Совершенствование структуры управления в птицефабрике "Костинская"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 11:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель – рассмотреть современное состояние структуры управления производством и на основании анализа организации производства и управления разработать предложения по совершенствованию структуры управления производством. Актуальность выбранной темы подтверждается отрицательными тенденциями последних лет, особенно в отрасли животноводства, снижением поголовья и продуктивности животных, необходимостью коренным образом изменить отношение работников отрасли к труду путем совершенствования структуры управления.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..
1. Теоретические основы совершенствования структуры управления сельскохозяйственного предприятия…………………………………………
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Птицефабрика «Костинская»……………………………………………………
3. Анализ структуры управления…………………………………………….
4. Совершенствование структуры управления………………………………
5. Оценка экономической эффективности предложных нововведений……
Выводы и предложения……………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………………

Файлы: 1 файл

Управление АПК Курсовая.docx

— 66.75 Кб (Скачать)

Каждое предприятие  должно предпринимать меры по повышению  эффективности использования  оборотных  средств: необходимо стремиться к оптимальной  величине оборотных средств, так  как их должно хватать для того, чтобы в производственной деятельности не было перерывов, а при избытке  оборотных средств увеличатся затраты, связанные с хранением запасов, могут произойти убытки от порчи  и хищений.

Финансовый результат - важнейший итоговый показатель хозяйственной  деятельности предприятия. В нем  находят отражение рациональное использование всех имеющихся ресурсов, уровень организации производства, укрепление режима экономии, мобилизация  внутрихозяйственных резервов.

Основными показателями, отражающими размеры предприятия, являются: объем производства продукции  и объем продаж.

Таблица 6 - Финансовые результаты деятельности ОАО «Птицефабрика «Костинская»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Выручка от продажи  продукции, тыс. руб.

218049

267672

277924

127,5

Себестоимость проданной  продукции, тыс. руб.

229773

302274

282172

122,8

Валовая прибыль, тыс. руб.

-

-34602

-4248

12,3

Коммерческие расходы, тыс. руб.

-

-

8426

-

Прибыль (убыток) от продажи продукции, тыс. руб.

-11724

-34602

-28539

243,4

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

-16330

-32100

-55776

341,5

Рентабельность (убыточность) продаж, %

-5,4

-12,9

-10,3

×

Рентабельность  (убыточность) затрат, %

-5,1

-11,4

-10,1

×


За период с 2008 год до 2010 год выручка от продажи товаров, работ, услуг увеличилась на 59875 тыс. руб. или на 27,5%. Себестоимость также увеличилась на 52399 тыс. руб. (22,8%).

Валовая прибыль предприятия  отрицательна, но по сравнению с 2009 г. в 2010 г. она увеличилась на 12,3%. Коммерческие расходы в 2008г. и в 2009 г. отсутствуют, а в 2010 г. они составили 8426 тыс. руб.

Тем самым предприятие  получило убыток из-за превышения увеличения себестоимости над выручкой.

Рентабельность продаж характеризует  эффективность предпринимательской  деятельности предприятия в целом. Так как оно отрицательно, то предприятие  не рентабельно, т. е. убыточно.

Рентабельность затрат отрицательна и с каждым годом растет и в 2010 г. составила -10,1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ структуры управления

 

Организационная структура  – это совокупность подразделений  основных, вспомогательных, обслуживающих  и промышленных производств на основе кооперации и разделения труда .

В ОАО «Птицефабрика «Костинская» введена цеховая структура управления. Цех  - это структурное подразделение, в основе которого лежит отраслевой принцип организации производства и управления, при котором одинаковые по специализации внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по производству однородного продукта  объединяются в одном вторичном внутрихозяйственном подразделении – цехе. Данная организационная структура является трехступенчатой (Приложение А).

Такая организационная структура  более подходит для крупных по размерам предприятиям.

Цеха позволяют сократить  аппарат управления, упростить соподчиненности  специалистов, повысить конкретность и оперативность руководства.

Организационная структура  определяет структуру управления (Приложение Б).

Структура управления –  это состав органов, звеньев и  отдельных работников аппарата управления, их взаимность и соподчинение по горизонтали  и по вертикали: она выражается в  схеме разделения функций управления между работниками аппарата управления.

Высшим звеном в управлении предприятия является генеральный директор. Он утверждает производственную программу предприятия и решает любые вопросы, касающиеся деятельности предприятия. 

Отдел кадров планирует потребности предприятия в персонале с учетом существующего кадрового состава; разрабатывает критерии отбора и оценивает персонал; оптимизируется соотношение перемещения внутри предприятия и приема новых сотрудников; распределяет новых работников по рабочим местам; занимается повышением квалификации персонала и его переподготовкой, системой продвижения по службе.

Бухгалтерию  возглавляет  главный бухгалтер, в подчинении которого находятся два бухгалтера  и кассир. Главный бухгалтер обеспечивает организацию бухгалтерского учета  на предприятии и контроль за рациональным, экономичным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Его  подчиненные выполняют работу по различным видам бухгалтерского учета, осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим  видам учета, готовят ее к счетной  обработке.

Главный экономист осуществляет работу по экономическому планированию, ведет аналитическую работу, разрабатывает  нормативы затрат и доводит их до цехов, рассчитывает нормы выработки  и оформляет документацию по премированию и заработной плате.

Зоотехническая служба, представленная главным зоотехником. Ведет учет и контроль над работами в животноводстве.

Ветеринарная служба, состоит  из главного ветврача, ветврачей и  заведующим лаборатории. Они следят за здоровьем животных, занимаются их лечением, осуществляют контроль наличия  препаратов, занимаются сбором и исследованием  анализов.

Юридическая служба, представлена юрконсулом. Она занимается проверкой соответствия закону представляемых на подпись руководителю предприятия приказов, инструкций, положений и других документов правового характера ; организацией систематизированного учета и хранения поступающих на предприятие нормативных актов; оказанием юридической помощи в заключении хозяйственных договоров на предприятии; составлением протоколов разногласий в случае, если у юридического отдела возникли возражения по отдельным условиям договоров и другими не менее важными функциями.

Коммерческий отдел представлен: коммерческим директором, заведующим отдела снабжения и заведующим отделом  сбыта и реализации продукции.

Цех строительства и ремонта представлен бригадиром строительной бригады. Он следит за ходом строительных и ремонтных работ.

Цех инкубации состоит  из бригадира икубатории. Он должен следить за нормальной температурой и относительной влажности в  инкубаторе.

Непосредственное  управление цехами осуществляют бригадиры, согласовывая отдельные вопросы с руководителями других служб и отделов.

В ОАО «Птицефабрика «Костинская» существует ленейно-оперативная структура управления. Все полномочия и полноту власти берет а себя линейный руководитель (генеральный директор). Ему при разрешении конкретных вопросов и подготовки решений помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных звеньев (экономическая, бухгалтерская, юридическая, ветеринарная служба и другие). Руководители служб находятся в подчинении у директора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Совершенствование структуры управления

 

Совершенствование структуры  управления – это совокупность мероприятий, направленных на более целесообразную организацию структуры, в результате чего достигается упрощение, создаются  наилучшие условия труда для  работников управления и повышается его эффективность.

Совершенствование структуры  управления, как правило, ведется  в двух направлениях: совершенствование  на основе рационализации производственной и организационной структур; совершенствование  структуры управления на основе упорядочения деятельности аппарата управления.  Для построения структуры управления сельскохозяйственного производства используются следующие организационно – технические принципы и правила  построения:

  • принцип демократического централизма;
  • соблюдение по отношению к каждому звену и работнику принципа соответствия прав, обязанностей и ответственности;
  • соблюдение принципа оптимального числа звеньев – количество ступеней управления должно быть таким, которое необходимо для оперативного управления;
  • соответствие принципам распространенности контроля (в подчинении руководителя должны быть работники не выше нормы);
  • принцип исключения работ – ни один руководитель не должен выполнять такую работу, которую может успешнее выполнить подчиненный;
  • принцип гибкости и надежности – структура управления должна своевременно реагировать на изменение внешних и внутренних условий, обеспечивать достоверность передачи информации, не допускать ее искажений;
  • принцип экономичности – требуемый эффект должен достигаться при минимальных затратах на управленческий аппарат, при экономном расходовании всех других видов ресурсов на предприятии.

Основными направлениями  совершенствования структуры управления на сельскохозяйственных предприятиях являются:

    1. упрощение организационной структурой на основе оптимизации размеров внутрихозяйственных подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производства;
    2. четкое выделение системы линейного руководства на основе правильного делегирования полномочий по уровням иерархии при соблюдении норм управляемости;
    3. оптимальная централизация и децентрализация функции управления;
    4. интеграция сходных по характеру работ или взаимосвязанных функций управления в одной службе (отделе);
    5. рациональное разделение труда в функциональных службах, сосредоточение выполнения сходных работ по секторам, группам.

Проведенный анализ организационной  структуры и структуры управления в ОАО «Птицефабрика «Костинская» позволяет сделать вывод о  возможности значительного изменения  этих структур. Проект организационной  структуры предприятия представлен  в приложении В.

Цеховую структуру предполагается преобразовать.

Вместо экономического отдела и бухгалтерии предполагается создать  на предприятии финансово-расчетный  центр (ФРЦ), который даст возможность более равномерно распределять объем учетных и плановых работ, обеспечит своевременность их выполнения, повысить оперативность контроля и анализа хозяйственной деятельности и полностью исключить дублирование функций.

В условиях рыночной экономики  ориентация предприятия только на производство продукции может губительно сказаться  на его функционировании, поэтому  необходимо формирование на предприятии  маркетингового подхода. Для этого  предполагается преобразовать коммерческий отдел. Отдел снабжения и отдел  сбыта и реализации продукции  объединить в маркетинговый отдел. Функции данного отдела - это исследование рынка и  сбор информации об его  потребностях; планирование ассортимента продукции; сбыт, распределение, реклама и стимулирование сбыта.Также данный отдел будет заниматься поиском выгодных поставщиков и покупателей, заключением с ними контрактов и договоров.

Проведение всех предложенных мероприятий по совершенствованию  организационной структуры позволит упростить организационную структуру  хозяйства, обеспечит более эффективное  руководство сельскохозяйственным производством.

Рационально спроектированная структура управления обеспечивает наилучшие условия управления для  передачи достоверной информации в  объеме, необходимом для своевременного принятия управленческого решения.

При разработке мероприятий  по совершенствованию структуры  управления необходимо знать какие  требования предъявляются к структуре  управления. Рациональное построение структуры аппарата управления требует:

    • обеспечения оперативности в работе аппарата управления. Структура управления должна быть на столько гибкой и простой, чтобы за время от принятия решения до его осуществления в управляемой системе не успели произойти необратимые изменения, делающие ненужными его реализацию;
    • оперативности в сочетании с надежностью функционирования. Это означает, что структура управления должна гарантировать достоверность передачи информации, препятствовать искажению управляющих команд и других передаваемых данных, обеспечивать бесперебойные связи в системе управления;
    • обеспечения экономичности, то есть нужный эффект должен достигаться при минимальных затратах на управленческий аппарат;
    • соответствие структуры управления организационному устройству хозяйства;
    • минимального количества ступеней;
    • сосредоточение в каждой ступени соответствующих функций;
    • соблюдение норм управляемости;
    • рационального разделения труда и четкого распределения обязанностей между работниками аппарата управления.

Информация о работе Совершенствование структуры управления в птицефабрике "Костинская"