Социально-психологические основы управления трудовым коллективом филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор»
Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2015 в 16:58, курсовая работа
Краткое описание
Основной целью исследования является изучение социально-психологических основ управления трудовым коллективом филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор» и поиск путей их усовершенствования. Для достижения поставленной цели нами были поставлены и решены следующие задачи: рассмотрены теоретические основы социально-психологических методов управления; проведен анализ организационно-экономических показателей объекта исследования за 2008 – 2010 годы;
Оглавление
Введение 1.Теоретические основы социально-психологических методов управления 1.1 Сущность социально-психологических методов 1.2 Понятие социально-психологического климата 1.3 Типология личности в трудовой деятельности 1.4 Власть, лидерство и руководство в организациях 2. Организационно-экономическая характеристика филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор»Лепельскогорайона 3. Анализ социально-психологического климата коллектива филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор»Лепельского района 3.1 Коллектив филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор»как объект социально-психологического воздействия 3.2 Социометрия трудовых коллективов СПП «Прожектор» 3.3 Оценка ценностно-ориентационного единства первичных трудовых коллективов СПП «Прожектор» 3.4 Анализ использования методов управления в СПП «Прожектор» 4. Совершенствования управления трудовым коллективом филиала РУПП «Витебскхлебпром» СПП «Прожектор»на основе социально-психологических методов управления 4.1 Социально-психологические основы управления работниками пенсионного возраста 4.2 Мероприятия по профессиональной и социальной адаптации новичков 4.3 Разработка методики оценки трудовой дисциплины 4.4 Организация соревнования в СПП «Прожектор» 5. Охрана труда Заключение Список использованных источников
Чтобы заинтересовать пожилого
сотрудника новой работой, необходимо
установить связь между новой и старой
работой, опираясь на взгляды, сравнения
и богатый опыт из производственной и
общественно-политической жизни пожилых
людей и давая понять пожилому сотруднику,
что руководитель высоко ценит его чувство
долга и профессиональные качества. Это
укрепит его уверенность в себе.
С ослаблением физических и
психических возможностей у пожилых людей
возможно появление склонности к замкнутости
и обособленности. Руководитель должен
принять меры против такой изоляции. Следует
подчеркнуть, что богатый жизненный и
производственный опыт пожилого сотрудника
оказывает положительное влияние на молодежь.
8. Не следует придавать
чрезмерное значение обусловленным возрастом
изменениям. Это естественный процесс.
Однако нужно учитывать, что возможны
явления возрастной депрессии, которые
могут выражаться также в быстрой смене
настроения. Нужно поддерживать пожилого
человека, чаще его хвалить.
9. Следует тщательно
следить за социально-психологическим
климатом в коллективе, где трудятся разновозрастные
сотрудники. Необходимо отмечать как тех,
так и других за выполнение поставленной
перед ними задачи, чтобы никакая возрастная
группа не чувствовала себя ущемленной.
Важно отмечать перед коллективом успехи
пожилого работника в труде и в связи с
торжественными датами.
10. Необходимо заранее
планировать замену пожилых сотрудников
и готовить их к этому. Не допускать возникновения
напряженных отношений между предшественником
и преемником.
11. Если сотрудник достиг
пенсионного возраста, но еще хочет работать,
то по его просьбе желательно дать ему
возможность быть занятым на предприятии
неполный рабочий день, так как труд способствует
хорошему самочувствию и снижает отрицательные
последствия процесса старения.
12. Необходимо помочь
уходящему на пенсию работнику определить
новый вид деятельности. Можно порекомендовать
ему заняться общественной работой или
стать членом клуба ветеранов производства
и т. п. Нужно поддерживать связь с пенсионерами
(приглашать на культурные мероприятия,
производственные празднества, информировать
о событиях, происходящих на предприятии,
доставлять многотиражку и т. д.).
Политика руководителя в отношении
к пожилым сотрудникам придает всему персоналу
уверенность в будущем. Если более молодые
и агрессивные сотрудники стремятся занять
более высокое положение в организации,
чему препятствует присутствие более
старшего товарища, и стремятся вытеснить
конкурента, то более старшее поколение
уже задумывается о перспективах своего
пребывания в данной организации. И если
у них есть четкое видение того, что перспектива
более благоприятна, они будут работать
с более полной отдачей. Снизится уровень
конфликтности, повысится удовлетворенность
в труде.
