Социально-психологические основы управления трудовым коллективом филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2015 в 16:58, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью исследования является изучение социально-психологических основ управления трудовым коллективом филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор» и поиск путей их усовершенствования.
Для достижения поставленной цели нами были поставлены и решены следующие задачи:
рассмотрены теоретические основы социально-психологических методов управления;
проведен анализ организационно-экономических показателей объекта исследования за 2008 – 2010 годы;

Оглавление

Введение
1.Теоретические основы социально-психологических методов управления
1.1 Сущность социально-психологических методов
1.2 Понятие социально-психологического климата
1.3 Типология личности в трудовой деятельности
1.4 Власть, лидерство и руководство в организациях
2. Организационно-экономическая характеристика филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор»Лепельскогорайона
3. Анализ социально-психологического климата коллектива филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор»Лепельского района
3.1 Коллектив филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор»как объект социально-психологического воздействия
3.2 Социометрия трудовых коллективов СПП «Прожектор»
3.3 Оценка ценностно-ориентационного единства первичных трудовых коллективов СПП «Прожектор»
3.4 Анализ использования методов управления в СПП «Прожектор»
4. Совершенствования управления трудовым коллективом филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор»на основе социально-психологических методов управления
4.1 Социально-психологические основы управления работниками пенсионного возраста
4.2 Мероприятия по профессиональной и социальной адаптации
новичков
4.3 Разработка методики оценки трудовой дисциплины
4.4 Организация соревнования в СПП «Прожектор»
5. Охрана труда
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

зеленовская Инна.docx

— 593.89 Кб (Скачать)

 

4.4 Организация  соревнования в СПП «Прожектор»

 

Любой совместный трудовой процесс сам по себе порождает отношения состязания и соперничества между людьми. Сравнение с достижениями других позволяет работнику оценить свои достижения и испытать удовлетворение в случае констатации положительных результатов, роста его возможностей. Это сравнение стимулирует дальнейшие усилия, направленные на расширение знаний и навыков. Этот процесс объективен сам по себе, следовательно, чтобы он не был направлен в конфликтное русло, его необходимо возглавить и контролировать.

Правильно организованное соревнование является мощным побудительным мотивом для персонала, поскольку позволяет человеку добиться признания руководства и коллег, повысить самооценку, испытать острые ощущения от процесса преодоления препятствий.

Организация соревнования в трудовом коллективе должна опираться на следующие принципы:

   1. Принцип общественного контроля за ходом соревнования, требующий точно, всесторонне и оперативно учитывать ход, промежуточные и конечные итоги соревнования, управлять процессом его функционирования и создавать предпосылки для сравнения и оценки достижений работников.

   2. Принцип объективности, требующий организовать соревнование в соответствии с объективными закономерностями развития, с учетом реальных возможностей производства, коллектива и личности.

   3. Принцип конкретности, выражающийся в дифференцированном подходе к организации соревнования между отдельными членами одного и того же коллектива, между различными категориями работников и между трудовыми коллективами разного уровня.

Важно разработать систему морального и материального поощрения участников и победителей соревнования. Награждены должны быть все, кто включился в соревнование, кто стремился усовершенствовать свою трудовую деятельность.

Перед проведением соревнования необходимо провести соответствующую психологическую работу, чтобы обеспечить активное, энергичное участие всех членов коллектива в соревнования. Прежде всего, нужно сформировать психологическую готовность к соревнованию. Психологическая готовность — это интегративное состояние личности, базирующееся на осознании своих возможностей, собственной способности к активному действию. Это очень важный момент в организации соревнования.

Психологическая готовность возникает на основе убеждения работника, что он способен выдержать, выстоять в предлагаемых формах соревнования. Если такой уверенности нет, то шансы победить очень малы. Это и есть важнейший элемент психологической готовности к соревнованию: уверенность в реальности победы.

