Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 11:40, курсовая работа
Цель – рассмотреть современное состояние структуры управления производством и на основании анализа организации производства и управления разработать предложения по совершенствованию структуры управления производством. Актуальность выбранной темы подтверждается отрицательными тенденциями последних лет, особенно в отрасли животноводства, снижением поголовья и продуктивности животных, необходимостью коренным образом изменить отношение работников отрасли к труду путем совершенствования структуры управления.
Введение………………………………………………………………………..
1. Теоретические основы совершенствования структуры управления сельскохозяйственного предприятия…………………………………………
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Птицефабрика «Костинская»……………………………………………………
3. Анализ структуры управления…………………………………………….
4. Совершенствование структуры управления………………………………
5. Оценка экономической эффективности предложных нововведений……
Выводы и предложения……………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………………
На основании анализа
существующей структуры управления,
штатного расписания и выявленных недостатков,
а также проекта
Высшей ступенью в иерархии
управления является директор. На средней
ступени управления предлагается произвести
существенные изменения. В результате
изменения организационной
Во главе коммерческого
отдела стоит коммерческий директор,
предполагается ввести должность заместителя
директора по коммерческим вопросам.
Его функциями будут поиск
наиболее эффективных каналов
Предполагается преобразовать некоторые цеха.
Во главе цеха птицеводства
стоит начальник цеха птицеводства.
Ему подчиняются главный
Главному инженеру
подчиняются заведующий РММ,
Начальником цеха строительства
и ремонта будет инженер-
Между всеми руководителями
отделов и цехов будут
Введение такой структуры управления предполагает совершенствование существующей структуры по следующим направлениям:
Спроектированная
Экономическая эффективность предложенных мероприятий будет заключаться в увеличении эффективности работы аппарата управления. Ее правомерно рассматривать как часть общей эффективности производства, поскольку управление является элементом производственной системы предприятия.
Об эффективности управления можно говорить при выполнении следующих условий:
В практике сельскохозяйственного
производства при определении
Неоспоримым фактом является то, что преобразованная структура управления и организации производства позволит каждому отделу, цеху заниматься непосредственно своим делом, полностью сосредоточив внимание на организации вверенных им производств.
Сокращение затрат, увеличение производства продукции и производительности управленческого труда, - все это позволит говорить об эффективности предлагаемых мероприятий по совершенствованию структуры управления.
5. Оценка экономической
эффективности предложных
В теории организаций существует
ряд показателей, позволяющих оценить
эффективность аппарата управления,
а также организационной
Следует иметь в виду, что поиск взаимосвязей организационной структуры управления с результатами управленческой деятельности весьма затруднен. В преобладающем большинстве случаев состояние и эффективность организационной структуры оценивают через показатели, характеризующие деятельность управляемого объекта.
Применительно к ОАО «Птицефабрика «Костинская» следует отметить, что реальную оценку эффективности указанных предложений можно сделать лишь тогда, когда будут видны реальные результаты, т. е. по прошествии определенного период времени. Поэтому в данной случае оценка может быть произведена основываясь на прогнозе показателей в будущем (реальная оценка может расходиться с прогнозной). С этой целью следует произвести факторный анализ, который оказывает зависимость изменения прибыли от различных, влияющих на нее факторов – влияние изменения объема выпуска продукции, также изменение структуры выпуска продукции, изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию и других факторов (в том числе и как косвенный – систематизация организационной структуры управления). Данный анализ должен проводиться работниками планово-экономического отдела и основываться на различных формах отчетной деятельности предприятия.
Однако более ощутимым будет эффект в нематериальной сфере: повышение общего состояния менеджмента на предприятии, также оперативности управления и стандартизации управленческих функций, в конечном же итоге повышение эффективности управления персоналом.
Предлагаемые мероприятия
по совершенствованию системы
Выводы и предложения
В ходе написания курсовой работы была исследована тема «Совершенствование структуры управления в ОАО птицефабрика «Костинская».
Предприятие специализируется на производстве и реализации мяса птицы, которое включает в себя мясо тушки, мясные полуфабрикаты, варено-копченые изделия и субпродукты птичьи.
Птицефабрика вправе осуществлять
любые виды деятельности, не запрещенные
законодательством РФ. Также предприятие
самостоятельно формирует свою производственную
программу, исходя из спроса на производимую
продукцию и имеющихся в
Анализ существующей структуры управления выявил наличие недостатков в ней. В связи с этим разработаны и предложены следующие мероприятия:
Анализ характеристики кадров управления показал, что предприятие не имеет достаточного количества высококвалифицированных специалистов для того, чтобы стабильно функционировать в быстро изменяющихся рыночных условиях.
Список использованной литературы
Официальные законодательные документы
1.Гражданский кодекс РФ………………………………………………
Журналы
2. Гриценко Г. Структура
службы маркетинга
3. Дворцова Е. П. Стимулирование
труда руководителей и
4. Долгушкин Н. Проблема кадрового обеспечения АПК // АПК: экономика, управление. – 2001. – №1. - с. 20-27.
5. Кошелев Б. Основные
направления совершенствования
деятельности научного
6. Петров В. А. Модели
внутрихозяйственных отношений
в сельскохозяйственных
7. Фомичев Ю. П. Некоторые
аспекты производства
8. Ушачев И. Г., Романов А. Е., Репп Х. О. и др. Совершенствование управления в АПК России . // Экономика сельского хозяйства России. – 2001. - №1. – с. 12-15.
9. Шарина Н. Состояние и оценка маркетинговой деятельности сельскохозяйственных предприятий // АПК: экономика, управление.- 2000. - №5. – с. 69-73.
10. Экономические интересы сельских товаропроизводителей. Милосердов В. В., Буробкин И. Н. и др. // Экономика сельского хозяйства России. – 1999. - №9. – с. 9-12.
Учебники
11. Глущенко В. В., Глущенко И. И. Разработка управленческого решения. Прогнозирование – планирование. Теория экспериментов. – М.: Вестник, 1997. – 336 с.
12. Пиличев Н. А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000. – 296 с.
13.Черников В. А., Алексахин Р. М., Голубев А. В. и др. Агроэкология. – М.: Колос, 2000.- 536 с.
14. Шакиров В. К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 2000. – 504 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Информация о работе Совершенствование структуры управления в птицефабрике "Костинская"