Совершенствование структуры управления в птицефабрике "Костинская"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 11:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель – рассмотреть современное состояние структуры управления производством и на основании анализа организации производства и управления разработать предложения по совершенствованию структуры управления производством. Актуальность выбранной темы подтверждается отрицательными тенденциями последних лет, особенно в отрасли животноводства, снижением поголовья и продуктивности животных, необходимостью коренным образом изменить отношение работников отрасли к труду путем совершенствования структуры управления.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..
1. Теоретические основы совершенствования структуры управления сельскохозяйственного предприятия…………………………………………
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Птицефабрика «Костинская»……………………………………………………
3. Анализ структуры управления…………………………………………….
4. Совершенствование структуры управления………………………………
5. Оценка экономической эффективности предложных нововведений……
Выводы и предложения……………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………………

Файлы: 1 файл

Управление АПК Курсовая.docx

— 66.75 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ  ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Экономический факультет

Кафедра менеджмента

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по предмету «Управление  АПК»

на тему: «Совершенствование структуры управления в ОАО птицефабрика «Костинская»

 

 

 Выполнила: Мамедова  А. Я.

 Специальность: экономика и управление на предприятии

 Форма обучения: заочная

  Год приема: 2007                                                           

  Руководитель: Смирнова  З. М.

 

 

Регистрационный номер: 07002

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

 

Киров 2011

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………..

1. Теоретические основы  совершенствования структуры управления  сельскохозяйственного предприятия…………………………………………

2. Организационно-экономическая  характеристика ОАО «Птицефабрика «Костинская»……………………………………………………

3. Анализ структуры управления…………………………………………….

4. Совершенствование структуры  управления………………………………

5. Оценка экономической  эффективности предложных нововведений……

Выводы и предложения……………………………………………………….

Список использованной литературы…………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Управленческая деятельность – это один из важнейших факторов функционирования и развития предприятия  в условиях рыночной экономики, поэтому  она постоянно изменяется и совершенствуются.

Сельское хозяйство –  одна из важнейших отраслей материального  производства, основной задачей которого является обеспечение населения  страны качественными продуктами питания, а промышленности сырьем.

В результате аграрной реформы  в сельском хозяйстве были преобразованы  отношения собственности на землю  и средства производства, сложилась  многоукладная экономика. Но переход  на рыночные отношения в агропромышленном комплексе проходит в сложной  социально-экономической ситуации, для которой характерна инфляция, дефицит бюджета, сокращение государственного финансирования, огромный диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и др.

Сельское хозяйство Кировской  области, как и в целом по России, находится сегодня в тяжелом  положении. Одной из важнейших задач  по выводу предприятий из кризиса  является поиск новых фор управления сельскохозяйственным производством. Предоставление юридической и хозяйственной  самостоятельности товаропроизводителям, полностью отвечающим за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности, предполагает, что каждое предприятие  должно создать систему управления, обеспечивающую высокую эффективность  его работы. Роль управления в условиях развития рыночных отношений особенно возросла. Это связано с необходимостью сохранения достигнутого уровня производства, с поиском новых возможностей для успешного продвижения на рынок.  В рамках старой, изжившей себя системы управления этого добиться невозможно. Поэтому необходимо совершенствовать управление сельскохозяйственным производством, применять передовые методы работы с кадрами, создавать условия для высокопроизводительного труда работников в сельском хозяйстве.

В соответствии с этим поставим цель – рассмотреть современное  состояние структуры управления производством и на основании анализа организации производства и управления разработать предложения по совершенствованию структуры управления производством. Актуальность выбранной темы подтверждается отрицательными тенденциями последних лет, особенно в отрасли животноводства, снижением поголовья и продуктивности животных, необходимостью коренным образом изменить отношение работников отрасли к труду путем совершенствования структуры управления. Для этого необходимо решение следующих задач:

  • изучить теоретические аспекты различных авторов по данной теме;
  • изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
  • проанализировать фактическое состояние структуры управления, разработать предложения по ее совершенствованию, определить эффективность разработанных мероприятий.

Объектом исследования является ОАО птицефабрика «Костинская».

Теоретической и методологической основой для написания курсовой работы являются законодательная и правовая база, труды ученых-экономистов.