4.2 Мероприятия
по профессиональной и социальной
адаптации новичков
Адаптация — это приспособление
организма к условиям среды. Применительно
к функционированию организации можно
говорить о профессиональной и социально-психологической
адаптации личности в трудовом коллективе.
Профессиональная адаптация
— это приспособление человека к условиям
труда. Даже если человек обладает необходимыми
знаниями, умениями и навыками для выполнения
определенной профессиональной деятельности,
работа на новом месте вызывает серьезный
стресс, который неизбежно сказывается
на продуктивности деятельности. Опытные
руководители знают, что от новичка нельзя
требовать сразу высокой производительности
труда. Однако в выполнении деятельности,
не связанной непосредственно с выпуском
продукции, некоторые современные руководители
предпочитают быстрый ввод новичка в деятельность
по принципу: «Справится — наш работник,
нет — уволим». Такому работнику практически
ничего не объясняют, требуя, чтобы он
до всего доходил сам. Такой способ не
лишен привлекательности, особенно если
новичок, хоть и с обязательными психологическими
издержками, справляется с серьезным объемом
новой для него деятельности. Но в стратегическом
плане подобная эксплуатация новичка
неоправданна. Есть определенная категория
работников, особенно обладающих флегматическим
и холеро-меланхолическим темпераментами,
которые могут принести значительные
прибыли организации, но которые не способны
быстро войти в курс дела и при этом не
наделать серьезных ошибок.
Стратегически более правильным
является полузабытый способ адаптации
с помощью наставничества. Это понятие
обозначает отношения между младшим и
более опытным сотрудником, рассматриваемые
младшим сотрудником как направленные
на его развитие. Предполагается, что наставник
должен быть опытным, с навыками эффективной
работы, мудрым, заслуживающим доверия,
желающим помочь, способным дать честную
оценку проделанному труду. При этом совершенно
не обязательно, чтобы наставником был
непосредственный начальник, им может
стать любой сотрудник подразделения,
хорошо понимающий сферу деятельности
компании. Со временем можно менять наставника,
либо иметь их больше одного. Основной
целью наставничества является помощь
сотруднику в первичной адаптации, освоении
культуры компании, постижении ее основных
ценностей и развитии способностей самостоятельно
управлять ситуацией на их основе.
Социально-психологическая
адаптация предполагает
процесс приспособления личности к условиям
социальной среды, во время которого происходит
сближение целей, ценностных ориентации
группы и входящей в нее личности, усвоение
ею норм, традиций, вхождение в ролевую
структуру трудового коллектива. Как и
профессиональная адаптация, социально-психологическая
адаптация зависит от адаптационных способностей
личности и целенаправленных действий
руководителя и коллектива, направленных
на помощь новичку.
Прежде всего, новичок должен
усвоить особенности поведения в коллективе.
Они должны быть продекларированы в виде
некоторой философии, которая состоит
из философского кредо, норм, принципов,
правил и тому подобных позиций, которые
устанавливают нравственные и этические
приоритеты, определяющие и регулирующие
повседневную деятельность сотрудников
организации или участников проекта.
Но принципы, какими бы красивыми
и оригинальными они ни были, не станут
осуществляться сами по себе — необходимо
сформировать атмосферу приверженности
им. Сначала люди должны узнать о принципах,
затем понять их и, наконец, оценить и поддержать, только
в этом случае они будут этим принципам следовать.
Каждый человек в своем социальном
поведении проявляет имеющийся у него
опыт отношений. Поэтому суть процесса
социально-психологической адаптации
в условиях трудового коллектива заключается
первоначально в столкновении опыта общения,
понимания традиций, моральных и нравственных
ценностей каждого человека, и того, чем
в этом плане располагает трудовой коллектив.
Если ценностные ориентации, установки,
социальный опыт новичка соответствуют
тому, что есть в трудовом коллективе,
то процесс адаптации проходит легко и
быстро. Если нет — тогда адаптация становится
болезненной, а в крайних случаях приведет
к отторжению нового работника. Перед
новичком в таком случае возникает альтернатива:
либо пересмотреть свою позицию, изменить
те или иные взгляды и оценки, признать
правоту предъявляемых ему коллективом
требований, либо принять решение об уходе.
Основными характеристиками
адаптированности на производстве считаются
включенность в трудовую деятельность
и эмоциональное самочувствие.
Сильной формой приобщения
индивида к нормам и принципам поведения,
работающим на развитие организации, является
приобщение экономическое. Например, новый
сотрудник получает в подарок акцию компании,
а затем, в процессе работы, приобретает
по своему желанию их дополнительное количество,
что приучает сотрудников к мысли: если
ты владеешь частью общего бизнеса, у тебя
больше оснований улучшить качество труда,
чем у обычного нанятого работника.
Социальную адаптацию необходимо
стимулировать. Опытные руководители
следят: если сотрудник организации или
участник проекта начинает на деле демонстрировать
приверженность нормам и принципам, определяющим
перспективу позитивного развития, то
такое поведение нужно регулярно и гласно
оценивать и поощрять.
Когда человек приходит в коллектив,
его знакомят с правилами, традициями,
должностными обязанностями. Вначале
он становится сотрудником, но не членом
коллектива. Только тогда, когда он принимается
коллективом, когда его считают своим,
т.е. он придерживается более или менее
единой системы ценностных ориентаций,
можно сказать, что он является полноценным
членом коллектива.
4.3 Разработка
методики оценки трудовой дисциплины
Процесс укрепления трудовой
дисциплины и рационального использования
рабочего времени на предприятии можно
разбить на следующие три этапа:
анализ и оценка состояния трудовой дисциплины в организации и ее структурных подразделениях;
учет рабочего времени и контроль над его использованием, учет нарушений трудовой дисциплины;
планирование и организация выполнения мероприятий, направленных на укрепление трудовой
дисциплины.
Прежде всего, для эффективного
укрепления трудовой дисциплины считаю
необходимым наличие системы оценки состояния
трудовой дисциплины, которая наиболее
полно отражала бы фактическое
состояние дисциплины на предприятии.
Уровень трудовой дисциплины
традиционно определяется следующими
способами:
Н/М,
(4.1)
где Н – кол-во нарушителей
или нарушений, а М – общее число работающих;
1-П/РВ,
(4.2)
где П – сумма потерь рабочего
времени из-за нарушений, РВ – сумма отработанного
рабочего времени;
(Аф-Пн)/Аф*100, (4.3)
где Аф - абсолютный фонд
рабочего времени, Пн – непроизводительные
потери.
Нами предлагается использовать
на предприятии следующую методику оценки
трудовой дисциплины:
(Чс – Чн)/Чс*(Фпл
– Тпв)/Фпл , (4.3.5)
где Чс – среднесписочная
численность работников,
Чн - численность
работников, допустивших трудовые нарушения;
Фпл – плановый фонд
рабочего времени, чел.-часы;
Тпв - сумма внутрисменных
и целодневных потерь рабочего времени
из-за нарушений трудовой дисциплины,
чел.-часы.
Важной проблемой так же
является обеспечение взаимосвязи между
оплатой и качеством труда каждого работника.
Достаточно приемлемой для всех категорий
работников может быть следующая модель
интегрированной оценки труда каждого
работника:
1. Темп выполнения обычной,
(не новой) работы:
а) очень медленно; б) медленно;
в) средне; г) быстро; д) очень быстро.
2. Инициативность;
а) предпочитает опробованные
приемы, безынициативен; б) иногда вносит
предложения; в) средний уровень; г) часто
вносит предложения; д) всегда предлагает
оригинальные, реальные идеи.
3. Умение и готовность
принимать решения:
а) перекладывает ответственность
на другого; б) уклоняется от
ответственности; в) средний
уровень; г) любит принимать решения;
д) ищет ответственную работу.
4. Взаимоотношения в
коллективе:
а) конфликтный человек; б) любит
спорить; в) нейтрален; г) в меру
контактен; д) активно контактен.
5. Уровень качества работы:
а) много ошибок; б) небрежен
в работе; в) средний уровень; г) старательный;
д) высокий уровень.
Имеющийся набор факторов (5)
и степеней их проявления (а, б, в, г, д) позволяет
достаточно широко и объективно оценить
качество, труда. Количественные значения
степени развития каждого из факторов
могут быть следующими: а — 2 балла, б —
4, в — 6, г - 8, д —10. Среднее количество
баллов качества труда каждого из работников
находится путем деления полученной суммы
на пять. Материальное поощрение труда
за высшее требование должно начинаться
в случаях, когда средняя бальная оценка
превышает 6.
Кроме того, данная модель может
применяться для выявления наиболее сильных
сторон конкретного работника при определении
его возможного перевода на иную должность,
работу. Так для кандидата на управленческую
должность обязательно необходимо наличие
высокого уровня мотивации, инициативности,
умения и готовности принимать решения,
взаимоотношения в коллективе. Скорость
и качество работы возможны на уровне
выше среднего или даже среднем.