Второй составляющий элемент психологической готовности — мобилизация наиболее ярких, своеобразных личностных особенностей. Необходимо показать личности те ее особенности, которые будут способствовать достижению и закреплению успеха. Например, если соревнуются лица, имеющие различные темпераменты (допустим, флегматический и холерический), но получающие одинаковые инструкции, то это не поможет им в работе, а скорее принесет вред. Инструкции должны соответствовать темпераменту: флегматику надо рекомендовать размеренный ритм, уравновешенный темп и т. д., холерику — наоборот, как можно более динамичный темп и ритм, и так по существу по каждому личностному свойству.

Третий момент психологической готовности к соревнованию заключается в формировании отношения к сопернику. Оно должно быть непременно уважительное, иначе подобное мероприятие не будет способствовать развитию коллектива, а разобщит его. Когда нет уважительного отношения между соперниками в соревновании, нет и желания учиться у соперника. Поэтому уважительное отношение — обязательное условие взаимного обучения участников соревнования.

Для неформального подхода к организации соревнования важно соблюсти и психологические требования обеспечения условий состязательности. Для этого необходимо, чтобы сам объект соревнования — результаты труда, качество труда и т. д. — был оценен, осознан как личностно и общественно значимый. Предложенные условия соревнования должны осознаваться участниками как достижимые, реальные. Очень важно, чтобы возможности, ресурсы, силы участников соревнования осознавались как равные или как приблизительно равные, ибо только в этом случае может быть достигнута подлинная состязательность.

Важнейший психологический момент — хорошее знание участниками друг друга: соревнуются всегда личности, а включение в соревнование личностей обязательно связано с взаимным знанием людей.

Повысить эффективность труда коллектива при решении производственных задач можно за счет грамотного применения особой формы нематериального стимулирования — трудового соперничества. Соревнование (если отбросить идеологический шлейф, связанный с приставкой соц-) не только не изжило себя, но по-прежнему является движущим мотивом повышения социальной и творческой активности работников.

Трудовое соперничество — это форма нематериального стимулирования, при которой поощрение работников сходных профессий зависит от результатов сравнения эффективности их деятельности. Стимулирующий эффект достигается благодаря общественному признанию лучших, поддержке стремления к лидерству каждого сотрудника компании, повышению имиджа профессии.

Нами предлагается разработать план мероприятий по нематериальному стимулирования коллективов и отдельных сотрудников. Цели внедрения соревновательных элементов — усиление заинтересованности работников предприятия в высокопроизводительном труде, стимулирование лучшего использования оборудования, материально-технических и энергетических ресурсов, сокращение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, улучшение технико-экономических показателей деятельности подразделения и личных результатов каждого работника. Мы предлагаем применить в СПП «Прожектор» трудовое соперничество в двух вариантах: соперничество между коллективами ферм за звание «Лучшая ферма» и индивидуальное соперничество между работниками за право быть лучшим в трех номинациях: «Лучший работник предприятия», «Молодая смена» и «Лучший руководитель подразделения».

За звание «Лучшая ферма» в СПП «Прожектор» ежеквартально будут соревноваться трудовые коллективы, распределенные в зависимости от специфики производства на две группы.

Молочно-товарные фермы:

Молочно-товарная ферма Велевщина;

Молочно-товарная ферма Далики.

Фермы по откорму КРС:

Ферма по откорму КРС Далики;

Ферма по откорму КРС Слобода.

 

Таблица 4.2 - Показатели работы трудового коллектива для определения лучшей фермы

 

Основные показатели работы соревнующихся коллективов

Оценка работы (в баллах)

Группа 1

Выполнение задания по валовому надою молока в целом за отчетный квартал

 

40

Выполнение задания по надою молока на 1 фуражную корову

40

Выполнение норм обслуживания по ферме на 100%

10

Обеспечение выхода молока высшего и 1-го сорта по своей ферме не ниже 90%

20

Обеспечение жирности молока не ниже базисной

10

Выход телят на 100 коров не ниже 90

20

Своевременное выявление коров и телок в охоте

5

Сохранность поголовья

10

Проведение контрольных доек и формирование групп по среднесуточному удою

5

Группа 2

Выполнение задания по валовому привесу КРС в целом за отчетный квартал

40

Выполнение норм обслуживания по ферме на 100%

10

Выполнение задания по среднесуточному привесу КРС в целом за отчетный квартал

40

Сохранность поголовья

30

Рациональное использование кормов и кормовых добавок

30

Своевременное выявление заболевших животных

10


 

 

 

 

Обязательными условиями участия в трудовом соперничестве являются:

  • выполнение соревнующимися коллективами плановых заданий, предусмотренных всеми основными показателями работы;

  • отсутствие в подразделении случаев производственного травматизма;

  • отсутствие у сотрудников подразделения дисциплинарных взысканий.