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы совершенствования структуры управления сельскохозяйственного предприятия

 

Сельскохозяйственное производство на любом уровне можно рассматривать как большую систему. Среди образующих ее подсистем важнейшее значение, имеет система управления [1]. Система управления включает механизм управления (общие принципы, функции, методы), структуру управления (систему органов, кадры управления, технические средства), процесс управления (принятие и реализация решений, организация деятельности работников управления), совершенствование управления. Организация управления в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вытекающих из специфики отрасли. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами (растениями, животными), биологические и физиологические особенности которых приходится учитывать [9].

Управление – обязательный элемент любой формы организации  коллективной деятельности людей. Управление производством – особая функция, присущая процессу труда как таковому. Любое производство предполагает управление средствами труда: это процесс непосредственного  воздействия человека на предмет  труда с помощью средств труда. Производство предполагает управление работниками на основе согласования их действий со стороны других работников, которое определяется как «управление людьми» и рассматривается как наиболее сложная область человеческой деятельности. Для лиц, обеспечивающих управление людьми, предметом их труда является информация, а также различные связи и отношения между отдельными лицами и группами работников, которые выполняют отдельные виды деятельности в общественном производстве. В целом управление производством можно охарактеризовать как область трудовой деятельности, направленную на обеспечение согласованной и эффективной работы людей с целью выполнения поставленных перед ними задач.

По мнению Н. А. Пиличева [6], управление производством всегда имело большое значение для развития общества, но его роль особенно возросла в условиях рынка.

Опыт многих предприятий  АПК показывает, что там, где руководители и специалисты постоянно совершенствуют систему и методы управления производством, трудовые коллективы обеспечивают постоянный рост производства продукции и услуг, производительности труда, лучше используют ресурсы, добиваются рентабельности.

Пути совершенствования  системы управления агропромышленным производством весьма разнообразны, что определяет разнообразие мероприятий, разрабатываемых на предприятиях, в  отдельных отраслях и подразделениях.

С помощью структуры управления согласовываются различные стороны  деятельности предприятий, регламентируются внутрипроизводственные связи, достигается  относительно устойчивый порядок служебных  взаимоотношений между структурными подразделениями и работниками  аппарата управления [12].

В структуре управления выделяют следующие элементы: звенья, ступени  управления и связи – горизонтальные и вертикальные. Все эти элементы тесно связаны между собой  [7].

Сложность структуры управления зависит от количества ступеней и  звеньев: чем их больше, тем сложнее  структура. Связи по вертикали носят  иерархический характер, по горизонтали  – координационный [13].

Структура управления может  быть формальной и неформальной. Формальная структура отражает формально установленное  правовое положение каждого звена  в системе управления, официальные  обязанности каждого работника  в ней, определенные должностными инструкциями. В неформальной структуре отражается действительное выполнение каждым работником вида работ, функций. Она в большей мере основана на личных отношениях, симпатиях и антипатиях работников [7].

В настоящее время в  сельском хозяйстве общепризнанной является классификация структур управления по двум признакам: по признаку ступенчатости  и по характеру организаций производства и труда. По признаку ступенчатости  выделяют двух-, трех-, четырехступенчатую и комбинированную структуру  управления [5].

Однако классификация  структур управления по признаку ступенчатости  раскрывает только количественную характеристику построения аппарата управления и почти  не затрагивает качественную его  характеристику. Поэтому в последние  годы широко применяется классификация  по характеру организационного построения производственных подразделений. Выделяют бригадную (двухступенчатую), отделенческую (трехступенчатую), цеховую (отраслевую) и комбинированную структуру  управления [6].

Наиболее простой структурой управления является бригадная. Она  широко используется в небольших  и средних хозяйствах. Эта структура  имеет ряд преимуществ: экономичность (минимальное количество иерархических  ступеней управления); тесная связь  между руководителями среднего звена  и руководителями предприятия; четкое распределение полномочий между  различными руководителями и специалистами. Недостатком являются некоторая  несогласованность функций специалистов и руководителей подразделений, снижение ответственности специалистов за конечный результат [12].

Отделенческая структура  управления характерна для крупных  хозяйств с многоотраслевой специализацией и значительной территориальной  разобщенностью производства. В этом случае управляющий отделением (начальник  производственного участка) действует  как последующее звено между  бригадиром и администрацией предприятия.

Цеховая структура управления предполагает создание крупных цехов, специализирующихся на производстве отдельных  видов продукции или выполнении определенных работ (оказание услуг). Цеховая  структура может быть трех-, четырехступенчатой и комбинированной. Цехи возглавляют главные специалисты, которые одновременно выступают в роли линейных и функциональных руководителей. Такая структура в основном базируется на линейной организации управления и в тоже время дает возможность использовать преимущества функциональной структуры.

Комбинированная структура  сочетает сразу несколько типов  структур управления: бригадную, отделенческую  и цеховую в различных вариантах [4].

Наилучшая структура управления та, которая позволяет предприятию  эффективно взаимодействовать с  внешней и внутренней средой, продуктивно  использовать усилия работников управления для достижения поставленных целей. При совершенствовании структуры  управления необходимо сокращать административно-управленческий аппарат и количество звеньев  этого аппарата. Наиболее оптимальной  считается такая структура управления, при которой между звеньями и  ступенями управления устанавливаются  рациональные связи при наименьшем числе ступеней. Это обеспечивает высокую оперативность от принятия решений до их реализации. На структуру управления производством и численность аппарата управления оказывают влияние нормы управляемости. Это зависимость между числом подчиненных и возможностями контроля их действий со стороны руководителей. Оптимальная норма управляемости у руководителя предприятия – 5-10 человек, у руководителей подразделений – 4-8 человек, у бригадиров при высоком уровне механизации работ в бригаде – 20-30 человек. Если фактическая нагрузка больше нормы управляемости, то нужно создавать дополнительные должности в управленческом аппарате. Также в идеале структура управления должна иметь определенную стабильность, так как это повышает чувство уверенности, развивает самостоятельность и ответственность у руководящих работников и подчиненных. 

Управление сельскохозяйственным предприятием, должно представлять собой  сложную динамическую систему, элементы которой закономерно связаны  между собой. При характеристике любой системы возникает необходимость  рассматривать ее элементы.

Одним из важнейших элементов  системы управления являются кадры  управления. В условиях рыночных отношений  требования к работникам аппарата управления и их роль резко возрастает. На первый план выдвигаются такие качества как профессионализм, организаторские  способности, предприимчивость, умение быстро адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры и целый  ряд других качеств [11].

Кадры управления – это  совокупность работников предприятия, занятых управленческим трудом. Для  управления современным агропромышленным производством требуются менеджеры  и специалисты разного профиля: агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтера, юристы и другие.

Центральное место в управление занимает руководитель, возглавляющий  определенный коллектив работников, наделенный необходимыми полномочиями принятия решения, несущий вся полноту  ответственности за результаты решений.

Специалисты – это работники, выполняющие такие функции управления, как разработка и внедрение в  производство технологических процессов, новых или усовершенствованных  видов продукций, форм и методов  организации производства, труда  и управления, технических и экономических  нормативов, коммерческой деятельности, а также обеспечение производства необходимой документацией, материалами, разного рода обслуживанием и  так далее.

Вспомогательный персонал –  это работники, обслуживающие деятельность специалистов и руководителей. Их работа заключается в сборе, фиксаций, передаче, первичной обработке информации, множительные работы, оформление документов и другое [10].

Эффективная работа и высокая  стабильность кадров управления на предприятии  зависит от организации рабочих  мет и материального стимулирования управленческого труда.

Механизм стимулирования труда зависит от квалификаций работника, сложности труда, условий труда  и умения работника воплощать  в конкретные дела свой знания и  опыт. Оплата труда работников аппарата управления может производиться  по единой тарифной сетке с учетом конечных результатов деятельности предприятия. Могут быть предложены и нетрадиционные формы материального  стимулирования – дополнительные отпуска, путевки и другие [2].

Уровень оплаты труда играет ведущую роль и в деле закрепления  кадров руководителей и специалистов. Практика показывает, что успех любого предприятия кроется в качестве управления им и зависит от профессионализма руководителя и специалистов. Если руководитель на своем месте отвечает необходимым требованиям – в хозяйстве нет недостатка в кадрах, никто никуда не уезжает, внедряются в производство достижения науки и техники. За последние 10 лет из-за падения объемов производства, ухудшения социально-экономических условий и обострения демографической ситуации произошло не только абсолютное сокращение числа занятых в сельскохозяйственном производстве в целом и уменьшение работающих специалистов, но и ухудшение их качественного состава, профессионального уровня. В хозяйствах наблюдается острая нехватка и частая сменяемость кадров, приток молодых специалистов на село после окончания сельскохозяйственных вузов очень незначителен. Причиной этого являются низкий уровень заработной платы, не престижность труда в сельском хозяйстве и низкая социальная защищенность [13].

Информация о работе Совершенствование структуры управления в птицефабрике "Костинская"