Совершенствование организационной и управленческой структур СПК «Красный Уралец» Чернушинского района Пермского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 11:52, курсовая работа

Краткое описание

Перестройка системы управления экономикой в современной России, связанная с переходом народного хозяйства на рыночные механизмы, затрагивает все уровни руководства. Происходят серьезные изменения в системе экономических, организационных и социальных отношений в стране. Предоставление юридической и хозяйственной
самостоятельности товаропроизводителям, полностью отвечающим за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности, предполагает, что каждое предприятие должно создать систему управления, обеспечивающую высокую эффективность его работы. Во многом это зависит от умения руководить персоналом.

Оглавление

Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
2. Организация труда руководителей и специалистов предприятия 10
2.1 .Обеспеченность предприятия руководящими работниками и
специалистами 10
2.2 Оценка функциональной деятельности руководителей и
специалистов 12
2.3 Оценка условий труда руководителей и специалистов .....13
3. Разработка предложений по улучшению работы персонала 14
3.1. Пути улучшения функциональной деятельности 14
3.2. Делегирование полномочий 15
3.3. Информационное обеспечение руководителей и специалистов. 19
3.4. Улучшение условий труда руководителей и специалистов 20
3.5. Методы оценки эффективности мероприятий 22
Выводы и предложения 24
Библиографический список

Файлы: 1 файл

курсовая управление персоналом.doc

— 215.00 Кб (Скачать)

Содержание. 
Введение 3

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
  2. Организация труда руководителей и специалистов предприятия 10

 

  1. .Обеспеченность предприятия руководящими работниками и 
    специалистами 10
  2. Оценка функциональной деятельности руководителей и

     специалистов 12

2.3 Оценка условий труда руководителей и специалистов .....13

3. Разработка предложений по улучшению работы персонала 14

  1. Пути улучшения функциональной деятельности 14
  2. Делегирование полномочий 15
  3. Информационное обеспечение руководителей и специалистов. 19
  4. Улучшение условий труда руководителей и специалистов 20
  5. Методы оценки эффективности мероприятий 22

Выводы и  предложения 24

Библиографический список 27

 

Введение.

Перестройка системы управления экономикой в  современной России, связанная с переходом народного хозяйства на рыночные механизмы, затрагивает все уровни руководства. Происходят серьезные изменения в системе экономических, организационных и социальных отношений в стране. Предоставление юридической и хозяйственной

самостоятельности товаропроизводителям, полностью отвечающим за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности, предполагает, что каждое предприятие должно создать систему управления, обеспечивающую высокую эффективность его работы. Во многом это зависит от умения руководить персоналом.

Следуя современным  концепциям управления, человек является важнейшим элементом капитала организации, а затраты на оплату его труда, подготовку и переподготовку, повышение квалификации, создание благоприятных условий деятельности - как особый вид инвестиций. Цель курсового проекта - изучение и анализ деятельности специалистов ООО «Маско», направленной на повышение производительной, творческой отдачи и активности персонала, на разработку и реализацию подбора и расстановки кадров, на выработку правил приема и увольнения персонала, на решение вопросов, связанных с обучением и повышением квалификации персонала.

Перед выполнением  данной курсовой работы были сформулированы следующие основные задачи:

1. Определить обеспеченность предприятия руководящими работниками 
и специалистами.

2. Изучить эффективность работы руководителей и специалистов через 
систему  специфических  и  частных  показателей.   Установить  влияние 
эффективности управления на рост эффективности производства

3. Дать    оценку    функциональной    деятельности    руководителей    и 
специалистов.

 

  1. Определить соответствие условий труда руководителей и специалистов 
    установленным стандартам.
  2. Разработать предложения по улучшению работы персонала.

Объектом    исследования   данной    курсовой    работы    является общество с ограниченной ответственностью «Маско».

Анализируемый период охватывает три года работы предприятия -2002-2004 гг.

 

1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ООО «МАСКО».

            Предприятие «Маско» является обществом с ограниченной ответственностью. Располагается на территории города Чернушка.    Общество является юридическим лицом, действует на основании устава  и законодательства Российской Федерации.

             Общество с ограниченной ответственностью «Маско», учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации « Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года № 721, общество учреждено в процессе приватизации без ограничения срока его деятельности. Учредителями являются акционеры: юридические лица-колхозы, совхозы, ассоциации и физические лица-граждане РФ-работники общества или ранее работавшие в обществе.

День регистрации ООО «Маско» 10 июня 1993 года. Свидетельство о государственной регистрации предприятия № 57, регистрационный № 469.