Лучшие коллективы определяются на основании сравнения результатов эффективности их работы по технико-экономическим показателям. Основные показатели для каждой группы соревнующихся определяются в зависимости от специфики работы подразделения. Оценка результатов проводится в баллах — по каждому показателю (таблица 4.2). При улучшении работы коллектива за каждый процент превышения плановых показателей дополнительно начисляется один балл.

При определении победителя в трудовом соперничестве также учитываются баллы, которые дополнительно начисляются либо вычитаются из общей суммы оценки коллектива:

  • за каждое поданное рационализаторское предложение общее количество баллов увеличивается на 15 пунктов;

  • за каждое нарушение технологии общее количество баллов уменьшается на 20 пунктов;

  • за каждый случай нарушения Правил внутреннего трудового распорядка общее количество баллов уменьшается на 10 пунктов;

  • за каждый случай нарушения требований правил охраны труда общее количество баллов уменьшается на 30 пунктов;

  • при наличии замечаний о ненадлежащем состоянии культуры производства (несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания скота,  в смене (на участке) общее количество баллов уменьшается на 10 пунктов.

Итоги трудового соперничества подводятся общехозяйственной комиссией ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Премирование проводится по итогам работы за квартал.

Призовое место присуждается коллективу, набравшему по итогам трудового соперничества наибольшее количество баллов при условии, что их сумма по смене (бригаде) составляет не менее 120.

Расчет премии по группам производится исходя из плановой численности работников подразделения. Сумма премии, причитающаяся трудовому коллективу за отчетный квартал, внутри группы распределяется в зависимости от результатов трудового соперничества между сменами (участками, бригадами) по итогам работы за отчетный квартал. Сумма премии за отчетный квартал между работниками фермы (бригады) распределяется руководителем подразделения пропорционально их трудовому вкладу, а также с учетом фактически отработанного времени и показателей, определяющих эффективность их труда.

При присвоении ферме первого места по итогам квартала сумма вознаграждения одного работника, поощряемого по результатам подведения итогов трудового соперничества, не должна быть менее 5 базовых величин. При нарушении конкретным работником Правил внутреннего трудового распорядка, Правил охраны труда, других нормативных требований премия по результатам трудового соперничества ему лично не выплачивается.

Результаты подведения итогов ежеквартального трудового соперничества должны широко освещаться на предприятии, информация о ходе соревнования размещаться на стенде кооператива и постоянно обновляться. Ответственность за своевременность обновления информации необходимо возложить на заместителя председателя по информационной (идеологической) работе. На заседаниях правления кооператива члены комиссии совместно с профсоюзной организацией предприятия будут рассматривать результаты трудового соперничества, отмечать успехи в достижении соревнующимися поставленных задач. Работники коллективов, многократно удостоенных звания «Лучшая  ферма» рекомендуются для поощрения ко Дню работника сельского хозяйства, их имена заносятся в Книгу почета предприятия, фотографии размещаются на доске почета. При распределении путевок на санаторно-курортное лечение или летний отдых также учитываются достижения работников лучшей бригады.

Индивидуальное трудовое соперничество между работниками за право быть лучшим предлагается проводить в трех номинациях: «Лучший работник предприятия», «Молодая смена» и «Лучший руководитель подразделения». Подведение итогов индивидуального трудового соперничества проводится между работниками всего предприятия по результатам за отчетный квартал.

Информация о работе Социально-психологические основы управления трудовым коллективом филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор»