Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 11:40, курсовая работа
Цель – рассмотреть современное состояние структуры управления производством и на основании анализа организации производства и управления разработать предложения по совершенствованию структуры управления производством. Актуальность выбранной темы подтверждается отрицательными тенденциями последних лет, особенно в отрасли животноводства, снижением поголовья и продуктивности животных, необходимостью коренным образом изменить отношение работников отрасли к труду путем совершенствования структуры управления.
Введение………………………………………………………………………..
1. Теоретические основы совершенствования структуры управления сельскохозяйственного предприятия…………………………………………
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Птицефабрика «Костинская»……………………………………………………
3. Анализ структуры управления…………………………………………….
4. Совершенствование структуры управления………………………………
5. Оценка экономической эффективности предложных нововведений……
Выводы и предложения……………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………………
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ
ВПО «Вятская государственная
Экономический факультет
Кафедра менеджмента
КУРСОВАЯ РАБОТА
по предмету «Управление АПК»
на тему: «Совершенствование структуры управления в ОАО птицефабрика «Костинская»
Выполнила: Мамедова А. Я.
Специальность: экономика и управление на предприятии
Форма обучения: заочная
Год приема: 2007
Руководитель: Смирнова З. М.
Регистрационный номер: 07002
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
Киров 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические основы
совершенствования структуры
2. Организационно-экономическая
характеристика ОАО «Птицефабрика
«Костинская»………………………………………………
3. Анализ структуры управления………
4. Совершенствование структуры управления………………………………
5. Оценка экономической
эффективности предложных
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы…………………………………………
Введение
Управленческая деятельность – это один из важнейших факторов функционирования и развития предприятия в условиях рыночной экономики, поэтому она постоянно изменяется и совершенствуются.
Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей материального производства, основной задачей которого является обеспечение населения страны качественными продуктами питания, а промышленности сырьем.
В результате аграрной реформы
в сельском хозяйстве были преобразованы
отношения собственности на землю
и средства производства, сложилась
многоукладная экономика. Но переход
на рыночные отношения в агропромышленном
комплексе проходит в сложной
социально-экономической
Сельское хозяйство Кировской
области, как и в целом по России,
находится сегодня в тяжелом
положении. Одной из важнейших задач
по выводу предприятий из кризиса
является поиск новых фор управления
сельскохозяйственным производством.
Предоставление юридической и хозяйственной
самостоятельности
В соответствии с этим поставим цель – рассмотреть современное состояние структуры управления производством и на основании анализа организации производства и управления разработать предложения по совершенствованию структуры управления производством. Актуальность выбранной темы подтверждается отрицательными тенденциями последних лет, особенно в отрасли животноводства, снижением поголовья и продуктивности животных, необходимостью коренным образом изменить отношение работников отрасли к труду путем совершенствования структуры управления. Для этого необходимо решение следующих задач:
Объектом исследования является ОАО птицефабрика «Костинская».
Теоретической и методологической основой для написания курсовой работы являются законодательная и правовая база, труды ученых-экономистов.
Сельскохозяйственное
Управление – обязательный
элемент любой формы
По мнению Н. А. Пиличева [6], управление производством всегда имело большое значение для развития общества, но его роль особенно возросла в условиях рынка.
Опыт многих предприятий
АПК показывает, что там, где руководители
и специалисты постоянно
Пути совершенствования системы управления агропромышленным производством весьма разнообразны, что определяет разнообразие мероприятий, разрабатываемых на предприятиях, в отдельных отраслях и подразделениях.
С помощью структуры управления
согласовываются различные
В структуре управления выделяют следующие элементы: звенья, ступени управления и связи – горизонтальные и вертикальные. Все эти элементы тесно связаны между собой [7].
Сложность структуры управления зависит от количества ступеней и звеньев: чем их больше, тем сложнее структура. Связи по вертикали носят иерархический характер, по горизонтали – координационный [13].
Структура управления может быть формальной и неформальной. Формальная структура отражает формально установленное правовое положение каждого звена в системе управления, официальные обязанности каждого работника в ней, определенные должностными инструкциями. В неформальной структуре отражается действительное выполнение каждым работником вида работ, функций. Она в большей мере основана на личных отношениях, симпатиях и антипатиях работников [7].