Целью общества является эффективное ведение производства и сбыта продукции на основе рационального  использования имущества и ресурсов общества для получения максимальной прибыли и ее целесообразного использования в интересах учредителей и трудового коллектива.

Предприятие имеет гражданские права и  несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Отдельными  видами деятельности, перечень которых  определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

 

Предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности:

    • заготовка   молока,   сливок   и   их   переработка,   производство 
      продукции из молока;
    • оптовая   и   розничная   торговля   продукцией   произведенной обществом и другими товарами;
    • внешнеэкономическая     деятельность-реализация     продукции 
      собственного    производства    на    экспорт    за    валюту.    На 
      вырученную   валюту  общество  может  совершать  различные 
      сделки,   не   противоречащие   Уставу   общества   и   Законам 
      Российской Федерации.

Основой производственно-хозяйственной деятельности

предприятия является производственный процесс, в  ходе которого предмет труда подвергается переработке до превращения его в готовый продукт.

ООО «Маско» полностью перешло на прямые связи с поставщиками сырья. Молоко и молочные продукты поступают непосредственно от колхозов и совхозов. Молоко принимаются непосредственно в хозяйствах и вывозится специализированным транспортом молочной промышленности. Это создает благоприятные условия для сохранения высокого качества сырья.

Руководство предприятия организует сбыт продукции, добивается при этом минимума затрат на хранение готовой продукции, своевременной доставки ее потребителю и сохранения высоких качеств.

Уставный  капитал общества определяет минимальный  размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет-361876 (триста шестьдесят одна тысяча восемьсот семьдесят шесть) рублей - после деноминации рубля с 1 января 1998 года.

       Органами управления общества являются:

                                - генеральный директор.

Органами контроля за финансово-хозяйственной деятельностью является генеральный директор.

На головном предприятии работают 6 цехов: цех  по переработке молока, творожный  цех, цех розлива, цех изготовления казеина, цех по производству масла и цех переработки отходов. В день выпускается 10,98 тонн молочных изделий, которые реализуются через фирменные магазины и через посредников.

Таблица 1.Состав и структура товарной продукции ООО «МАСКО»       

 

Вид продукции

Цена отпускная

(руб.)

2002 год

2003 год

2004 год

Отклонения (+;-) 2003 г. к 2002 г.

 

 

сумма, т.р.

%

сумма, т.р.

%

сумма, т.р.

%

сумма, т.р.

%

1 .  Молоко (2,5 % жир. в пакетах)

5,82

9638,188

13,5

11549,958

15,28

12314,247

16,51

764,289

1,23

2.  Молоко (3,2 % жир. фляжное)

6,76

432,870

0,6

380,446

0,51

323,872

0,43

-56,574

-0,08

3. Сливки (15 % жир., в пакетах)

16,56

-

-

285,544

0,38

579,6

0,77

294,056

0,39

4. Кефир (2,5 % жир., в пакетах)

9,27

1762,87

2,47

1868,748

2,47

2350,668

3,16

481,92

0,69

5. Масло крестьянское (монолит)

49,38

11204,32

15,7

10527,816

13,92

12533,631

16,82

2005,815

2,9

6. Масло крестьянское (фасовоное)

52,54

17211,053

24,11

18879,723

24,96

15401,575

• г-

20,66

-3478,148

-4,3

7. Масло топленое

51,13

146,079

0,2

100,879

0,14

110,083

0,15

9,204

0,01

8. Сметана (20 % жир., в пакетах)

23,96

12748,823

17,86

13402,736

17,73

14172,922

19,01

770,186

1,28

9. Творог (нежирный, весовой)

21,38

3400,87

4,77

3548,113

4,69

4230,254

5,68

682,241

0,99

10. Творог (нежирный, фасованный)

25,72

1566,89

2,2

1169,488

1,55

603,391

0,8

-566,097

-0,75

1 1 . Творог ( 5 % жир.)

24,50

631,757

0,89

254,551

0,34

258,353

0,36

3,802

+0,02

12. Йогурт (2,5 %жир., в пакетах)

15,07

185,361

0,26

824,223

1,09

583,978

0,78

-240,245

-0,31

13. Казеин  технический

77,32

12448,359

17,44

12811,758

16,94

11085,998

14,87

-1725,76

-2,07

Всего:

 

71377,44

100

75603,983

100

74548,672

100

-1055,311

0


 

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции приходится на производство масла крестьянского, молока 2,5 % жирности и казеина.

Наблюдается рост объема производства молока (2,5 % жирности в пакетах), сметаны, масла крестьянского (монолит). С 2003 г. по 2004 г. на 1,23 %, 1,28 % и 2,9 % соответственно.

Продукции ООО  «Маско» по сравнению с 2002 годом увеличилось

на 579,8 т. На этот показатель повлиял рост производства молока, йогурта, который вырабатывается с различными вкусовыми добавками. Вновь возобновилось производство сливок, которые не выпускались в 2000г. и 2002 г.г. С 2003 г. предприятие прекратило производство сырков 8 % жирности из-за низкого спроса потребителей.

Производство  на предприятиях молочной промышленности имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при его организации.

В молочной промышленности используется сырье и вырабатывается продукция, не подлежащие длительному хранению из-за их быстрой порчи. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства сырье поступает не равномерно в течении года, а массовое потребление молочных продуктов требует ежедневного их производства в определенных количествах в течении всего года.

ООО «Маско» является основным производителем молочной продукции в регионе. Почти 90 % вырабатываемой продукции выпускается в мелкой фасовке. Это удобно как для потребителя, так и для производителя. Как видно структура выпускаемой продукции представляет достаточно большой ассортимент, который пользуется большим спросом.

Казеин технический отправляется на экспорт, из которого изготавливают технический клей. Из чего складывается валютный счет предприятия.

 

Так называемая маркетинговая служба предприятия  планирует ввести разнообразную упаковку, чем намерены привлечь больше покупателей.

Предприятие ООО «Маско»    самостоятельно планирует свою

деятельность  и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.

Основу планов составляют договора, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов.

К преимуществам  предприятия можно причислить следующее: довольно низкие цены на продукцию, быстрое реагирование на изменение рыночной конъюнктуры, низкий уровень накладных расходов. 

 

,2.   Организация труда руководителей и специалистов предприятия.

2.1.    Обеспеченность предприятия руководящими  работниками и

специалистами.

На предприятии  ООО «Маско» подразделения хлебозавод работает 50 человек, из них 12 человек или 24,3% составляют руководители и специалисты аппарата управления (табл.2).

 

Таблица 2. Укомплектованность предприятия руководящими кадрами.

 

Годы

План

Факт

% обеспеченности

2002

15

16

106,6

2003

15

14

93,3

2004

19

12

63,2


По состоянию  на 1.01.2004 г. управленческий персонал укомплектован на 63,2%, имеется 7 вакантных должностей.

В связи с  введение новых производственных мощностей  и увеличения ассортимента выпускаемой продукции в 2004 году штат управления увеличен на 4 единицы.

Для определения  зависимости эффективности производства от эффективности управления необходимо провести анализ качественного состава  руководящих работников и специалистов (табл.3).

По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что состав руководящих работников составляют люди со средним - специальным образованием, в возрасте от 30 до 40 лет со стажем работы на предприятии 5 10 лет в основном с экономической специфика образования.

 

 

Таблица 3.  Динамика качественного состава руководящих работников и          специалистов ООО «Маско».

 

 

№ п/ п

Показатели

Среднесписочная численность

 

 

2002г.

2003г.

2004г.

 

 

Чел.

В % от общей численн ости

Чел.

В % от общей численн ости

Чел.

В % от общей численн ости

1.

Всего Образование:

а)  Высшее

15 5

 

33,3

15

5

33,3

19

7

36,8

 

б) Среднее специальное

8

53,3

8

53,3

11

57,9

 

в) Среднее общее

2

13,4

2

13,4

1

5,3

2.

Возраст:

а) до 30 лет

2

13,3

2

13,3

4

21,1

 

б) от 30 до 40

7

46,6

7

46,6

8

42,1

 

в) старше 40

лет

6

40,1

6

401

7

36,8

3.

Специфика образования:

а)экономист

7

46,6

7

46,6

8

42,1

 

б) специалисты в области АП

1

6,7

1

6,7

2

10,5

 

в) юрист

3

20

3

20

3

15,8

 

г) прочие

4

26,7

4

26,7

6

31,6

4.

Стаж работы в организации:

а) До 1 года

1

6,7

1

6,7

5

26,3

 

б) От 1 до 5

лет

3

20

3

20

3

15,8

 

в) От 5 до 10

лет

6

40,1

6

40,1

6

31,5

 

г) Свыше 10

лет

5

33,2

5

33,2

5

26,3

Информация о работе Совершенствование организационной и управленческой структур СПК «Красный Уралец» Чернушинского района Пермского края