t — трудоемкость изготовления единицы продукции.

  Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства — прерывный или непрерывный.

  Производственная  мощность цеха (участка), оснащенного  однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

  

  где Тэ — максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч;

  К — коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности машины (оборудования, агрегата, станка);

  n — количество однотипного оборудования (машин, станков);

  t — норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции на данном оборудовании.

  Производственная  мощность цеха (участка), оснащенного  разнородным оборудованием, определяется так же, как и мощность предприятия, — исходя из производительности парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль данного подразделения.

  Производственная  мощность литейного, формовочного, сборочного и подобных им цехов (участков) зависит, как правило, от пропускной способности наличных производственных площадей этих цехов (участков) и уровня их использования. Она может быть определена по формуле

  

  где S — полезная площадь цеха, м2;

  Тэ — эффективный фонд времени использования производственной площади цеха, ч;

  tи — количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки, формовки и т.д.) единицы продукции.

  Таким образом, расчет производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.

  Для установления степени соответствия мощностей различных цехов (участков, агрегатов) определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и остальных производственных звеньев.

  Коэффициент сопряженности определяется отношением мощности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности остальных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить «узкие» места и разработать меры по их устранению.

  Для обоснования производственной программы  производственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственной мощности на каждом предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производственной мощности.

  Баланс  производственной мощности включает:

  1) мощность предприятия на начало  планируемого периода (Мн.г);

  2) величину прироста производственной  мощности за счет различных  факторов (модернизации, реконструкции,  технического перевооружения и др.) (Мпр);

  3) размеры уменьшения производственной  мощности в результате выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (Myб);

  4) величину выходной производственной  мощности, т.е. мощности на конец  планируемого периода (Мвых);

  5) среднегодовую производственную  мощность (Mср.год) предприятия, которая может быть определена по формуле

  

  где tпр — количество месяцев использования дополнительно введенных мощностей в году, мес.;

  t — количество месяцев с момента выбытия производственных мощностей и до конца года;

  6) коэффициент использования среднегодовой  производственной мощности (К д):

  

  где Vпл,(факт), — плановый или фактический объем выпуска продукции.

  Если  Vпл,(факт) < Mср.год, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.

  Для устойчивой работы предприятия, а также  для возможности улучшения качества и обновления выпускаемой продукции и других целей оно должно иметь оптимальный резерв производственной мощности. Величина этого резерва определяется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 20%. 

  ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ЦЕХА, УЧАСТКА), МЕТОДИКА РАСЧЕТА

  Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является производственная мощность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.

  Производственная  мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год  по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех  из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

  На  плановый период производственная мощность рассчитывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установленных в плане. Наличная мощность за отчетный период рассчитывается в номенклатуре и ассортименте, соответствующих фактическому выпуску продукции.

  Производственная  мощность предприятия зависит от следующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площадей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продукции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональности (сопряженности) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования; уровня организации труда и производства.

  В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле

  

  где Тэ — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

  t — трудоемкость изготовления единицы продукции.

  Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства — прерывный или непрерывный.

  Производственная  мощность цеха (участка), оснащенного  однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

  

  где Тэ — максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч;

  К — коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности машины (оборудования, агрегата, станка);

  n — количество однотипного оборудования (машин, станков);

  t — норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции на данном оборудовании.

  Производственная  мощность цеха (участка), оснащенного  разнородным оборудованием, определяется так же, как и мощность предприятия, — исходя из производительности парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль данного подразделения.

Информация о работе Производственные мощности предприятия