В настоящее время в
сельском хозяйстве общепризнанной
является классификация структур управления
по двум признакам: по признаку ступенчатости
и по характеру организаций
Однако классификация структур управления по признаку ступенчатости раскрывает только количественную характеристику построения аппарата управления и почти не затрагивает качественную его характеристику. Поэтому в последние годы широко применяется классификация по характеру организационного построения производственных подразделений. Выделяют бригадную (двухступенчатую), отделенческую (трехступенчатую), цеховую (отраслевую) и комбинированную структуру управления [6].
Наиболее простой структурой
управления является бригадная. Она
широко используется в небольших
и средних хозяйствах. Эта структура
имеет ряд преимуществ: экономичность
(минимальное количество иерархических
ступеней управления); тесная связь
между руководителями среднего звена
и руководителями предприятия; четкое
распределение полномочий между
различными руководителями и специалистами.
Недостатком являются некоторая
несогласованность функций
Отделенческая структура
управления характерна для крупных
хозяйств с многоотраслевой
Цеховая структура управления предполагает создание крупных цехов, специализирующихся на производстве отдельных видов продукции или выполнении определенных работ (оказание услуг). Цеховая структура может быть трех-, четырехступенчатой и комбинированной. Цехи возглавляют главные специалисты, которые одновременно выступают в роли линейных и функциональных руководителей. Такая структура в основном базируется на линейной организации управления и в тоже время дает возможность использовать преимущества функциональной структуры.
Комбинированная структура
сочетает сразу несколько типов
структур управления: бригадную, отделенческую
и цеховую в различных
Наилучшая структура управления
та, которая позволяет предприятию
эффективно взаимодействовать с
внешней и внутренней средой, продуктивно
использовать усилия работников управления
для достижения поставленных целей.
При совершенствовании
Управление
Одним из важнейших элементов системы управления являются кадры управления. В условиях рыночных отношений требования к работникам аппарата управления и их роль резко возрастает. На первый план выдвигаются такие качества как профессионализм, организаторские способности, предприимчивость, умение быстро адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры и целый ряд других качеств [11].
Кадры управления – это
совокупность работников предприятия,
занятых управленческим трудом. Для
управления современным агропромышленным
производством требуются
Центральное место в управление занимает руководитель, возглавляющий определенный коллектив работников, наделенный необходимыми полномочиями принятия решения, несущий вся полноту ответственности за результаты решений.
Специалисты – это работники,
выполняющие такие функции
Вспомогательный персонал –
это работники, обслуживающие деятельность
специалистов и руководителей. Их работа
заключается в сборе, фиксаций, передаче,
первичной обработке
Эффективная работа и высокая
стабильность кадров управления на предприятии
зависит от организации рабочих
мет и материального
Механизм стимулирования труда зависит от квалификаций работника, сложности труда, условий труда и умения работника воплощать в конкретные дела свой знания и опыт. Оплата труда работников аппарата управления может производиться по единой тарифной сетке с учетом конечных результатов деятельности предприятия. Могут быть предложены и нетрадиционные формы материального стимулирования – дополнительные отпуска, путевки и другие [2].
Уровень оплаты труда играет ведущую роль и в деле закрепления кадров руководителей и специалистов. Практика показывает, что успех любого предприятия кроется в качестве управления им и зависит от профессионализма руководителя и специалистов. Если руководитель на своем месте отвечает необходимым требованиям – в хозяйстве нет недостатка в кадрах, никто никуда не уезжает, внедряются в производство достижения науки и техники. За последние 10 лет из-за падения объемов производства, ухудшения социально-экономических условий и обострения демографической ситуации произошло не только абсолютное сокращение числа занятых в сельскохозяйственном производстве в целом и уменьшение работающих специалистов, но и ухудшение их качественного состава, профессионального уровня. В хозяйствах наблюдается острая нехватка и частая сменяемость кадров, приток молодых специалистов на село после окончания сельскохозяйственных вузов очень незначителен. Причиной этого являются низкий уровень заработной платы, не престижность труда в сельском хозяйстве и низкая социальная защищенность [13].
Информация о работе Совершенствование структуры управления в птицефабрике "Костинская"